『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[原创]属天的智慧走在地上 社会事工

原创]属天的智慧走在地上 第九章  发帖心情

爱是一件很奇妙的事情!当我们在上帝面前只审视我们自己,只认自己的错而绝不指责对方的时候,我们就有了歉意,就心平气和,就会发现我们因为矛盾和争吵反而有了更多温柔和爱!

于是,奇迹便发生了!

[原创]属天的智慧走在地上 第十章  发帖心情

夫妻之间没有对与错!

在这个世界上,解决婚姻里所有冲突和纷争最有效的武器只有一样,那就是爱!

最重要的是完全的接纳。

没有爱,金子也不发光;

有了爱,朽木也是珍宝!

[原创]属天的智慧走在地上 第十一章  发帖心情 

mamade骨灰下葬那天,她老人家生前的好友,那些白发苍苍的阿姨们谈起了妈妈。我在那天的诗里面说:

“当天边的风轻揉你们的黑发和白发时

我的心在慢慢地融化

阳光下云的影子变成梦

岁月在默默地走

天苍苍,地茫茫

生死不相忘

……”

我对阿姨们说,最不能接受的,是再也摸不到妈妈了。有时太想摸摸她,太想搂着她老人家了。

一句话,把阿姨们的眼泪全勾出来了。

许多年前我在离家很远的地方流浪。我好想回家好想妈妈。

“每次叫妈妈眼里都飞满了彩霞

写信的时候妈妈是满心的温柔

而站在您面前我的妈妈呀

您就是爱的世界

就是我们苦难与幸福的家园

……

然后我走了妈妈

我捧着我的心

我的真诚浪迹天涯

……

妈妈呀

有那么多的日子流过您婉约的发际

有那么多的善意留在您温和的心底

您的坚强为了您的柔韧而生长不息

……

您坦荡无边的胸怀是一种浩瀚的境界

……

每次叫妈妈眼里都飞满了彩霞

无论在哪里

无论离开您多久

那满天的彩霞都开在心里

妈妈呀 我要回家”

妈妈是个特别善良、律己,特别为别人着想的人。她总是宁肯自己吃亏,自己受委屈也绝不会让别人为难一点点。

而且妈妈非常害羞。

读大学的时候,我和在上海读书的妹妹每次放假回家跟妈妈出门,都是一边一个搂着她。妈妈总是很不好意思地扭扭身子,嘴里喃喃地说:“别这样哎,不要搂着呵。”一脸的不好意思,害羞得像个小姑娘。每次我和妹妹都是马上说:“偏要!就要这样。”然后得意洋洋一边一个彷佛驾着妈妈招摇过市。妈妈有1.60米的个头,我和妹妹都比妈妈高。有时,别的阿姨会开玩笑地对妈妈说:“你好福气啊!两个漂亮女儿像两个卫兵,一左一右。”妈妈听了,脸上总是幸福得立即飞上两朵红云。

有好长一段时间,看见别人的妈妈我就想流泪;有好长一段时间,别的行乞的人我有感动才会给。但只要是年长的女人我一定会在她面前的碗里放下一点什么。每次我的心都好酸,好温柔,好想流泪。

有一个八十多岁的老奶奶,好几次晚上很晚了我都在公交站边的垃圾桶旁边看见她捡垃圾。我总会给她一点钱。有一次当我又把钱放在她手里时,她抬头望着我说:“你的心真好。”我的眼泪一下子涌上了眼眶。

我妈妈当然没有拣过垃圾。她一生有二十多年在银行里工作,另有十几年在财政局。但不知道为什么,我一看见那些年老的、沧桑的、慈祥的,在生活的重压下佝偻着腰的女人们,我的心就会揪成一团,就想流泪。也许在心底里她们的形象代表着岁月的风刀霜剑雕刻成的一个名字——母亲。

因此,哪怕我也做了母亲,我依然渴望再回到***怀里,叫上一声妈妈!然后再摸摸她!

