『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: dyz36

基督徒可以买卖股票吗?请教各位兄弟姊妹。

天堂是不要钱,但人活世上是要钱的.神赐下财富,人就应该善加管理.

神的主权和人的责任

就象神赐下健康,但人也要有好的生活习惯.

我们仰望神的供应,但这并不意味着人可以不为将来的生活打算.

大家买东西看不看价格?是否货比三家?

买股票其实是一回事,基督徒可以持有现金,存银行,买债券,买基金,买房......

那买股票有何不可?

因为你的财宝在哪里,你的心也在那里”(太6:21)这节经文好好去思考吧。

任何拴住你的心,使你的心无暇思想上帝话语、以及神在你身上的旨意的事物,都是罪!

而股票是最能拴住人的神经的事物之一,投资股票会让你的心思意念时刻集中在股票价格的涨落上,从而成为股票的奴隶,而不再是耶稣基督的仆人。要知道一个人不能同时侍奉两个主!

任何以投机心理想要轻松赚大钱的投资,都属于贪心的范畴。耶稣明确指出:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富”(路12:15)

一个立志遵行神旨意的基督徒,在圣经明确教导的经文面前,一定会攻克己心,顺服神的话语,而不会为自己的贪心找任何的借口。倘若带着自己已经决定好的意愿,假装求问神,结局只会和巴兰一样凄惨。

约拿版主对投资股票有误解啊.

我指的是价值投资,短线赚差价确实不适合,也是亏钱的多数.

投资当然要花一些时间的,但一旦选好了就很长时间不用管了.

在工作中挣钱花的时间是远超过投资的.

神可以用各种方法赐财富给基督徒,股票也是一种啊.

难道我们要限制神赐福的方法?

我想听听约拿版主认为应该怎样理财呢?在这个通胀的时代.

钱财是人在世上生活所需用的。它是“世界”事物的集中表显,很容易摸着人的心。

保罗“未曾贪图一个人的金银、衣服”他不肯沾别人的便宜,反而甘心乐意的为肢体费财费力(林后12:15)并且“供给同仁的需要”。他是一个实行主耶稣的话“施比受更为有福!”的忠心的仆人

从反面来说,贪爱不义之工价的先知巴兰(彼后2:15),为贪财而说谎的仆人基哈希(王下5:22),贪财卖主的犹大(太26:14——15)都是我们的警戒!我们要牢记主的教导:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心”(路12:15)

以下是引用想猫的人在2010-1-11 13:10:00的发言:

我想听听约拿版主认为应该怎样理财呢?在这个通胀的时代.

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

你这个问题问得很好,那么就请你先告诉我:通货膨胀是怎样产生的。

以下是引用约拿在2010-1-11 13:41:00的发言:

你这个问题问得很好,那么就请你先告诉我:通货膨胀是怎样产生的。

顾名思义通货膨胀主要是央行的货币投放过多.

1999年广义货币12万亿,2009年是60万亿!10年5倍啊.

这是房价过高,物价上涨的总源头.

基督徒要追求真理,一个重要方法就是学习教会历史.

同样,投资也一样.历史表明股票是对付通胀的很好途径.

有人炒作,才有通货膨胀。基督徒不应该从事炒作行业。

你问到“在这个通货膨胀的时代,基督徒应该如何理财?”我的回答是:神的子民当知道倚靠神,凡事知足,感恩。在生活上,“不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”(提6:17)而耶稣在这方面更是给了我们最高的保障:“不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)

本来想多挣些钱,也是一件无可非议的事,谁不希望自己的生活可以更好一点呢?虽然金融投资在法律上也是个正当的行业,可是我仍然建议基督徒(特别是中国基督徒)远离股票。因为我亲眼看见那些抱着“多挣些钱就可以幸福”这样想法的人,已经深陷苦恼当中了。除去睡觉时间外,基本上所有的精力都是时刻注视着股票的波动,哪里还有动力和时间还有精力去和主培养感情?哪里还有时间和精力去陪伴家人、亲近朋友?哪里还有时间和精力去传福音?股票的涨跌,就是他心情的晴雨表。赔钱的人自不必说,那是鼻子不是鼻子,脸不是脸,见着谁都没好气儿。可是赚钱的人幸福吗?一时的兴奋是挡不住的,但兴奋之后呢?明天的未知会使这个短暂的兴奋蒙上挥之不去的阴影。

更加糟糕的事,当一个人完全沉迷于股票大涨的乐趣时,他就会变成金钱数字的奴隶。由股票大涨带来的存款数额的增长会成为他生命中唯一的兴奋和期待。这时的他还会看到亲人期待关怀的眼神吗?还会听到朋友需要安慰的叹息吗?还会察觉到爱人默默等待的身影吗?如果这人是一个基督徒,那么还有更可怕的一件事:“股票”已经坐上了耶稣在你心中的位置!当你的时间都花在那些没有永恒价值的事情上的时候,你还有时间去思想有关生命的问题么?例如:我们与神的关系如何?我们的儿女对神有多少认识?神在他的话语中写了些什么东西给我们?我们犯罪的刑罚是什么?

