『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬
收起左侧

[分享]每日经历神11月

[复制链接]
 楼主| 发表于 2009-11-11 12:45 | 显示全部楼层

2009/11/11

标题:丧失自己的性命
经节:因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。 (马太福音十六章25节)


 

基督徒被命令要丧失自己的性命。这代表他们要慎重地将自己的生命,交给神与神的国度。

 

拦阻你服事神的最大阻碍之一,是你对自己的「合法权利」之看法。这是指那些你自觉有权享受或拥有的权利。对于你不在意的事物,要交出主权给神并不难,因为对你而言,失去那些不算牺牲,是否拥有它们根本无所谓。难的是把自己心爱的东西交出去,这些东西会挡住你顺服神的旨意。

 

举例而言,住在子女身边很好,但神却要你去另一个城市,或另一洲宣教。能够睡饱固然好,但也许三更半夜来了一通电话,有人在伤痛中需要安慰。你可能自以为有权拥有某些物质,然而,神可能要你为了祂的事工,把所有财产全交出去(马太福音十九:21)。耶稣在这方面完美地作了生命的榜样。祂有权利在天堂享受尊荣,但祂没有视之为应享的权利,也没有认为放弃的代价太大、牺牲太重(腓立比书二:5~11)。结果,神高举祂,并把救恩赐给这破败的世界。这世界是否说服你要保护某种权利?你是否试着想拯救自己的生命?你是否注意到,如果你真的如此行,你将失去神要你拥有的生命?

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-12 10:56 | 显示全部楼层

2009/11/12

标题:神永恒计画的一部分
经节:又说:「我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」摩西蒙上脸,因为怕看神。 (出埃及记三章6节)


 

神总是用前人的经历,来对我们说话。当神遇到摩西,祂交给他的任务并没有超越前人的任务。在几百年前,神曾给亚伯拉罕、雅各和约伯应许,现在祂要摩西参与祂的事工,实现祂向摩西先祖所应许的约。这位曾经带领摩西、借着以利亚作工、指示保罗、引领世代男女的神,与现在邀请你参与祂事工的神,是同一位神。你是否感到这份重要性?你是神大能计画中的重要一部分!我们倾向于只想到现在,我们要马上看到结果,缺乏对永恒的意识。我们的行为,就好像神在邀请我们之前,一点也没有动工。我们期待神透过自己所做的事工,能够完全成就、看到结果。当神要其他人或其他世代,来完成我们所开始的事工,我们会变得没耐心。摩西了解,自己的事工是承继神几百年来的圣工。当摩西与曾引领自己先祖的神面对面时,他非常谦卑。你是否感觉到,自己的生命是神永恒计画的一部分?


 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-13 11:03 | 显示全部楼层

2009/11/13

标题:不要像其他人一样忧伤
经节:论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。 (帖撒罗尼迦前书四章13节)


 

基督徒不像世人一样那么忧伤。世人所经验的是没有指望的忧伤,基督徒也忧伤,然而,基督徒的忧伤是伴随着希望。

 

在耶稣的时代,丧事是表露心灵哀恸的时刻。在丧礼中嚎啕大哭,是表达对死者的敬意。人为痛失所爱而哀伤,是由于无力改变现况。人一生的经历中,也许没有比丧礼更叫人无助和绝望的。

 

耶稣也在挚友的丧礼中悲泣,祂的哀伤并非因为无望(约翰福音十一:35)。耶稣知道拉撒路很快就要复活,也知道当自己再来的时候,拉撒路与所有的信徒,都会从死里复活,与祂永远同在天堂。耶稣哭泣,是因为看到所爱的人那种无望的感受。复活与生命就在祂的朋友当中,他们居然还哀恸(约翰福音十一:25)!当耶稣战胜死亡的那一刻,祂永远地改变了基督徒对死亡的看法。基督徒会遭遇丧失所爱的痛苦,但我们仍有盼望,因为晓得在任何处境中,神使万事互相效力,叫爱祂的人得益处(罗马书八:28)。我们有希望,因为知道没有任何事可以隔绝我们领受基督的爱,即使是死亡,也不能使我们与神隔绝(罗马书八:38~39)。我们有希望,因为耶稣会来接我们到天堂,让我们永享与祂没有拦阻的交通(约翰福音十四:3)。即使是基督徒,也不可能逃脱生命的哀恸。然而,基督已复活所带来的希望,可以减轻你的哀恸,因祂是你的希望及你的安慰。


