『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: xuzongguo16

撒母耳记下默想

撒下20:14-26(赞美诗 第342首)

示巴之死

因示巴之死,叛乱告结束,众人离城而散,各归各家去了。因敬畏耶和华的妇人的智慧,以色列的内乱宣告结束。

我的思考:

16-21节 智慧的妇人指出约押拆毁城墙的行为是吞灭耶和华产业的不当行为。虽然自己的城即将要被大卫的军队毁灭,但妇人却没有慌张,没有感情用事,而是沉着地以信仰观点应对。最近我遇到的紧急事件是什么?即使是危及生命的急切的事,也当先想到神。

22节 妇人按照约押的要求与众人一起割下示巴的首级给约押,使耶和华的产业――城避免了被毁灭的危机。就如箴言所说“房屋因智慧建造,又因聪明立稳。”(箴24:3)妇人的智慧不仅救了自己,也救了邻舍的性命。智慧并不是玩弄空洞的哲学或理论的词藻,而是敬畏耶和华(箴1:7),拯救共同体的具体的行为。

23-26节 平定示巴之乱之后,大卫重新整顿了政治体系。但大部分人仍是原班人马,只是新设了管理百姓的供物和租税的监督制度(24节)。当以色列百姓最初要求立王时,神藉着撒母耳告诉百姓,那王必以强制的奴役和苛刻的课税使百姓难过(撒上8:10-18)。如今这话被应验了。大卫虽然经历了几次内乱,但并没有具体地悔改,也没有回到律法,遵行律法,只进行了形式上的政治改革。由此再次证明了日光之下并无新事,用人的智慧治理的世界只加增痛苦。改善制度或重组组织是有限的,因为没有根本的悔改和改变。我是否仍然指责制度或程序的不合理性,而不求自己首先改变呢?

祷告:求神帮助我,使我不逃避共同体的危机,而把它当作自己的事来看待。

撒下21:1-14(赞美诗 第200首)

百姓的冤屈

1-20章的内容是按照年代顺序记录的,而21-24章的内容是大卫王统治初期所发生的事情,与时间顺序无关(7节)。神为了使以色列百姓成为圣洁的百姓,通过三年饥荒,使以色列百姓悔改他们向基遍人所行的罪。

神是怎样的一位?

1,2节 过去,扫罗违背约书亚与基遍人所立的和亲条约(书9:3-27),残忍地屠杀了他们。神为了替基遍人伸冤,使以色列百姓悔改,在大卫时期使以色列百姓遭遇三年饥荒。即使是向后代,神也必讨罪的代价,神不仅是以色列的神,也是所有种族和民族的神。是否还有我没有悔改的罪呢?让我们反省,是否曾经使那些比我软弱无力的人难过。

我的思考:

1节 大卫并没有将三年饥荒看成是简单的自然现象,而求问神得到了答案。“求问耶和华”直译为“寻求耶和华的面”,这是来到祭司那里藉着乌陵和土明求问神旨意的惯用表达方式。是否有归罪于他人或环境的问题呢?看人或环境之前先仰望神吧。

2-6节 大卫清楚三年饥荒的原因之后,问基遍人如何做才能为他们伸冤。基遍人不过是以色列的奴仆,因此大卫的措施可以说是破格的。当我们为了应用所领受的话语而努力时,默想必定结出宝贵的信仰果子。

7-9节 大卫按照向基遍人所做的承诺,将屠杀基遍人的扫罗的子孙七人交给基遍人,但他遵守他与约拿单所立的约,没有将约拿单的儿子米非波设交出来。不失公义和信义的大卫的决定和措施非常有智慧。

祷告:主啊,求主帮助我,使我明白我当承认的罪。

撒下21:15-22(赞美诗 第391首)

以色列的灯

大卫不仅是帮助受苦的人的帮助者,也是在战场上英勇作战的勇士。要成为优秀的领袖就应该努力具备这两样。

我的思考:

在本文我们看见大卫的仆人如何忠于大卫、关心大卫、爱大卫、高举大卫。大卫之所以被称为“以色列的灯”,是因为他相信神,服事神(撒下22:29)。是因为大卫以公义和慈爱关顾并治理了在黑暗时代容易绝望的百姓。我是否也具备了这种信仰人格?另一方面在15-22节刻画了大卫的勇士的功绩。大卫没有将一切成功和繁荣视为自己的功劳,而是归给为自己忠心的勇士。我是否也将功劳归给家庭和教会信徒以及职员呢?

