『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: xuzongguo16

每日灵修

撒下6:1-11(赞美诗 第9首)

搬运约柜(一)

本文与以色列被非利士打败之后约柜被夺的事件(撒上4章以下)形成显明的对照。大卫击败非利士人之后,夺取了基遍人的城邑巴拉犹大,将神的约柜从那里搬到耶路撒冷。11节的俄别以东是可拉的子孙(代上26:1-4),后来成为耶路撒冷城门守门人。

神是怎样的一位?

5-8节 神击杀了犯律法的乌撒。因为我口中充满了赞美,就以为神会喜悦,那是错误的。因为不能以赞美代替顺服神的话语。我是否清楚神真正希望我做的,并正确地回应呢?

11节 王所忌讳的耶和华的约柜反而祝福了俄别以东的家。原来以色列的真正的王不是大卫,而是耶和华。并不是耶和华站在我这边,而是我应该站在耶和华那边。我的家所蒙的祝福难道不是因为耶和华的同在吗?

我的思考:

1,2节 大卫在与非利士人的战争中获胜之后,想把神的约柜搬到耶路撒冷。大卫想搬约柜的真正意图是什么?是不是为了利用宗教更坚固军事上已经被强化的自己的地位呢?即使是再有意义再有价值的事情,如果动机和中心不正确,神绝对不会喜悦。

3,4,6节 乌撒和亚希约按照非利士人的方法搬了耶和华的约柜(撒上6:7)。但根据律法,只有利未子孙才能把耶和华的约柜扛在肩上搬运(出25:14)。而且律法规定不可摸圣物,免得他们死亡(民4:15),但乌撒却不顾这些规定模了耶和华的约柜。这事件与撒上6章所记载的在伯示麦窥探约柜的事件类似。如果不知道事奉耶和华和事奉偶像的区别,绝对不能成就神的旨意。不是用人的方法,而是应该用神的方法事奉神。

祷告: 求神帮助我,使我能正确地认识神,也能正确地事奉神。

撒下6:12-23(赞美诗 第46首)

搬运约柜(二)

对大卫来说米甲是非常重要的存在,大卫甚至带回了已经成为他人之妻的米甲。但当米甲心里轻视在耶和华面前踊跃跳舞的大卫时,大卫却责备了她。米甲没有生养儿女不仅应验了撒母耳的预言(撒上13:13,14;15:27,28),也表明了扫罗家的命运。

我的思考:

12节 大卫听到耶和华因为约柜而赐福给俄别以东的家,就再次将耶和华的约柜搬到大卫城。这次是按照摩西的律法成功地搬运了约柜。

13-15节 抬耶和华约柜的人走了六步,大卫看到耶和华没有震怒,就明白神允许搬约柜,就献祭,用感动和喜乐的心跳舞。对大卫来说神的同在是最大的喜乐。我是否藉着默想神的话语充分享受与神同在的喜乐呢?

16,20节 米甲轻视大卫跳舞,认为大卫失去了王的体统。我是否也很在意人的看法而过于拘泥于形式和体面呢?在意神的看法的人可以坦然地面对人的看法。

17-19节 搬完耶和华的约柜之后,大卫在耶和华面前献上了燔祭和平安祭,然后奉耶和华的名给民祝福,并且分给以色列众人食物,表示在神里面合而为一。我是如何向信徒表达在主里合而为一呢?

21,22节 大卫赞美神的恩典,因祂在扫罗一直不断的逼迫中保守了他,并立他作以色列的王。因为那恩典实在浩大、实在奇妙,只要是讨神喜悦,无论什么事他都愿意做。即使更加卑微,自己看为轻贱,也无所谓。大卫的王权并不是人给的,而是在神的主权中被成就的。我是否愿意唯独爱神,高举神?是否在不失去自己体面的范围内适当地高举神呢?

祷告: 求神帮助我,使我不要在意人的看法,而单单在意神的看法。

撒下7:1-17(赞美诗 第246首)

大卫建圣殿计划

大卫比较自己的居所和神的居所,计划要建圣殿(5节),但神却应许为大卫建永远的家。

神是怎样的一位?

1节 神击败四围的仇敌,使大卫和他的国得享平安。这种平安表明与神建立了美好的关系。我现在所享受的平安是从何而来呢?

4-7节 自从以色列出埃及直到进入迦南地,神一直居住在会幕里。神连一次都没有吩咐为自己建造殿宇。因为祂愿意居住在自己百姓中间,引导他们,保护他们。神不仅是在教会里与我们同在,而且在我的日常生活中也愿意与我们同在,引导我们,保守我们。

8,9节 大卫本是一介牧童,神却立他作以色列的王,并在无数仇敌的围攻中保护他,为他亲自击败仇敌。在过去的日子,在死荫的幽谷中,神也成为大卫的盾牌。我是否也愿意向成为我的盾牌的神献上感谢和赞美呢?

