『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

牵着一只蜗牛去散步(张文亮)

鸭子

老编大吼:“什么?用一只这么丑的鸭子作封底图片,你有没有搞错?”
我嗫嚅道:“这……这是在彰化大肚溪河口湿地拍到的特写啊!”
“特写?人家拍回来的图片上的鸟都很好看,哪像这一只?这是什么候鸟?”
“不是什么候鸟,只是一只土种的番鸭。”
“土种?难怪这么眼熟,好像在菜市场看过。
哎哟,你开车开这么远,到了河口就只拍一只土鸭?”
“这只鸭子不一样。”
“不一样?”
“是啊,你想一想:在彰化伸港的海岸边,
一望无际的盐碱地,海风咻咻地吹,
太阳凶猛地晒,连河水都咸咸的,
人迹罕至之处,竟然有一只土鸭在那里摆来摆去地走着……
多么自由又自在的意境啊!”
“也许那是一只流浪鸭,根本没有人要。
你看毛都掉了不少,看来是只老鸭子,肉一定不怎么好吃。”
“你看,中国人看到什么就想吃,不懂得欣赏。”
“欣赏?”
“是啊,如果大家都拍好看的鸟,
  那么老一点的、土一点的、丑一点的,就没人看啦!
  可是,这只土鸭,也是上帝设计、上帝创造的啊!
  即使平凡,也该有它的那份尊贵——
  在彰化的野地里,没有人养它,大自然来养;没有人看顾,上帝自己眷顾。
  你看,它还不是长得好好,所以值得拍一张特写!”
“好吧!我问主编肯不肯登这只鸭子?”
“你跟他讲,当年主耶稣也没有佳形美容,像根出于干地一样……
  所以其貌不美的,不起眼的,反而需要多看一眼。”

小蜗牛与喷气机

那一天,我在校园里漫步,
忽然看到草丛里有一只小蜗牛在哭泣。
“小蜗牛,你为什么难过呢?”
小蜗牛抬头看看我,说:
“我觉得自己爬得好慢、好慢喔!”
“那是蜗牛的特点啊!”
“我不要这种特点!
我不了解上帝为什么让我爬得这么慢?
唉!如果能有一个祷告……”
小蜗牛抬头望着天。

我好奇地问道:“你会怎么祈求呢?”
“我希望我能代表蜗牛去参加奥运会的赛跑,
甚至跑得比……比……喷气机快就好。”
小蜗牛不好意思地说道。
“那你是闪电蜗牛,嘿!”
“唉!那不过是一只小蜗牛的狂想曲罢了!”
“为什么呢?”
“我哪里比得人类制造的喷气机嘛——
那是高科技啊!”

“是吗?但是我想人类造出的喷气机
怎能比得上上帝创造的小蜗牛呢?”
“真的?”小蜗牛讶异地伸高它的触角。
“是啊!飞得最快的必须向爬得最慢的学习,才能飞得安全。”
“真的?”
“人类发展喷气机好多年了,
一直有个研究的瓶颈,就是飞机涡轮里的叶片。
这些叶片是高科技的金属合金在飞机飞行时承受高温旋转,
但是在飞机停止时,又低温冷却。
金属变得容易碎裂,造成了许多军用飞机坠落,
也使一些喷气机发生空难。”
“那这跟蜗牛有关吗?”
“有!全世界有一种东西重复地承受高温然后冷却,
再高温,又冷却,也不会变质变碎,
那就是蜗牛的壳。”

“真的?我怎么从来都不知道?”
“人类也是到一九九四年,
才有一批在剑桥大学钻研材料工程的教授发现;
蜗牛的壳是由许多碳酸钙一层一层组成的。
碳酸钙能够耐温度,
更奇妙的是每一层碳酸钙中又夹着细细的蛋白质,
使得冷却时能够有个弹性的缓冲空间而不会碎掉。”
“喔,真是太好了!”
“是啊!这个发现革新了合金技术,
强中有弱,弱中有强,
两种不同特性的紧密结构,
可以产生安全的喷射引擎。
而这种结构,很早、很早以前,就在你的背上。”
“哇!真没想到。
我还一直以为背上的太多余,
想要作个无壳蜗牛呢!”
当我跟小蜗牛道别的时候,我们都笑了。

水蛭与钢盔

“上帝啊!如果我有一个蜗牛的壳,就好了。”
这是水蛭的祷告。
它祷告了很久,依然没有长出一个蜗牛壳,
也许上帝爱蜗牛,不爱水蛭。

有一天,
上帝向水蛭显现,
上帝带水蛭来到草地,
水蛭看到一只蜗牛在草地上祷告:
“上帝啊!如果我有一个乌龟的硬壳,就好了。”
水蛭气得大叫:“你有个蜗牛壳还不满足?”