15-17节 大卫的仆人冒着生命的危险保护了大卫,大卫也是即使成为王之后也不顾自己的性命奋战在最前线的受人尊敬的王。如果没有仆人们的忠心,大卫绝对不可能成为伟大的王,而如果没有具备信仰人格的大卫,他的仆人们也不可能发光。以色列是在神的帮助下,所有人同心协力流着血保护的国家。我在神的国担当什么事呢?

18-22节 “伟人的一个儿子”是指巨人族“拉巴”的子孙。他们主要是迦特人(书11:22;13:3),作为非利士的雇佣兵参加了战争。他们手脚都是六指,身量高大。但他们却不能战胜神同在的大卫和他的仆人。即使再强大的军队,如果神与他们争战,就无法抵挡。我们并不是与属血气的争战,乃是与天空属灵气的恶魔争战(弗6:12)。

祷告:主啊,我将所有争战的指挥权交给你。

撒下22:1-20(赞美诗 第79首)

救恩的神

撒母耳下22章以美丽的诗歌表达神如何不顾患难和仇敌的阴谋,立大卫为以色列的王,并永远保全大卫的家,成就祂的应许。神是为自己的百姓击败一切仇敌的强有力的勇士。

神是怎样的一位?

1节 神是从一切仇敌和扫罗手中拯救大卫的神。神就如藉着撒母耳所说(撒上16章),在一切患难中拯救大卫,立他做了以色列的王。这说明神对以色列的旨意没有改变,而且逐渐成就。你是否因敌对神百姓的世界的邪恶势力而正经历苦难呢?神必定成就向自己的百姓和这世界所定的旨意。

2,3节 大卫描述神是磐石、山寨、所投靠的、盾牌、拯救的角、高台、避难所,祂在一切患难中拯救大卫。重复的词强调耶和华的拯救是多么有力、多么强烈,如何安全地保护自己的百姓。无人能从主的手中抢夺祂的百姓。

4,7节 神垂听大卫的恳求和呼求,并应允大卫。神也会如此垂听我的祷告。

8-18节 神是为自己的百姓亲自从宝座上起来与仇敌争战的得胜的勇士。他以力量和能力击溃强敌拯救大卫。只要耶和华为自己的百姓起来,任何力量和势力都只不过是风中的落叶。今天环绕着我的这世界不义的力量看似很强大吗?似乎能夺取我的生命吗?但不要惧怕!这一切都如同被风吹散的灰尘。

我的思考:

5-7节 当危险、恐惧缠绕自己时,大卫向耶和华呼求。因为只有耶和华是避难所。我是否认为只有耶和华是我的拯救的盾牌呢?

祷告:求神帮助我,即使遇到任何患难,也要单单仰望耶和华的拯救,坚忍到底。

撒下22:21-28(赞美诗 第73首)

只有耶和华

本文说明神向祂的百姓显明救恩的原因。神信实地待那些在祂面前诚实并行为完全的人。

神是怎样的一位?

19,20节 当仇敌攻击时,神因喜悦大卫,而拯救大卫。神将自己的百姓领到宽阔之处,使他们安全。我们相信神喜悦在基督里的我们,从仇敌手中拯救我们吗?

21-25节 神承认我们所行的公义。大卫直言自己与神的特殊关系(20节)。大卫表明他按照神的要求活出了清洁公义的人生。但我们所知道的大卫并不是像在此所说的清洁敬虔的人。这样的大卫怎么能如此自信地强调自己的公义呢?大卫要表明的是我们所信的神会彻底察看我们立志行公义的心,并适当地给予奖赏,所以应像他一样活出公义的人生。神向那些行公义的人,按照公义给予赏赐,向那些行恶的人,施行严厉的审判。让我们在耶和华面前活出诚实而无瑕疵的人生,尝到神信实和完全的滋味吧。

25-28节 神按我们的行为待我们。大卫结束见证和呼吁,教导我们耶和华就是这样的一位。神按人的所行、所思报应人。营造了犹如登山宝训中八福一样的气氛。神正确判断行义的人和行恶的人,按照善恶报应他们。神会如何看我的人生呢?

我的思考:

22-24节 大卫遵守耶和华的道、典章、律例,远离了罪。这就是耶和华的百姓应遵守的清洁。我是否也存记耶和华的话语,遵守耶和华的道呢?虽然想起了神话语,但是否因罪的诱惑而无视神的话语呢?

祷告:主啊,帮助我,使我在主面前诚实,并经历主的刚强。

撒下22:29-41(赞美诗 第388首)

胜利之歌

在本文大卫看到仇敌彻底失败,激动地唱胜利之歌。大卫的胜利就是基督的胜利,是神的胜利。

神是怎样的一位?

