『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: liqing

丧礼中是不是不可鞠躬?

以下是引用ElishaC在2010-5-12 9:33:00的发言:

如果说鞠躬只是个礼节,那么上香烧纸也可以算是个礼节么?基督徒如果是怀着悼念,尊敬的心情上香烧纸也是可以的吧?还是说这反而不行呢?

我也不懂这个问题,只是面对的时候多了,反而自己弄糊涂了该怎么做。。。图片点击可在新窗口打开查看

烧纸不是礼节

以下是引用ElishaC在2010-5-12 9:33:00的发言:

如果说鞠躬只是个礼节,那么上香烧纸也可以算是个礼节么?基督徒如果是怀着悼念,尊敬的心情上香烧纸也是可以的吧?还是说这反而不行呢?

我也不懂这个问题,只是面对的时候多了,反而自己弄糊涂了该怎么做。。。图片点击可在新窗口打开查看

烧香和烧纸当然不是礼节啊

因为你是不会对着活人烧香烧纸的吧!!

而且,烧香的意思是死人不吃东西,是靠闻活人烧的香,能饱。烧纸钱的意思是阴间可以用这些钱买东西……这些就是把死人当成活物来拜了。当然是不可的。

何况,拜祭死人,很重要的一点就是为了能得到死人的“保佑”,这就是把死人当成神来拜。

明确了吧。

理论上基督徒怀着怀念的心情,怎么做都可以……

但是问题在于,如此的话,又怎么样叫做“分别为圣”呢???

难道我们能够说我们怀着敬拜上帝的心,匍匐在魔鬼脚下向魔鬼叩头??

很多属灵前辈确实大为主用,也释放了很多很好,很有帮助的信息,但不能把这些“伟人”的信息当做“圣经”,还是要有自己灵里的分辨的。当然,我这么说不是要否定属灵前辈,就像我说过的,他们确实有很多贡献。

比如上面王明道前辈的这篇话语,我个人觉得这里面也许有他个人的一些认识问题,也就是他对花圈、献花等的认识有偏颇,把他们等同于敬拜死者的行为,所以,认为不妥。但,我个人的认识是,献花或花圈,鞠躬等,仅仅是对死者表达一种哀思、敬重和怀念,并无不妥。

还是圣经那句话:“我们到了什么地步,就当照着什么地步行。”个人按着自己的领受来行吧。

我主张还是不鞠躬。

鞠躬是跪拜的简化,基督徒可以持守不鞠躬。

你和丧家说明白,相信他们能理解的。

愿主保守我们,不要因这些而产生分裂,

那就正中魔鬼的诡计了。

有节经文是这样说的:人在自己以为可行的事上

能不自责,就有福了!

以下是引用小望在2010-5-12 12:06:00的发言:

愿主保守我们,不要因这些而产生分裂,

那就正中魔鬼的诡计了。

有节经文是这样说的:人在自己以为可行的事上

能不自责,就有福了!

呃。。。不是分裂,只是讨论探讨罢了。。。

以下是引用ElishaC在2010-5-12 12:55:00的发言:

呃。。。不是分裂,只是讨论探讨罢了。。。

小望是在提醒,感谢主 罗14:22 你有信心,就当在上帝面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。

以下是引用人怕出名猪怕壮在2010-5-12 12:58:00的发言:

小望是在提醒,感谢主 罗14:22 你有信心,就当在上帝面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。

啊啊。。。不好意思呢,我理解错了。

以下是引用ElishaC在2010-5-12 13:08:00的发言:

啊啊。。。不好意思呢,我理解错了。

没有关系,我也会犯错。

以下是引用kwkmko在2010-5-12 10:34:00的发言:

烧香和烧纸当然不是礼节啊

因为你是不会对着活人烧香烧纸的吧!!

而且,烧香的意思是死人不吃东西,是靠闻活人烧的香,能饱。烧纸钱的意思是阴间可以用这些钱买东西……这些就是把死人当成活物来拜了。当然是不可的。

何况,拜祭死人,很重要的一点就是为了能得到死人的“保佑”,这就是把死人当成神来拜。

——————————————————————————————————

特意登录表示赞同!