上帝带水蛭来到池塘边,
有一只乌龟在池塘边祷告:
“如果我的壳能像寄居蟹的壳,
可以换来换去,就好了。”
水蛭说:“原来还有比蜗牛羡慕的壳更高级的。”

上帝带水蛭到海滩边,
有一只寄居蟹在海草边祷告:
“上帝啊!如果我的壳能像骑摩托车的人所带的钢盔,就好了。”
水蛭喃喃道:
“原来这样的祷告,才是最高级的祈求。”

上帝带水蛭来到摩托车店旁,
一排排的钢盔就放在那里。
水蛭爬过去,东看看,西碰碰,
这个最高祈求的实现,
一片冰冷,全无生命的痕迹,
水蛭咕噜道:
“实在看不出有什么好呢!”
忽然,一切清楚了,
水蛭改变了祷告词:
“上帝,如果你就是我所缺乏的保护,那就可以了。”
所以,至今,水蛭仍然没有壳,
不过,水蛭微笑了,
因为水蛭有一个最棒的保护。

小蝌蚪的赞美

池塘里的蝌蚪啊,
你要赞美主!
你成为一只小蝌蚪,
是因为上帝创造你就是这一个样子啊!
你没有上过游泳课,但一生下来就会游来游去;
你没有什么特别的衣服,
但一生下来就有一袭黑色的泳衣;
你热了,有荷花给你清凉;
你累了,有荷叶给你作小舟。
蝌蚪啊!不要哭,靠主喜乐喔!

因为没有脚而难过,是吗?
不要哭,有一天脚脚会长出来的,
上帝已经为你预备好了,
要为有个小尾巴而谢恩嘛!
你以为游得比小鱼慢就难过,是吗?
但是一只小蝌蚪就是这样啊!
上帝不会因你游得比小鱼慢,就说你不是蝌蚪嘛!
因为神造你有美好的安排啊!
有一天你会长出脚脚来,
肚子大大的,眼睛大大的,声音也大大的。
你不信是吗?不要紧,上帝会让你知道的。
但请你现在拖着尾巴来赞美主,好吗?

水笔仔之歌

咱是一棵快乐的小水笔仔,
自由活泼地长在沼泽边。
听人家说的,咱住的地方真恶劣,
白天烈日晒,夜里潮水淹,
海风那么大,泥土这样少。
难怪别的树儿没兴趣,
不然,三邀四催请不来。
别的树儿,
淡就是淡,咸就是咸,
哪像我,一生注定守着,
守在淡咸不分的交界处。
但是,咱就是这样活下来,
就是这样长起来,
外在环境那么险那么恶,
咱的生命却这么强这么韧。
环境摇我撼我,
环境也喂我养我。
就这样,默默地、缓缓地,
留住海口一粒一粒的沙,
构组一团一团的土,
铺陈一块一块的地,
然后一点一点影响周围的环境,影响,再影响。
小水笔仔站在那里,
像捍卫海岸的武士,
像大地前进的先锋,
像保护环境的义工。
小水笔仔欢迎你来访问,
小水笔仔请你记下地址:
台北市基隆河关渡堤防便沼泽地,
小小水笔仔站在家门口向你招手。

无敌铁金刚与蜗牛

那一天,我来到天堂门口,
发现门口居然设了一个考场。
考试?还不简单!一生考过多少次,
又出过多少题目考别人?
我简直是考场的无敌铁金刚嘛!

坐进考场,才发现隔壁是只蜗牛,
心中不禁嘀咕:
“上帝怎么让我与蜗牛一起应考?”真瞧不起人!
考卷发下,是阅读测验,太容易了,
凭我以前考TOFEL,GRE的功力,
蜗牛还在写名字时,我已经看了一大段。
我开始作答:
怎么啦?第一题找不到答案,
第二题答不出,
第三题令人绝望,
……
用尽平生所学,反复看,反复想……依然答不出。

气人的是,那只蜗牛竟一题一题答下去,
而且准备翻到下页了。
“死蜗牛,不会写慢一点,是不是?”我心里暗骂。
这时蜗牛回头对我微微一笑,
忽然,我发觉过去所有辉煌的成绩,此刻全靠不了。
接着,我注意到这份试卷十分奇特,
每道题目的最后一个选择都是:“我不懂。”