32-35节 神是坚固的保障,也使我的脚快如母鹿的蹄能行在险峻的地方。神亲自武装大卫,赐给大卫争战的力量(参考弗6:13以下)。我是否也在经历每天早晨藉着默想武装我的神呢?

36,37节 神赐给大卫救恩的盾牌,以温和待他。而且除去大卫所遇到的一切危险,使他的道路平坦。因此他的胜利是理所当然的。

37节 神引导大卫所迈出的每一步,使他不致滑跌。我人生的脚步也在主里吗?我是否知道主一直引领我的人生道路?那么真诚地献上感谢吧。

38-41节 神赐给大卫完全的胜利。我们可以看见仇敌彻底的失败。大卫的胜利是来自何处呢(40节)?今天基督徒的属灵争战也并不是我独自一人孤独的争战。现在我正进行的是怎样的属灵争战呢?相信必能得胜,并寻求神的能力和智慧吧。神必帮助我们。(参考约16:33)

40,41节 神为了使大卫争战,武装大卫。大卫之所以在战争中取得胜利,是因为耶和华赐能力给他,使他战胜仇敌。使人争战的是神,使人得胜的也是神。一切都在乎耶和华。

我的思考:

29,30节 大卫依靠耶和华勇敢地奔驰在敌军之间跳过墙垣。依靠耶和华并不意味着什么都不做,而是依靠耶和华与罪恶争战取得胜利。对自己里面的罪或共同体里面的罪,不要无精打采地坐着,而要依靠耶和华站起来吧。与罪恶争战吧。耶和华必使我们得胜。

祷告:感谢神,藉着十字架使我得胜。

撒下22:42-51(赞美诗 第77首)

最后的胜利

在本文大卫歌唱耶和华按照祂对大卫的应许(撒下7:6-16),在一切仇敌手中保守大卫,使大卫取得胜利。

神是怎样的一位?

42,43节 曾敌对大卫的一切仇敌如同地上的灰尘和泥土被捣碎四散在地。这是因为耶和华没有与他们同在。神与大卫同在。这是因为他与大卫所立的约。耶和华永远都是在基督里与祂立约的百姓的王。

44-46节 神不仅使叛逆的以色列百姓,而且连所有外邦人也都屈膝在大卫面前。这预示将藉着耶稣基督成就的事(参考弗1:20-22)。

47-51节 大卫赞美使他得胜到底的神。大卫的胜利就是基督的胜利,大卫被高举,就是基督被高举。神照着祂对大卫的应许,看顾他们,使他们在列邦中被高举。任何强暴的人都不能囚禁神的百姓。这地上的任何势力都不能抵挡耶稣基督救恩之手。我们应该感谢神,我们作为基督的属灵的后裔正参与在这宝贵的祝福里(弗2:6)。

我的思考:

38-41,50节 大卫英勇地战胜仇敌,取得了完全的胜利。但大卫告白这胜利不是出于自己,而是出于赐能力给自己的耶和华。今天我在人生的现场所进行的争战也不是我的争战,而是耶和华的争战。只有耶和华赐能力使我得胜时,我才能得胜。我的胜利是来自何处呢?让我们承认我的胜利也是来自神。

祷告:求神帮助我,使我靠着主所赐的能力战胜世界,并赞美主。

撒下23:1-7(赞美诗 第399首)

大卫末了的歌

23章主要记载大卫的心愿,大卫劝勉他的子孙将来治理以色列时,应成为怎样的王,希望他的子孙永远遵守耶和华与他及其子孙所立的约。

神是怎样的一位?

1节 神供应我们所需,并使我们居高位。①使微不足道的牧羊人耶西的儿子大卫居王的高位。②用油膏大卫使他成为被神选立的王。③赐大卫作诗的恩赐,使他留下很多诗歌。让我们从大卫的身上寻找能与基督相比较的部分,并高举主。另外,让我们思想我成为基督的儿女之后有了哪些变化,并献上感谢。

2节 神直接向大卫说话。神对待大卫,与对待以色列的其他王不同,直接与大卫对话,并根据情况赐下了启示。因此大卫与旧约的其他先知没有什么不同(徒2:30)。大卫是蒙预言之灵――圣灵的引导,代言神的话的先知。他连看似理所当然的决定都求问神,并顺从了神的指示。我是否也将一切求问神,并按照神所喜悦的方式去行呢?

