『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: ╔╦─

[推荐] 基础圣经学习 Basic Bible Studies

参考经文:

罗马书Romans6:23

Rom6:23因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

约翰福音John3:1516

Joh3:15-16叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他里面得永生)。16「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

腓利比书Philippians2:78

Php2:7-8反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

罗马书Romans3:24-26

Rom3:24-26如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

约翰福音John3:15

Joh3:15叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他里面得永生)。

约翰福音John17:4

Joh17:4我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。

彼得前书1Peter1:1819

1Pe1:18-19知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

约翰福音John6:29

Joh6:29耶稣回答说:「信神所差来的,这就是做神的工。」

约翰福音John3:1516

Joh3:15-16叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他里面得永生)。16「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

约翰福音John3:1836

Joh3:18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

Joh3:36信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作不得见永生),神的震怒常在他身上。」

希伯来书Hebrews2:3

Heb2:3我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。

5.神的恩典(2

创世记Genesis3:1521

人犯罪以后,神立刻赐下应许,说有一位拯救者将来临。在15节中,祂用言语说明,在21节,祂又藉行动说明。人犯罪以后,企图用他自己的手所作的事情来遮盖自己(第七节),神将它挪去,而给他预备了皮衣遮身。这样作,必须杀一只兽。这是一幅鲜明的图画,指出人既然犯了罪,到神面前的方法就不再是靠人自己的义,而是靠神的预备,借着那位将临的弥赛亚之死,得以亲近神。

创世记Genesis4:3-5

神似乎告诉了亚当和夏娃,他们将来应当如何崇拜亲近祂,就是借着献上了一只羊羔,作为那位降临的弥赛亚的预表。亚伯如此行了,但该隐想要借着他自己所作的工来亲近神。希伯来书11:4告诉我们,亚伯相信神;该隐则不然。

Heb11:4亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。

创世记Genesis12:1-3

基督来临之前两千年,神赐给亚伯拉罕的应许是两方面的——是国度性的,也是个人性的。国度的应许过去是、现在仍是给犹太人的。灵性的应许过去是、现在仍是给所有相信神、因而与降临的弥赛亚关系正确的人。这位弥赛亚,按人来说,将是亚伯拉罕的后裔。

创世记Genesis22:1-18

这一段是历史中一幅清楚而具体的图画,说明那位降临的弥赛亚与祂替死的工作。对基督所要成就的事,旧约圣徒的了解并不像我们所认为的那样肤浅。14节将这一章的事件,与二千年后基督的死衔接在一起。这件事发生的地点正是后来的耶路撒冷城,耶稣死的地方。第2节可参考历代志下3:1

2Ch3:1所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。

出埃及记Exodus20:24

十诫颁布之后,因神明知人无力遵守,祂立刻预备了一条亲近祂的路。建一座坛,不用人加工于其上之事,这也是弥赛亚应许的预表。祂的工作不需要人加添什么。从来没有一个人能完全遵守十诫。

以赛亚书Isaiah53:1-12

在基督来临前的七百年,我们又看见犹太人得着极其清楚的启示,论及将临之弥赛亚所要成就的工作。附带说,旧约的整个献祭制度,就是将临之弥赛亚工作的预表。弥赛亚要来,并要为我们而死。

路加福音Luke2:25-3236-38

当耶稣还是婴孩,被带到圣殿中时,西面认出祂是谁:就是旧约预言的弥赛亚。在那个时期,有一些犹太人仍有坚定的信心,相信弥赛亚将临。请注意,亚拿不仅接受耶稣为弥赛亚——她一生所企盼的救主,并且祂立刻去告诉耶路撒冷城中一切确信弥赛亚将临的人。

罗马书Romans4:1-3

这里说,基督来临前二千年,亚伯拉罕的得救与我们现在的得救完全相同——藉着信心,而非行为。

罗马书Romans4:6-8

大卫(基督来临前一千年)是靠信心得救,像我们得救一样。在大卫之前五百年,十诫已经借着摩西颁布。然而大卫仍有清楚的见证,说他不是靠行为得救,而是靠信心得救。没有一个人可以靠自己的行为得救。