一生所有的学习,一生所受的专业训练,
就是要选我懂的,选我认为对的,
从来没用“我不懂”答过题。
整场考试,
我挣扎,我愤怒、叹息、悲哀……

考试时间就要结束,蜗牛准备交卷了,
“上帝啊,帮助我!”我终于选答了“我不懂”。
铃声响起,
我狼狈不堪地交卷,蜗牛扶我慢慢走出教室。
天堂的门竟然开了,
太奇怪了,不是吗?
我不懂没关系,上帝懂。

昨晚,我与一颗橘子摔跤

上帝给我一个任务,叫我去跟一颗橘子摔跤,
那个橘子看起来很平常,只是体积有点大。
我冲向橘子,两手环绕这球体,正想用力施压,
上帝说:“不能压,一压橘子就破。”
我立刻跳开,换个招式,想举脚踢它,
上帝说:“不能踢,一踢橘子就滚出去。”
裁判怎么这么啰嗦?先不说清楚,事后才讲。
我使出鹰爪功,准备用剥得,
上帝说:“不能剥,一剥橘子就出水。”
好吧,我使出铁头功,一头撞过去,
上帝说:“不能撞,一撞橘子就变形。”
这个裁判怎么这么偏心?
对橘子有爱心,对我讲牺牲。

最后一招,我腾空跃向橘子,与橘子抱在一起翻滚,
橘子压我,我压橘子,汗水与橘汁交融。
我正要把橘子制服时,
上帝又说了:“时间到。”
哪有这种不公平的裁判!
我气呼呼地出去,再也不玩这种莫名其妙的比赛。
忽然,我听到一些赞美声,
不是“他打赢了”,而是:“哇!这个人有香气喔!”
“什么香气?还不是汗臭味!”我咕噜道。
咦?我好象也闻到了什么,
那不是汗臭味,而是一种特殊的芳香。
这时,上帝在后面说:
“怎么样,要不要再来一场?”
我忽然清楚了!
我回头,又摆好架势,面对下一颗橘子。

河马信箱的故事

夜里,我要出去演讲。
出门前,才发现小女儿高嘟嘟的嘴巴。
“怎么啦?小女儿。”我把女儿抱起来。
“爸爸常出去演讲,却不来我班上讲故事。”
“讲故事?”
“是啊!我希望爸爸每星期都来班上讲故事。”
“哦!但是爸爸都是讲给大人听,
没有讲给小学二年级的小朋友听。”
“你不是常讲给我听吗?”

我的脑海中出现一个恐怖的画面,
一群小孩在我面前跑来跑去,
我脸红脖子粗地在讲台上直喉。我的心在退缩。
“爸爸……能吗?”
“能呀!”
“好吧!我们一起祷告,求上帝帮助爸爸。”
女儿真的祷告了。

站在古亭国小二年三班的教室里,还是有一点怯场。
我转身在黑板上画一匹马,当我一画好,
后面的一个学生就抢着问:
“这只马怎么没带眼镜呢?”
对了!为什么不从学生的回答里来编故事?
我立刻给马加上一副眼镜,说:
“今天我要讲一只眼镜马的故事。你们猜,
这只马为什么会戴上眼镜呢?”
我前面二十多只小手举起来……
以后,我每星期三上午七点四十五分
都去讲半个小时:
“如何帮助一只大舌头的青蛙吐出舌头?”
“如何让气泡王国的人,喜欢有太阳的日子?”
“蜗牛赛跑时如何保持胜利?”
“为什么阿拉伯数字8不喜欢躺在地上,
成为无穷大呢?”
每次与这批孩子一起思想,都觉得好好玩,
有时候小学生想出来的答案,比我想的答案更好,
我就采用他们的答案。
我也逐渐地发现,我有点期待星期三的来到,
同学们来上课也越来越早。
更重要的是,小女儿成为我的好帮手,
提供意见,分发奖品。

学生也用纸条问我一些问题,
我就设一个“河马信箱”,用小布袋收问题。
我看后再转换成童话的方式,
与他们一起思索。
学校的校长、导师,
有时也来看这间问答紧凑又充满笑声的教室。
那天,小女儿对我说:
“我跟你讲喔,我隔壁桌的女生对我说
‘你爸爸怎么这么帅?’
‘怎么个帅法?’
‘讲故事都不用看书。’”

我笑了,也许太兴奋了,
竟然忘了学校的大门是怎样走出去的。

好多年前看过的一本书,当时就觉得很好,里面的一些内容到现在还能记得一些。今天又重温了一些,还没看完。

以下是引用yile0212在2010-12-5 20:08:00的发言:
好多年前看过的一本书,当时就觉得很好,里面的一些内容到现在还能记得一些。今天又重温了一些,还没看完。

你真幸福,好多年前就看过。。。。。

怎么样,事奉的道路清楚了吗?决定了吗?