『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: violet_2006

如何选择合适的大学报考专业?

以下是引用violet_2006在2008-6-23 14:12:00的发言:

弟兄姊妹们知道材料学到底哪个方向比较好,或者是哪个学校比较有实力吗?或者弟兄姊妹们有对技术性比较强的专业有了解吗?请不吝赐教,万分感激!!!

我是学材料的  我觉得半导体材料的方向比较不错 顺便推荐下复旦的材料系

我询问了一个学材料学的同学,他给我的建议是男怕入错行,让我弟最好不学材料学,说这行整体收入不高。有没有弟兄姊妹们能给点建议?[em310]

微电前途好啊 不过难进

“微电子主要有两个大方向:设计和工艺,尤其设计很缺人.

工艺应该是清华第一,北大第二.

在设计方向的排名如下:
1.复旦大学微电子系:复旦是个传统的偏文的学校,工科大多数很烂,但却出了复旦大学微电子这个怪胎.全国五大集成电路公司的老总,三个是复旦的.拥有全国最好的实验设备,最优秀的师资.其实,就学术上看,复旦微电子未必是最有成就的,但就经济成就、学以至用,复旦确是最成功的.系主任闵昊同时兼任华虹的总经理,个人资产约6亿人民币。复旦微电子历史上出过7个个人资产在1亿人民币以上的教师。你看看微电子考研的专业课科目:模拟电路、数字逻辑、模拟CMOS集成电路设计、数字集成电路、专用集成电路,很多都是别的学校研究生才上的课程.据我所知,在集成电路设计企业,刚毕业硕士的起薪,一般复旦就要比华中科技大学、浙江大学、东南大学、成电、西电高百分之五十,当然是平均水平,个体的特殊情况例外。
2.清华微电子.
3.北大微电子.
4.上海交通大学微电子.
5.华中科技大学
6.浙江大学
7.东南大学(指的是东南无线电系的射光所,而东南电子工程系的微电子很烂)
8.成电
9.西电
在这九所学校中,复旦、清华应该属于第一档次;北大属于第二档次;上海交通大学属于第三档次;华中科技大学、浙江大学、东南大学属于第四档次;、成电、西电属于第五档次。
但上述排名也有点问题:
1\上海交通大学微电子出了陈进事件后,可能会下滑,具体程度无法估计.
2\东南大学无线电系的射光所实力很强,有两大导师:王志功\黄凤仪,但其他导师实力不济;其中王志功号称国内射频集成电路第一人.
一般而言,刚毕业的硕士工资标准:复旦\清华的8千到1万1,东南的6到7千(月薪,平均水平) ”

复旦微电出国也不难  我一个微电的兄弟就去的斯坦福 当然 人家也是用了不少功呀

谢谢Gunner-ZAKU弟兄,但是我想他561比重点线多出49分,够不了报考复旦,刚问了一个成都电子科大的同学,成电比重点线多30来分,可能把握比较大吧。

以下是引用violet_2006在2008-6-23 22:40:00的发言:
谢谢Gunner-ZAKU弟兄,但是我想他561比重点线多出49分,够不了报考复旦,刚问了一个成都电子科大的同学,成电比重点线多30来分,可能把握比较大吧。

成都啊~~~  吃海鲜就比较困难了吧

只不过是报志愿而已,,有那么复杂吗?

[em212]

现在俺觉得其实俺可能适合从事广告策划,[em293]

在约拿的家灌水能让你像遨游大海一般自如惬意,家是放心的地方,约拿的家愿意像春风一样拂去你脸上的疲倦,像炉火一样温暖你战栗的身躯,像甘泉一样滋润你干渴的心灵。“水”今天你灌了吗?让我们用键盘敲出约拿的家更美好的明天吧!!!

老黑,男怕入错行![em133]要把这个问题提到一个很重要的高度!!![em299]