『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

喻道小故事

恩典之下不需律法

??一个作母亲的人天生会爱她的儿女,不需要律法来督促她,辖制她,规定她如不爱她的儿女,应当有何种刑罚。这些都不需要,天然的生命会爱,为什么?因为母子同心,母亲跟儿女,同一生命,有血缘关系,自然而然就会爱,不必人家去督促,不要律法去规范,这叫做恩典之中不需要律法的限制。

人必须用灵才能摸着神

??比方:一个人装了电灯要接电,他手里所有的材料是木头、竹竿和布,却没有铜丝,就电厂里虽然有电,也没有方法使灯发亮。不管有多少布,不管有多少竹竿,也不管有多少木头,总没有法子把电引来。另外一个人,布、竹竿、木头,一样都没有,只有一点铜丝,他却能使灯发亮,因为铜丝能把电引来。照样,人必须有重生的灵,才能摸着神。

充分认识神才能有效取用祂的话

??一个人所讲的话的价值,系取决于听者对这个人的认识。如果有人给我一个承诺:「我要把我所有的一半给你。」究竟说这话的人是一个仅拥有几块钱的穷人,或是一个百万富翁要和我分享他的财富,这两者有何等大的区别哩!作有效读经的首要条件之一,是认识神乃全能的那一位,并认识祂话语的能力。

?听道是为行道

??以听道为满足、为快乐,而不去行,这是何等可怕的欺瞒!这就好象一个人研究某种科学 ─ 比方电学,只在所得的知识上陶然自乐,却一点也没有意思要去实际应用。

祷告是灵命的呼吸

??若不呼吸,人的身体活不下去;若不祷告,人灵命也将衰亡。有些动物住在深洋里,例如鲸鱼,它不是普通的水栖类,也不是海鸟,它以海为家,且绝不能上岸,可是在它悠游于波涛和大海之际,仍须不时升出水面来呼吸空气,否则它虽贵为海洋之霸,仍无法在浓密的海水中活下去;正如动物的基本需要必须得到满足,基督徒的灵命也有一些必要的需求,就是不时升向神,借着祷告提升至祂那崇高而圣洁的领域,去支取神的恩典,以维持灵命。若阻止鲸鱼升上水面,它将因无法呼吸窒息而死;若阻止基督徒升向神,他的灵命也必将因缺乏祷告而死。

* 轻松幽默 *

??我三岁的时候

??一位神学生首次作见证,心中有点害怕。他本来想说:「我三岁的时候,我母亲便死了。」可是他开口时,竟如此说:「我三岁的时候,我便死了。」「咦,不对。」他心里想,他知道自己讲错了,就赶紧改正说:「我母亲三岁的时候,我便死了。」大家都想笑。「咦,又不对了。」他又在想。于是赶快再说一遍:「我母亲三岁的时候,我母亲便死了。」全体哗然。

??笑口常开

??病人:「医生,我的工作压力太大,已经使我接近精神崩溃的边缘,再不治疗,我一定会得神经病。请问医生,我该如何?」医生:「你如果笑口常开,就不会得神经病。」一段时日后,病人再去看医生。病人:「我照做了,可是四周的人都当我是神经病。」

??牙齿蛀孔

??唠叨的女病患问医生说:「你说我牙齿上的蛀孔很小,可是我用舌头舔它,感觉这个蛀孔很大,为什么?」「夫人,这是很正常的事,因为舌头喜欢夸大事实。」

??兽医助手

??公公是兽医,有一天,他叫助手给马吃药,吩咐得非常仔细:「首先往马嘴里插一根管子,把半截留在外面。然后把药丸放进管口,用力一吹,药丸便会掉进马的食道。」助手回来后,公公问他:「马把药吃了吗?」「没有,」助手回答,「我吃了。那匹马吹气比我快。」

??我是例外

??牧师讲道时用词激烈,一开始就提醒会众说:「这个教区里所有的人都会死..」教堂前排座位有个人听到这句话之后,龇牙咧嘴地笑,牧师觉得很奇怪。「你为什么这样开心?」牧师问他。「我不是这个教区的,」那人回答,「我只是路过这里探望我姐姐。」