我想我触摸的是我们心底里的那一份最贴心的柔柔的温暖,那一份最踏实的人世间最无私的爱。

真的好怀念那些日子,那些年轻的、美丽的、永不会再回来的、有***日子。

有妈的孩子是个宝!有妈妈真好!

好想再摸摸妈妈,再搂着妈妈!

[原创]属天的智慧走在地上 第十二章  发帖心情

在我的生命中,有一个极大的惊喜。是上天特别赐给我的:那就是我的女儿。

她19岁了,我一直叫她宝宝。到现在为止,我都无法叫她的名字。无论是小名还是学名。一叫其他名字,我的宝宝好像就突然失去了,离开我了。

在我的诗集《流浪的天堂》里,有几首给我宝宝的诗。

“妈妈想你我的宝贝

你总是从好远好远的地方

便开始拼命叫妈妈

然后一路飞跑着

扑进妈妈张开的怀抱

噢 我的红着小脸儿喘着粗气儿的

宝贝儿!

我的了不起的美丽的

小飞人儿!……”

这首诗是我宝宝一岁的时候,我和她爸爸每天从两小时车程远的财经学院下班回家时,小家伙每次远远地看见我们便撒开两条小腿儿,拼命跑过来扑在我怀里。我每次都要把脚步站稳否则就会跌个仰面朝天。

小学的时候,每天放学,我宝宝都会悄悄地给我一个惊喜:总是“哇!”地一声,一边大声叫妈妈一边使劲儿扑过来。

有一次去很远的地方,妈妈和宝宝去机场送我。过了安检以后,我走近窗口,痴痴地望着妈妈和宝宝渐渐远去的背影。妈妈牵着宝宝的手,一步一回头,一步一回头。我突然不顾体面地嚎啕大哭,当着候机大厅众多惊诧的脸。从此后,妈妈那沧桑的步履和女儿那小小的背影便成了我生命里再也抹不去的心酸了。

记得宝宝小学的时候,我常常很晚才睡觉即使在冬天也是这样。有好几次我都是三点过了才上床。但每次宝宝都坐在床上等着我,小眼睛看着我滴溜溜地转,而小脸儿热得通红。我说:“宝宝怎么不睡呀?看你这么热怎么不把电热毯关了?”宝宝说:“妈妈不睡我也不睡,我要等妈妈。我不能关电热毯因为妈妈怕冷。”

所有这些温暖的真实的故事丰富了我的生命,成了我孤单的旅程中最悠长的歌,使我的记忆成为这个世界上最美丽最温柔的诗。

宝宝十岁生日的时候,我为她写了一首诗:

“今天是你的生日 宝宝

十年前的今天

你从天上来到人间

你的翅膀上闪着星光

眼睛里装着月亮

你的灵气在六月的天空下

轻飏

可是你哭得多么骄傲呀

我的天使

你就是妈妈心里的童话

是妈妈生命里永远的光华

然后你开始和天空大地对话

你的心智在迷惑顿悟中升华

你是晨雾中的小鸟

晚风里的精灵

你牵着岁月的手一步步走出混沌

你的天性依然是皓皓红尘里

最纯粹的美

你在慢慢地慢慢地长大

虽然好多好多孤单的夜晚

你只能在梦里叫妈妈

但是妈妈想你

mamade思念总是跟随白云一起流浪……

终于可以这样地亲你抱你

不是在梦乡

今天是你的生日 宝宝

十年了,春来冬去

从前的宝宝已经成了美丽的过去

明天醒来站在蓝天下的已经是个

小小的少女

然后你就要开始人生的长旅

路是自己走的

我的天使

但是mamade怀抱永远是你心灵的家乡

生命的太阳永远为你而燃烧

而mamade祝福是今晚最温暖的烛光

生日快乐

永远快乐

我的宝宝”

