『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: xuzongguo16

11月份QT

11月10日(星期一)腓立比书4:10-23(赞美诗 第444首)

馨香的祭物

本文是整个腓立比书的总结,保罗向那些给予自己物质上的帮助的腓立比圣徒表示感谢(10-20节),向他们问安,并为他们做祝福祷告。这种结尾形式是新约书信的典型形式。

神是怎样的一位?

11-13节 神有时引导保罗到卑贱的处境,有时又使他在丰富的环境中受训练,以致保罗能学会无论在什么景况中都可以知足,能拥有在主里面常常喜乐的能力。神不是按照我们的意思或我们所愿意的方式行事,而是使我们成为与神国百姓的身份相称的人,成就神的国。基督在受苦和服侍方面给我们留下榜样,我在基督身上学到了什么?又拥有了什么能力?

18-19节 神喜悦腓立比信徒对保罗的爱和救济,把它当作馨香的祭物来收纳。信徒彼此帮助就是献给神的祭物。今天我要献怎样的祭物呢?神悦纳馨香的祭物,在基督耶稣里,在荣耀里,使我们一切所需用的都充足。

我的思考:

10-14节 腓立比众圣徒为帮助保罗,在各方面做了很多努力,最终能帮助保罗,并得到称赞。帮助别人不能按照我的意思,也不能没有节制。帮助别人也需要忍耐、节制和智慧。不要因为没有机会帮助而放弃或失望,而是以感谢的心交托给神吧。

14-18节 是否漠不关心子女或配偶等周围人的善行或以为理所当然而表示沉默呢?保罗具体地称赞腓立比信徒的善行,并认为他们的果子将渐渐增多,以此表示感谢。这种称赞和感谢成为腓立比信徒的激励,使他们更加成熟。我们要避免夸大事实的称赞,但也不能吝啬于称赞。

祷告:主啊,我愿意像保罗一样无论在什么景况中都可以知足。

11月11日(星期六)哈该书1:1-15(赞美诗 第412首)

你们要省察自己的行为

古列王征服巴比伦之后下诏书宣布以色列百姓可以回耶路撒冷,因此以色列百姓回归本土要重建圣殿。在领袖所罗巴伯和约书亚的带领之下虽然开始了圣殿重建工程,但由于遇到各种各样的困难,圣殿重建工程不断被拖延,百姓们的热情也逐渐减弱了。

神是怎样的一位?

1节 神藉着先知说话。不仅是百姓,连省长所罗巴伯和大祭司约书亚都感到无力的时候,神藉着先知哈该说话。然后使他们恢复力量,鼓励他们继续重建圣殿。

14节 神藉着话语激励人。从神的话语得力的所罗巴伯和约书亚以及以色列百姓,重新开始中断很长时间的圣殿重建工程。神的话语具有奇妙的能力使我能恢复更新。不要因为长时间失去能力而灰心失望,要凭信心重新默想神的话语吧。

我的思考:

12节 处在领袖位置的所罗巴伯和约书亚谦卑地接受一个无名先知哈该的宣告。神的话临到已经做好准备要听从的人。

2-11节 以色列百姓借口自己的经济能力微弱,想继续拖延重建圣殿。他们似乎只顾如何增加自己的收获,他们以为在长时间(70年)没有耕种的地上播种,就会获丰收,所以热心耕作,但结果却出乎他们的意料。收获太少,连充饥都难。因为神收回了对他们的祝福。或许我是否也像以色列百姓一样只顾追求自己的利益,而与神建立关系的我心中的圣殿里却杂草丛生呢?

14节 要重建耶和华的殿,领袖和全体百姓就要同心。当各自尽自己的责任和本分时,神国的共同体才变得美丽。在神的国不存在旁观者。

祷告:主啊,藉着神的话语恢复主奇妙的恩典。

11月12日(星期三)哈该书2:1-9(赞美诗 第399首)

你当刚强

从神的话语受到感动,开始圣殿重建工程不到一个月,百姓的热情又因各种原因减退,神为了使他们鼓起勇气,再次差派先知。

神是怎样的一位?