??聚会一景

??从前有位牧师说,某次他在讲道,听的人不多,又不注意听,弟兄姊妹是分开两边坐的,结果弟兄们在打瞌睡,姊妹们在讲话。后来他只好请姊妹们说话声音小一点,免得把弟兄们吵醒。这似乎是讲笑话,但也足以衬出今日一般教会荒凉的光景,值得警惕。

??中文优于英文

??王载先生曾向西国弟兄说:「我们中国的圣经比外国的圣经好,因为我们中文是从上到下,读时只是点头点头;而你们英文的圣经是从左到右,读时只见摆头摆头。」巴不得我们对于神的话,都能从心里说阿们,点头、称颂、赞美主。

?行为没有见证

??以前有人旅行时,在旅馆里结账,他要求给他优待的折扣。「为什么?」他回答说:「我是牧师,」(牧师在英美都有优待的折扣),他怕别人不信,继续说:「我可以拿身份证给你们看。」「不需要了!」几个侍役说:「我们看见你吸烟、饮酒,吃饭时也没有祷告,难道你真要把我们当做傻瓜,相信你是牧师吗?」

错失良机

??一天,丈夫的脖子忽然动弹不得,疼痛非常,整夜不能入睡。第二天早上,情况依然没有好转,他希望我能陪他去看医生。我说我要去听一个讲座,不能陪他,希望他不介意。「没关系,」他说,「讲座的题目是什么?」「夫妻情,」我说。〈编者按:人们追求知识,却常忽略实用。〉

心境影响环境

??有一次我到监狱里布道,环境嘈杂得不得了,有些人不听,哇哇乱叫。我没有办法,只好祷告,祷告完了,再讲道的时候,底下的环境还是老样子,叫喊如故。可是有一样东西改变了,就是我的心境改变了。开始的时候他们乱,我也乱;他们在外边乱,我在里面乱。等到我祷告之后,虽然环境没有改变,我的心境却改变了。这个非常重要,我里面一改变,就能够安静下来,你尽管乱,我还是按步就班的讲,听不听道是你的事,讲道是我的事。结果,我一安定下来慢慢讲,很奇妙的圣灵就动工,慢慢的他们也安静下来了,后来那次布道还很成功,感谢主。你就看见我们人的「心境」会影响「环境」多大!里面决定外面,内容决定形式,我们里面的心境定下来,外面的环境就被控制,这样就能够驾驭环境,行所当行。

离神愈远,对罪愈不清楚

??有位讲员,他讲道时拿起一张纸,问后面的听众:「这张纸上画的是什么?」他们回答之后,他再问较前座的人:「刚才说的对不对?」「不对,还有别的。」原因何在?因为后面距离太远,看不清楚,只能看见粗线条的;近处的连细线条都能看得见。他用此方法表明:我们愈靠近神,对罪愈敏感;离开神愈远,对罪的感觉愈加迟钝,更容易觉得自己无罪。

??神对待你如同琴师调弦

??一个善奏古琴的琴师,何等宠爱他的古琴呢!他把它怀抱在胸中,抚它,亲它,他和它相依为命。可是,你看他怎样调整弦音。他把它紧紧握住,用力的在弦上拨一下;弦立刻震颤,好似惊痛之下的战栗。他侧耳细听,觉得弦音粗浮,还未准确,于是他把弦绞紧,弹拨再三,直等到它能发出柔和准确的声音来。这时,他脸上才露出笑容,点头满意。亲爱的,其实神也是如此对待你。祂爱你远胜琴师爱琴,祂发现你的声音不和谐,就把你紧紧抓住,用力拨你的心弦;祂侧耳细听,岂知你所发的声音仍是咒诅和怨言,祂只得绞紧你的心弦,再拨,再弹,直等到你的声音是赞美、感谢、和「不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路廿二42)──神所最爱听的音乐。