然而从小到大,我从没给我宝宝洗过一次澡;也没给她做过一顿稍微像样点的饭;从小学到高中(她小学的大部分时间,我和她爸爸常常不在她身边),每次住校的行李,大到被褥,小到牙刷牙膏等洗漱用品,全部都是她自己准备的。但是我的宝宝从小到大没有一次抱怨说:“别人的妈妈什么都会,我的妈妈怎么这么笨,什么都不会做,有时反而要我担心她、照顾她!”相反,宝宝还常常开心地把我不会做事,包括有一次把超市做汤的净菜放在锅里干炒;把豆浆和盐洒满灶台等糗事告诉她的同学。前些年,宝宝还常说:“感谢上帝把我放在mamade肚肚里!我妈妈是全世界最好的妈妈!我妈妈是超级大美女!”(之所以写这些,并非不知道自己是谁,而是想告诉大家我宝宝有多爱我这个不配的妈妈。)好幸福!

从小到大,我欠了我宝宝很多很多!因为我这不称职的妈妈,我让她受了很多很多的委屈和伤害!

宝宝一天天长大了。

在女孩子最危险的年龄段,我宝宝都安然度过了。我好感恩!

当有一天我知道在我宝宝心里有一道清清楚楚的道德底线;知道在她柔和的性情里有一份不可侵犯的纯洁与尊严时,我好感恩!

噢,对了,我还忘了一件事:我宝宝好美!

我不喜欢说我宝宝漂亮。我觉得她身上的的东西只能用“美”来形容。这种“美”因着她特别安静的性情和与生俱来的淑女般的高贵,更显得卓尔不群!

这种美是不着痕迹的,只能用心去感受。

我好感恩!

我知道我太贫乏,我给我宝宝的太少了。如今我能为我的宝宝做什么呢?

她在外面的世界流浪,我的爱可以牵她的手,使她不感到孤单;她被伤害、被漠视的时候,我的呢喃和思念会给她温暖;而当她彷徨在生命的十字路口,不知道该往前往后还是往左往右的时候,我的执着和信念会带领她的脚步……

如今宝宝长大了!

我知道上帝在看顾她、天使在保守她!我的宝宝是蒙福的,是一个蒙福的宝宝!

而我,更是一个有福的妈妈了!

我好感恩!

[原创]属天的智慧走在地上 第十三章  发帖心情 

我们常常在生活中看到亲人间的相互谩骂、伤害、攻击,甚至无所不用其极。仿佛彼此之间有着深仇大恨而根本不会有什么东西可以化解似的。

人这一生会经历太多的人和事。很多的人和事真的如过眼云烟,说过去就过去了,有的甚至不曾留下一点点痕迹。但是上帝给我们预备的亲人:我们的爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹、儿子、女儿……却不会过去。不会因为疏离、嫌隙、冷漠、仇恨而成为真正意义上的陌路。

因为亲情是那根无形的神奇的线。

在正常的情况下,我们的亲人是我们心底里最大的温暖,是我们无法割舍的生命之爱。

如果一定要用我们的骄傲和理性,我们所谓的道理和公义来衡量我们的亲情,如果我们非要这样——“因为对方太不像话了,我早已忍无可忍了­”——如果我们非要这样来对待、来评说、来判断我们的亲情,我们就可能真的让铁面无情的法律来做血肉亲情的黑脸判官。真的让人痛心、揪心、寒心啊!

无论如何,我相信对所有当事者来说,心里一定是痛的。这件事在我们的心里留下了一个长久的、不能愈合的、一直流血流脓的伤口。而这个伤口是不能说不能触摸的。也许我们可以假装无所谓,假装当这件事不存在。但是我们知道那是自欺,是自己骗自己。

世界上的事情就是如此。当初认定的事实,或自认理直气壮,完全是对方不仁不义的定见,随着时间的推移所有的人和事都完全可能发生变化,甚至完全相反了。除了上天,我们人真的永远不可以说绝对,永远。我曾经写了一首诗,其中一句是:“其实永远不变的 / 是永远的改变……”

而我最想说的是,在种种人生的际遇中,促使我们的心境和看法发生改变的,使我们的心境变得更广大、更柔和,使我们的看法更具爱心更有恩慈,有一件绝对不可轻忽的事,那就是感恩。