曾经目睹庄严的所罗门圣殿的老年人,看见简陋的新圣殿,就流下悲伤的眼泪(拉3:12,13)。如今不像所罗门时代,不仅缺乏资源和技术人员,还因周围势力的威胁,百姓中间开始传开了灰心的气氛。为此神向既疲惫又灰心的以色列百姓传递安慰和激励的信息,赐力量给他们,使他们继续担负赋予他们的使命。神知道我的一切景况,并愿意加给我新的能力。请不要忘记,只是我们不愿意来到神面前,所以得不到能力。

4,5节 神向全体百姓命令“你当刚强”。基督徒应在任何环境中都当刚强不灰心。因为神应许的话语对神的百姓来说总是有效的,而且能力的源泉圣灵亲自居住在我们里面。如果我们陷入深深的忧虑和担忧中,就是把神当作说谎的。这是一种不信的行为,应当悔改,而且当刚强。

我的思考:

6-9节 “震动天地”意味着因基督的降临而开始的救赎史奇妙的变化。“万国的珍宝必都运来”是指成为万国的珍宝的基督。当以色列百姓因不能用金银装饰圣殿而悲伤时,神应许将以真正的珍宝基督的荣耀充满这殿。我作为神的圣殿,用什么发光呢?是效法基督的样式吗?或者是金钱或名誉或权力呢?

祷告:求神帮助我,使我丢弃忧虑和担忧,重新得力。

11月13日(星期四)哈该书2:10-23(赞美诗 第362首)

责备和激励

开始圣殿重建工程整整三个月,神的话再次临到哈该。但是第三个信息是先针对祭司,第四个信息是集中在所罗巴伯个人。

神是怎样的一位?

11-19节 神绝对不会受骗。以色列剩余的人被掳回归后,并没有疏忽献祭仪式,也开始重建了圣殿。因此以色列百姓似乎以为自己的这种行为带来了神的保护和祝福,自己也过着满有圣洁的生活。但神却仍说:“你们仍不归向我”(17节),叹息他们重建圣殿的手仍然污秽。我们应该明白神所要的不是什么仪式,而是我们的心,并心灵和诚实来到神面前。

20-23节 神是列国的主人,历史的掌管者。神对百姓的领袖所罗巴伯说,神自己经营万事,因此不必惧怕周围的政治变化。因为无论有多少阻碍,最后的胜利仍属于神的国。就像为重建圣殿被拣选的所罗巴伯一样,我们也是被拣选做神教会的建筑者,因此这话语对我们同样适用。

我的思考:

12,13节 即使兜圣肉的衣襟,也不能使其他食物成为圣的,但如果污秽的人摸圣物,这物就变为污秽。由此可知污秽的影响力比洁净更大。让我们查看我们的家庭里是否有与圣徒的身份不相称的东西或不应该有的污秽的东西。

15,16节 当人们受苦时,往往不在自己的罪中寻找原因,而是在别处寻找原因。但是很多时候自己的罪才是真正的原因。是否因遇到复杂的问题灰心丧气呢?首先应省察自己。

19节 即使遇到再大的苦难,对基督徒来说没有绝望。因为我们有神,祂能恢复一切。悔改能恢复我们与主的关系。

祷告:主啊,我愿意尽心尽力服侍主。

11月14日(星期五)玛拉基书1:1-14(赞美诗 第412首)

尊敬我的在哪里呢?

神爱以色列百姓,他们却没能明白神的爱。不仅如此,祭司也将污秽的祭物献在神面前。因此,神藉着先知玛拉基警告以色列。

神是怎样的一位?

1节 神严厉指责罪恶。或许是否误以为神只是无条件施与爱的神呢?让我们聚精会神地聆听神对我所说的严厉的话语。

2-5节 神爱雅各胜于以扫。当犹大准备重建圣殿的时候,与以色列敌对的以东也准备重建荒废之处,但神不允许以东重建。让我们默想慈爱的神,祂不仅从罪恶中拯救我们,而且在受苦时保护我们。或许是否忘记了神的爱呢?

7-10节 神不收纳藐视神的祭坛上所献的污秽的祭物。不垂听他们的祷告,愿意向他们关上殿门。神不喜悦不是发自内心的敬拜或奉献,而喜悦以心灵和诚实所献上的。我是如何呢?

11,14节 神是一切外邦民族的掌管者。在实际生活中,我是否谦卑地承认神是我的掌管者,并遵行祂的旨意呢?

我的思考:

6-8节 是否正确地尊敬神呢?或许是否藐视神呢?奉献用不正当的手段赚取的钱等虚假的行为,是污秽神的名的行为。诚实的生活胜于形式化的祭祀(撒上15:22,罗12:2)。神希望我们的生活和敬拜一致。

9节 我的祷告是否是没有行为的祷告,即习惯性的嘴唇的祷告呢?依靠神的生活比形式化的祷告更重要。

13,14节 我是否试图以宗教化的行为打动神的心呢?是否以奉献、晨更祷告、通宵祷告、定期祷告、教会服事来得到他人的认可呢?神所喜悦的是诚实爱神的心。

祷告:主啊,我愿意爱你,尊敬你,献上真正的敬拜和服侍。

11月15日(星期五)玛拉基书2:1-9(赞美诗 第331首)

众祭司啊!

