『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 幸运草

你贪财么?

记得听过这样一个故事,乾隆皇帝和纪晓岚站在江边,江面上有数条往来的船只,乾隆皇帝就问纪晓岚:“你看这江面上有多少条船?”“两条!”纪晓岚答道。“两条?”乾隆皇帝有些不解。“对,两条。一条是名,一条是利。”这世上有多少人能看得透名和利呢?名和利不也很容易成为我们基督徒的网罗。我们基督徒应该有着合乎圣经真理的金钱观,不贪恋钱财,“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提摩太前书 6:10)。我们应当成为金钱的主人而不是仆人。同时,我想神是允许自己的儿女用正当合理的方法赢得金钱的,金钱本身不是罪恶,金钱能保护人,金钱应资助人。赚取金钱也需要很多的智慧,不是像我们想象的只有投机取巧,那样作获得的只是短暂的利益,只是杀鸡取卵,以诚待人才能为自己带来长远的益处。

以下是引用violet_2006在2008-4-26 23:29:00的发言:
我们应当成为金钱的主人而不是仆人。同时,我想神是允许自己的儿女用正当合理的方法赢得金钱的,金钱本身不是罪恶,金钱能保护人,金钱应资助人。赚取金钱也需要很多的智慧,不是像我们想象的只有投机取巧,那样作获得的只是短暂的利益,只是杀鸡取卵,以诚待人才能为自己带来长远的益处。

[em100]

以下是引用幸运草在2008-4-26 21:23:00的发言:
以下是引用性情中人在2008-4-26 20:50:00的发言:

只有死人才不贪财

偶觉得自己比大多数人都更不看重钱财,虽然也还是有那么一些爱图片点击可在新窗口打开查看,偶也希望偶将来的那一位是个不怎么贪财的人,别太贪了,希望主成全我的这点小心愿

弟兄,没有生命的人才是死人。那些没有信主,没有与圣灵同在的人,是骸骨.

呵呵,那些不认识主的人,好象很多是很喜欢财的。

是呀

以下是引用幸运草在2008-4-26 21:23:00的发言:
以下是引用性情中人在2008-4-26 20:50:00的发言:

只有死人才不贪财

偶觉得自己比大多数人都更不看重钱财,虽然也还是有那么一些爱图片点击可在新窗口打开查看,偶也希望偶将来的那一位是个不怎么贪财的人,别太贪了,希望主成全我的这点小心愿

弟兄,没有生命的人才是死人。那些没有信主,没有与圣灵同在的人,是骸骨.

呵呵,那些不认识主的人,好象很多是很喜欢财的。

以下是引用性情中人在2008-4-26 22:27:00的发言:
以下是引用loveunite在2008-4-26 21:40:00的发言:
因着个人的私欲,信仰都是打了折扣的。
基督徒钱太多的话,很容易骄傲远离神的,或者只依靠自己不依靠神了。有时候钱太多,也会成为基督徒的网罗。
我有时候觉得人缺乏很容易产生贪心,事实上神是试验我们的内心如何。福音书里提到不要为吃、不要为穿祷告,然而事一临到我们身上时却就为这些祷告了。

人在没吃没穿的情况下为这些事祷告一下也无可厚非的啦,不过在并不缺乏或钱太多的情况下还不停的为这些祷告就不对了,圣经告诉我们有衣有食就当知足,偶很赞赏这句话,所以偶很讨厌用工作收入来衡量一切的那种女人

但是男人有责任要养家养妻子儿女的呀

光自己吃饱了全家不饿怎么行呢?

