『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: fhlin

[讨论]和同事一起评论领导,是不是罪?

发泄一下心中的犯冤气还是可以的。

以下是引用fhlin在2009-7-29 17:06:00的发言:

最近工作中受到的“压迫剥削”较重,大家心中怨气蛮多,于是经常在趁领导不在的时候,一起发表一些对领导不利的评论,当然内容都属于事实,比如公司给我们部门配的公车,已经成为领导的私车,我们外出办公不得不打车或者使用私车;比如领导请同学吃饭,用我们部门的公费付账;比如在公司年底对领导干部的考评中,主动明确命令我们给他打高分;比如领导不尊重我们员工,经常无视我们的存在,要求我们无私奉献经常加班,但有一点好处马上揽到自己名下等等,通过这些事情,我们得出结论:我们领导是一个道德底下的人根本不值得我们员工尊重。我虽然是基督徒,可是也经常参与而且没有感觉不妥。只是今天受到提醒,说不应该背后说领导坏话,这是职场大忌,否则一旦传到领导耳朵里面,我就惨了。我倒是不怕领导给我穿小鞋,因为我没有造谣,以上均属事实,只是内心突然冒出一个念头,不知道这样是不是属于罪,会不蒙主的喜悦。我自己内心不认为这是罪,但是又怕自己的认为是错的,所以请弟兄姊妹帮忙判断一下。和同事一起评论领导,而且评论的内容属实,是不是罪?

你不止和同事一起说你领导坏话,你还在我们面前又一次说你们领导坏话。不知道你怎么想的,你们同事说完就算了,用不着网上也说吧?

这样的领导实在可恶,摆着领导的架子,我们真的有时想告诉他,贪官污吏是怎样形成而且结果如何。一想提醒他未必有用,现在很多领导下台的案例,他不是不知道,说不定自己说了,反而对自己不利。这样的傻事,我们是不干的。那肚子里的怨气咋办?用心理学的角度去看,你的方法不错。可是我们是基督徒,背后说人的坏事,又是不可以的。咋办?我给你出一方法,不知可行否?向上级主管部门检举他,箴25:26 义人在恶人面前退缩,好像趟浑之泉,弄浊之井。基督徒应该实事求是的写,但可以匿名。箴21:23 谨守口与舌的,就保守自己免受灾难。

审判人不是我们的事,揭发罪恶我们是有责任的。对失落的人我们应该以爱看顾。

一.

我相信姊妹所说,

评论的内容都是属实,

但是,在你们评论的过程之中,

真的只是平铺直叙的陈述事实,

答案是否定的,不是吗?

如果只是平铺直叙的陈述事实,

也根本不可能一堆人说的兴致昂然的....

这种谈话的场景,每个人都可以知道.

可能你的言语没有什么过错,

但如果你的同事的言语里充满....,

那么,你就在别人的罪上有份了,不是吗?

其实无论从哪个角度来说,

背后议论领导都不是什么好事.

二.

评论是为了发泄,因为你参与这种评论是神所不喜悦的,

所以你不参与,那么,你就没有发泄的途径,那你怎么办?

自己努力的不参与,而内心充满苦毒,被压抑着,这种滋味可不好受.

到时候,很痛苦,很折磨.....

怎么办???

只有让新生命成长起来,那样才能够真正的去受那些"恶人",

才会为他们祷告,才会有勇气以正确的方式方法对待这些恶行.

那时虽然也恨恶别人错误的作法,但不会心怀不平,不会需要发泄,而只会对那些在罪中的人充满怜悯.

所以,把参与评论的时间,拿来与神交通,

让自己在基督里成长.....

达到某些境界也许需要很长的时间,看来也很艰难,

但如果不开步,就永远都不能成长.

该向神说的却向人说……

以下是引用982598216在2009-7-29 20:17:00的发言:

每天祷告时把他带到主的面前,为他祷告。 

嗯,其实知道应该这样做,可是,自己的爱心和信心实在太小,连为自己

、为家人的恒切祷告都做不到,更何况为他人呢[em138]

以下是引用晨星在2009-7-29 21:24:00的发言:

你们不要论断人,就不被论断

你们不要定人的罪,就不被定罪

你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(饶恕原文作释放)(路6:37)

我不认为自己有罪的原因,就是认为自己不算“论断”,而是属于“判断”。

虽然知道,在神的眼中,世上没有一个义人,都是罪人,但是在日常生活中,还是不可避免的,对自己所需要接触的人,通过对方的言行,来做出对他的判断(当然这个判断是基于自己所学到的“常识”,而没有站在神的角度):这个人人品不错,可以交往,那个人是个小人,不能深交等等------

这样的判断,基本上对每一个接触的人都有,而且都会在日常生活中和亲人进行相关交流。我觉得性质,和与同事一起评论领导的性质相似,当然评论领导多了一个出怨气的目的,而日常和亲人的交流则类似拉家常,让亲人了解自己的工作环境。

论断和判断有时候确实会混淆,我个人是这样做区别的:如果是基于事实,就属于判断;如果只是捕风捉影,则属于论断,可能这个区别不是太准确?

而且我认为不是我定了他的罪,是他的行为已经定了他的罪,我们所做的,只不过是陈述一个事实而已。可能在陈述的过程中已经带了一定的情绪,言语上会有不当之处,这个肯定是罪,求神赦免并且以后尽量避免!

以下是引用黑客酋长在2009-7-29 23:02:00的发言:
有意见要当面提。

理想状态!

以下是引用夏日么么茶在2009-7-29 22:04:00的发言:
一个有能力的下属应该学会如何管理自己的上司。

我们都没有那个能力!

以下是引用enter在2009-7-30 11:01:00的发言:

你不止和同事一起说你领导坏话,你还在我们面前又一次说你们领导坏话。不知道你怎么想的,你们同事说完就算了,用不着网上也说吧?

呵呵,这篇帖子的主要目的是和大家讨论一下我的行为是不是罪,而不是“说领导坏话”。请弟兄关注主题思想!