罗马书Romans4:10-11

亚伯拉罕因信心得救的现象后,才受割礼。割礼并没有救他。那只是一个外在的记号,表明他已经单靠信心而为神所接纳了。我们所作的任何宗教类的善行,都不能帮助我们站立在那位完全的神面前。

罗马书Romans4:2022-25

亚伯拉罕因着信,为神所接纳,他所相信的是神的应许。我们也和他一样。

加拉太书Galatians3:13-14

当我们凭信心接受基督作救主时,我们也接受了神对亚伯拉罕的祝福——就是他凭信心承受的。

加拉太书Galatians3:24

若这些都是真实的,那么,神的律法——十诫、以及其它神在旧约、新约中所颁布的外在命令,有什么用处呢?神的意思是要借着律法向我们能显明我们是罪人,以致我们能看见自己需要接受基督作救主。

希伯来书Hebrews11-12:2

这一大段列出许多旧约时代有信心的人。作者告诫我们,既有这些人的榜样可看,就应当与他们一样有信心,借着接受基督作我们的救主表明出来。

因此,历世历代以来,无论是基督来临之前或之后,得救的方法只有一个。所有的人都犯了罪,救恩只能藉信心得着,就是相信基督——弥赛亚——为我们所成就的工作。

参考经文:

创世记Genesis3:1521

Gen3:15我又要叫你和女人彼此为仇、你的后裔和女人的后裔、也彼此为仇.女人的后裔要伤你的头、你要伤他的脚跟。

Gen3:21耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服、给他们穿。

创世记Genesis4:3-5

Gen4:3-5有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;4亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,5只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。

创世记Genesis12:1-3

Gen12:1-3耶和华对亚伯兰说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。」

创世记Genesis22:1-18

Gen22:1-18这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:「亚伯拉罕!」他说:「我在这里。」2神说:「你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。」所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上、就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方、预备好了、开工建造耶和华的殿。)3亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。4到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。5亚伯拉罕对他的仆人说:「你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。」6亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。7以撒对他父亲亚伯拉罕说:「父亲哪!」亚伯拉罕说:「我儿,我在这里。」以撒说:「请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里呢?」8亚伯拉罕说:「我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。」于是二人同行。9他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。10亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。11耶和华的使者从天上呼叫他说:「亚伯拉罕!亚伯拉罕!」他说:「我在这里。」12天使说:「你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。」13亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。14亚伯拉罕给那地方起名叫「耶和华以勒」(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:「在耶和华的山上必有预备。」15耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:16「耶和华说:『你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。』」

出埃及记Exodus20:24

Exo20:24你要为我筑土坛、在上面以牛羊献为燔祭、和平安祭.凡记下我名的地方、我必到那里赐福给你。

以赛亚书Isaiah53:1-12

Isa53:1-12我们所传的(或作:所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?2他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。3他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。4他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。6我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。7他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。8因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?9他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。10耶和华却定意(或作:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或作:他献本身为赎罪祭)。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。11他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。12所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。

路加福音Luke2:25-3236-38

Luk2:25-32在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。26他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。27他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。28西面就用手接过他来,称颂神说:29主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;30因为我的眼睛已经看见你的救恩,31就是你在万民面前所预备的:32是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。

Luk2:36-38又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,37现在已经八十四岁(或作:就寡居了八十四年),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。38正当那时,他进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

罗马书Romans4:1-3

Rom4:1-3如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?2倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。3经上说什么呢?说:「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」

罗马书Romans4:6-8

Rom4:6-8正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。7他说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。8主不算为有罪的,这人是有福的。

罗马书Romans4:10-11

Rom4:10-11是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。11并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;

罗马书Romans4:2022-25

Rom4:20并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神,

Rom4:22-25所以,这就算为他的义。23「算为他义」的这句话不是单为他写的,24也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。25耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。

加拉太书Galatians3:13-14

Gal3:13-14基督既为我们受(原文作成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:「凡挂在木头上都是被咒诅的。」14这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