 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-14 15:25 | 显示全部楼层

2009/11/14

标题:神是信实的
经节:那召你们的本是信实的,祂必成就这事。 (帖撒罗尼迦前书五章24节)


 

神从来没有呼召我们去做任何事情,却不持守祂自己说过的话,不给我们足够能力去做。我们并不总是信实地去做神所呼召的事,但祂是信实的,总是持守自己的话,实践祂的应许(以赛亚书四十六:11)。

 

当以色列儿女走到红海岸边,他们可能以为神已经放弃当初所赐的应许。大海阻碍了他们的前进,而残暴的埃及军队正在后面追赶,要袭击他们!然而,诚如神一直是如此,神在这里证明自己是绝对信实的,对祂的儿女持守每一句话。神可能已经告诉你,要你去做一件特别的事,例如:教会的某项事工、教养儿女的方式、执行工作的作法。你已经顺服神,但现在你正面对着红海。你所想像神要成就的事,似乎没有发生。你的事工并没有如期展开、你的儿女很叛逆,或者,你的同事挑剔你的作法。要相信神的属性,祂是信实的。诗人表达出祂百姓在历代以来的见证:「我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。」(诗篇卅七:25)不管环境多么凄惨,不要失去盼望。从来没有人遭遇神不信实的对待!给神时间向你显示祂的信实。有一天你将明白神的工,并且赞美祂对你完全信实。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-15 20:40 | 显示全部楼层

2009/11/15

标题:基督徒的怒气
经节:生气却不要犯罪;不可含怒到日落。 (以弗所书四章26节)


 

对基督徒而言,生气所带来的破坏力,往往甚于其他事情。怒气使我们失去自制,说出或做出从未想到的事。圣经一再命令信徒要除掉怒气,并且列出怒气是肉体其中的一个罪(以弗所书四:31)。

 

有时候,我们引用以弗所书四章26节为自己辩护。我们用耶稣洁净圣殿是「义怒」,来争辩「生气是可行」的明证。以弗所书讲到的是不犯罪的生气。耶稣可以做到「生气而不犯罪」(马太福音廿一:12~14;马可福音十一:15~18;路加福音十九:45~46)。我们一定要小心,不要以经文作为发怒的辩解。以弗所书四章31节命令我们,要除去所有的恼怒。这不代表不要有悔悟或不再追求公义,而是表示我们不愿让其他人的罪,惹动我们犯罪。生气不能成就神的救赎大工,反而可能拦阻了神的工作。如果你自觉为某事而升起义怒,要检查心中的怒气是否有罪的成分。你的怒气是否变成苦毒?怒气是否让你对人的态度,没有基督的馨香之气,甚至说别人的闲言闲语?怒气是否使你为自己不敬虔的态度找借口?愤怒是否阻止你在言行上表达爱与宽容的态度,及阻碍你仿效基督呢?你一定要审察自己内心的怒气,求神除去你因怒气所产生的一切罪恶态度。


 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-16 11:12 | 显示全部楼层

2009/11/16

标题:不论断
经节:你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。 (路加福音六章37节)


 

