『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬
收起左侧

[转帖]为什么这时代需要归正福音运动

[复制链接]
 楼主| 发表于 2009-2-5 16:19 | 显示全部楼层

亲爱的弟兄姊妹,归正运动里面,不许可有这样的权威,不许可有这样的宣告。所以我们绝对不要将归正运动跟其它的运动,当作是同样的一种性质。因为归正运动是Sola Scriptura。当加尔文写《基督教要义》,经过五次的修正,最后到了1536年以后,完成的时候,他引用的圣经六千多次。今天多少传道人,讲道的时候引用圣经会超过加尔文的呢?很多传道人一生背的圣经祇有一、两百节。但他要从圣经最偏僻的地方、最原版的地方、最完美的地方,找出了他讲道要怎样地负责任。经过了四百多年,历史上很难有人找出,归正神学违背圣经、自相矛盾的地方在哪。越久,越感到它的完美,越久,越证明它经得起考验。在这四五百年里面,多少的哲学、多少的思想、多少的潮流,要打倒基督教的时候,对上帝的道最忠心的护卫者,是归正神学。

 

我现在举几个例子,十八世纪的时候,德国有一个大哲学家,叫作康德。古代哲学,你不懂柏拉图,你就不懂古代哲学;近代哲学,你不懂康德,你就不懂现代哲学;整体哲学,你不懂康德,你就不懂哲学。所以,康德的重要性太大了。但是呢,康德对基督教很不客气,他写了最重要的四本,平常认为三本:第一本,《The Critic of Pure Reason》,《纯粹理性的批判》;第二本,《The Critic of Practical Reason》,《实践理性的批判》;第三本,《The Critic of the Judgement》,《批判的批判》;第四本,《The Religion within the limit of the Reason Alone》, 《单纯理性限度内的宗教》。

 

康德在《纯粹理性批判》里面,他要反对上帝存在的三大证明,这三大证明是什么?第一,叫做Cosmological argument ,宇宙论的证明;第二,叫做Ontological argument,本体论的证明;第三,Teleological argument,目的论的证明。所以因为宇宙是有次序的,证明一定有一位上帝,宇宙需要一个本体,他就是上帝;宇宙是有目的的,所以,它就证明有上帝定目的。这三大的理论,是历代基督徒,从亚理斯多德得到启发,从阿奎那得到奠定,很多人就跟他们走,产生出来的自我安慰的阿Q精神:我信主是有道理的,我可以证明给你看,证明甚么呢?证明上帝是存在的。因为宇宙这么奇妙,万有这么奇妙,需要一个动力,那个动力的源头在哪里?如果没有上帝,那里有运动?所以,一定有上帝。所以,「啊!感谢主,我的信心坚固了!」。那么,从宇宙论,从本体论,从目的论,我们就证明,我们的信仰是对的。那么,这个理论呢,在阿奎那里面叫做 Five ways of proof,五条道路的证明,五个方法的证明。到今天,天主教还走这条路。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-5 16:20 | 显示全部楼层

归正运动根本不走这条路,为甚么呢?因为我相信上帝存在,不是因为我的理性能够证明出来,乃是上帝自己显明出来。人证明,神是被动;神显明,神是主动。所以,圣经从来没有人证明上帝的这个理论。圣经说上帝显明!上帝显明:原来论到上帝的事情,人可以知道的,上帝已经显明在人的心里面,借着所造之物,使我们看见以后,我们无可推诿。被造界是神自己的显明;直觉界,是神自己的显明。上帝主动告诉我们祂存在,不是人主动证明祂存在。这一点天主教看不见,阿奎那看不见。所以当阿奎那用亚里士多德的逻辑来证明,来支持基督教的时候,哇,天主教很高兴:我们现在不必怕了,我们可以对知识分子负责任了,我们永远不会落伍了。

 

当康德将这三个理论都推翻掉的时候呢,等于说,基督教的根基完了。这三个理论,被康德怎么推翻的呢?他的结论是说甚么?如果说,你们可以用这个理论证明有上帝的话,这一位上帝,是不是创造者,你不能肯定。因为宇宙这么奇妙,万有这么有系统,最多你只能证明上帝是设计者,你不能说祂一定是创造者,设计不一定是创造!你看,基督徒信仰完蛋了;第二,如果你可以说,这个上帝是创造者,也不一定证明,那个创造的上帝,就是你们基督教的上帝,完了没有啊?哇,糟糕了!所以呢,康德的纯粹理性批?校?菑母?鶆讦u宗教的信仰。但是,康德还没有生出来两百年,归正运动的这些神学家已经看见这一点。所以,加尔文从来不相信我们用证明来证明上帝存在。存在的神,启示祂存在,所以我们信祂存在。所以,基督教的信仰不可能被他动摇,他所动摇的是天主教那种自然神学的根基。当天主教动摇的时候,改教运动的人不动摇,因为,你所攻击的不是我们这个根基。所以,改教运动,根本不需要自然神学,我们相信自然启示,但我们不接受自然神学;我们相信普遍启示,我们不接受自然论证;这样,当康德攻击那种基督教的时候,我们的信仰没有受影响。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-5 19:36 | 显示全部楼层