在前面指出祭司的罪,在此论及对犯罪的祭司的咒诅和审判,同时也论及祭司正确的职责。

神是怎样的一位?

1-4节 神向祭司传诫命,为的是使他们在应许里面。但如果不听从神的诫命,也不放在心上,就使咒诅临到他们。今天,神传给我的警告的诫命是什么?神不但赐下安慰和激励的话语,当我们走偏时,也会警告我们。

2,3节 神审判那些听了警告之后也不悔改的属灵领袖的罪。神说将牺牲的粪抹在那些藐视神的警告的祭司的脸上,使他们公然受羞辱。今天,在我们的教会中不是也能看到这种震怒吗?让我们为这时代的神学家或牧者们(神学生)祷告,使他们能站稳在神的真理上。

5-6节 神与我们立生命和平安的约,使我们存敬畏的心。祂赐下真实的律法,使我们离开罪孽。感谢神,当我们在罪恶过犯中时,赐下生命和平安给我们。

5-9节 神希望祂的使者教导真正的教训,使祂的百姓敬畏神。神比较过去利未人祭司和现在(玛拉基时代)的祭司,并责备他们。我们要知道,神正比较韩国教会或信徒与过去纯正的韩国教会,并责备我们。

我的思考:

6,8节 我是否真实和正直?是否使他人离开罪孽?或许是否反而使人跌倒呢?今天,准备为谁祷告?忠告谁呢?教导神话语的人应正直地教导真实的律法。

7-9节 应许的百姓是存知识和律法的神的使者(7节),但他们却自己离开律法,使许多人偏离正道(8节),片面地应用律法,藐视和践踏了人(9节)。我们应正确地解释圣经,正确地教导圣经,正确地应用圣经。

祷告:主啊,我愿意关心和爱护成为神的儿女的肢体和我的配偶。

11月16日(星期日)玛拉基书2:10-16(赞美诗 第288首)

不诚实的症状

今天的经文很难理解,这是玛拉基书中出现的第三次争论。我们与神的关系,建立了我们与弟兄的关系。让我们省察在基督里成为弟兄姊妹的我们之间的关系。

神是怎样的一位?

12节 神是咒诅的神。神说要与那些继续拒绝神的人断绝关系。神拒绝藐视弟兄、崇拜偶像的人所献的祭祀,并在百姓中剪除他们。神希望祂的百姓过分别为圣的生活。

我的思考:

10节 都以一位创造主神为父的子女们不能以诡诈待弟兄。以色列都以一位神为父,因此弟兄之间有义务以兄弟之爱彼此相爱。即对神的爱里也包括了同族之间的关系。我是否将共同体里的肢体视为一位父神的子女呢?

11-12节 应许的百姓不应该行可憎的事。可憎的事意味着与外邦神有关的亵渎神的圣殿、事奉外邦神、娶外邦女子为妻。与外邦女子结婚,就会存在事奉外邦神的危险,所以在以色列被禁止(申7:3)。我们要谨慎与不信的异性交往,而且不应该与不信的人结婚。因为那样会污秽我们的圣洁。最近,我是否跟随潮流认为与不信的人结婚无所谓呢?如果是这样,我们要考虑我们的信仰和家庭都会经历属灵的艰难。我们要超越外貌或物质,具备正确的婚姻观。

13-16节 我的配偶是神所赐的。不能以武力和言语施暴力。丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈夫(弗5:22-28)。我是否比较配偶和他人,进行评价呢?最近,信徒的离婚率不断增加。神绝对不喜悦没有理由的离婚。

祷告:主啊,使我靠着主的恩典好好维持圣洁的婚姻关系。

11月17日(星期一)玛拉基书2:17-3:6(赞美诗 第412首)

我要差遣我的使者

神为恢复堕落的祭祀(1:7-14),审判与外邦女子结婚的人(2:10-17),审判逼迫软弱百姓的罪,差派弥赛亚。

神是怎样的一位?

3:1 神差派使者(施洗约翰),为主(耶稣)预备道路。尤其使弥赛亚临到殿里。差派耶稣做圣殿的完成者,做永远的祭司,使我藉着话语遇见神,亲自成为牺牲祭物,使我这罪人能亲近神。

3:2-4 就如炼净金子,神必洁净利未子孙(拣选的百姓),使他们献公义的祭物。神喜悦诚实的祭祀,而不是形式化的祭祀。耶稣赶出在圣殿做买卖的人和兑换银钱的人,意味着耶稣将成为完全的牺牲祭物。我的公义的祭祀(整个人生)成为神的喜乐。

3:6 神是永不改变的。曾经爱雅各的神是不改变的,对我的爱也是不改变的。我与以不改变的爱来爱我的神同行,难道这不让我激动吗?