?* 轻松幽默 *

??手点圣经

??有一信徒,受浸以后,如同学校毕业一样,再也不读圣经了。一次,急事临头,不能解决,就把圣经从床底破旧网篮之内翻找出来,除去蛛网,拂下灰尘,放在桌上,自己坐在椅上,面对圣经,低头把心中难决的事祷告一阵,求主借着圣经指示如何解决。于是就像世人卜卦一样,猛然打开圣经,用手一指,指着一处经文:「犹大出去吊死了」(太廿七5)。他一看不对,就再重翻重指,刚巧指在:「你去照样行罢」(路十37)。读经要用心灵接受神的话语,得着生命的供应;属肉体的读法毫无益处。

??要谦卑

??在新加坡有一位说广东话的牧师,被请去一间讲华语的教会讲道。他的华语已经讲得不错,但有时也会有几个字讲得不正确。有一次,他讲「温柔谦卑」的道,但他把华语「谦卑」说成音似「枪毙」。于是一百多个做礼拜的人听见他如此说:「做基督徒必须『枪毙』,做长老执事的也要『枪毙』,做牧师和传道人更要『枪毙』。」大家越听越紧张,鸡毛、鸭毛、鹅毛和兔毛都一齐竖起。三十分钟,他讲了一百多次「枪毙」,因此「全军覆没」。

??打电报贺人结婚

??王小姐要结婚,何小姐打电报恭贺她,她的电报内容为约翰壹书四章十八节:「爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去...」。电报是用英文的,电文应为「 I JOHN 4:18」。但电报生一知半解,他以为是约翰福音,何以在约翰之前有一「I」(壹)字,就自作聪明地把「I」字除去,变成「JOHN 4:18」,即「约翰福音四章十八节」。该节经文如此说:「你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。」王小姐收到电报后,真是天下大乱。

??知母莫若子

??妇人带着两个小男孩来到我的冰淇淋店,两个孩子迫不及待地叫了两客冰淇淋牛奶。「太太,你要什么?」我问妇人。「什么也不要,」她回答,「我在节食。」一个男孩有点不安地抬起头来问她:「妈,你这样说,是不是又要分我的一份了?」

忧虑之害

??经上说:「应当一无挂虑。」因为忧虑不但夺去了喜乐,而且也破坏了你的前程。曾经有两个人去照 X光,技术人员把名字弄错了,有肺病的X光片给了健康者,而没有肺病的X光片给了患病者,结果患病者得了痊愈,而健康者因为那X光片而忧虑至病倒!可见「忧虑」对人身心的危害之大。我们既有父神的引导和照顾,还有什么可忧虑的呢?基督徒有不忧虑的权利。

?要先征服自己

??历史上最伟大的征服者亚历山大大帝,有人称赞他说:「大帝啊,你真伟大,征服了这么多的土地与人民!」亚历山大立即回答说:「你弄错了,我的伟大不在能征服别人,而是在征服别人之先,征服了自己──我的懒惰、自私...这些缺点都被我先征服了,然后我才能征服别人。」这说明了成功的先决条件,乃是先征服自己的缺点──惧怕、灰心、颓丧、自卑、懒惰,你该征服的是什么?

事奉带进喜乐

??某次一位弟兄请求牧师把他名字从教会除掉,因为他觉得作基督徒没有意思。牧师问他每天祷告吗?答,不会。你每天读经吗?答,没有时间。你有为主作见证吗?答,不懂。牧师已经清楚他属灵的毛病,就说:可以答应你的请求,但在除名之先,你须替我作一件事。今天下午二时,我约一位生病的弟兄,因另有约会不克前往,请你今天代劳。这位弟兄因要急于脱离教会,也勉强答应下来。牧师为他找好了探望病人的经节,教导他祷告的话。他回家后,因系初次作这种工作,操练了一个上午,恳切祷告,求主同在。下午依时前往,病人家属开门见来人手持圣经,道貌岸然,欢呼牧师来了。这位弟兄直接被引到病人床前,心里虽然紧张,但也只好照牧师之教导而读经、祷告。因神施恩怜悯,病人立见好转,举家一致感谢、赞美,欢乐异常。他带着非常兴奋的心情回到牧师办公室,不再要求除名了,因他经历了一次事奉的喜乐。