『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
12
返回列表 发新帖
楼主: 愤怒的刺猬
收起左侧

以弗所书第四课

[复制链接]
 楼主| 发表于 2009-4-20 20:06 | 显示全部楼层

除了生命或地位的成圣外,有所谓生活的成圣。地位的成圣是在信主的那一刻成就的,但生活的成圣则是一生都要经历,这是上帝在我们身上用火做炼净的功夫,以对付我们的罪,把那些渣滓去除,使我们可以完全。这种炼净的方式是多样化的:透过环境、人事关系、患难逼迫、病痛、境遇。。有的是因着自己的罪造成的,有的是上帝安排允许的,都是为着我们的好处,使我们在灵命上成长和提升到另一个层面。这是正常的。所以彼得告诉信徒: “有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜。。”(彼前四:12)炼净是基督徒正常生活的一部分。经过一场试验炼净后,要问的是:我学到了什么功课?如果到如今还没有试验临到你,就要问:是因为时候还没到?若是,就应该好好装备自己,预备那天的到来。或许要问:是否因为自己做人八面玲珑,左右逢源,与世俗妥协?若是,你就要反省一下。。。(完)

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-4-20 20:08 | 显示全部楼层

所以,上帝拣选我们,目的是给我们一个新的身份,就是“圣徒”。圣徒是属于上帝的人,要在一个邪恶淫乱的世代里作光作盐,为主作见证。主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”(约十五:18 - 20)这样说来,上帝拣选我们作为圣徒,不错是福气,但也是“受气”,有苦难和逼迫。。我再问你:你还要信耶稣基督吗?

 

在互联网上,我时常看到有人问:为什么在众多民族里,上帝特别拣选以色列人,不拣选中国人。。?现在,你应该可以回答这个问题了吧。_________________


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-4-20 20:10 | 显示全部楼层

为什么上帝要拣选我们?因着爱。圣经说:“。。雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”(罗九:13)上帝拣选雅各,不是因为雅各有什么好,只是因为上帝爱他。上帝拣选我们,不是因为我们有什么好,只是因为他爱我们。

 

上帝怎样拣选我们?在基督里。在基督之外,没有救恩。我在上一课这样解释:

 

什么是“在基督里”(in Christ)? 原文是 en Christo。这是保罗书信里的专用词,出现了至少 29次;加上“在主里”的 18次,你就看到保罗是多么的喜欢用这个词。在他笔下,一切东西都是“在基督里”做的,如:

 

上帝做事都是在基督里;(弗一:4 )

我们蒙福是在基督里;(弗一:7 )

在日期满足的时候,天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一;(弗一:10)

教会是在基督里合一;(弗四:1 - 16  )

在基督里生命的联合,如子在父里面,父在子里面,旨意合而为一;

 

跟“在基督里”相对的是“在亚当里”。人在亚当里,被定罪,是软弱;我们在基督里,被称义,有永生。。。上帝是在基督里赐给我们天上各样属灵的福气;上帝也是在基督里拣选我们。我们还要在下一课,看到上帝是在基督里预定我们。。。

 

下一课,我们继续查考第五节,上帝赐给我们天上属灵的另一福气:上帝预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。


 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-4-20 20:11 | 显示全部楼层

默想:


有人说:「我反对预定论,因为预定论表示上帝没有理由地拣选人。」

 

这是唐崇荣牧师的回答(引自《神的预定与人的自由》):

 

我告诉你,你错了!上帝是智慧的源头,他拣选这个人、不拣选那个人,一定有他的理由。他不告诉你,就等于他没有理由吗?我们所辩论的许多事,我相信这个世界是讲不清楚的,但有一天到了上帝那里,就全部清楚了,因为他是真理的本体,怎么会没有理由?上帝不会做错的,如果上帝会做错,他早就不好意思地自动辞职了!圣经说:「上帝的事情,人所能知道的,已经启示下来了。」(参:罗一:l9)意思就是说:「还有许多的事,现在不告诉你。」(参:约十六:12-13)现在不能知清,以后你就必知清了!保罗说:「我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了……到那时就全知道。」(林前十三:12)为什么保罗讲这句话?因为两千年前的镜子不是玻璃做的,是铜镜,照起镜子来,鼻子会歪歪的、不清楚。以后见主面,面对面时,就一定清楚了。感谢上帝!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-19 23:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表