『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 羔羊^迷途

年难过?

以下是引用army在2010-2-9 10:04:00的发言:

楼主上述跟迷信没什么关系吧。如果没有大年三十的礼节,哪来的人的岁数呀?

算周岁比算虚岁更显得年轻呀

来扭一扭[em157]

你好,我觉得贴对联,给压岁钱就和过普通节日一样,不是迷信,主要是看你的态度,你自己不要把它作为迷信来看待。这只是喜庆的方式。

至于喝酒,圣经上没说不让喝酒,只是不让酗酒。和家人团聚,少喝点是可以的。

以下是引用Gunner-ZAKU在2010-2-9 9:35:00的发言:
压岁钱的起源据说是用来帮小孩子驱鬼的吧 。。。。。

你今年不准备发压岁钱了吧[em143]

以下是引用AlfredShi在2010-2-9 2:32:00的发言:

好像确实很相似,而且不是一点点的像。而且犹太人的逾越节和中国人的过年的相似点还不只是这一点,还有更多。

http://www.swtychina.com/gb/include/listen-20070212-127.aspx
《洒血的門﹕春聯溯源》

楼主趁着过年跟人讲讲这个倒不错

谢谢贡献这么好的材料

我只是不喜欢过年拜神。但是我是家族的长孙,不拜不行,的确难做。

况且,走亲戚很烦。尤其是三姑六婆,七叔八婶。

以下是引用boldness在2010-2-9 0:41:00的发言:
犹太人的逾越节的时候在门框和门楣上涂羔羊的血,我们过春节在门框和门楣上贴红色的春联,是不是有相同的渊源啊?

形式差不多,但来源却是完全相反。

以下是引用aixin777在2010-2-12 23:13:00的发言:

形式差不多,但来源却是完全相反。

可否说详细一点?

以下是引用羔羊^迷途在2010-2-8 11:17:00的发言:
又要过年了,又要和家中不信的家人发生冲突了.我该怎么办,虽然也没什么形式,但总觉得过年就是迷信活动.什么贴对联啊发压岁钱啊,拜年啊,喝酒啊乱七八杂的事。都不是好事。

很理解你的感觉,但过年不一定完全是迷信活动。可是,那些拜偶像一类的恶行,确实使属神的人厌恶。不要说在过年的时候,平时也一样。与不信的人在一起,对于神的儿女是考验,同时也是体会神心情的时候。但尽量不要与不信的家人发生冲突,这样容易失去美好的见证,不荣耀神。因为经上也教导我们,要与众人和睦。只有多多为他们祷告。也求主赐我们一个平安的心,以神的眼光去看待过年。

以下是引用army在2010-2-9 10:04:00的发言:

楼主上述跟迷信没什么关系吧。如果没有大年三十的礼节,哪来的人的岁数呀?

谁说没有大年三十的礼节,就没有人的岁数呢?