『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 旷野百合

[讨论]醉酒行为有多严重?

以下是引用约拿在2009-5-11 1:14:00的发言:

要想不醉酒,最好的办法就是不喝酒。

有一点我不太明白,那就是我认识的好几个温州那边来的弟兄,大部分都是挺能抽烟喝酒。而且为了生意的缘故,经常和客户喝酒喝到醉,喝完酒还和客户一起到包厢去唱歌。虽然弟兄说客人抱小姐,他没有抱,我总认为一个基督徒要是长期生活在这种环境里,是很容易犯罪的。他的回答是,我们那里做生意的都这样。我就不明白了,是都这样么?还是极个别这样的?或者是因为讲台教导的问题?

我想约拿弟兄以偏概全了,信主这么多年,我从来没有在温州看过带领的弟兄抽烟喝酒,其他的弟兄可能有吧,他们有做生意,但是见到的都是信得糊里糊涂的那些。有一次在自助餐厅看到三自的带领弟兄抽烟喝酒,了解后知道温州的三自带领弟兄很多都是很不好的(只是个人经历到)。

我想约拿弟兄接触到的只是那些在信仰边缘的弟兄吧。温州很多很好很好的弟兄是从来都不喝酒的,因为拿细耳人是不沾酒的,站讲台讲道的更不会喝酒!

人是软弱的,虽圣经叫人不可醉酒,但是谁能说喝几杯不醉。

1.过量(箴二三2935);

23:29

谁有祸患?谁有忧愁?谁有争斗?谁有哀叹(注:或作“怨言”)?谁无故受伤?谁眼目红赤?

23:30

就是那流连饮酒,常去寻找调和酒的人。

23:31,32

酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。

23:33

你眼必看见异怪的事(注:“异怪的事”或作“淫妇”),你心必发出乖谬的话。

23:34

你必像躺在海中,或像卧在桅杆上。

23:35

你必说:“人打我,我却未受伤;人鞭打我,我竟不觉得。我几时清醒,我仍去寻酒。”

“举杯消愁愁更愁”,饮酒只能暂时麻醉自己。要真正卸掉重负,只有针对痛苦忧愁的根由,到神那里寻求平安。切不要沉迷醉乡,倒要求神给你力量。

神吩咐凡属他的民都不可恋酒或饮酒,神教我们认识酒精饮料以及它对人产生的败坏影响。酿酒是葡萄汁中糖分解成酒精和二氧化碳的过程。不可存恋慕的心观看酿造的酒,神指教他的百姓甚至不要思想饮酒的事,更没有允许他们少量喝酒。

神吩咐他的子民不要在酒发红时观看它,因为酿制的酒能像蛇一般毁坏人,又会像毒蛇一样毒害人。酒的效力是属魔鬼的、毁灭性的。它使人眼目红赤、产生模糊的幻觉、意识混乱以及口吐邪恶虚谎的话。酗酒会使人落入醉酒、祸患、忧愁、暴力、争斗、受伤,以致成瘾的险境。

这段经文发酵的酒使人上瘾的效力。通常说来,喝酒的人都还想再喝。直到他完全丧失了对酒的控制力。这是为什么神说“不可观看”酒的原因。信徒不可饮酒,甚至不可思想喝酒的事,这对当今神百姓是可信赖的规范及教训。我们切不可把神在上述中的教训变为合理化、相对化的解释而给当代的基督徒提供不必遵循它的依据。要谨防人把31节重新解释为“酒发红,在杯中闪烁,你观看它要节制、适度”

2.成了习惯(林前六12下);

凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。

第二个原则是有些事是可行的,却会辖制人。保罗声明:“我总不受他的辖制。”这句话为今天的问题如酗酒、吸烟、吸毒等,带来直接的信息。这些和很多其它的事,都会辖制人,基督徒不应让自己受它们辖制。

3.伤害其它信徒软弱的良心(罗一四1321;);

14:13 所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。

14:21 无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。

圣经颁赐给新约基督徒两条有关喝酒的原则

1、  禁戒的原则,即圣经禁止饮用经发酵酿制而成的醉人的酒

2、基督徒彼此相爱原则:要求我们必须杜绝任何可能给他人带来伤害的行为。在当时那个狂饮滥醉的外邦社会中,保罗坚决指出,如果饮用它导致某些基督徒犯罪的话,最好未经发酵的酒也不要喝。对于有些信徒而言,饮用不致醉的饮料本身是相当安全而无可厚非的,但是如此却可能致使其它信心软弱的信徒饮用发酵的酒精饮料而造成自我伤害并且醉酒贪杯。

4.有损基督徒在社会上的见证,并且不是为神的荣耀(林前一○31);
    10:31 所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。

蒙神喜悦和荣耀神是信徒生命中的主要目标。因此,我们不应当做任何不荣耀神的事情。也就是说,我们在一切的事上尊崇神为我们的主、造物主和救赎主。怀着感恩之心行事。我们基督徒在喝酒之前要作决定,到底这行为是对还是错,这样做会为神带来荣耀吗?

人是软弱的,圣经叫人不可醉酒,可是你能说几杯不醉吗?

1.过量(箴二三2935);

23:29

谁有祸患?谁有忧愁?谁有争斗?谁有哀叹(注:或作“怨言”)?谁无故受伤?谁眼目红赤?

