『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
返回列表 发新帖
楼主: luke_363

粗粮之志愿者速写

无论什么时候,给予总是比接受令人感到愉快的。人们感激或喜笑颜开的接受我们发放的东西,即使再严肃刻板的人,此时也都不忘点头致意或说声谢谢!感谢主!我们尽己所能的按单位发放着物资,但并不都是如此标准。有些人不等车子靠近,就自己动手去拿东西;还有的已经拿到了食物,但仍然伸手又去拿。我们向他们索要,他们就把食品往其它地方一扔,立即有人接到又扔到别的地方去,几下子就不见事物的踪影了。我们告诉他们这样做不好,有几个人撇了撇嘴说:又不是你花钱买的,操什么心?就这样,一车物资很快就发放一空了。

不够,远远不够!因为还有不少人在眼巴巴的看着呢。我们商量了一下,决定返回物管会去,汇报一下物资发放的情况,看看能不能再申请一些食品。正在这时,广播里传来尖锐的警报声,这是紧急状况的警报。发生什么事了?随即广播播报,让B区附近的工作人员和志愿者都向B区迅速集合。广播报告了三次,人群一下子安静下来,大家都面面相觑,不知道发生了什么事。

B区就在我们所处区域的后侧,所以我们也奉命前往。会不会是天上掉馅饼了,让我们赶紧去领?路上封杰笨拙的开玩笑说,当然没有人回答他,大家都想早些到B区,看看到底发生了什么。眼看再拐一个弯就到了,跑在前头的童大勇和一个拐过来的人撞了个正着。那人刚要发作,童大勇却一把拉住那人说:你怎么也在这里?那人定睛看看童大勇,也笑了。

他们认识,大家都松了口气。那人问我们去哪儿,童大勇说去B区。别去了那人说,你们知道去干什么吗?童大勇摇摇头。排队当人墙啊,兄弟!那人说,作挡人流的工具。原来真的发生了骚动。有人传假消息,说现在车站加了几趟增援火车,就要发车了。B区离火车站最近,人们于是立即群情激奋起来。接着有些失控,有人想去看个究竟。工作人员开始出面干涉,要人们冷静。但人群吵嚷起来,最后根本分辨不清谁在说话。部分归心似箭的人开始往前涌,很快就汇成了一股人流。B区所有的力量马上汇集起来,阻止人流的形成。警员、巡逻队、志愿者都上阵了,但在强大的人流面前,这些力量显得异常单薄。这才有了刚才的紧急警报。

大家听明白了。童大勇的朋友说现在情况已经有所好转,你们不用去了。

我们是志愿者,当然到有需要的地方去。邝欣说。

志愿者?那人愤怒的甩下搭在肩上的雨衣,露出绿色的袖标,我也是!可你们知道吗?四马路那里警力最多,那都是什么人呢?是训练有素、专门来应对突发情况的专业人员。我们是什么?第一次遇到这种情况的杂牌军!按理谁应该在前面,是他们还是我们?你们知道吗?有人看见四马路的巡逻队凑在一起打扑克,听到警报连动都不动一下。他妈的都是什么东西!那人说得动情,破口大骂起来。

毕竟大部分警力都在骚乱的现场,我们可以帮忙。邝欣说。

信那些鬼话吗?谁爱去谁去,我不当这种冤大头!那人咬牙冲童大勇一点头,走了。

我们到达B区的时候,情况确实已经得到了控制。人们开始往回走,只是局部地方还会有少量的人流涌动。现在就是主要预防这局部的人流再加剧变得失控。

匡当!

一声大响让人群霎时间安静下来。原来往回走的人太多,中间的往两边挤,结果把一道铁栅栏给撞倒了。这响声让维持现场秩序的人也分了神,有一小股人又趁机掉头想往火车站跑。

上!童大勇拉起封杰追了上去。他们在一道栅栏边拦住了这些人,要他们冷静一些,不要相信谣传的消息。随即工作人员也赶到了,开始做疏散工作。突然一小股人流有些失控,撞开了工作人员排成的人墙,童大勇和封杰也被卷到人流中,闪了几下就不见了。

我一下子慌了,喊着他们的名字想赶上去。两个现场工作人员把我拦住,他们让我和邝欣退后,一直退到人群涌不到的地方。在那里看到的只是人群纷乱的身影,听到的只是震天的喧哗。

我哇的哭出了声,邝欣在旁边抱住我的肩膀,小花,没事的,没事的!她拉着我,和我一起为我们的同伴祷告。人群的喧闹使我们不得不大声开口才能听到对方的祈祷。

感谢上帝!当蓬头垢面、衣冠不整的伙伴们再次出现在我们面前时,我们是何等感恩!

这时离他们被卷入人潮已经有半个多小时了。封杰的眼镜变形了,童大勇那白色运动衫的背后,有一张触目惊心的脚印。

不要紧吧?邝欣问童大勇。

小意思"大勇眨眨眼,这件衣服回去可不能洗,我得挂起来保管。

为什么?

这可是配得为主受苦的记号啊!大勇一本正经的说。

大家笑倒一片。

回到物管会汇报情况时,已经很晚了。物管会通知我们回校,因为这里根本没有可以住宿的地方。

路上没有公共汽车,大家步行回去。路上大家说说笑笑,可是我呀,想起这一天的事情,高兴不起来。

小花,你怎么不说话?邝欣问。

邝欣,我们这样做有什么价值吗?我看我们改变不了什么。疑惑的声音总是声音很小的。

怎么改变不了?你看,童大勇的衣服加了个性标签,我的眼镜刚从美容店回来。封杰抢着说。这下连我也部优笑出声来。

主知道,主会来改变的邝欣认真的看着我们说,阿们?

阿们!异常齐心的回答回荡在夜空。我想,这是我所听过的最动听的音符了。

(1)邝欣说“我们都是罪人”,您怎么看这句话?

(2)小花的心态好吗,您怎么看?(参彼前221 49