加拉太书Galatians3:24

Gal3:24这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。

希伯来书Hebrews11-12:2

Heb11:1-40信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。2古人在这信上得了美好的证据。3我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。4亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。5以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。6人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。7挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。8亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。9他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。10因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。11因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因他以为那应许他的是可信的。12所以从一个彷佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。13这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。14说这样话的人是表明自己要找一个家乡。15他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。16他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。17亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。18论到这儿子,曾有话说:「从以撒生的才要称为你的后裔。」19他以为神还能叫人从死里复活;他也彷佛从死中得回他的儿子来。20以撒因着信,就指着将来的事给雅各、以扫祝福。21雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜神。22约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命。23摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。24摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。25他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。26他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。27他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。28他因着信,就守(或作:立)逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。29他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。30以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。31妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。32我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。33他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,34灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。35有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(原文作赎),为要得着更美的复活。36又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,37被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,38在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。39这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;40因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。

Heb12:1-2我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,2仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

6.旧约对弥赛亚的预言

基督从死里复活之后,在以马忤斯的道路上见到几位门徒,但他们没有认出祂来。圣经作者告诉我们,在将自己显明给他们以前,祂向他们说话:『于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。』(路加福音24:47

换句话说,在往以马忤斯的路上,祂回到旧约中,告诉他们许多旧约中指着祂所说的话,这些,藉着祂的生、死和复活,都已经应验了。下面所列的经文,是旧约中对弥赛亚将临的预言的一部分。希伯来文『弥赛亚』与希腊文的『基督』是同一个字,只是前者是旧约词汇,后者是新约词汇。

下列经文并非已将旧约有关经文完全涵盖,只是抽样说明而已。

创世记Genesis3:15

这段经文的背景是人刚犯罪的情形。起初神造人成为完美的人,给他机会顺服神、表明对祂的爱,人没有如此行,反而背逆了。于是此刻,神赐给人类一个应许,说有一位弥赛亚将来,祂将赢得胜利。这位弥赛亚将是『女人的后裔』。

创世记Genesis9:26

许多年日过去了,现在我们到了挪亚的时代。创世记3:15给全人类的应许,如今汇集于人类的某一部分——闪族人。闪族人包括今天的亚述人、巴比伦人、埃及人、希伯来人、亚拉伯人,和一些其他种族的人。

创世记Genesis12:3

更多年日过去了,现在,在所有闪族人中,那将临至弥赛亚的应许,给了一个人——亚伯拉罕。那位将来的救主要从祂的家族中诞生,祂将是一位犹太人。

创世记Genesis49:10

亚伯拉罕之后为以撒,然后是雅各,他有十二个儿子。这段经文告诉我们,弥赛亚将从十二族中的那一族出生。祂要出于犹大家。

出埃及记Exodus12:46

现在,我们进入了这幅弥赛亚图画的另一层面。这段话写于基督降生前约一千五百年。这个命令比记载下来的时间更早一些。摩西在这里说,逾越节的羊羔——弥赛亚的预表——骨头一根也不可折断。请注意约翰福音19:36如何仔细地指出,基督的骨头没有一根折断,虽然祂被钉于十字架,并且与祂同钉的强盗,都被打断骨头。

申命记Deuteronomy18:15

我们仍然在基督降生前约一千五百年。摩西在这里又为那将要来临的一位刻画出另一条线痕。这里概略告诉我们祂工作的情形。当祂来的时候,祂将是一位独特的先知。圣经对先知的定义,主要不是指一位说预言的,而是指一位代表神向人说话的人。

撒母耳记下2Samuel7:16

这条线现在又再度指向一点。从犹大的家族中,基督将从其中一家诞生,就是大卫的王族。见马太福音1:120:42

诗篇Psalms2:2

这幅降临之基督的图画更清楚了。这篇诗篇论到祂是谁,祂的行为将如何,以及若祂真是弥赛亚——世界的救主,祂必定要作的事是什么。第7节告诉我们,这一位不知是人而已,神称祂为祂的儿子。见使徒行传十三:33、希伯来书一:5。第12节要求每一个人都与这位弥赛亚建立正确的个人关系。

诗篇Psalms16:8-11

这里告诉我们弥赛亚的另一件事。祂将死去,但祂的身体将不会留在坟墓里。祂将从死里复活。见使徒行传二:5-31

诗篇Psalms22:1-18

这是一幅极奇妙、伟大的图画,描述基督钉十架。犹太人不用十字架,他们将人用石头打死。世上唯一使用十字架作一般刑具的国家,是罗马人。这段出现于诗篇的文字,写于耶稣出生、受死前约一千年。然而这幅描写耶稣之死的图画,却是一幅刻划入微的钉十架之图。请注意,基督死时,许多细节都应验了。

