『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: xuzongguo16

12月11日(星期四)启示录10:1-11(赞美诗 第235首)

神的奥秘就成全了

就如在第六印(6:12-17)和第七印(8章)之间记录了神如何眷顾自己的百姓(7章),第六号(9:13-21)和第七号(11:15-19)之间也出现了小书卷和两个见证人的记录(10:1-11:4)。让人看见一两章未来将发生的可怕的场面,然后让人记住神对信徒的大安慰。“大力的天使”将宣告最后的审判。

神是怎样的一位?

4节 神有时不明确显明祂的话语。祂不让约翰将七雷发出的声音写出来。有时主只让那些特定的人听见祂的话。我们不能知道神所有的奥秘。我是否胡乱猜测神没有说过话,来随意教导人呢?

6,7节 正如神传给他仆人的,神的奥秘必定成全。那事绝对不会迟延。有时福音看似软弱无力,但在永活的创造主的保障下必定能成全。我是否因为主的应许还未成就,就干脆怀疑应许本身呢?

我的思考:

8-11节 主的话语在口中甜如蜜,但吃了之后,在肚子里却发苦。阅读主的话语、默想主的话语并不难,但在实际生活中应用主的话语却不是那么容易,需要付出很多代价。但首先要默想主的话语直到尝到甜味。只是偶尔读一读圣经是不够的,需要投入时间默想,直到使之完全成为自己的,在生活中清楚地活出来为止。不然就很难实践。这对传话语的人尤其重要。我是否在自己的生活中充分消化话语之后再传扬呢?或许是否因为传福音太苦,而逃避传福音呢?

祷告:主啊,求你帮助我,使我不看结果,大胆地向不信的人传福音。

12月12日(星期五)启示录11:1-13(赞美诗 第259首)

两个见证人

摩西和以利亚是用大神迹和权势制伏不信的势力,以此见证神的能力和权势的两个见证人(出8-11章,王上18章)。他们在耶稣登山变象时也出现见证了耶稣(太17:1-7)。42个月或1260日或三年半都是同样的数字,是完全的数七的一半,象征不完全的和不完整的。

耶稣是怎样的一位?

1,2节 耶稣让约翰测量圣殿。这是为了保护信实的百姓不受属灵的灾害。依靠主服事主的神的百姓,在逼迫期间也受到神完全的保护。但与主没有相交、徒有虚名的人却得不到神的保护,遭遇灾难。我是否将主放在我生活中的最优先位置上,常常与神相交呢?

3-6节 赐给两个见证人传话语的权柄,用神迹证明他们的权柄。正确地宣告主话语的教会就如两棵橄榄树和两个灯台所象征的,由于从圣灵持续获得能力,拥有主的权柄和能力。我们的教会是否向这不义的世代警告审判呢?是否与世界妥协接受世界的价值观,反而自己受警告呢?

11-13节 使那些因受苦看似死了的教会重新苏醒。就如耶稣死而复活一样,祂的身体教会也重新活过来,叫那些不信的势力害怕。主的教会受苦的期间是有限的,并不是无限期地受苦。不久的将来连北韩的地下教会也会重新活过来,叫那些逼迫他们的势力害怕。这些事实给我带来怎样的安慰呢?

我的思考:

7-10节 一段时间教会会在撒但的权势下受苦。整个世界为曾经敦促他们悔改警告审判的教会受苦而欢喜快乐。他们曾憎恨耶稣,把祂钉死在十字架上,也会憎恨抵挡罪恶的教会。如果教会遵行主的话语,正确地宣告福音,苦难是必然的。我们教会是否只关注如何在世界上得荣耀呢?

祷告:求主帮助我,使我不惧怕苦难,正确地传扬主的话语。

12月13日(星期六)启示录11:14-19(赞美诗 第7首)

耶稣作王

就如第七印的时候一样,当号的异象达到顶峰的时候,我们再次看见迟延。就如七印连接到七号一样,七号也与其他一连串的异象连接。

耶稣是怎样的一位?

15-17节 当神的国成就时,耶稣将亲自作王进行统治。当教会(圣徒)的救恩成就时,神的国就会成就,主完全的统治将实现。那是但7:14;路1:31-33的预言完全成就的时候。

18节 耶稣将如何对待敬畏祂的人和敌对祂的人呢?主赏赐那些在主面前恐惧战兢凡事敬畏主的人,却败坏那些敌对神的人。我是否每天都意识到神的眼目呢?或者固执地按照自己的意思生活呢?