11-16节 神应许将永远坚立大卫的国。以大卫后裔的身份降世的耶稣作为神国的王将永远统治世界。我是否因自己是不能朽坏、不能灭亡的永恒国度的百姓而欢喜快乐呢?

我的思考:

2节 虽然大卫想建圣殿的意图单纯,也充满热情,但神却没有允许。天是神的座位,地是神的脚凳(参照赛66:1)。即使再雄伟华丽的建筑物,也不能将神限制在那里。

3节 先知拿单也没能向大卫准确地传达神的意思,反而歪曲了神的意思。如果不在神的话语中警醒,就不能分辨人的声音和神的声音。今天,我是否聚精会神地聆听神的话语呢?

12,13节 12节的“你的后裔”是指所罗门。神应许要藉着所罗门建神的殿。大卫是为建造神的殿准备了建筑材料。每个人都有不同的使命和所要做的事。我是负责做什么事呢?为这事尽力吗?

祷告:主啊,感谢你的恩典,因为你赐给我永恒的神的国。

撒下7:18-29(赞美诗 第410首)

靠主的恩典

大卫听到神要藉着他成就大事,就来到耶和华面前,承认自己的不足,恳求主的旨意成就。特别是神的称呼“主耶和华”反复出现。这是在创15:2,8亚伯拉罕为后裔和基业求问神时使用过的称呼。即大卫是将自己所领受的应许与亚伯拉罕的应许联系起来理解的。

神是怎样的一位?

21节 神告诉自己的仆人祂将要成就的大事。在徒2:11在五旬节聚集在耶路撒冷的很多人通过门徒的方言听到了“神的大作为”。祂对我也讲说了祂对人类和世界的奥秘(林前15:51,弗1:9-14等)。

22节 其他神氏没有可比祂的。神与其他神氏不同,不会中途放弃或改变自己的目的和旨意。因此无人能拦阻神的计划。

23节 救赎以色列作了自己的子民。当以色列没有任何盼望的时候,神以创造世界的能力救赎了以色列。从无创造有、在死亡中赐生命的神的能力,今天仍然与我们同在。

24节 神与以色列立了永远的约。“耶和华作了他们的神”,这是典型的立约用语。立约可以用结婚来比喻。神以完全的爱爱了不配的以色列,以色列也以完全的爱回应了神。

我的思考:

18-20节 大卫说,神一直以来以厚恩待他,如今通过先知拿单应许他的恩典更是浩大。实际上大卫作为家中最小的曾经无人关注过他,而且在扫罗继续不断的攻击和逼迫中,若不是神的恩典,他就很难坚持。大卫并不认为他有资格领受神的恩典。真正的祷告是由降卑自己的谦卑开始。

祷告:感谢神,赐莫大的恩典给不配的我。

撒下8:1-18(赞美诗 第448首)

大卫的征服

神应许大卫“必坚定他的国位”,这应许在8章通过对周边国家的征服表现出来。最先征服的国家是以色列永远的宿敌非利士。

神是怎样的一位?

6,14节 就如在撒下7章所应许的,神使大卫征服了四围的仇敌。神以以色列为中心将东西南北四围的所有国家都赐给了大卫。

我的思考:

1节 非利士是自士师时代开始直到大卫时期一直折磨以色列的国家。直到现在以色列都不是在攻打非利士,而是一直进行了防御战。但是大卫不仅直接攻打了非利士,而且夺取了包括迦特在内的四个城邑(母城的嚼环),完全征服了非利士。属灵的战争不是消极的而是积极的。我对属灵战争的态度是如何呢?

2节 摩押虽然是大卫的祖母路得的故乡,但也是以色列的仇敌。大卫征服摩押,让他们给他进贡。

3-5节 琐巴虽是阿拉伯小国,但它能影响约旦以东和叙利亚,以及幼发拉底河流域。大卫不仅征服琐巴,而且杀了来帮助琐巴的大马色人。大马色人可能认为他们是在帮助同族,但实际上却敌对了神。

11,12节 大卫将所有战利品都献给了耶和华。不仅是首战的战利品,接下来的所有战争的战利品也都献给了耶和华。因为在战争中使大卫获胜的是神。若承认使人获胜的是神,就能泰然处置战利品。我是否也能泰然处置战利品呢?

15-18节 大卫向百姓秉公行义。他整顿军事、宗教、行政整体体制,适才适所任命了必要的人。俗语说“人事就是万事”,我是否容易偏向人情或权利呢?