诗篇Psalms41:9

当这位弥赛亚来的时候,祂将为一位素常与祂相亲的人所出卖。而耶稣是被犹大(祂的门徒)出卖的。见约翰福音13:18,使徒行传1:16

Joh13:18我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:『同我吃饭的人用脚踢我。』

诗篇Psalms69:9

耶稣洁凈圣殿时,引用了这句话。因为那些人将圣殿当作商场。见约翰福音2:17

Joh2:17他的门徒就想起经上记着说:「我为你的殿心里焦急,如同火烧。」

诗篇Psalms69:21

当耶稣去世时,情形正是如此。见马太福音27:34

Mat27:34兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。

诗篇Psalms110:1-4

离这篇诗篇的写作时间五百年之前,摩西曾说,弥赛亚将是位先知。这段经文告诉我们,祂也将是位祭司。祭司与先知不同。先知代表神向人说话;祭司则将人带到神面前。见使徒行传2:32-34

Act2:32-34这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。33他既被神的右手高举(或作:他既高举在神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。34大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说:你坐在我的右边,

以赛亚书Isaiah7:14

这里向我们提出一个惊人的记号。当弥赛亚来时,祂会有属人的母亲,但没有属人的父亲。见马太福音1:23

Mat1:23:「必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。」(以马内利翻出来就是「神与我们同在」。)

以赛亚书Isaiah9:67

请注意那将临之弥赛亚的名字。显然祂不只是人而已,祂也是神。

以赛亚书Isaiah42:1-3

以赛亚书Isaiah42:6-7

我们已经看见这位弥赛亚将从一位妇人所生,没有属人的父亲,并且祂是神。但祂也将是一位仆人,这位仆人将大开祝福之门,为犹太人,也为外邦人。见马太福音12:17-21,路加福音2:32

以赛亚书Isaiah50:6

这里告诉我们一些耶稣将受的苦。新约说,这些确实发生在祂身上了。他们打祂、鞭祂。他们所做的一切事,不只是要伤害祂,更是要羞辱祂。见马太福音26:6720:26

以赛亚书Isaiah52:1353章全章

这一位祭司要用一种特别的方法来做成祂的工作。祂要自己来背负他们的罪,以此尽祭司之职。祂将是一位受苦的弥赛亚,要为我们而死。

耶利米书Jeremiach31:15

新约说,希律王在耶稣诞生之时,为要除灭博士所宣告那已经出生之弥赛亚,而杀了许多小孩子,就应验了这段话。见马太福音2:1718

弥迦书Micah5:2

这里明确的告诉我们弥赛亚出生的地点:伯利恒城。这节经文也说,祂是从永远就已存在的。见马太福音2:6

撒迦利亚书Zechariah9:9

现在我们进行基督工作的第三方面。摩西说祂将是先知,诗篇与以赛亚尊祂为祭司,撒迦利亚清楚地说,祂要作王。耶稣在受死之前,以得胜的姿态进入耶路撒冷的情形,确实地应验了这段经文。见马太福音21:5

撒迦利亚书Zechariah11:11-13

这里明确地告诉我们,犹大背判基督将得到多少工价。见马太福音26:15

以上的经文都彻底应验在耶稣身上了。任何一个人若能完全作到这一切事,绝不可能是出于巧合。更遑论他要具备这些经文所尊崇的资格了。耶稣能完全应验这些话,因为祂正是圣经中所预言的那一位。祂是神,也是一位童女所生的人,是数千年以来神不断应许的那一位。当祂来到时,这些事都成为过去。当日耶稣和以马忤斯路上的门徒所谈论的事,以上几处不过是其中极少的几件罢了。