19节 在这里也出现神的恩典和震怒两个方面。约柜是指神恩惠的应许、对罪人的慈悲、与神相交和神的临在。从神的应许和临在中被排除的人将如何呢?神将以怎样的神出现在我面前呢?

15-19节 耶稣永永远远作王。耶稣作王赏赐顺服主的人,审判悖逆主敌对主的人。不顾那么多的警告,曾敌对主的人再也得不到悔改的机会受到审判。因此现在就是当悔改得拯救的时候。明天可能再也没有机会了。在主再来的日子,整个宇宙将完全恢复成为主的国,长久受苦的教会将取得完全的胜利。

我的思考:

15节 由于教会先知性事工的结果,世上的国成为基督的国,这是因权能神和羔羊的介入而成就的。教会应当诚实地传扬福音。

16,17节 二十四位长老(所有圣徒)敬拜赞美神的国成就,神执掌大权。今天,我是如何向神献上敬拜呢?

祷告:求主帮助我,使我每天站在作王的耶稣一边。

12月14日(星期日)启示录12:1-17(赞美诗 第397首)

被摔下去的撒但

有些人承认大龙象征撒但,但只当它是一个传说。然而撒但并不是假想的存在。牠本是神的天使,牠是因堕落而受神咒诅的属灵存在。

耶稣是怎样的一位?

1-6节 耶稣将来要用铁杖辖管万国。1节的“身披日头的一个妇人”是指等待弥赛亚的属神的信实的百姓,“妇人所生的一个男孩子”是指耶稣。神的百姓翘首以待的耶稣终于降临在这地上,以十字架和复活得胜了拥有罪和死亡权势的撒但势力。而且当祂再来的日子将作王、作审判主。直到那日祂要保护教会、养育教会。旷野虽然环境艰苦,但能让人学习忍耐,信靠神的供应。我是否相信像旷野一样的这世界就是神操练我成为更加坚强的神百姓的场所?

10-12节 以羔羊的血和道得胜了撒但的权势。撒但昼夜控告神的百姓,企图离间神和祂的百姓,但因耶稣的十字架和复活完全被打败。因此神的百姓不必惧怕或躲避与撒但争战。因为只要相信耶稣、顺服耶稣,耶稣的胜利就成为我们的胜利。我是否因惧怕撒但,只想躲避撒但呢?

13-17节 耶稣使教会胜过撒但及其追随势力。撒但因耶稣的十字架受到致命的打击,但直到牠最后的日子绝对不会放松争战。现在我们正进行属灵的争战。要属于耶稣的军队还是撒但的军队,需要做出选择。我是否属于胜利的军队?是否被撒但引诱,让撒但夺去我献给主的心呢?

祷告:求主帮助我,使我在属灵上刚强,不致成为撒但的目标。

12月15日(星期一)启示录13:1-10(赞美诗 第388首)

从海中上来的兽的权势

很多有权势的和异端起到了敌基督的影子作用。但在世界末日即将来临之前,就会出现敌对耶稣基督及其跟随者的最后的敌基督。

神是怎样的一位?

5节 将撒但的势力活动的期限限制为四十二个月。这表明以撒但为首的邪恶势力在主的统治之下。他们的活动期限结束之后,他们将受到主严峻的审判。

我的思考:

1,2,5-7节 从海中上来的兽是在撒但的权势和统治之下的敌基督。牠像是但以理在异象中所看见的四个活物的综合体。撒但曾设阴谋企图在旷野引诱耶稣统治世界,但那阴谋破产之后,将一切权柄都给了敌基督,使牠制伏整个世界。牠动员世界的权势逼迫主的教会和圣徒。敌基督虽然在主即将再来之前以一个人格体出现,但那之前也继续展开敌对神的反基督教运动。让我们注意观察在我们周围发生怎样的敌基督的运动。

3,4,8节 人们看到敌基督所行的权势和奇迹,就会跟随牠、敬拜牠。不要被那些行奇迹自称是救主的人迷惑。可能会一生成为撒但的随从。

7-10节 敌基督将残酷地逼迫拒绝拜牠的神的百姓。拥有形式化的信仰的人都将屈膝在牠面前。但主信实的百姓却不顾各种逼迫,不会屈服。逼迫时期是众圣徒显明自己的忍耐和信实的机会。是否正经历苦难?不要陷入撒但的陷阱里背对神,反而把它当作属灵上成长的机会。主必赐永远的生命作为奖赏。