现在我问第二个问题,到底康德信不信上帝啊?康德信有上帝。那么,康德怎么证明上帝呢?他跟天主教同出一辙,他说:照样的,我信上帝。但我怎么证明上帝呢?我不用Cosmologic argument,我不用 Ontological argument,我不用 Teleological argument,我用Moral argument;我虽然不知道上帝在那里,但是我的良心里面有个命令:你要做好事,你不要犯罪,要良善,你要有道德。这个声音,使我证明上帝存在。他从这里写了第二本书,那本书叫做《实践理性批判》。康德虽然信上帝,但他认为这个上帝与耶稣没有关系,所以,他不祷告,他更不相信耶稣宝血洗净他。他的信是因为他的良心告诉他要做好人。所以,从康德以后,基督教的信仰变成伦理性的,而不是有神救赎性的。很多人说,我信耶稣是要做好人,不是要耶稣拯救我,只要我行善我就得救,不是因为耶稣宝血洗净我得救。所以,新派的开始,是从这里来的。不相信耶稣的救赎性,只相信基督徒的道德性。所以,为甚么信耶稣?因为要做好人。怎么做好人?学耶稣。为甚么学耶稣?因为没有一个人比耶稣更好,所以效法耶稣,做好人,就是基督徒。基督徒是谁?跟随耶稣做好人的人,就是从那个时候开始。

 

第十九世纪,出了第二个人,丹麦的哲学家,叫齐克果。齐克果说:如果你想证明上帝的存在,就是侮辱上帝,因为祂明明在这里,你不要跟祂交通,你来讨论祂,你来辩论祂,你来证明祂,你有没有神经病?你注意啊,这是很聪明的人,齐克果说甚么呢?上帝明明在这里,所以证明上帝,就是侮辱上帝。全人类历史,没有人在齐克果讲这句话以前,有人这样想。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-5 19:36 | 显示全部楼层

廿世纪出了第三个人,是英国的Bertrand Russell,中文翻译成罗素,他写一本书,Why I am not a Christian?他讲一句话:如果你问基督徒,世界哪里来的,他们一定告诉你,上帝造的。你再问基督徒,上帝是谁造的?他们一定不能回答你。他们一定对你说,上帝就是上帝,他们一定答不到你。所以,基督教是不攻自破的宗教。厉害不厉害啊?刚好反过来,罗素是笨得不得了!为甚么呢?因为他一讲啊,就显明他的观念中间,他的上帝是被造的上帝。所以,这是很笨的头脑想出来的。罗素写数学的时候,我佩服他,罗素讲哲学的时候,有他独特的观念,叫做Neutral monism,叫做中性单元论。当他讲神学的时候,就显明,他的神是被造的神,他根本没有资格来反基督教!罗素虽然这么笨,还有很多比罗素更笨的知识分子,看了他的书,就不要基督教很多人以为自己很厉害,结果呢?他以为他信耶稣有证明了,或者,他反对耶稣有证明了。我现在告诉你,请你不要随便信耶稣。第二句,更不可随便反对耶稣。很多人以为读了一些书,听了一些道,啊,合理合理,你就信了;这个很好,你所讲的很好,可能是最坏的,你以为这个人讲的很好,可能是最坏的。错的地方你不知道;你说这个讲得很没有道理,很错,可能是最好的,你不知道。因为,在世界上的学问上,你的眼睛比较亮,在属灵的眼睛上,你的眼睛很昏暗。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-5 19:37 | 显示全部楼层
所以,法利赛人,越读圣经,越不能接受耶稣基督,为甚么?因为,他的方法论错了,他的重点错了,上帝就让他越聪明就越被自己的聪明所误。所以,耶稣说:如果你们眼睛瞎了,你们就没有罪了,因为,你们眼睛打开了,罪还在,上帝赐下的儿子,弥赛亚,已经到你面前,你不但看不见,你们是瞎眼的人,你还要把祂钉十字架。耶稣对犹太文化讲的最重的两句话是甚么?第一句:我将真理讲给你们,你们就因此想要杀我。耶稣的第二句话:你们的父不是上帝,你们的父是魔鬼!哎呀,你看,以色列人,从摩西的时代,到耶稣的时代,受了律法的教训,一千多年,最后呢,不是信上帝,是信魔鬼。哪里有一个犹太人要承认他信魔鬼,没有的!每一个犹太人都说他信耶和华上帝,独一的上帝,亚伯拉罕的上帝,艾萨克的上帝,雅各布的上帝,耶稣说:不是,你们的父不是上帝,如果,你们的父是上帝,你们一定来到我这里,一定听我的话,你们的父是上帝,你们一定跟随我,我的羊听我的声音,你们想杀我,你们的父不是上帝,你们的父是魔鬼。所以,我告诉你啊,宗教性的错误,可以使人一面领受真的圣经,结果产生假的信仰。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-5 19:38 | 显示全部楼层