参考经文:
Gen3:15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。
创世记Genesis9:26
Gen9:26又说:耶和华闪的神是应当称颂的!愿迦南作闪的奴仆。
创世记Genesis12:3
Gen12:3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。」
创世记Genesis49:10
Gen49:10圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。
出埃及记Exodus12:46
Exo12:46应当在一个房子里吃;不可把一点肉从房子里带到外头去。羊羔的骨头一根也不可折断。
申命记Deuteronomy18:15
Deu18:15耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。
撒母耳记下2Samuel7:16
2Sam7:16你的家和你的国必在我(原文作你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。
诗篇Psalms2:2
Psa2:2世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者
诗篇Psalms16:8-11
Psa16:8-11我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。9因此,我的心欢喜,我的灵(原文作荣耀)快乐;我的肉身也要安然居住。10因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。11你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。
诗篇Psalms22:1-18
Psa22:1-18(大卫的诗,交与伶长。调用朝鹿。)我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?2我的神啊,我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。3但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或作:居所)的。4我们的祖宗倚靠你;他们倚靠你,你便解救他们。5他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧。6但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。7凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说:8他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!9但你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有倚靠的心。10我自出母胎就被交在你手里;从我母亲生我,你就是我的神。11求你不要远离我!因为急难临近了,没有人帮助我。12有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我。13他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。14我如水被倒出来;我的骨头都脱了节;我心在我里面如蜡 化。15我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。16犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。17我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。18他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。
诗篇Psalms41:9
Psa41:9连我知己的朋友,我所倚靠、吃过我饭的也用脚踢我。
诗篇Psalms69:9
Psa69:9因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。
诗篇Psalms69:21
Psa69:21他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。
诗篇Psalms110:1-4
Psa110:1-4耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。2耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来;你要在你仇敌中掌权。3当你掌权的日子(或作:行军的日子),你的民要以圣洁的妆饰为衣(或作:以圣洁为妆饰),甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露(或作:你少年时光耀如清晨的甘露)。4耶和华起了誓,决不后悔,说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。

Isa7:14因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。
以赛亚书Isaiah9:6、7
Isa9:6-7因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。7他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。
以赛亚书Isaiah42:1-3
Isa42:1-3看哪,我的仆人我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。2他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。3压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。
以赛亚书Isaiah42:6-7
Isa42:6-7我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保(中保:原文作约),作外邦人的光,7开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。
以赛亚书Isaiah50:6
Isa50:6人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面。
以赛亚书Isaiah52:13至53章全章
Isa52:13-15我的仆人行事必有智慧(或作:行事通达),必被高举上升,且成为至高。14许多人因他 原文作你 惊奇;(他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。)15这样,他必洗净(或作:鼓动)许多国民;君王要向他闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。
Isa53:1-12我们所传的(或作:所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?2他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。3他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。4他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。6我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。7他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。8因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?9他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。10耶和华却定意(或作:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或作:他献本身为赎罪祭)。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。11他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。12所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。
耶利米书Jeremiach31:15
Jer31:15耶和华如此说:在拉玛听见号咷痛哭的声音,是拉结哭他儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。
弥迦书Micah5:2
Mic5:2伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。
撒迦利亚书Zechariah9:9
Zec9:9锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。
撒迦利亚书Zechariah11:11-13
Zec11:11-13当日就废弃了。这样,那些仰望我的困苦羊就知道所说的是耶和华的话。12我对他们说:「你们若以为美,就给我工价。不然,就罢了!」于是他们给了三十块钱作为我的工价。13耶和华吩咐我说:「要把众人所估定美好的价值丢给窑户。」我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。

7.中保基督──祂的位格

提摩太前书1Timothy2:5

请注意,这节经文说神和人中间只有一位中保,就是成为人的耶稣基督。没有其他中保的可能;耶稣基督是那惟一的一位。祂是父神与人之间惟一的一位。祂是父神与人之间惟一的调解者。

壹、中保基督的位格

一、首先让我们复习『圣经所启示的神』一课中的部分经文。你记得在那课中,我们看见圣经清楚的教导说,耶稣基督真是神,与父神同等为神。我们看见三一神的第二位,由马利亚生出之前就是神;当祂在世时仍是神;现在也是神。我们也看见三一神的第二位与第一位(父神)、第三位(圣灵)都不是同一位。三一神的第二位是神子。那课的结论中提到:『因为耶稣是神,所以我们能有把握,知道若接受祂为救主,将来必定能够继续活着,回到天家。祂是阿拉法与俄梅格,祂是始也是终。』

