『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 黄老师

急待答复:基督徒在丧事中能做些什么?

国外情况又是怎样?哪位知道?

以下是引用黄老师在2010-5-19 17:53:00的发言:

说说理由

请问,你向死人鞠躬,死人知道吗?死人既然不知道你所表达的敬意,你不是行了虚妄的事吗?圣经是如何告诉我们的呢?请看圣经:

耶[23:14]  我在耶路撒冷的先知中曾见可憎恶的事,他们行奸淫,作事虚妄,又坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶,他们在我面前都象所多玛,耶路撒冷的居民都象蛾摩拉。”

弗[4:17]  所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再象外邦人存虚妄的心行事;

从以上两节经文可以看出,行虚妄之事也是被神所憎恶的,是神所反对的。

所以,我们不可向死人鞠躬。

不可以带黑纱,和鞠躬,那是世人行为。

探望一下可以,不可与世俗为友。

不可以带黑纱,不可以鞠躬。

探望一下可以。

一。基督徒是不可于世俗为友,

但带黑纱,鞠躬等与与世俗为友吗?

说这句话的人,理由、圣经依据?

我们不要轻易的张嘴就随着己意而说,而胡乱地把一堆重轭加在弟兄姊妹身上,

身为教会的领袖,身为教导的人,更应该谨慎自己的话,

免得给弟兄姊妹增加无谓的负担,增加基督徒与外人的隔膜与不睦,使福音使命受损。

世上的民俗,不是一概都是违反圣经原则的,

对于民俗中美善的,我们要感谢神所赐予的普通恩典,对于这部分我们可以持守,免得基督徒成了怪人,平白制造不睦,而与传福音使命毫无益处。

对于民俗中民间迷信的部分,我们坚决的不可行

既使因此遭逼迫遭辱骂也坚决不能丝毫妥协。

如果有人把带黑纱,鞠躬视为一种可以获得某种福佑,或者避免死者亡灵的干扰等思想,自然不可做,

如果仅是表示对死者的哀悼和尊重,又有何不可呢?

二。你对死人所做的,死人不知道,所以,就算是虚妄的事吗?

姑且我们不讨论圣经中虚妄两个词的意思,

我们只讨论这种逻辑,按某些人的逻辑

你安葬死人,死人也不会知道,那么为死者举行葬礼不是虚妄的事了吗?

不可以为死者举行葬礼?

圣经上:

雅各:你要将我带出埃及,葬在他们所葬的地方

约瑟:你们要把我的骸骨从这里搬上去

他们死都死了,死人又不知道,还要安葬在什么地方,还要搬骸骨,会不会很虚妄?

『以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日,为摩西居丧哀哭的日子就满了』(申34:8)

『撒母耳死了,以色列众人聚集,为他哀哭,将他葬在拉玛他自己的坟墓里』(撒上25:1)

人死都死了,还哀哭居丧,死人又不知道,这样行是否是很虚妄?

总结:我的观点是可以戴黑纱,可以鞠躬,但如若有人的领受是不可以,那么,你自己持守便是;各人按各人的领受持守,不要拿着自己的领受来要求别人执行,乱给人家扣各样的罪名。

匿名  发表于 2010-5-20 09:53
以下是引用愤怒的刺猬在2010-5-19 20:44:00的发言:

免得基督徒成了怪人,平白制造不睦,而与传福音使命毫无益处。

就是担心这个

以下是引用愤怒的刺猬在2010-5-19 20:44:00的发言:

世上的民俗,不是一概都是违反圣经原则的,

对于民俗中美善的,我们要感谢神所赐予的普通恩典,对于这部分我们可以持守,免得基督徒成了怪人,平白制造不睦,而与传福音使命毫无益处。

有理

刺猬的这帖,有情,有理,有礼,有识见,有智慧,有爱!

能造就人,受教了!

建议加为精华帖。

他们死都死了,死人又不知道,还要安葬在什么地方,还要搬骸骨,会不会很虚妄?

『以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日,为摩西居丧哀哭的日子就满了』(申34:8)

『撒母耳死了,以色列众人聚集,为他哀哭,将他葬在拉玛他自己的坟墓里』(撒上25:1)

人死都死了,还哀哭居丧,死人又不知道,这样行是否是很虚妄?

总结:我的观点是可以戴黑纱,可以鞠躬,但如若有人的领受是不可以,那么,你自己持守便是;各人按各人的领受持守,不要拿着自己的领受来要求别人执行,乱给人家扣各样的罪名。

丢了钱,有人会哭,这是正常的情感的流露,然而,若向无声无息的金钱鞠躬就是行了虚妄的事。现在亲人去世了,我们哀哭是表达我们的伤痛,表达我们情感,这也是属于正常的情感流露。请问,向死人鞠躬是表达什么呢?是向谁表达什么呢?你向死人表达你的尊敬吗?如此,你还不如向死人下跪更好,死人会说谢谢你,生前我没有感觉到,现在我死人感觉到了。你觉得这样做还不虚妄吗?愿主赐你明白。

以下是引用朱保罗在2010-5-20 15:16:00的发言:

哭是表达我们的伤痛,是表达我们情感;请问,鞠躬是表达什么呢?是向谁表达什么呢?愿主赐你明白。

如果你晓得哭是表达我们的伤痛,你又怎么会不明白鞠躬表达是什么呢?

如果你问别人鞠躬是向谁表达,那么请问你,为死者哭是向谁表达我们的情感?