论断和明辨有绝大的不同。神识透人心,祂知道人真正的动机(箴言十六:2)。只有神可以正确地审判那些该受惩治的人。最终,基督在审判的那一天,神会坐在宝座上审判我们。我们的问题是:我们喜欢坐在审判宝座上,定罪那些我们认为有罪的人!圣灵告诉我们,不要去论断或定罪他人,因为我们不能同时论断又赎罪。我们很难一面论断人,一面真诚地为此人祷告。有时候,论断的态度似乎会变成我们的借口,不愿加入神在某人身上的救赎大工。圣经提醒我们,神会以我们对待别人的恩慈或严酷的态度,来对待我们(路加福音六:38)。神命令我们不要论断人,但要我们能够分辨。耶稣说,我们可以由人们生命的果子,得知此人的属灵状况(马太福音七:16)。祂说荆棘丛中不可能长出葡萄。如果一个人的生命充满刺,我们可以知道此人不是一棵葡萄树!我们是否在论断人?不,我们是在分辨。圣经命令我们,要避免与亵慢人及愚昧人相交(箴言廿二:10,十七:12)。除非能够分辨亵慢人及愚昧人,否则不能遵行神的命令。这不是论断,这是明辨。身为基督徒,我们被教导要观察其他人的生命,好叫我们在不被罪的影响下,可以帮助他们。除非能够以神的眼光看人,你才能成为他人的帮助。如果你论断他人,要恳求神饶恕自己,并且愿意在使人和好的事工上,让神使用你(哥林多后书五:18)。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-18 12:56 | 显示全部楼层

2009/11/17

标题:主的日子
经节:因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。 (帖撒罗尼迦前书五章2节)


 

在圣经中,要预备主的日子到来的劝勉,通常是给神的百姓,而不是给非信徒。基督徒一定要预备基督的再来,好叫自己可以正确地回应祂。关于主的日子,最重要的一件事已清楚记明,就是那日子的来到是不可预料的。在圣经中,曾经几次提及主的日子。这个日子通常是指耶稣第一次或第二次的来到,然而,这也可以指神将来降临到祂的百姓当中,不是救赎就是审判的那个日子(以赛亚书十三:6;约珥书二:11;玛拉基书三:2)。阿摩司曾预言,那主的日子临到时,是超乎人们所期望的(阿摩司书五:18)。在阿摩司的时代,人们以为主的日子是充满欢乐与歌颂的,但阿摩司说,那是悲痛及审判罪恶的日子。耶稣第一次的降临出乎人们的意料,因为他们期待弥赛亚以不同的方式降临,许多人没有认出祂是弥赛亚。基督第二次的降临是主最末的日子。到那个日子之前,神有时会临及你、你的家人和朋友。你要儆醒注意,神在你的儿女、朋友及工作伙伴身上,那使人悔改的作为。当神在你教会一些人的生命开始动工,你一定要注意这个时刻。你可能在敬拜时,特别感受到神的同在,你开始为在场的人代祷。现在就要预备自己,注意周围朋友的生命。你会发现,主的日子就在你手中。


 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-18 12:58 | 显示全部楼层

2009/11/19

标题:坐在耶稣跟前
经节:马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:「主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。」(路加福音十章40节)


 

马大非常爱耶稣,她愿意为祂做任何事。但马大就是静不住!马大忙着伺候耶稣,根本没有时间享受主的同在,或是能更认识祂。马大愈辛勤服事,她心里对马利亚愈不满。当马大在房子里匆促进出,忙得不可开交地事奉耶稣时,马利亚却坐在耶稣的跟前。马大刚开始是兴高采烈地事奉,但是她的服事渐渐变质,心中充满愤怒和嫉妒。要以服事耶稣来表达自己对祂的爱,固然是好事。但当服事占尽你的时间及精力,以致你没有时间给主,那你就是太忙碌了。你可能会像马大一样想着,如果自己不动手做,这件事不会完成的。这也许是真的,然而,耶稣教导你,人生最高的优先顺序应是你与主的关系。如果任何事情使你分心,疏忽了你与神的关系,这件事一定不是神的作为。神不会要你去做一些事,阻碍了你与基督的相交。有时候,事奉神及实行神指示的任务,的确是认识及体验神的最佳方法。但其他的时候,安静坐在祂的跟前听祂说话,则更为重要。我们并没有被呼召得一直坐在耶稣的跟前,那会使我们的事奉一律停工。但祂也没有呼召我们不断地事奉,而不在基督里重新得力。你是否殷勤地事奉神,却没有时间与祂独处?