祷告:求主帮助我,使我盼望主所赐的永远的奖赏,忍耐苦难。

12月16日(星期二)启示录13:11-18(赞美诗第392首)

从地中上来的兽

本文中出现的兽与从海中上来的兽不同,是从地中上来的。后来这兽暴露出假先知的真面目。这是撒但为替代圣灵的位置而立的。

我的思考:

11-14节 我们可以看见虚假之父撒但的特性。假先知联合撒但和敌基督模仿神,通过神迹迷惑人。就如神为了显明自己的能力和权柄使用神迹,假先知也利用神迹欺骗人迷惑人。因此只要看见神迹就跟随,就很有可能误入灭亡之路。而且假先知装扮成象征耶稣的羔羊。如此撒但的势力往往以基督教化的外表欺骗人,所以单凭外表是很难分辨的。应该用圣经话语进行分辨。

14,15节 假先知让人造敌基督的像,并扇动人归荣耀给那偶像。撒但千方百计离间信徒和基督,使他们拜世界,而且逼迫不参与此事的人。但牠们能害的只有肉体,无论任何东西都不能使我们与神的爱隔绝。

16-18节 假先知叫那些跟随撒但的人受兽的印记,受那印记的人就是与撒但联合的,在神最后的审判中落到与撒但同样的下场。数字666是神的数字7中各少一个的人的数目,这表示撒但和敌基督以及假先知都是有限的。即使撒但再怎么模仿神的权柄和能力,牠还是有限的。现在正支配我生活的是什么呢?我是否将自己的所有权交给了被造物而不是神呢?

祷告:求主赐给我力量,使我即使付出多大的代价,也不与撒但妥协,受牠的印记。

12月17日(星期三)启示录14:1-13(赞美诗第453首)

额上受了谁的印记?

三位天使对照不信者和信者的命运。在逼迫中坚守信仰的圣徒将永远与神同在,享受生命的福。但那些拒绝福音、敌对主、站在撒但一边的人却受神永远的震怒。

神是怎样的一位?

1-5节 神在圣徒的额上写自己的名,以此表明属于自己。使徒保罗说自己身上有耶稣的印记,并夸耀自己属耶稣基督。我是夸耀什么呢?数字十四万四千表示在旧约和新约时代信耶稣的所有神的百姓。耶稣拯救他们所有人,使他们享受天上的喜乐和祝福。他们是无论耶稣往哪里去,总是跟随过祂的人。我是如何呢?是否只跟随耶稣到自己喜欢的地方呢?

6-11节 神审判敌对自己的势力。使徒约翰将那些逼迫初期教会的以罗马帝国为首的一切敌对主的势力总称为“巴比伦”。那坚固城终将倾倒,而且将来那些受兽的印记的昼夜不得安宁被扔进撒但的火湖里的时候,也一同被扔进火湖里。这可怕的审判使那些受兽印的永远与神隔绝。为了避免永远的痛苦和悲惨,就必须还活在这地上的时候悔改,速速地恢复与主的关系。无论任何人都不能借口说没有听到神的警告。

我的思考:

12,13节 因为终极的胜利是属于耶稣的,所以无论是试炼还是逼迫,都应该忍耐。能忍耐的秘诀是相信耶稣并顺服祂的话语。即使顺服主的话语没有魅力反而有危险也要顺服。是否因跟随主正受着很大的苦难呢?不要放弃信仰,仰望主的应许吧。

祷告:求主帮助我,使我在任何诱惑和试炼中都不要跌倒,在最后的日子能用新歌赞美主。

12月18日(星期四)启示录14:14-20(赞美诗第167首)

收割的时候已经到了

在世界的末了有拯救义人、审判恶人的收割。在圣经“葡萄酒”象征神对罪的震怒和审判(赛63:3-6;哀1:15;珥3:12,13)。20节的六百里相当于巴勒斯坦南北之间的距离。

耶稣是怎样的一位?

14-16节 耶稣按照神的旨意收割。耶稣总是按照神的旨意在神命令的时候执行神交付给祂的工。我是如何呢?或许是否不等候神的旨意和神的时间随己意计划和实践呢?耶稣照但以理书7章所预言的驾着天云而来聚集自己的百姓(但7:14)。耶稣初临这地上,为的是将自己的身体作代赎物,因此取了奴仆的形象,但耶稣再来时,却作戴着冠冕的王,就如农夫收割自己的庄稼,祂将分开精粮和糠秕,即自己的百姓和不信者。到那日在这世界上经历千辛万苦的耶稣的百姓将得享安息。我是否翘首以待耶稣再来的日子呢?