祷告:求神帮助我,使我靠神所赐的权柄,在教会中彰显神的公义。

撒下9:1-13(赞美诗 第353首)

大卫和米非波设相见

对外国防稳固,国家逐渐坚固之后,大卫要圆满地处理与扫罗家之间的矛盾。特别是大卫纪念他与约拿单所立的约,将扫罗的一切田地都归还给身体上有缺陷的米非波设,并待米非波设如自己的儿子。

神是怎样的一位?

大卫向米非波设所施的恩典象征神向罪人所施的恩典。身体上有缺陷的米非波设就是软弱的人的写照。米非波设遇见大卫之后,他的人生瞬息间完全改变了,求神也这样改变我的人生。我是否清楚明白神长阔高深的恩典和爱呢?

我的思考:

1-3节 就如我们在8章所看见的,大卫的王权进入稳定期,大卫就想起他与约拿单所立的约(撒上20:42)。大卫三次提及“施恩”(1节、3节、7节),要在神面前信实地履行与约拿单所立的约。在根据利益可以立约也可以毁约的这世界上,我是否信实地履行约呢?

4节 玛吉接待了处在艰难的光景中的米非波设。如果看撒下17章,大卫为躲避押沙龙的叛逆逃亡的时候,他也为大卫提供了食物。他并不是为了得到回报才那么做的。或许我是否冷眼旁观需要帮助的人呢?

7节 大卫赐给米非波设的恩典,一个是将扫罗在基比亚的田地都归还给他,另一个是把米非波设当作自己的儿子,可以与自己同席吃饭(参照11节)。这都是因为他与约拿单的深深的爱。约拿单的儿子就是大卫的儿子。

祷告:神啊,我真心感谢你,因为你把“如死狗一般”的我视为神的儿子。

撒下10:1-19(赞美诗 第394首)

亚兰的灭亡

亚扪人的王死了,大卫就差遣臣仆表示慰问,顺便也要确认与新王哈嫩之间的关系。但哈嫩却污辱大卫,形成了敌对关系。哈嫩雇佣亚兰人发动战争,在第一次战役中败给约押,第二次战役中败给大卫,归服以色列。

我的思考:

1,2节 亚扪人不仅败给扫罗王(撒上11:11),而且败给大卫王(撒下8:12)。因此,亚扪可能成为了以色列的附属国。大卫听到拿辖死亡的消息,纪念拿辖过去对他的厚恩,向亚扪表示吊唁的同时,也为了确认与哈嫩之间的关系差遣了使节。大卫虽然在战场上经常打胜仗,但也没有忘记别人对他所施的恩典。我是否陶醉在眼前的成功,忘记了过去所受的恩典呢?

3,4节 亚扪王哈嫩愚蠢地听信首领的话,羞辱了大卫的臣仆。他将大卫臣仆的胡须剃去一半,胡须象征男人,又割断了他们下半截的衣服。哈嫩的这种行为就是对大卫的宣战。哈嫩成为王之后撒蛮勇,像是在显耀自己的军事、政治力量。我是否误解他人的好意呢?是否仗势撒蛮勇呢?

5节 大卫关怀受羞辱的臣仆们,使他们恢复名誉。关怀他人的情况,就是与那个人合为一的标志。我是否关怀周围的人呢?

6,8节 亚扪人从周边国家招募雇佣兵敌对以色列。哈嫩不仅没有悔过自己的错误,而且招集更多的势力与大卫对抗。我是承认自己的错误和过错,寻求宽恕呢,还是找各种借口将自己的错误合理化呢?

11,12节 约押强调不要像为钱打仗的雇用兵一样,而要为本国的民和神的城邑作大丈夫。约押所指挥的战争不是侵略或掠夺,而是为保护神所赐的基业而战的圣战。我是以什么名义进行战争呢?

祷告:求神帮助我,使我坦诚地承认自己的错误。

撒下11:1-13(赞美诗 第332首)

大卫的犯罪和伪装

撒但一直以各种各样的方式攻击大卫。大卫虽是英雄,但也有很多弱点。虽然与亚扪人的战争重新开始,但他却没有出战,留在耶路撒冷,以此为契机犯了大罪。

我的思考:

1节 与亚扪人的战争仍在继续,但大卫却没有出战,只派自己的臣仆出战。当时以色列处在非常时期,以色列所有军人都被动员出战,但大卫却没有出战。大卫作为以色列的牧者没有尽到自己的职责。需要我留守的地方是哪里呢?

