『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
返回列表 发新帖
楼主: 982598216

大家对《老狐狸经》此类书有何看法?

大多这种书都会给人一种和<圣经》不符的价值观,楼主可以尝试批判性的读,但不要受了违背道德、上帝旨意的思想迷惑。

因为只有神的话是永恒的真理,我们不能侍奉吗哪,有侍奉神。

我感觉哦:哲学,不是永恒的真道,是人寻求自我的一种途径。大多数不以圣经为主线的哲学,最后以高举自己,唯心论为结果。不再追求上帝创造的世界的规律,而陷入自己的感官和思维未知中。摇摆不定的思想很可怕的。

求主怜悯

是一类叫人如何成功的书。很多。容易陷入挣世界的迷团里

对这种书和它所宣扬的价值观和道德观要“蔑而远之”

我觉得中国从古至今有很多修身养性、讲成功的的书都不可取,大多数的书都是在讲要通过自己的良好修养而达到某种境界(比如像圣贤人),或用某种方法和智慧去完成一件事,而不是去依靠神。比如《六事箴言》,再讲修养时 ,多半都是要自己心灵平静,那种平静是由人克制 而来的,而不是神给的。我曾经看过这类书,但是没太大变化,现在再翻开看看,觉得自己里面有莫名的抵触感,就是觉得难以接受的感觉

看过《厚黑学》《丑陋的中国人》《我不是教你使诈》这类的一些书,对人性丑陋的刻画确实是入骨三分。