『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: kuanren113

“靠”“牛B"是粗话吗

以下是引用信望爱-多加在2009-6-23 5:53:00的发言:

我认为不该说,还有“晕”等都是不礼貌的,基督徒还是免了吧!

“晕”怎么也成了不礼貌的字了?

信主了还晕啥呀?

以下是引用天上万军在2009-6-23 23:58:00的发言:
信主了还晕啥呀?

那就不能头晕了???

[em149]

改说汗吧。

我的同事他们也经常说这些话,听上去让人很反感的。他们又不是基督徒,我也不好当面说他们不是。我觉得主内的弟兄姊妹这类的话还是不要出口。

最近流行一种草泥马

"靠”是粗话, 在网络上,人们用“靠”来表示惊讶或者反对,其实“靠”是“尻”的替代,只是“靠”拼音打字法中在“尻”前面:靠(尻),真的? 河南方言,"我靠"相当于东北话的"我X". 这个词跟北方的"操",南方的"日"一样,有相同的来源.语言学上叫做同源词.

牛B,原意是指牛的生殖器与人相比非常巨大,用来形容某人很厉害。

由“牛”俚语话而来,说:你牛,是指你很厉害。

说:你牛B。是一种粗俗的——你很厉害。

虽然,B在这里是一个语气词,但是他代表的是一种粗俗粗鲁下流的语气。基督徒不可用。

“我晕”——指的是对事情无法理解,如做数学难题一般头晕脑胀,属于中性词汇,基督徒使用无所谓。

草泥马——网络有种种说法和来源,最后都被证明是穿凿附会,其最直接的意义是——“操你妈”的谐音。基督徒不可使用!

以弗所书4:29 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

污秽的言语,就不用定义了。楼主所提的是不可出口的;至于“晕”,如果听的人没有得造就,反而反感,尽量不要去说,“只要随事说造就人的好话”。