『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
返回列表 发新帖
楼主: 只因有爱

[讨论]辩论和争论区别之处有哪些?

辩论是说完就行,争论是说个不停~

有一种人总以自己的看法来定别人。因为他以为别人跟他是一样的人。

若是他、她自己错了呢,他、她也硬认为别人与他一样的是错的。殊不只,人与人还是不一样有区别的啊 。

不然,都是一个模子里刻出来,就无差异性,神也无从拣选了,圣经中不都有个拣选的前提吗,是出于神的拣选。

没差异,也就不好玩了。。。。。。。。。。。。

有一个基督教的名人(过去的圣人)曾说过,人自己是怎样的人,总以为别人也是跟他是一样的人。

这就是一个误区。

现实中也差不多,啥样的人交啥样的朋友。

为了免诸多的吃不白之冤,所以,做人还是要厚道 ,因为耶和华看顾世人啊,人要人如何待他、她,那么他、她就也要先如何待别人。

这是基督教中人际关系的金句。经久不衰,也是地上的人生活的经典参照啊。。。。。。。。。

所以,辩论要是走歪了,有误解不纠正的话,就会变成争论了。

所以,个人认为,辨认还是要耐心一些,多听听,多读读,多给机会讲,不然,就不能真相大白,说不定有些也真是挺复杂的或搞错了,谁对谁错,就只有神知道了。。。。。。。。。。。。。。。。。。

辩论的时候,想着对方是神的儿女,“做在最小的一个小子身上,就是做在主耶稣身上”

争论的时候,想着自己是神的儿女,“我是神的孩子,我站在神这边。我讲的,就是道理,真理,生命。你们都要听我的,听我的等于听主的”

以下是引用john_qiu在2009-2-21 10:52:00的发言:

辩论是说完就行,争论是说个不停~

是的,精练的总结。

PS:我自己常常就是争论的那个。呵呵~

以下是引用东北上空的鹰在2009-2-22 0:27:00的发言:

是的,精练的总结。

囧,居然用话多话少,来证明是辩论还是争论?

那保罗整天做的,一定是争论。他说了很多话。

而埃及法老做的,一定是辩论。他一吩咐,别人替他满世界的跑腿。

汗~这个标准不对的。

出于神的,跟出于人的,完全不一样,

你们听过就知道了,很容易分辨的。属灵的和属肉体的。

有多大脚穿多大的鞋。

辩论的目的是为特定的脚找到合适的鞋;

争论的结果是把所有脚都塞进特定的鞋。

以下是引用tonysung211在2009-2-22 0:43:00的发言:

有多大脚穿多大的鞋。

辩论的目的是为特定的脚找到合适的鞋;

争论的结果是把所有脚都塞进特定的鞋。

我好喜欢你说的这句话啊,论坛里遇到这样回答的内容,我以前怎么没遇到呢? 我开始喜欢这里了,因为这里有能够专心思考的会员,我早怎么没发现这里呢?