这里我就不对父母与儿女之间矛盾或冲突的事再说什么了。关于这一类的事,各种新闻媒体都有报道。还有一点,如果我们的生活不属于我们讨论的范围,那么不好意思,我们另当别论吧。

对于年长的,难道我们也有什么可感恩的吗?当然有。如果我们是做哥哥嫂子、姐姐姐夫的,感谢老天给了我们弟弟妹妹,使我们在经年累月的漫长日子中可以为他们付出那么多的爱和帮助,可以减轻爸爸妈妈那么多的烦恼和重担。更而且使我们可以知道在这个世界上,我们不仅仅是一个顶天立地的男人或美丽聪明的女人,我们还是一个有责任心的、肯付出的、无私的、正直的人。无论弟弟妹妹怎样地不懂事,怎样地伤害了我们,我们都努力做了我们能做的。除了内心无愧,我们还可以大大方方地对亏欠了我们的“小的们”说:“算了,懒得跟你计较了。”然后一切都回到从前,或者虽然可能依旧形同陌路,但在无言之中,多了一点柔软的、温和的东西。那么,剩下的问题就让时间来解决吧!

而如果我们是做弟弟妹妹的,就更该感恩了!一方面,我们真的是得天独厚。一出生就有爸爸妈妈,哥哥姐姐在上面罩着,一切都不用我们操心,都预备好了。但我们必须了解这一切都绝不是应该的。除了爸爸***爱,其他所有为我们而付出的爱、付出的汗水、付出的牺牲,都是我们必须记在心里,时刻不忘并尽力地给予回报的!

当然,这是多年以后我才明白的。而很多时候,哥哥姐姐们并没有要我们记恩回报的意思。所以,我就更加感恩!

另一方面,很多时候,我们做弟弟妹妹的好忘恩负义、好薄情寡义!真的让“大的们”好伤心、好气愤。我们因为一点事、一点点小事,因为哥哥姐姐们忽略了,或者甚至虽已竭尽全力依然没能让我们满足,我们就有意见了,甚至翻脸不认人。不但不体谅、不记恩,反而恩将仇报、愤愤然!

正好像俗语所说:“一碗米养恩人,一斗米养仇人。”真的是太可耻、太不应该了!

如果今生今世注定了我们血浓于水,注定了我们是亲人,那么让我们彼此相爱、彼此感恩!让我们重归于好,直到我们离开这个世界!我们都是一家人!

[原创]属天的智慧走在地上 第十四章  发帖心情 Post By:2009-5-12 17:13:16

前面说到做“小的”,就是做弟弟妹妹的更应该感恩!

这是我经过很多年以后才明白的道理。

我们家有四个孩子。我是老三。上面有一个哥哥,一个姐姐,下面还有一个妹妹。

在很长的一段时间里,我不但不感恩,而且还有抱怨。

我的哥哥也五十一岁了。但他看上去完全是一个风度翩翩的佳公子。哥哥高大、英武。从小到大,哥哥一直是一个极有分量的人。可以毫不夸张地说他是这个世界上极少有的那种胸中有大格局,心里有大气度的真君子。我真的不知道他身上独有的那种人格魅力征服了多少人的心。曾经有很多年,哥哥一直是我心里唯一崇拜的偶像。作为儿子,他是一个大孝子;而作为哥哥,我姐夫有一句话说的好,“你们这三个妹子什么事都缠着哥哥。”应该是最好的说明了。

我的嫂子是一个极美丽的女人。岁月匆匆走过她的生命却更增添了她的韵致。所有的沧桑和风尘都成了她这份美丽的背景与点缀!

这么多年,我的哥哥和嫂子一直是我生命中的温暖和信靠!他们的付出我曾经少有感恩。总觉得他们是兄嫂,一切的关爱和帮助都是理所当然的。现在回头一看,我真的万分感恩!尤其是父母去世后,他们为我做的真是太多太多了!