我现在问你,归正运动重要不重要?你们的教会,没有念使徒信经,就是很危险的事情。我在美国参加很多教会,福音派的教会,浸信会,都没有念使徒信经。你们信甚么?你们为甚么信?你们甚么时候表达你的信?在圣徒聚集,主日崇拜,信徒在一起的时候,连使徒信经都没有念,你看教会放松到甚么地步。所以,教会要复兴,回头,注意归正运动。归正运动,要把你带回正统的信仰里面。

 

求主对我们说话,我们站起来祷告,我们为这两天听的感谢主,我们求主感动我们,使我们不但听到有关我们生活需要的道理,我们可以听到整个教会的根基跟方向的问题。我们一同开声祷告,每一个人都开声祷告:主啊,感谢赞美祢,恩待赐福我们听了很多重要的话语,求主保守我们,给我们眼睛明亮起来,给我们不是昏暗下去,给我们不是自私下去,给我们不是沉睡下去,主啊,不是麻醉下去。主啊,求主与我们同在,主啊,祢不要撇下我们,祢与我们同在,加添我们力量,开通我们的心窍,睁开我们的眼睛,给我们看见祢的旨意,看见祢的荣耀。好叫我们前面的道路,应当怎么走,我们遵照祢的指示,我们明白祢的旨意,我们看清楚你分享的异像,使我们顺服你的脚步。主啊,我们听从圣灵的引导,祢在我们心中的感动。求主祢赐福香港,在香港兴起人来,成为祢重用的仆人,成为教会真正守望者,成为在以后的日子中间,为祢的道忠心至死的勇士,能与撒但争战的士兵。主啊,祢听我们祷告,感谢赞美,求主垂听,是奉主耶稣基督,得胜的名求的!

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-5 19:38 | 显示全部楼层

我们已经用了两次的时间,与大家思想为什么这个时代需要归正福音运动。今天,我们不单做一个领受恩典自我享受的人,我们要在神的恩典中,看见神在我们身上有什么旨意;神所赐给我们的机会跟恩赐,我们应当怎样去使用。然后,在这个时代中间,我们应该作什么有永恒价值的工作。

 

改教时期,就是十六世纪的时候,改教家还没有足够的能力,把福音传给世界各地的外族,这有两个原因:第一个原因,就是欧洲自己要持守信仰,需要扎根、需要付很大的精力,所以没有办法顾到太多。第二个原因,对传福音的使命的觉悟并不是太热切。但是,每一个时代都有传福音的、牧师和教师。那么传福音的、牧师和教师这三个职份是什么关系呢?就像母亲生孩子;然后呢,父母养大孩子;然后呢,老师教导孩子。生孩子、养孩子、教孩子。生孩子的像传福音的;养孩子像牧师;教孩子像教师。请你注意下面的话,凡是一个教会三样都做的,一定是正统、正常、健康、复兴的教会。如果一个教会一直传福音,传了以后,也没有牧养也没有教导,就散沙一盘。不但如此,一下子生了就夭折。如果一个教会,有传福音,有教导,没有牧养,那么很多的羊都不健康。如果一个教会有传福音,有牧养,没有教导,信徒没有办法「深知我所信的是谁」。所以,如果这三样都做的时候,教会是会兴旺起来的

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-5 19:39 | 显示全部楼层

那么归正运动、归正教会、归正神学缺乏了什么?就是缺乏了福音的传扬。当归正跟福音结合的时候,就是信仰跟传扬的平衡、就是教义跟我们为主作见证的平衡、就是神学跟布道的平衡。神学是建立根基,布道是对外传扬,信仰是我们灵性的骨架,但是传福音是我们属灵生活的活泼外在表现。我们有纯正的信仰要向下扎根,我努力传福音要向上结果。我们要有扎实的信仰,我们要走归正神学的路线。我们要真正活泼有力,生生不息,我们要努力火热传福音。归正运动加上传福音的时候,就是归正福音运动。

