『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 月牙弯弯

该做一个诚实的人,还是一个圆滑的人?

做个智慧人

凭着爱心说诚实话,但在指出别人(不信的人)的错误的时候还是委婉一点好,有时候要注重方式方法才会起到效果的

[em134]   1、基督徒的仇敌:撒旦,世界,老我。

2、话前祷告主赐当说的话并合宜的态度;先除掉自义的心态,基督徒常易以为自己比不信的人好。别人也不一定是说奉承讨好的话,除了为真理竭力争辩,当说祝福造就的话,要操练,以敬虔的态度和温柔的心去说,就知道说的合不合宜,是不是主要说的。

经上记着说:我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子。(太10:16)

只是你为什么觉得他们不好呢?上帝要我们爱人如己。我们必须去做的。

爱人如己就是要我们必须像爱自己一样去爱别人。那怎样爱自己呢?是真的因为我们有太多可爱之处吗?断乎不是!在我们头脑最清醒的时候,我们不但会发现自己不是好人,还知道自己是个非常卑鄙的人,有时候甚至厌恶自己,讨厌自己的怯懦、自私、贪婪!所以爱自己并不等于喜欢自己,而是即使知道自己不好,依然接纳自己,希望自己好。同样,爱别人的意思也不是‘喜欢他’或是‘发现他有魅力’。而是真心希望对方好。所以,爱别人也不是凡是顺从别人,只说让人舒服的话。为了对方好的缘故,我们必要时可以让对方受点责罚,以警醒对方,为的是救对方脱离罪的束缚,就好比爱自己不等于不应该让自己接受惩罚一样。我们恨恶罪,但是要爱罪人。

C.S.路易斯说:“你爱自己,只是因为它是你自己。上帝希望我们以同样的方式、出于同样的原因去爱所有的自己,祂以我们自己为例,为的就是让我们看到如何能够做到这一点。如果我们记得祂就是这样爱我们的,做起来可能会容易一些。祂爱我们不是因为我们有任何美好、迷人的品质(像我们自己认为的那样),只是因为我们是那些名为自己的东西。像我们这些沉湎于仇恨之中,反放弃仇恨如同戒绝毒品一样困难的造物,的确无其他可爱之处。

爱的法则对我们来说非常简单,那就是,不要浪费时间去想自己是否‘爱’别人或是别人有多少可爱之处,只管去行动,仿佛自己真的‘爱’别人一样。一旦这样做,我们就会发现一个伟大的秘密:仿佛带着一颗爱心去行动,你很快就会爱上这个人;伤害一个你讨厌的人,你会发现自己越发讨厌他;以善报恶,你会发现自己不那么讨厌他。但有一点例外:如果你以善报恶不是为了取悦上帝、遵守爱的律法,而是为了向他表明米有多么宽宏大量,让他欠下你的人情,然后坐等他的‘感激’,你很可能会失望。(人都不是傻瓜,是炫耀还是惠顾,他们一眼就能看出。)但是无论何时我们向另一个自我行善,不为别的,只因为它是另一个自我,(像我们一样)由上帝所造,我们希望他获得属于自己的幸福,就像希望我们自己幸福一样,那么,我们就已经学会了多爱他一点,至少少讨厌他一点了。

因此,基督徒的爱在那些满心多愁善感的人听来虽然有点冷冰冰,与感情有很大的区别,但是它能产生感情。基督徒与世人的区别不在于世人只有感情或‘喜爱’,基督徒只有‘圣爱’。世人对有些人有好是因为他‘喜欢’他们,基督徒在努力对每个人友好时发现自己在这个过程中喜爱越来越多的人,包括偶那些他们起初压根没有想到自己会喜爱的人。”

我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在 神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。 (林前9:19~23) 

以下是引用面具人生在2009-10-22 11:43:00的发言:

我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在 神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。 (林前9:19~23) 

好啊,不错

人 事物都是多面化的, 只有在生活中  环境中才能找到答案。人很多时候明是明白,遇到事情却不知道怎么做,有的时候知道该怎么做却行不出来,这就是我们信仰与别的信仰的

区别,这就需要我们依靠神,他会帮助我们引领我们 在生活中找到答案

我们愿意顺服神,甘心乐意受苦,就容易放下别人对我们的不公平,无礼和伤害,爱人如己需要谦卑,忍耐的心,这是生命的流露。这个工课是每个基督徒必须学的,也不是一时就学好,是一生中所要学的。一个谦卑的人,是神所喜悦的,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。不在乎人对我们怎么样,只在乎对人存无愧的良心,,对神有敬畏心。

以下是引用月牙弯弯在2009-10-21 17:40:00的发言:

各位弟兄姐妹:主内平安!

我是一个80后的人。参加社会工作已有10余年。本人头脑单纯,一遇到不好的人或事,就会不由自主地表现出来。不能像别人一样假腥腥地对着那个自己不喜欢的人.;这样一来就会得罪人。叫我委屈自己假装对那些不好的人或事好,我真的好难受。就像说假话一样难受。但老是直来直去,又会得罪人。真的好难办?请弟兄姐妹给出个主意吧?

不好的人或事的定义是什么?

不喜欢的人的定义是什么,是他有错误还是你看他不顺眼?

原则很简单:

1,敬畏神,凡事讨神的喜悦;

2.好好清除自己个性中不讨神喜悦或者说是罪性的部分;

3.爱人.如果我们真正学会爱人,就会知道当怎么样坚守正确的,怎么样帮助犯错的,怎么样指出别人的错误,怎么样对待一些恶人;

Mat 10:16 我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。

每次引用经文的框框真黑[em143]