二、圣经也教导说,耶稣基督真是人。今日大部分的异端否认耶稣神性的真实。我们应该记住,从神的角度看来,三一神的第二位成为一个人,比祂是神更奇妙。祂在永远中是神──而在出生于人世时,祂成了一个人。

马太福音Matthew4:2

基督感到饥饿。

马太福音Matthew8:20

祂需要睡眠。

马太福音Matthew26:38

耶稣基督有灵魂也有身体。又见彼得前书三:1819

1Pe3:18-19因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。19他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听

路加福音Luke1:32

从人的角度看来,耶稣是出于一个家庭。

路加福音Luke2:4052

祂的身体和心灵都渐渐增长。

路加福音Luke22:44

基督曾深感伤痛。

路加福音Luke23:46

祂死了。

路加福音Luke24:39

祂复活之后,还有一个真实的身体。

约翰福音John11:3335

耶稣哭了。

约翰福音John19:28

耶稣受渴之苦。

约翰福音John19:34

祂的体内有血。

罗马书Romans5:15

亚当是人,基督也是人。

加拉太书Galatians4:4

这节告诉我们,父神差祂的儿子来,然后,神子就成了人。

提摩太前书1Timothy3:16

这节明确告诉我们,神在肉身显现,也就是说,祂是人。

当人看见耶稣基督时,他们只看见祂是一位(one person),但是它有两种本性(two natures)。祂是真神也是真人。

希伯来书Hebrews2:14,18

神成为人,为要做我们的中保。

希伯来书Hebrews4:15

我们的中保了解我们的感觉,也了解我们所受的试探,因为祂是神也是人。

希伯来书Hebrews13:8

既已经成为人,祂将永远是人又是神。

约翰一书1John4:12

圣经说,相信耶稣永远是神,而祂在历史的某一点中成了人,是非常重要的。这一节告诉我们,凭着这件事我们可以分辨宗教的教师、诸灵、与诸制度。若他们不教导说耶稣永远是神,且祂真成了一个人,他们就不是基督徒。

三、那位独一的神子如何成为人呢?

耶稣出生前七百年,有预言说祂将为一童女所生。见马太福音1:23

请注意保罗说,基督是为一妇人所生。此处没有提到父亲,而若是祂有父亲,这种写法就违反了犹太人的一般用语。

这个对降临救主的第一个应许,提到女人的后裔,却没有提到父亲。

路加福音Luke1:27-38

路加是位医生,他对基督为童女所生的事作了详尽的记载,这是很有意思的事。

马太福音Matthew1:18-25

若耶稣不是童女所生,约瑟的面子损失最大。但他却信玛丽亚没有不忠实,她将生的孩子没有肉身的父亲,惟有神是祂的父。约瑟起初对玛丽亚怀疑,但后来却能确信不疑,这是耶稣为童女所生强有力的见证。

因此,论到中保耶稣的位格,祂永远是神。当祂为童女玛丽亚所生后,道成肉身,祂就成了有两种本性的一位。祂是真神也是真人,直到永远。

这一位才是我们的中保。除此以外,再没有第二位了。

参考经文:

提摩太前书1Timothy2:5

1tim2:5因为只有一位 神、在 神和人中间、只有一位中保、乃是降世为人的基督耶稣。

马太福音Matthew4:2

Mat4:2他禁食四十昼夜,后来就饿了。

马太福音Matthew8:20

Mat8:20耶稣说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」

马太福音Matthew26:38

Mat26:38便对他们说:「我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。」

路加福音Luke1:32

Luk1:32他要为大、称为至高者的儿子.主 神要把他祖大卫的位给他.

路加福音Luke2:4052

Luk2:40孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。

Luk2:52耶稣的智慧和身量(或作:年纪),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

路加福音Luke22:44

Luk22:44耶稣极其伤痛、祷告更加恳切.汗珠如大血点、滴在地上。

路加福音Luke23:46

Luk23:46耶稣大声喊着说、父阿、我将我的灵魂交在你手里.说了这话、气就断了。

路加福音Luke24:39

Luk24:39你们看我的手、我的脚、就知道实在是我了.摸我看看.魂无骨无肉、你们看我是有的。

约翰福音John11:3335

Joh11:33耶稣看见他哭,并看见与他同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,

Joh11:35耶稣哭了。

约翰福音John19:28

Joh19:28这事以后、耶稣知道各样的事已经成了、为要使经上的话应验、就说、我渴了。

约翰福音John19:34

Joh19:34惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。

罗马书Romans5:15

Rom5:15只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?