我的思考:

2:17 玛拉基时代的人对自己认为不合理的现象表示了不满。神不是喜悦恶人吗?如果不是,那么审判的神究竟在哪里呢?这些原是不信的人或仇敌对以色列人所说的话。然而,如今以色列人却说这种话。先知们所说的盼望还没有实现,实际情况却每况愈下,因此他们开始怀疑神旨意和能力。当遇到困难时,人们容易表示不满。但我们要记住,那审判的对象可能不是别人而是我自己。

3:5 行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压弱者的,都成为神审判的对象。在我们的社会也充满了不法之事。我是否也有还留下的不法之事呢?为了圣洁的人生,应果断地清算邪恶。

祷告:感谢神,以话语和圣殿临到我,使我得到洁净。

11月18日(星期二)玛拉基书3:7-12(赞美诗 第317首)

你们要转向我

偏离神的典章而不遵守,这不是做百姓的道理。以色列中不仅存在祭祀和婚姻以及关顾邻舍的问题,还存在十一奉献和不能献完全的祭物等问题。为此神责备他们。

神是怎样的一位?

7节 神翘首以待罪人转向祂。神盼望罪人转向祂,如果罪人转向祂,祂也要转向他们。让我们默想盼望浪子回头的父亲的心。祂盼望你悔改并转向祂。

10-12节 神祝福那些承认一切物质都来自神的人。在迦南地按时下秋雨春雨才能得丰收。那是如果没有神的恩典就不能生活的地方。因为相信神的供应,所以献十分之一和供物。如果我们完全信靠神,神必定解决我们的衣食住问题。让我们数算神一直以来对我们的丰盛的恩典,并仰望永远的祝福。

我的思考:

8,9节 创造这世界的神是万物之主,是我的一切财物的主人。十一奉献象征神就是万物之主。比数字上的金额更重要的是承认一切财物都属于神。让我们省察是否夺取了神之物。是否有与主约定的教会奉献、宣教奉献、救济费用?是否把钱用在神不喜悦的地方呢?旧约时代的十一奉献代表全部。我是否知道我的全部所有物都是神的,并正确地使用金钱呢?不要单纯地按照律法献上,而应更积极地发自内心地献上。或许是否误以为我的子女或财物是自己的所有呢?

10-12节 全然信靠神的应许并顺服,就蒙奇妙的祝福。你是否相信神的这种应许或能力呢?如果我们信靠顺服神,奇妙的祝福会临到我们。在新约之下神不仅赐眼睛能看见的祝福,更是赐眼睛不能看见的祝福。

祷告:主啊,我愿意信靠神,将我的所有交托给神。

11月19日(星期三)玛拉基书3:13-18(赞美诗 第423首)

义人和恶人的命运

玛拉基仰望着将来义人被认可,恶人受惩罚的日子,记录最后部分。

神是怎样的一位?

13-15节 神听见我们厚颜无耻的回答,责备我们。人以恶毒的话敌对神,不但没有感到羞愧,反而厚颜无耻地说事奉神是徒然的。我们悔改,为自己的罪悲伤,有什么益处呢?他们歪曲事实,将虚假的当作真实的。问题是在我们心里虚假得胜邪恶得势。尤其严重的是用我们的口说虚假的话,说得像真理一样。我是经常说怎样的话呢?知道话的威力吗?

16-18节 神非常关注在无秩序和混沌中也不动摇并敬畏神的人(总是意识到敬畏神的人)。16节的“敬畏耶和华的”是指那些在叛逆的时代尊重神的王权的剩余的人。他们是常常纪念神的诚实的圣徒。神将他们“特特归祂”,并保护他们(17节)。将来真正爱神的人和不爱神的人被分别出来,在苦难中仍然爱神、事奉神的人将得到奖赏。这奖赏不是物质,而是进入永远的国。在那里我们将审判真正事奉神的人和没有真正事奉神的人。我们将一同参与神的审判,永远作王。在恶贯满盈的世界,我是信靠顺服神吗?是单单荣耀神吗?

我的思考:

13-15节 因为事奉神、遵守神所吩咐的,有时会在世界上吃亏、受排挤(14节)。而且有时狂傲的人和行恶的人反而昌盛(15节)。这种事情使我们混乱,引诱我们背叛神。我们因为信仰所受的痛苦是什么?克服吧。如果不能克服这些,就会敌对神。

祷告:赞美神,因为你珍惜我,把我当作尊贵的特特归自己。