 

教会是真理的柱石和根基,今天讲台讲的东西,是多忠于上帝?多顺服圣经的真理?这是很重要的。真理、纯正的信仰,应当成为教会最先考虑,最先关心的事情。所以,在西方的传统里面,教会一定要有很清楚的confession。但今天很多的教会,他们都没有confession(信仰告白),甚至连使徒信经都丢掉。这是很危险的事情。亲爱的弟兄姊妹们,归正福音运动定下信仰的准则,争取福音的热忱,把两样结合起来,使教会照样走在正轨里面。当归正福音运动推广到所有宗派,所有基督徒,都注意的时候,那我们就等候、就盼望,归正福音时代来临。我领受这个异象,拼命做这工作,栽种这个种子,我就把这个火把交在你的手里,我们每一个人都热心、都真诚、都牺牲来做好这个大工。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-5 19:40 | 显示全部楼层

现在,我要稍微给你看一些教会历史,信仰怎么变化,教会怎么衰弱,各种错误的运动怎么危害上帝的儿女。十五世纪的时候,天主教带来了许多与圣经相违背的教训,就使许多真正爱主的人,心中痛苦如同被火烧一样。到了十六世纪的时候,改教运动就在欧洲,如火如荼地焚烧起来。德国的马丁路德;瑞士的慈运理;法国的加尔文;英国更早以前的Wycliffe;在捷克,更早以前的John Hus。慢慢、慢慢,就把他们忠于圣经的火热,燃烧给他们的百姓。Wycliffe没有成功改教,John Hus没有成功改教,马丁路德成功改教,结果他几乎要付出生命的代价被暗杀,但上帝保守他。他做了一个很大的工作:把天主教错误的传统,整个拆毁下来。然后,上帝用加尔文,把新教的信仰系统整个建立起来。所以,改教运动在历史上,有一个新的开始。我们已经对你说了,这五大精神:Sola Scriptura,Sola Gratia,Sola Fide,Sola Christo,Soli Deo Gloria。

 

这个运动发展以后,马丁路德的系统,变成了信义会、变成了路德会、崇真会、巴色会、巴门会…。这些都是从路德影响下来的。影响的范围在德国、在丹麦、在挪威、在瑞典,这些北欧的地方。那加尔文宗呢?他影响了苏格兰、荷兰、法国的一部份、瑞士,这些地方就变成了长老宗,Huguenots、Reformed,这些都是加尔文影响的。但是,神学系统的建立,后来更重要的不在路德宗,是在加尔文宗里面。所以,归正神学,严格地说,就指从日内瓦,发展到全世界长老宗的思想里面,这就变成Reformed Theology,Reformed Tradition。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-5 19:41 | 显示全部楼层

那么,归正神学不单影响长老会,她影响一半的卫理公会,因为卫理公会的创办人有两个,一个是John Wesley一个是George Whitfield。George Whitefield是相信Reformed Theology的卫理公会的创办人。归正神学又影响了圣公会。在圣公会的历史中间,有许多伟大的神学家,都受了长老宗的,Reformed神学影响。到了廿世纪以后,你看见最大的两个人,这两个人现在都还活着,一个叫做John Stott,另外一个叫做J.I. Packer,这两个人都是归正神学的大将。在英国还有一派的思想,叫做清教徒,英文叫做Puritan。到廿世纪,一位伟大的神学家,也是解经家,他的名字叫Martyn Lloyd Jones(钟马田),他的神学,是清教徒的神学,清教徒的神学是Reformed Theology。

 

所以,你不要说,唐牧师到香港来搞宗派,不是的。这一个真理,是每一派共有的。而且,把每一派带回最纯正的圣经信仰。好,这Reformed Theology不单影响了圣公会,影响了清教徒,影响了卫理公会,影响了浸信会。十九世纪浸信会最大的神学家A.H.Strong,He is very strong。只有一件他不strong,他的「基督论」有一个很大的错误,耶稣基督有责任来担当人的罪,这不是圣经的教训。他被卷入人的罪的里面,所以他有责任来拯救人脱离罪。连浸信会很多会友,都看出这句话不对。所以,A.H.Strong was very strong,except this point。那他的思想那里来的呢?Reformed Theology来。还有廿世纪最大的浸信会神学家之一,Bernard Ramm。他的神学是什么呢?Reformed神学。

 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 14:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表