我上面还有一个姐姐。

我这个姐姐真的是上天特别的杰作。记得上中学时,我跟她在一个学校。她一直是那么大气、豪爽、爱憎分明却很善良。姐姐真的是一个风云人物。直到去了部队——要知道,八几年的时候,当一个女兵是一件多么风光体面的事情。不仅要长得漂亮、身材匀称、身体健康,还必须有一两样特长:或者在体校搞田径,打篮球等;或者能歌善舞。姐姐那么英姿飒爽,当然是搞体育,打篮球了的了。可是姐姐的独唱也是棒极了。部队那绿色的军营使姐姐的生命得到了最大限度的成长,几乎可以说是辉煌。

记得那时我还在上大学。暑假里我带了一个女同学到姐姐部队玩,我们就住在他们招待所。姐姐每天把洗脸水、漱口水、饭菜都端到我们床前。好幸福呀!可那时傻呼呼的,什么都是糊里糊涂的。后来一直都得到姐姐无微不至地关爱。无论大小事,姐姐很多时候就像妈妈一样。

这里要特别说到我的姐夫。

他对爸爸妈妈乃至我们几个真的是太好了!姐夫就像爸爸***亲生儿子;就像我们几姊妹的亲兄弟。姐夫就好像跟我们一家人有一种神奇的,浓的化不开的血缘亲情。

姐夫特别细腻,特别心软,特别好。姐夫总是善良得让人觉得不真实,让人有点不敢相信。在这个物欲横流、人欲泛滥、到处都充满了诡诈欺骗的世界上,居然还有这样的一个人!

姐夫真的是上天赐给我们家里的一个宝贝。

说起来,姐姐和姐夫还是一个部队的战友呢。当年还是刚当了半年兵的姐姐到成都招新兵时把姐夫招了去的(虽然姐夫比姐姐大几个月)。

这就是我的姐姐和姐夫。

我真的是太羞愧了!这么多年来,我的姐姐和姐夫给了我太多太多。在那段最艰难的日子里,我一个人流浪到成都,一直住在姐姐姐夫家里。就像在爸爸妈妈家里一样,就像在自己家里一样。他们所给予我的呵护与照顾,体贴与帮助,是我到死都不能也不该忘记的!

可是好长一段时间,我真的忘记了!

亲爱的哥哥嫂子,姐姐姐夫,我不仅仅是个名副其实的“小的”,我也真的是个忘恩负义的小人!也许这一生我真的无以为报。但是在此请先让我恭恭敬敬地、真诚地对你们说一声:“对不起了,请原谅我!请原谅我所有的不仁不义;原谅我所有的忘恩负义!真的对不起了!请原谅我带给你们的所有的伤害!”

你们永远是我心里所感激、所敬重、所亲爱的哥哥嫂子、姐夫姐姐!

我永远是你们的妹妹!

写到这里,有一种很强烈的感动充满了我整个的人,如果不把它们说出来,我知道那种情感会一直像火一样在我体内焚烧。

我要借这篇文章,对过去所有日子里,我所伤害过的每一个人说一句话:请饶恕我曾经带给你们的所有的伤害!真的对不起了!

[原创]属天的智慧走在地上 第十五章  发帖心情 Post By:2009-5-12 17:13:47

关于父母和子女,我还想说一句。

当我们成人了,当我们结婚了,有了孩子,我们且不说报答父母含辛茹苦的养育之恩。

无论传统怎样,风俗怎样,我们做儿女的都要记住一件事:

无论父母有没有那个条件,有没有能力,愿意不愿意,我们都不可想父母在经济上帮我们一把或帮我们做家务带小孩都是应当的。而如果父母没能如我们的愿,我们便不满意,发怨气,甚至出言不逊。

其实父母一生辛劳,到了老年正是该好好歇息一下的时候,凭什么还要让他们晚年也不得安宁,我们怎么忍心继续地“剥削”老人。如果父母愿意帮我们,那真是一份意外的惊喜!