23:30

就是那流连饮酒,常去寻找调和酒的人。

23:31,32

酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。

23:33

你眼必看见异怪的事(注:“异怪的事”或作“淫妇”),你心必发出乖谬的话。

23:34

你必像躺在海中,或像卧在桅杆上。

23:35

你必说:“人打我,我却未受伤;人鞭打我,我竟不觉得。我几时清醒,我仍去寻酒。”

“举杯消愁愁更愁”,饮酒只能暂时麻醉自己。要真正卸掉重负,只有针对痛苦忧愁的根由,到神那里寻求平安。切不要沉迷醉乡,倒要求神给你力量。

神吩咐凡属他的民都不可恋酒或饮酒,神教我们认识酒精饮料以及它对人产生的败坏影响。酿酒是葡萄汁中糖分解成酒精和二氧化碳的过程。不可存恋慕的心观看酿造的酒,神指教他的百姓甚至不要思想饮酒的事,更没有允许他们少量喝酒。

神吩咐他的子民不要在酒发红时观看它,因为酿制的酒能像蛇一般毁坏人,又会像毒蛇一样毒害人。酒的效力是属魔鬼的、毁灭性的。它使人眼目红赤、产生模糊的幻觉、意识混乱以及口吐邪恶虚谎的话。酗酒会使人落入醉酒、祸患、忧愁、暴力、争斗、受伤,以致成瘾的险境。

这段经文发酵的酒使人上瘾的效力。通常说来,喝酒的人都还想再喝。直到他完全丧失了对酒的控制力。这是为什么神说“不可观看”酒的原因。信徒不可饮酒,甚至不可思想喝酒的事,这对当今神百姓是可信赖的规范及教训。我们切不可把神在上述中的教训变为合理化、相对化的解释而给当代的基督徒提供不必遵循它的依据。要谨防人把31节重新解释为“酒发红,在杯中闪烁,你观看它要节制、适度”

2.成了习惯(林前六12下);

凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。

第二个原则是有些事是可行的,却会辖制人。保罗声明:“我总不受他的辖制。”这句话为今天的问题如酗酒、吸烟、吸毒等,带来直接的信息。这些和很多其它的事,都会辖制人,基督徒不应让自己受它们辖制。

3.伤害其它信徒软弱的良心(罗一四1321;);

14:13 所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。

14:21 无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。

圣经颁赐给新约基督徒两条有关喝酒的原则

1、  禁戒的原则,即圣经禁止饮用经发酵酿制而成的醉人的酒

2、基督徒彼此相爱原则:要求我们必须杜绝任何可能给他人带来伤害的行为。在当时那个狂饮滥醉的外邦社会中,保罗坚决指出,如果饮用它导致某些基督徒犯罪的话,最好未经发酵的酒也不要喝。对于有些信徒而言,饮用不致醉的饮料本身是相当安全而无可厚非的,但是如此却可能致使其它信心软弱的信徒饮用发酵的酒精饮料而造成自我伤害并且醉酒贪杯。

4.有损基督徒在社会上的见证,并且不是为神的荣耀(林前一○31);
    10:31 所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。

蒙神喜悦和荣耀神是信徒生命中的主要目标。因此,我们不应当做任何不荣耀神的事情。也就是说,我们在一切的事上尊崇神为我们的主、造物主和救赎主。怀着感恩之心行事。我们基督徒在喝酒之前要作决定,到底这行为是对还是错,这样做会为神带来荣耀吗?

我们这里有句塾[术]语,叫吃酒望醉.赌钱望输.我们能把持住自几不喝醉的就可以喝,无论吃喝总要看是荣耀神的不是.我不提倡喝酒,因我们很多时候是把持不住的,因朋友/亲戚/同学/同事.不注意就喝多了,一喝多了不就是楼上说的那些害处吗.也会伤身的啊.主说岂不知你们的身体是圣灵的殿吗?凡事不是决对的.只有上帝是决对的/正确的/阿门.

酒能乱性!如果男人们耐不住寂寞,不防改用抽烟,最起码抽烟不会引起意志失控,况且男人那点烟草味大部分的女同胞还是可以接受的!相反酒味就令女人恶心!

以下是引用dolimi在2009-5-11 12:36:00的发言:
酒能乱性!如果男人们耐不住寂寞,不防改用抽烟

抽烟比喝酒危害还大~~~我指的是对身体监看来说~

所以我现在都不怎么喝酒了。就算有朋友来一起吃饭,我最多就喝半斤白酒,之后就不喝了!

以前我喝酒喜欢 先啤的(漱口),然后再黄的(垫底),最后就来白的(正式开场)。而且白的我喜欢喝52度的,那种38度的我是拒绝的!

喝的尽兴的时候喜欢喝3in1——就是啤+黄+白 倒在一个杯子里面一口气喝下去!

但,我现在不怎么喝酒了!因为喝了之后比较容易勾起某些冲动!

以下是引用笨鱼在2009-5-11 13:02:00的发言:

所以我现在都不怎么喝酒了。就算有朋友来一起吃饭,我最多就喝半斤白酒,之后就不喝了!

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

既然你打算戒酒了,把你家里珍藏的那瓶1980年的茅台送给我吧,哈哈哈哈哈。。。。。

笨哥哥,恭喜你啊,以前听你说过,又喝酒又抽烟,感谢神帮助你改掉了喝酒的习惯!下一步就是戒烟了吧?