『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: fhlin

[讨论]消费观念的差异带来的矛盾!

以下是引用人怕出名猪怕壮在2009-10-28 10:50:00的发言:
你的人品和信用在她心里会是什么地位

我的人品和信用在生活中的其他方面,她都应该很了解了,如果这么一件事情都能动摇的了,那只能说婆婆真是糊涂了,呵呵!

我想,是话怎么说的问题,应该可以不说谎的。

以下是引用john_qiu在2009-10-28 11:09:00的发言:
我想,是话怎么说的问题,应该可以不说谎的。

举个例子给我嘛!

我母亲也很很节省。有时她给我打电话想唠叨很多,我不想听,but我和她说省点电话费,她也就很高兴的不再唠叨挂了电话。至于她挂了电话再找谁唠叨去,我也管不着了,嘎嘎~

当然,这个例子和你那个难度不一样~。你婆婆除省钱外,总有其他在意的地方吧,呜呜~

应当如实相告,说明物品的性价比,如果理由不足,那很可能你们在铺张浪费。

比如说满大街叫卖一斤1圆的东西,你们在高档场所10圆买回来了,不仅你婆婆,主也未必喜欢。

拿我本人现身说法,父亲80年代是当地出名的“劳动模范”,先富起来。我养成了乱花钱的毛病。这种毛病的本质实际是对钱的过分依赖。没有钱生活就倒塌!1000圆3天花完了,剩下27天怎么办?!后来我家境突变,常常使妻儿老小陷入困境!至今债务累累。看似无疑要大赚一笔的事,都奇迹般的亏损。我明显必须学会处贫穷!你能想象一个我这样财产为负数的人,对妻子端上一碗面而大皱眉头,更可能大发牢骚吗?我离毕业很远!我不敢想象自己富裕,那将更难以应付!

你什么时候能会处富裕了,可以进入贫穷了?怕吧?!那些东西进入贫穷你会怕?现在就怕这些东西吧!不是等某一天。更不是等到了天国,那就晚了。哈哈

主的名是应当称颂的!

你自己心里觉得值就可以了。让老人家学习改变她的原有观念,接受你们的消费方式。

老人家应该要学习理解下一代人的消费观念。这是她要改变的地方,自讨气受哦。除非是对于好逸恶劳,不劳而获,而又虚荣攀比的作法,她具有督导责备的权柄。

婆婆大人是老公的母亲,有时候只能说老公不好但绝不可说婆婆不好。。我的经验是把责任推给你老公,任何事情都说是他要求这么做的,你也不想这样。。婆婆大人肯定当着你的面护短。。[em144]让他们母子斗争去吧(当然这需要提前和老公商量)。。嘿嘿。。自己悠载悠载喝茶看热闹(偷偷滴说)[em144]

这需要的是个性、界限、勇气,不是需要说谎。说个性,当然不是说让你和婆婆顶撞,有些明星,像周杰伦、谢霆锋、王菲、李宇春,有的也未必唱歌演戏多好,为什么那么多人喜欢他们,因为他们做自己的事不理会别人怎么说,你就跟你婆婆说不贵,多少钱就不跟她说了,又怎么了。可以解释一下现在物价都是这样,和以前不一样什么的,价钱她接受不了的话,就不说了。

以下是引用leeagn76在2009-10-28 11:59:00的发言:

应当如实相告,说明物品的性价比,如果理由不足,那很可能你们在铺张浪费。

比如说满大街叫卖一斤1圆的东西,你们在高档场所10圆买回来了,不仅你婆婆,主也未必喜欢。

拿我本人现身说法,父亲80年代是当地出名的“劳动模范”,先富起来。我养成了乱花钱的毛病。这种毛病的本质实际是对钱的过分依赖。没有钱生活就倒塌!1000圆3天花完了,剩下27天怎么办?!后来我家境突变,常常使妻儿老小陷入困境!至今债务累累。看似无疑要大赚一笔的事,都奇迹般的亏损。我明显必须学会处贫穷!你能想象一个我这样财产为负数的人,对妻子端上一碗面而大皱眉头,更可能大发牢骚吗?我离毕业很远!我不敢想象自己富裕,那将更难以应付!

你什么时候能会处富裕了,可以进入贫穷了?怕吧?!那些东西进入贫穷你会怕?现在就怕这些东西吧!不是等某一天。更不是等到了天国,那就晚了。哈哈

主的名是应当称颂的!

我和老公都是农村出来的苦孩子,小时候肚子吃不饱的时候都有过,所以想想看就知道我们现在不会铺张浪费了。应该说在身边同一个圈子里同龄人中间,我们是属于相当节约的一对了!

以下是引用◎◎在2009-10-28 12:31:00的发言:

你自己心里觉得值就可以了。让老人家学习改变她的原有观念,接受你们的消费方式。

老人家应该要学习理解下一代人的消费观念。这是她要改变的地方,自讨气受哦。除非是对于好逸恶劳,不劳而获,而又虚荣攀比的作法,她具有督导责备的权柄。

是有点自讨气受的感觉,我有时候开玩笑说妈我们又不是花你的钱,你心疼个什么劲儿啊!她有时候的回答是你们的和我的还不一样吗?有的时候说我也奇怪了,这干我什么事,可是我就是疼的慌[em144]