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-20 11:56 | 显示全部楼层

2009/11/20

标题:感恩
经节:内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢祂;这人是撒马利亚人。 (路加福音十七章15~16节)


 

感恩是基督徒生活的基础。感恩是一种自觉的反应,是超越看到自己的蒙福,而看到那位赐福者。

 

身为基督徒,我们已蒙赦免,由死亡中被救赎出来,成为神的儿女。再也没有比这一点更值得感恩的理由!痳疯病患是当时被社会遗弃的一群人。他们感染的是高接触传染性疾病,以致必须与所爱的隔离。他们苦苦哀求耶稣怜悯他们,耶稣要他们去给祭司察看。他们顺服去做的时候,就得了医治!这十个长大痳疯的人,过去被禁止进入自己的村庄,不可进入自己的家,也不可从事自己原有的工作,甚至不准去触摸自己的儿女。想想看,当他们能够再次回到家里,那感受是多么激动喜悦!这些痳疯病人中的一位跑回来向耶稣道谢,这位病人是撒马利亚人。犹太人通常是远远避开撒马利亚人,而耶稣居然医治了他!耶稣问:「其他的人去哪里了?」有十个痳疯病人同时得医治,他们为新得的健康欢乐,兴奋地分享这大好消息,但只有一位想到那祝福的源头,愿意稍稍停留,向赐予健康的那一位敬拜及感恩。我们也一样,我们已经被救赎主医治,成为完全。我们自由地享受救赎主所恩赐的丰盛生活,但我们是否像那九个痳疯病人,兴冲冲地宣扬自己所得到的祝福,却未曾驻足感谢救赎主的恩典?神等着我们献上感恩。我们的敬拜、祷告、事奉和每日的生活,应该被我们对神的感恩所充满(腓立比书四:6)。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-21 13:39 | 显示全部楼层

2009/11/21

标题:当神祝福他人时
经节:扫罗见大卫做事精明,就甚怕他。 (撒母耳记上十八章15节) 


嫉妒是一种毁灭性的态度,污染你对生活的看法。嫉妒对人的损伤极大,以至于神用十诫中的两条来定罪它。扫罗王是个爱嫉妒、没有安全感的人,他已被提升到以色列最高位,且在各方面备受祝福。但是,扫罗看到大卫赢得以色列百姓的赞美及注意。以色列人认可扫罗的成就,同时也赞美大卫。神要使用大卫完成的成就,似乎要比扫罗的更大(撒母耳记上十八:7)。当神赐给另一人能力,好打败他们的仇敌时,扫罗不但没有欢喜,反而嫉妒大卫至深,要寻索大卫的命。

 

嫉妒是基督徒生命中令人憎恶的行为。神使我们成为祂的儿女,我们当中没有任何人有资格作神的儿女。因此,我们根本没有必要去比较自己与其他神儿女的祝福。嫉妒是一种最严重自我中心的行为。嫉妒劫夺了我们的喜乐,也治死了我们的满足。嫉妒使我们的心变硬,压碎我们的感恩。嫉妒是假设神的资源是有限制的,无法同时祝福我们和其他的人。扫罗整个人被自己对大卫的嫉妒所占据,他忽略重要的国家大事不管,把痛苦带给他的百姓。扫罗的家庭也因为他的嫉妒被毁。要谨守你的心!如果发现自己无法因别人的成功而喜乐,务要小心!不要让嫉妒污染你的心。在嫉妒劫夺神本要给你的喜乐和满足之前,赶紧悔改。当你想比较自己与其他人的成就时,求神提醒你祂在各方面的赐予,这些赐予本不是你应得的。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 18:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表