言归正传,到底一个基督徒可不可以炒股呢?凡事都有两面,基督徒炒股也不是绝对不可以。我在下面罗列了几个问题,如果你可以打满分,你就可以大大方方地去炒股:

1、你是否接受过金融投资方面的相关学习,如果没有,你是否自己有过足够的业余研究?
2、股市的波动会不会严重影响你的情绪,以至影响你和家人、亲朋好友的感情?
3、你是否是因债务或巨额花销而炒股?
4、你是否可以坦然承受股市的风险带来的损失?
5、你是否动用你积蓄的50%以上、甚至全部在炒股,以至影响你的正常生活?
6、你是否向他人借贷炒股?
7、你是否以非专业操盘手身份帮他人运作资金?
8、炒股是否影响到你的信仰生活?
9、你有每个礼拜坚持参加聚会么?聚会过程中脑子里是否不再牵挂着股票的涨跌?
10、你是否经常传福音?和你经常接触的人分享你的信仰?
11、你是否会在每一笔交易结束后首先做十一奉献?
12、你是否在股票大跌的时候,还可以满怀喜乐的不停感谢赞美你的上帝吗?

我想,这些问题的答案不需要我公布,孰是孰非,大家心中都有数。如果有人没有能够打满分,请你不要再炒股了!因为你将使自己及周围的人陷入痛苦中,更令为你钉死在十字架上的耶稣伤心,无论你是赚钱还是赔钱。

有人炒作,才有通货膨胀???中国的老百姓太善良了!

约拿版主对经济问题看来是非常外行的.

建议学习货币银行学.再讨论下去也没有意义了.

通常辩论是说服不了对方的,人都是自以为是的(我也是,哈哈),谦卑是很难的.

希望在辩论中大家都有收获.

愿神赐给我们智慧

如果我的观点是错的,求神饶恕,因为我不是故意的,人的理性就是这么有限.

以下是引用sz_qy在2010-1-11 13:21:00的发言:

钱财是人在世上生活所需用的。它是“世界”事物的集中表显,很容易摸着人的心。

保罗“未曾贪图一个人的金银、衣服”他不肯沾别人的便宜,反而甘心乐意的为肢体费财费力(林后12:15)并且“供给同仁的需要”。他是一个实行主耶稣的话“施比受更为有福!”的忠心的仆人

从反面来说,贪爱不义之工价的先知巴兰(彼后2:15),为贪财而说谎的仆人基哈希(王下5:22),贪财卖主的犹大(太26:14——15)都是我们的警戒!我们要牢记主的教导:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心”(路12:15)

林后12:15节保罗的“供给同仁的需在”,彼后2:15节巴兰的贪爱不义之工价等经文,主要是说到事奉工人的“金钱观”。是说一个事奉的人,是把事奉当做得利的门路呢?还是宁愿放弃做工得工价的权利,反倒亲手做工供应同仁的需要?这里重点是说到工人在事奉上对金钱的态度,它是反映一个工人的品质的事情。

而买股票属于投资理财的范筹,跟上述经文所表达的实际上是两码事。买股票投资它并非在事奉上取利,它所要考虑的是股票涨跌会不会严重影响到你的心情?它的不确定性会不会助长你的贪心?它的投机性会不会助长你的赌性?它带给我们的是安息还是心灵的不安?它所带我们的是对上帝的信靠,还是依靠无定的钱财?等等。如果这些问题你的回答都是正面的,哪么就没有什么是不可行的。如果这些回答是负面的,哪么你就要谨慎了。

就如一把宝剑拿在孩子的手里和拿在三流武师的手里,跟拿在侠客的手里是完全不同的。剑还是哪把剑,拿在孩子的手里会危及自身;拿里三流武师的手里,会使他依靠宝剑而不勤练武艺,有荒费武艺的危险;但拿里侠客的手里就完全不同了,他能借宝剑做更大的事。

关健不在宝剑,而是拿宝剑的人。