人都说:家有一老,就有一宝。我们真该为此好好地感恩!如果父母没有为我们做什么,无论什么原因,那才是天经地义的。既便如此,我们的孝心、我们的对老人的体恤与照顾,我们的爱与责任却是一点也不能省略的。

[原创]属天的智慧走在地上 第十六章  发帖心情 Post By:2009-5-12 17:15:00

一次跟一个小伙子乘公交车。他站在车后门边与两个北方口音正要先我们下车的中年男子,由口角发展到肢体冲撞,互不相让。眼看战斗就要升级并且战场马上要由车内转移到车外。情急之下,我一面抓住那小伙子往车里使劲拉,一面对两个已下车但死拉着小伙子的人拼命地、连珠炮地说了十多二十个“对不起对不起……”,说完还对他们紧张兮兮地笑了笑。

这无数个“对不起”和最后抱歉的一笑使那两个五大三粗的北方汉子惊愕不已,生生地钉在那里。他们不自觉地放开了那小伙子,直到车子重新启动,还泥塑木雕般地站在原地,回不过神来。

事后才感到四肢发软,早已惊出一身冷汗!但心里好舒服、好平安!

[原创]属天的智慧走在地上 第十七章  发帖心情 Post By:2009-5-12 17:15:37

常听人说这个人什么都好,就是脾气差了点。我相信,“脾气差了点”,幸福就差了太多了。

人与人之间,要和睦、要相爱,而“脾气差了点”足以毁坏这一切。在同事之间、朋友之间、家人之间,坏脾气实在是一颗定时炸弹!令周围的人随时随地提心吊胆。坏脾气实在是我们心灵的致命杀手!

如果我们心里多想点别人、多装点爱,就不会自己安慰自己、自己纵容自己说:我就是脾气差点。

坏脾气的人不妨想一想:当别人也常常以所谓无伤大雅的“坏脾气”来伤害我们时,我们的心会不会不舒服?会不会难受?

将心比心!

箴言说:

不轻易发怒的,胜过勇士;

治服己心的,强如取城。

[原创]属天的智慧走在地上 第十八章  发帖心情 Post By:2009-5-12 17:16:57

一个女孩在网上给我发了一个故事。

从前,有一个脾气很坏的男孩。他的爸爸给了他一袋钉子,告诉他,每次发脾气或者跟人吵架的时候,就在院子的篱笆上钉一根。第一天,男孩钉了37根钉子。后面的几天他学会了控制自己的脾气,每天钉的钉子也逐渐减少了。终于有一天,他一根钉子都没有钉,他高兴地把这件事告诉了爸爸。爸爸说:“从今以后,如果你一天都没有发脾气,就可以在这天拔掉一根钉子。” 日子一天一天过去,最后,钉子全被拔光了。爸爸带他来到篱笆边上,对他说:“儿子,你做得很好,可是看看篱笆上的钉子洞,这些洞永远也不可能恢复了。就象你和一个人吵架,说了些难听的话,你就在他心里留下了一个伤口,像这个钉子洞一样。插一把刀子在一个人的身体里,再拔出来,伤口就难以愈合了。无论你怎么道歉,伤口总是在那儿。要知道,身体上的伤口和心灵上的伤口一样都难以恢复。

这是一个很有意思的故事。

但是我想 “这些洞永远也不可能恢复了”,这个可爱的爸爸是不是有点太悲观了?

我们当然应该尽量控制我们的脾气,故事中那个男孩的确是“做得太好了”!他的坏脾气一天天好起来,“终于有一天,他一根钉子也没有钉”。更是到了一个地步,“最后钉子全被拔光了”。那就意味着,到后来,他几乎不发脾气了。他真的是做的太好了!

在我们的生活中,我们当然要尽量地不发脾气。“发脾气”很多时候其实是两刃剑,既伤害别人又伤害自己。

我又想起箴言上的那两句话:

不轻易发怒的,胜过勇士;

治服己心的,强如取城。

一般情况下,真的没有什么事值得我们大动干戈、暴跳如雷的,怒发冲冠更是有百害而无一利!即便真的有值得发怒的事情,也请慎言后慎怒——慢慢地发怒!三思而后怒!

