『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
返回列表 发新帖
楼主: 嘉园

不想写论文

刺猬批评的是,其实我也知道应该去做好自己工作之内的事情,只是动力不足,所以才想在这里让兄弟姐妹们给帮忙指导一下怎样增强我这方面的动力,在此也感谢所有给予建议的兄弟姐妹了。

以下是引用嘉园在2009-11-4 14:40:00的发言:
刺猬批评的是,其实我也知道应该去做好自己工作之内的事情,只是动力不足,所以才想在这里让兄弟姐妹们给帮忙指导一下怎样增强我这方面的动力,在此也感谢所有给予建议的兄弟姐妹了。

在没有听听你心里话之前,我就发表了那通话,有点冒犯了姊妹哦,别往心里去.

好了,看看楼下的家人们有什么好建议,能够使楼主姊妹的动力充足起来.

以下是引用qjy在2009-11-4 16:18:00的发言:

本来 我也有 类似 想法,想退却, 后来 看到:

圣经说:"我靠着那加给我力量的,凡事都能作。"

所以 我不怕了,你也 不应该 怕 写论文,这是 神要 造就你.

本来 我 曾经什么 也 不会也 不想干,  硬着 头皮去干,结果 很快 很顺利 就 完成了 我从未

干过的事,  就是 一点 经验 也没有的事 也 干得 很好.

另外 ,我建议 你多上 www.google.cn 搜索 网络上 与你的 论文 有关的 材料和 素材,

转贴或 加工 改写.

谢谢你,看到你的话语,我又增添了信心,也感谢主赐给我们以战胜困难的智慧。

以下是引用愤怒的刺猬在2009-11-4 19:23:00的发言:

在没有听听你心里话之前,我就发表了那通话,有点冒犯了姊妹哦,别往心里去.

好了,看看楼下的家人们有什么好建议,能够使楼主姊妹的动力充足起来.

没关系的刺猬,你批评的是,不会往心里去的 :>

以下是引用qjy在2009-11-4 16:18:00的发言:

本来 我也有 类似 想法,想退却, 后来 看到:

圣经说:"我靠着那加给我力量的,凡事都能作。"

所以 我不怕了,你也 不应该 怕 写论文,这是 神要 造就你.

本来 我 曾经什么 也 不会也 不想干,  硬着 头皮去干,结果 很快 很顺利 就 完成了 我从未

干过的事,  就是 一点 经验 也没有的事 也 干得 很好.

另外 ,我建议 你多上 www.google.cn 搜索 网络上 与你的 论文 有关的 材料和 素材,

转贴或 加工 改写.

谢谢弟兄,看到你的话语,我也增添了信心了,

姊妹,我刚写论文的时候也感觉挺痛苦,大量的文献,不擅长的统计方法,然后心里还觉得写论文没有多大意义。但是当完成的时候,看到自己的成果还是很有成就感的,至少知道在那段时间没有虚空光阴,辛勤耕耘就有收获。现在的论文很追求SCI,虽然有一种说法叫SCI=stupid Chinese idea,的确国内学术界有些浮躁,盲目追求论文产量,追求SCI。但是,从另外一方面看,这也无形之中能促进知识的更新,缩短国内与国际先进科学技术水平的差距。建议你先搜集跟所写论文有关的文献,大量阅读文献,对重要内容做好标记,这也能方便以后在论文中标注所引用的参考文献。只要把这一步做好,论文的前言和讨论就比较有思路了。然后再是整理自己的数据,选择适宜的统计方法进行分析。讨论中也要结合文献对自己的数据进行分析,提出自己独到的观点。我想首先还是阅读文献,看多了就有灵感和思路了,不会有无从下笔的感觉。愿神加添你的心力,也使你能够“乐学”,而不是“苦学”。

以下是引用愤怒的刺猬在2009-11-4 12:53:00的发言:

要为自己所有的而感恩.工作的能力,工作的机会,这些都是神所赐,当珍惜之,并努力地去做好自己岗位上的事,像是为主做的一样.

看看这个世界上那些没有工作的人,那些缺乏能力的人,那些无力养活自己的人,你还想说,我不想做这个不想做那个吗?当神拿走你的机会你的能力时,你还想说,我不想做这个做那个吗?

我在论坛上看来看去,这么久了,一个感觉,很多人不珍惜自己所拥有的,无论是工作,无论是婚姻,为什么?

不只是论坛,其实贪婪与恐惧永远是人的罪恶催化剂啊

不愿意珍惜,其实是因为需要付出,减少付出得到同样的薪水,这就是贪婪。

追求天国的恩典,未尝没有不用付出就可以得到的心态因素。

violet_2006说的没错,写论文比作实验辛苦多了,

但是不论你是作理工科的、作文科的,你都需要通过撰写论文把自己的成果以别人

认可的方式加以阐述和表达。读工科的人都知道,往往在写论文的时候才发现实验

数据仍有不足和欠缺,因此又返回头补实验,而我知道的一些国外的研究人员都是

在作实验的同时写论文的,对出现的新问题和新现象不断研究,当实验告一段落时

论文也差不多了,只要在分析上在加以深入就可以了。所以我建议学生们每天都总

结自己的实验结果,即使不发表论文也要对结果进行书面分析和探讨,已被日后所

需。

读文科的学生同样,在提出自己的新理论和观点的时候需要找到佐证,只有在撰写

论文的时候才能真正意识到自己的论证过程哪里有逻辑上的薄弱环节,因此撰写论

文是十分重要的,一定要摆脱对撰写的恐惧,否则你就不是一个称职的学生或研究

人员。

当然不能一位追求论文数目,那只能造成虚假和粗制滥造,

愿神祝福你。