我的思考:

3,4节 大卫作为即将来临的弥赛亚的影子,被描写成非常理想的王。大卫被称为以公义治理人民,以敬畏神的心治理国家的人。这里的公义并不是指律法上的正义,而首先指神的公义。王应该一生读律法书,学习敬畏耶和华。在4节公义的王的治理被描写为日出的晨光,人民被比喻为发生的嫩草。因此王的公义的治理给忠心的臣仆带来生命和繁荣。我是否也是与神建立公义的关系,并给他人带来丰盛的生命的领袖呢?

6,7节 神如何处置像荆棘一样只给人带来危害的神国的敌对势力呢?祂夺取生命赐死亡。我是如何参与赶出神国的敌对势力呢?

祷告:感谢神,因为基督是以公义施行统治的真正的王。

撒下23:8-17(赞美诗 第381首)

大卫的三个勇士

如果看大卫的一生,他是非常出色的政治家、军事战略家。但他的身边却有着非常忠心的勇士。在今天的经文就提及了三个勇士的名字。

神是怎样的一位?

8-12节 神使用大卫的三个勇士赐下胜利。在这里出现大卫最出色的三个勇士的名字。他们形成军队领袖三人帮。第一个是他革扪人约设巴设,是军长的统领,他一时击杀了八百人。第二个是亚合人朵多的儿子以利亚撒,他在与非利士人的战争中立了大功。第三个是哈拉人亚基的儿子沙玛,他也是在与非利士人的战争中立大功的人。其中后两个勇士好像是大卫统治初期开始帮助他的勇士。我们应该记住虽然他们英勇无比,但赐他们胜利的是耶和华。他们都只不过是神所使用的工具而已。让我们不要在教会或共同体里高举人胜于高举神。在属灵的争战中得胜的秘诀是什么呢?

我的思考:

15-17节 在此我们可以看见大卫的三个勇士的勇气和献身精神。也可以看见在大卫统治初期大卫与他的臣仆之间紧密的关系。在炎热而干燥的收割时期,大卫想喝伯利恒城门旁井里的水,并不是因为单纯的口渴,而是为了瞬间的享乐。为此三个勇士没有犹豫,他们闯过敌人的营盘,冒着生命的危险忠于大卫,打来了井水。虽然为时已晚,但是大卫醒悟自己的失言,并没有喝那水,而将水奠在耶和华面前。他视那水为冒死打水的臣仆的生命,并没有喝那宝贵的水。大卫没有喝那水,以此表明他是如何看待为自己争战的勇士。勇士们也为大卫的这种行为感动,更加勇敢地争战,更加为大卫献身。我是多么看重为我牺牲、为我辛劳的人呢?

祷告:主啊,我愿意一生忠于主。

撒下23:18-39(赞美诗 第387首)

大卫的三十个勇士

在此介绍了虽然不及前三个勇士,但属于大卫的最高军士37名(39节),其中有五个人比较耀眼。

我的思考:

这个名单看似按支派、地域,按照一定的顺序记录的。前10名是犹大伯利恒附近的人,之后10名是北部支派出身,36-39节出现的人是犹大支派之外的人。前10名是从起初开始与大卫一同争战的核心组织,之后的10名是后来加入的人,其余的人很可能是雇佣兵。如此神国共同体是由各种各样的人的恩赐和献身组成的。

18-19节 三十个勇士的首领是约押的兄弟亚比筛,他是这些勇士中最出众的勇士,曾举枪杀了三百人。

20-23节 比拿雅是很有力量和胆识的人,他曾杀了一个狮子,杀了如狮子般的摩押人亚利伊勒的两个儿子,又杀了一个强壮的埃及人,就是用棍子杀了拿枪的埃及人。埃及人很可能是非利士的雇佣兵。他作为大卫的护卫长,详细知道宫中所发生的一切事。

24节 亚撒黑是约押和亚比筛的兄弟。虽然很早已死(撒下3:22-23),但在这里仍记录了他的名字。

39节 乌利亚是拔示巴的丈夫,被大卫杀害。关于乌利亚圣经作者虽可以记录更多,但只是简单地提及。或许乌利亚这个名字本身已经不需要更多的说明了。最后记录乌利亚,使大卫向他所犯的罪,显得更加深刻(撒下11章)。我们要记住圣经绝对不会将人抬高使之成为英雄。

24-39节 在此提及的勇士虽不及前三个勇士,但神却使用其他更多的勇士坚立了大卫王国。今天,我们是基督的勇士,是与撒但打那美好的仗的人。我是为在这地上坚立神的国,如何与撒但的势力,尤其与不义争战呢?如果不依靠圣灵,我们只能失败。

祷告:主啊,我愿意为主献上自己的生命,一生忠于主。