能忍耐、能控制自己的怒气绝不是软弱可耻,绝不是懦弱可欺!能够做到不轻易发怒的,堪称勇士。不仅有勇气而且有胆识,有谋略,绝对是一个了不起的人。因为他能够治服自己的心,不再是个毫无约束力和自制力的莽夫;不再成为恣意任性的奴仆。而且更重要的,如果不轻易发怒,能治服己心已成为他平常生活的一部分,他就真的得到了灵魂和意志的自由。

康德说过,真正的自由不是想干什么就干什么,而是想不干什么就不干什么。比如说,想不发脾气就不发脾气;想不骂人就不骂人;想不打麻将就不打麻将……

那么,亲爱的,祝福你!你自由了!

让我们回到那故事上来吧。所以说,我们当然要尽量地不发脾气。这样,那篱笆上的洞,乃至身体上的伤口,心灵上的伤口岂不是越来越少了?当然如果我们能够完全掌控我们的脾气、治服我们的心,以致那篱笆上、身体上、心灵上一个洞也没有,那才是真的好!我们当然想这样,但我们也知道这不太可能。我们只能尽力而为。

另一方面,假如我们是受伤者。

我们知道,我们受了伤、流了血,无论什么原因身体被擦伤、被划了个口子,甚至被开刀、要手术,再甚者被截肢、被拿去身体的一部分,那创面是何等的大、流的血是何等的多、而伤口又是何等的深、给我们的生命带来了何等大的伤害呀!但是,上天赐给我们神奇的生命,我们旺盛的生命力假以时日和温柔细心地调理呵护,却可以重新活过来健壮起来;却可以重新开始生命的旅程。真的好感恩!

尽管我们的身体上会留下疤痕,但时间会医治一切。这伤痕会在时光的故事中慢慢地淡化,淡化,直到在我们的视线中变得模糊……当然,当然不会完全消失!

那么我们心灵上的伤口呢?会愈合吗?答案是肯定的。只是让我们心灵的伤口愈合的良药,除了时间还有一个很重要的因素:那就是饶恕!

学会饶恕——饶恕伤害我们的人。也饶恕我们自己——饶恕我们的不饶恕,是一件很值得去做的事情!

不饶恕是一种捆绑;不饶恕也是一个深渊,让我们的情感坠落在被伤害的愤怒的黑暗里如笼中困兽,几欲疯狂;更会将我们渴望自由和美丽的心灵囚禁在我们绝望的监狱里奄奄待毙;我们甚至可能被诱进仇恨的网络中走火入魔铤而走险。

学会饶恕——这是我们最平安的出路!

当我们饶恕了,我们心里那一座大山一下子就变成云变成雾就变得轻省了。而我们的心也一下就明亮了——我们会马上进入一个更美的、更高的境界——我们得胜了!我们超越了自己,胜过了仇恨!

当我们真的饶恕了,并非我们心灵上的伤口已完全没有痕迹。也就是说,当我们真的饶恕了,并不是我们忘记了我们曾经受到的伤害。不是的,我们当然记得那件事。但是请记住:当我们真的饶恕了,我们还看得见那个伤疤,还记得那件事,但是那件事已不再影响我们,那件事对我们的生活,对我们的生命,对我们的言语、行为,对我们的情绪已没有任何影响!已不能主宰我们、捆绑我们!我们已做了这件事的主人而不是被它挟制做它的奴仆!

如果这样,我们就真的饶恕了!那么这个伤疤就成了一个得胜的记号了。真美!

另外,要让我们心灵的伤口愈合得更好,除了时间除了饶恕,我们的自省应该是一剂有效的“疤痕灵”吧。

前面说过,每一件事我们都可以在自省中找到一种办法让我们下次再遇到相似的事情时可以让事情变得更好!

当然,如果对方有了悔意,歉意,又有了行动,那更是好上加好!但我们最好不要把这作为伤口愈合的条件,而应作为一份意外的惊喜。所以我想,那个故事中爸爸的话可以这样说:

这些洞可能永远也不会恢复了。但是让我们一起努力使它们成为更美的记号吧!