『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
返回列表 发新帖
楼主: boldness

如果有人这样对你说,你可以这样回答

以下是引用sunny1225000在2010-10-27 14:02:00的发言:

语言的机智并不能造就人,反而有可能促成敌对!

传福音的时候,机智、知识、智慧都是需要的,但是更需要的是介入对方内心,了解根源,统筹全局、分析最终后果,如果你想赢得灵魂,必须放弃争第一和压倒别人的欲望。

如果你想赢得灵魂,必须放弃争第一和压倒别人的欲望。

信的人,自然信了

不信的人,自然不信

以下是引用boldness在2010-10-27 0:58:00的发言:

1. 这个世界没有绝对的真理。

回答:那么你上面说的这句话是不是绝对正确?

2. 人不需要信仰。

回答:那么你上面所说的这句话是不是你所信仰的?

3. 人生本来就没有意义。

回答: 那么你上面所说的这句话有没有意义?

能说这样的话的人也是聪明人了。如果你能用更聪明的话驳倒他,他可能真的能被扭转。^_^

哎呀,现在我还说“人生本来就没有意义。”然后再加一句:“是我们想赋予它意义罢了。”

当然,信徒应该说:人生的意义在于荣耀主耶稣。

以下是引用sunny1225000在2010-10-27 14:02:00的发言:

语言的机智并不能造就人,反而有可能促成敌对!

传福音的时候,机智、知识、智慧都是需要的,但是更需要的是介入对方内心,了解根源,统筹全局、分析最终后果,如果你想赢得灵魂,必须放弃争第一和压倒别人的欲望。

通常说那样话的人都是非常骄傲的人,觉得基督徒都是些无知的人,很愚蠢的,居然不知道“这个世界没有绝对真理存在,一切都是相对的”,居然不知道“人生是没有意义的,都是你们自己赋予的,所以讨论人生的意义是浪费时间”,居然不知道“人根本不需要信仰也能活,只有你们这些弱者才去用信仰来安慰自己”。对于这些人,你要让他们看到他们自己的无知,或者看到自己的错误,挫一挫他们的锐气,然后就好谈福音的问题了。如果一个人太骄傲了,你无法和他(她)沟通,更别说要介入对方内心了。

举例来说吧,你对一个人说信耶稣会让你的人生更有意义,他顶你一句“人生是没有意义的,都是你们自己赋予的,别浪费我的时间”,你怎么回答?你说我为你祷告,愿神开你的心眼?我跟你保证他听了之后会更认为基督徒是愚蠢之辈,他的那堵阻碍信仰的墙就更厚了。但是如果你问他“那你说的这句话是不是有意义啊?”,如果他说“当然有意义了”,那你问他“那为什么你说人生是没有意义呢?”;如果他回到说“我说的那话也没有意义”,那他不是自扇耳光吗?这样一个简单的反问,可以让他看到,甚至觉察到原来自己的关于人生没有意义的结论太过武断了,同时他对于基督徒的态度至少有一点点的改变。我们不是要用聪明智慧让人信主,而是用智慧的言语来引导人,不然,神赐给我们智慧和言语干什么用啊?

同样的,如果你和一个谈信仰,他顶一句“我不需要信仰,别浪费我的时间”,你该怎么办?退避三舍?如果你反问他“那你说的这句话是不是你坚信的?”他当然会说“是啊”,你就继续问“那你的这句坚信的话不就是你的信仰吗?”这样的反问让他看到自己的武断,就算他一气之下走了,以后他也不会再这么武断地说“我不需要信仰”了。

总之,一切的回答的目的是要引入福音,对于骄傲自大,瞧不起基督徒的人,我们要用智慧的言语不卑不亢地回答,我不明白我帖子里面的那句话是为了压倒他人。

以下是引用boldness在2010-10-27 22:56:00的发言:

如果你问他“那你说的这句话是不是有意义啊?”,如果他说“当然有意义了”,那你问他“那为什么你说人生是没有意义呢?”;如果他回到说“我说的那话也没有意义”,那他不是自扇耳光吗?

人家说的是那句话的意义,你说的是人生的意义。根本就不是一回事,你那样回答,根本就说服不了别人。

以下是引用boldness在2010-10-27 22:56:00的发言:

同样的,如果你和一个谈信仰,他顶一句“我不需要信仰,别浪费我的时间”,你该怎么办?退避三舍?如果你反问他“那你说的这句话是不是你坚信的?”他当然会说“是啊”,你就继续问“那你的这句坚信的话不就是你的信仰吗?”这样的反问让他看到自己的武断,就算他一气之下走了,以后他也不会再这么武断地说“我不需要信仰”了。

人家是说他坚信那句话,与信仰不是一回事。你这样子说话,反而会更让人家觉得我们在玩文字游戏,在与人家探讨的时候,这种态度是要不得的。会让人家厌恶,对传福音不利。

以下是引用随风而逝在2010-10-28 9:30:00的发言:

人家说的是那句话的意义,你说的是人生的意义。根本就不是一回事,你那样回答,根本就说服不了别人。

人生难道不包括你说的每句话,做的每件事?如果你说整个人生没有意义,那么不是也包括你所说的话和你所做的事?

以下是引用随风而逝在2010-10-28 9:33:00的发言:
人家是说他坚信那句话,与信仰不是一回事。你这样子说话,反而会更让人家觉得我们在玩文字游戏,在与人家探讨的时候,这种态度是要不得的。会让人家厌恶,对传福音不利。

什么是信仰?说白了就是你所坚信并且仰望依靠的一种信念。当一个人说“我不需要信仰的时候”,这句话就是他的信念,会成为他的世界观和价值观。就如无神论一样,是一种信念,是一种信仰,不过是一种错误的信仰罢了。

这种以彼之矛攻彼之盾不是要玩文字游戏,而是一种正常的逻辑推理以及反证法。

鲁益师说过一段话,很感人:

无知和头脑简单——无法与敌人在他们的领土上交锋——就是扔掉了手中的武器,背叛我们未受教育的同胞,他们在神名义下没有防御能力,只有靠我们抵抗来自异教徒的知识攻击。即使没有其它原因,好哲学也必须存在,因为我们必须响应坏哲学。

圣灵是智慧和聪明的灵、知识的灵、谋略的灵、能力的灵,若我们这有圣灵内住基督徒越信越笨,根本无法帮助那些落在错误理念中的人走出错误,根本无法让他们明白他们的错误在何处,他们一句话就封死我们,让他们认为基督徒只是白痴笨蛋,我们有可能与这些人有机会深入的沟通吗?

我们根本无法回应那些异教徒的攻击,那么,不但不能攻破他们思想中的营垒,带领他们归主,也必会让他们搅扰已信的小羊,使他们在迷惑中跌倒。