2-4节 大卫迷恋沐浴的女子,就与她同房。虽然大卫身边有很多嫔妃,他却犯了情欲的罪。更是侵犯了自己忠诚的37名勇士之一乌利亚的妻子。我们可能偶然看见不该看的,但如果继续停留在那里,最终会成为情欲的奴隶,犯可怕的罪。独处的时候一定要小心。或许是否陷在情欲的罪里呢?拔示巴虽然有丈夫,也没能拒绝大卫的要求。

5节 大卫偷偷地犯罪没有人知道,但犯罪后果是无法隐藏的。无论贫富贵贱,无论身份如何,只要犯罪,就必定留下痕迹。即使罪的后果不立即显露,并不意味着罪的问题已经解决了。或许我是否有隐藏的罪呢?

6-8,12节 大卫为了隐藏自己的罪、伪装自己,叫乌利亚来与拔示巴同寝。第一个计划失败后,又企图实施更彻底的计划。但是大卫这些企图根本上不能解决罪的问题。伪装、隐藏绝对不能解决罪。当正面抵挡罪时,罪是无力的。应该放弃徒劳的伪装术,靠基督的宝血,向神承认自己的罪,这才是解决罪的唯一道路。

9-11,13节 乌利亚拒绝大卫的好意,和臣仆们一同睡在宫门外。因为他忠于王和自己的同僚。乌利亚的忠诚持续没有动摇。大卫与乌利亚的态度形成显明的对比。

祷告:求神保守我,使我常常警戒肉体的情欲,不受试探。

撒下11:14-27(赞美诗 第332首)

大卫的阴谋

大卫为了隐藏自己的罪,最后决定杀死乌利亚。他设阴谋,伪装成乌利亚在激烈的战争中战死一样。由于约押盲目的顺服,乌利亚死了。

神是怎样的一位?

27节 大卫所行的这事神甚不喜悦。直到现在大卫可以利用自己的权力遮掩罪。然而他却不能瞒过神的眼睛。不要以为按计划成功了就是“成功了”,能瞒得过人,却瞒不过神。

我的思考:

14,15节 第一个计谋失败之后,大卫又犯了另一种罪。大卫设阴谋在战场上杀死乌利亚。结果大卫如愿以偿,乌利亚战死,但这不能解决罪的问题,反而犯了更大的罪。如此,如果不悔改小罪,就会陷入更大的罪里。一个罪又诱发其他罪。不要企图想方设法隐藏、包庇罪,应该诚实地悔改罪。

16,17节 约押照大卫的命令让乌利亚战死。虽然应该顺服自己的上司、王大卫,但首先应该顺服真正的王耶和华。错误的忠心反而使王陷入神的震怒里。无视神旨意的忠心,反而成为阻碍神的国的罪。我是否顺服人之前,先顺服神呢?我的真正的上司是谁呢?

25节 现在大卫的良心已经麻木了。明明是自己犯了罪,却借口环境险恶,认为这些事的发生都是可能的,然后若无其事地行事。我是否也是这样呢?

27节 大卫可能成功地向百姓隐藏了自己的罪,但他却瞒不过神的眼睛。我是在人面前做事,还是在神面前?

祷告:求神让我明白将罪合理化或企图隐藏罪的一切努力都是徒然的,并使我悔改。

撒下12:1-14(赞美诗 第337首)

先知拿单的责备

拿单没有直接责备大卫所犯的罪,而是先讲了一个故事。然后指出寓言中的富户就是大卫,并严厉地责备大卫。4节的“取了”和大卫接来拔示巴时(11:4)所使用的词是同一个词。

神是怎样的一位?

1-4节 神没有直接责备大卫所犯的罪,而是用比喻让大卫醒悟。一方面是因为大卫已经失去了客观地看待自己的罪的能力,另一方面是为了透过比喻给他更大的冲击使他醒悟。

7,8节 神加倍地赐恩典给大卫。神不仅救大卫脱离扫罗的手,并将扫罗的一切家业赐给大卫,将整个国家赐给了大卫。神使大卫没有缺乏,但大卫却在充满的恩典中犯了罪。大卫之所以犯罪,并不是有什么不足,而是因为他不知足。

9节 神因大卫的犯罪被藐视。大卫犯罪破坏了乌利亚的家庭,但他的行为在终极意义上其实是藐视了神。我是否也藐视神的话语,随己意生活呢?

10-12节 宣告了对大卫所犯之罪的惩罚。在7:16节神曾经应许“你的家和你的国必在我面前永远坚立”,但现在却说“刀剑必永不离开你的家”。如此,大卫的犯罪严重到足以取消神的祝福。我是否也意识到审判罪恶的神呢?

我的思考:

拿单从神领受责备大卫王的任务。他的任务非常危险。如果大卫王承认自己的罪,就没有什么问题,但如果不承认,拿单就会因诬陷罪而受死。但神的先知不是传达百姓喜欢听的话,而是传达神的话。我是喜欢听怎样的话呢?

祷告:求神帮助我,使我不要忘记由于我的罪神会被藐视。