Gal4:4及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,

提摩太前书1Timothy3:16

1Ti3:16大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义(或作:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

希伯来书Hebrews2:14,18

Heb2:14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,

Heb2:18他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

希伯来书Hebrews4:15

Heb4:15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。

希伯来书Hebrews13:8

Heb13:8耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。

约翰一书1John4:12

1Jn4:1-2亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。2凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。

Isa7:14因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。

Gal4:4及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,

Gen3:15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。

路加福音Luke1:27-38

Luk1:27-38到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚;28天使进去,对他说:「蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!」29马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30天使对他说:「马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。」34马利亚对天使说:「我没有出嫁,怎么有这事呢?」35天使回答说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或作:所要生的,必称为圣,称为神的儿子)。36况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37因为,出于神的话,没有一句不带能力的。」38马利亚说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」天使就离开他去了。

马太福音Matthew1:18-25

Mat1:18-25耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。19他丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:「大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因他所怀的孕是从圣灵来的。21他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」22这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,23:「必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。」(以马内利翻出来就是「神与我们同在」。)24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;25只是没有和他同房,等他生了儿子(有古卷:等他生了头胎的儿子),就给他起名叫耶稣。

8.中保基督──祂的工作:先知

贰、中保基督的工作

我们想到基督所作中保的工作,通常会想到祂的死。这一点在现代的确非常重要,因为许多偏离圣经教训的人,现今只强调基督教的道德层面,因此,为了对付这种说法,我们会倾向于单单谈论基督之死的重要性。然而,圣经教导我们:基督的工作可分为三方面:

一、我们面前曾经看过,基督是位先知。先知是将神的事启示给人的一位人物。祂给人带来真知识,启示性的知识。

路加福音Luke13:33

基督在这里说,祂是位先知。

申命记Deuteronomy18:1518

旧约说,那位将临的弥赛亚是位先知。这段可与使徒行传3:2223对照

(徒Acts3:2223

Act3:22-23摩西曾说:『主神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。23凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。』

那里说,基督已经应验了这事件。

约翰福音John1:18

然而,基督不仅是一位先知而已,祂是独特的先知。祂是三一神中的一位,将三一神向人启示出来。

约翰福音John1:1-2

此处称基督为道(参1415节)

Joh1:14-15道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。15约翰为他作见证,喊着说:「这就是我曾说:『那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。』」

这个词表明祂是将神向人启示出来的哪一位。1415节清楚地说,就是耶稣基督。

哥林多前书1Corinthians10:1-4

这一段指出,向旧约属神之子民启示有关神的事情的哪一位,是基督——三一神的第二位。

彼得前书1Peter1:10-11

这里再度肯定这一点。

歌罗西书Colossians2:9

基督在世上时,将三一神的事向人开启。只要揣摩基督的性格,我们就能认识神的性格。基督藉着祂所说的话,教导人有关过去、现在及将来的事。

约翰壹书1John5:20

基督道成肉身,带给我们真知识。

约翰福音John14:2616:12-14

在这里,基督应许说,当祂受死、复活、升天之后,祂要继续藉着那将要来的圣灵,将真理赐给人。这个应许特别是指祂要教导我们有关神的事,就是现在已记于新约的话。

参考经文:

路加福音Luke13:33

Luk13:33虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。

申命记Deuteronomy18:1518

Deu18:15耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。

Deu18:18我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。

约翰福音John1:18

Joh1:18从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

约翰福音John1:1-2

Joh1:1-2太初有道,道与神同在,道就是神。2这道太初与神同在。

哥林多前书1Corinthians10:1-4

1Co10:1-4弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,2都在云里、海里受洗归了摩西;3并且都吃了一样的灵食,4也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵盘石;那盘石就是基督。

彼得前书1Peter1:10-11

1Pe1:10-11论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细的寻求考察,11就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。

歌罗西书Colossians2:9

Col2:9因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,

约翰壹书1John5:20

1Jn5:20我们也知道,神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。

约翰福音John14:2616:12-14

Joh14:26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

Joh16:12-14「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。13只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。14祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。