17-20节 耶稣叫天使审判仇敌。耶稣再来的日子对耶稣的百姓来说,是尝到完全的救恩的日子,但对不信耶稣的邪恶势力来说,却是永远灭亡的日子。由两位天使执行收割葡萄的灭亡的审判,“管火的天使”从圣徒在患难中献上祷告的祭坛中出来。这表明这位天使是按照应允圣徒的祷告的神的命令执行报复。神不会掩面不顾自己百姓的痛苦,祂必定为他们伸冤。祂将完全灭绝逼迫圣徒的势力。这灭亡的审判就如六百里所象征的将在全地上施行。敌对主的人无人能躲避这审判。我现在是否仍站在受审判的位置呢?速速悔改回转吧。

祷告:主啊,使我坚守信仰,直到主再来。

12月19日(星期五)启示录15:1-8(赞美诗 第49首)

最后的灾祸

15-16章记录了神最后的震怒――七碗之灾。15章在七碗之灾开始之前说明神的公义和审判的正当性。从殿中出来的天使穿着洁白光明的细麻衣,胸间束着金带。这细麻衣使人想起大祭司的衣服,表示不义根本无法接近圣洁。

神是怎样的一位?

1,5-8节 神通过最后的灾祸结束震怒。最后的灾祸也被称为七碗之审判。这灾祸与七印之灾或七号之灾不同,不是局部的,而是完全除去邪恶势力的全宇宙性的。神恒久忍耐,但不会永远忍耐。神为了施行最后的审判,以荣耀和能力临在殿中。然后差派不能与不义妥协的天使降最后的灾祸。在宝座前面领受主命令的天使们盛满神大怒倾倒在世界上。直等到七灾完毕,没有人能进殿,这表明最后的审判已经开始,再也没有悔改的机会。我是否还在继续积蓄神的震怒呢?立即停止吧。还有机会。悔改接受救恩吧。

我的思考:

2-4节 神以震怒的灾祸报应恶人,但使那些依靠主胜过诱惑的圣徒却唱胜利之歌。圣徒们站在玻璃海上唱赞美,这让我们想起以色列百姓在红海被拯救之后献上赞美的情景。基督徒藉着基督取得完全的胜利,在神的宝座前面赞美胜利的救恩。今天我喜乐的根源是什么?从我口中流出来的歌是怎样的歌呢?我是否真正相信神,并献上发自内心的赞美呢?

祷告:耶稣是我的诗歌,我的拯救。主啊,愿你接受我的敬拜和赞美。

12月20日(星期六)启示录16:1-9(赞美诗第334首)

公义的审判

之前只停留于警告的主的审判,现在正式变成神全宇宙性的最终审判。碗之审判与号之审判相似,但在三个方面有所不同。①号之审判是局部的,但碗之审判是全面的。②号之审判给不信者悔改的机会,但碗之审判却不给悔改的机会。③在号之审判中人类遭受间接的灾祸,但在碗之审判中却遭受直接的灾祸。

神是怎样的一位?

神藉着天使倾倒震怒在地上。每个天使倒在地上的灾祸虽然各自不同,但都表明神的震怒。七碗之审判中前四个灾祸是降在地上、海里、江河和众水的泉源里、日头上,与降在埃及的灾祸类似。曾经在历史的进程中出现过的神的审判是将来要来临的最终审判的预告和先尝。如果说这些审判是局部的,那么最后的审判是全世界性的大灾祸。当我看见在周围发生的灾难时,是否确信必定有主最后的审判,并警醒呢?与不敬虔的人一起生活在这地上的教会也经历了神让人先尝的灾祸。但只有不相信并拒绝主的不信的势力才受最后的审判。应尽快传福音给亲近的人,使他们不致因不信耶稣自招审判。

5-7节 主的审判是诚实公义的。最后的审判为圣徒的冤屈伸冤。撒但及其追随者将藉着这审判彻底灭亡。是否正因信仰受苦受冤屈呢?让我们等候主为我们伸冤的日子,到那日主将完全毁灭加给我们痛苦的撒但势力。

我的思考:

9节 即使受审判,撒但的势力也不悔改,反而更加亵渎神的名,敌对神。他们的心就像出埃及时的法老或埃及人非常刚硬。如果没有耶稣的恩典,我也不可能脱离这种本性。

祷告:主啊,求你帮助000,让他尽快相信主,脱离最后的审判。