呵呵,有个人问我,你为什么不贪财???当时他之所以这么问,是因为我在路边拣到的那个手机。你想啊,

作为基督徒的我哪能把别人的东东拒为已有呢?所以我就等在路边开着机,直到有人回来或打进电话来--二十分钟后,我等到了,归还失主,告知俺是基督徒,那人万分景仰,一定要俺作朋友,俺很开心,并给他传福音。谁知这事被一个弟兄知道且在俺服事的一个聚会里公开了,众多弟兄姐妹也是多番恭维,说俺属灵什么什么的(注:俺生活在民工群里,那手机可是那个群体两个月的工资之和哦) ,不用提了,俺得到大家更多的敬重。

不过,经多方祷告后,俺还是在一次聚会里分享了一个藏在心底的秘密:拾到那手机时候,正好是我生活在试炼中甚至不得不常常禁食祷告向主恳请供应之时,而那个手机,足能解决我三个月的生活饮食。 又何况当时为了服事的原因我一直在为能有部通讯工具而祈祷。。。然而,多年来的神学培训使我深知,这绝不是上帝的供应。我知道,这也是上帝考验我能否在艰难中继续依靠他过圣洁得胜的生活。因对神旨意的了解,在这件事情中应该怎么去作我心里再清楚不过了----然而,内心里的争战并未因此停止---原来我还是贪心之人,我真是对不起上帝给我这高贵的儿子名分。

归还以后,我向主悔改,祈求他洗净内里这可怕的贪心之罪。且多次向主感谢,感谢他提醒我要时刻警醒----很多事情我们作到了,这并不意味着我们是得胜的,若非圣灵的大能之动工,我们以何战胜内里的贪心呢?

所以,我坦白:主啊,我是一个有贪心的人,我想我也贪财(我也想有好多钱哦),求您的圣灵光照我,使我每天向您悔改,被您所洁净。诗119:9-1 1:1-2

只要是自己的劳动所得,钱越多越好

只要不是通过不法手段得到的,都不算错

只要能够为主舍弃的,都不叫贪财

是啊,有谁不喜欢钱呢,但是要有正确的尺度。

神所造的,够所有生命用而有余之,钱是人类自私自利的副产品而已!

现在好象人没有不自私的,所以没有人不喜欢钱.

金钱不是一件邪恶的事情,而是神的祝福。如果它是从神来的,就一定是好的。 圣经里没有一处地方是谴责金钱为邪恶的。一些富有的人是圣洁的榜样(想想亚伯拉罕和约伯)。当然,有钱的人可以为世界和教会做好事,是我们其余这些人做不到的。金钱是好的,我们应当为它而感谢神。

金钱的危险

然而这并不意味着金钱就是一切,或者赚钱,省钱,花钱要成为我们第一位的优先目标。

总体上说,“贫穷和富足都有它们的试探,在两样光景中,富足的试探更大。”(约翰.罗宾逊)

1.金钱会变成偶像
2.金钱会应许给人保障
3.金钱会夺去你的生命
4.金钱会生出一种永远得不到满足的欲望
5.金钱会生出对穷人的蔑视

金钱是很大的祝福,一种从神而来的祝福,但就像他的其他恩赐一样,可以被滥用,变成一种咒诅。

所以我们应该感恩接受神赐给我们的金钱,但我们要防备对金钱的爱给我们的灵魂带来的影响。

金钱的目的是什么?在这里引用一下清教徒的观点(在金钱上清教徒的智慧的确有过人之处):他们说金钱的目的是为了七个方面。以下是波金斯说的一句话,

“我们一定要使用我们所有的财物,为了(1)神的荣耀,(2)我们灵魂的得救,(3)维持我们自己良好的产业,(4)我们家人亲属的好处,(5) 帮助穷人,(6)支持教会,(7)支持国家。”

这张清单很有启发 - 不仅是因为它上面所列的,还因为它上面没有列到的缘故。这里没有提到个人的快乐,然而我们有多少人花了我们大量的收入,甚至负债去满足我们的爱好,提升我们的自负。清教徒对自私的花费说不!

金钱总得来说:

1.是神的恩赐,应当为此感谢。
2.有它的危险,应当警醒祷告防备这些危险。
3.应当用来荣耀神,为了其他人的好处。
4.应当小心使用,不要浪费。
5.应当和有需要的人分享。

我觉得贪财是一个很难对付的罪,是我们一辈子时时要谨慎对待它,处处小心防备它,否则的话,就会被引诱.

《提摩太前书》6:10贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

基督徒有衣有食就当知足,任何的景况都要知足而感恩.要安于神要你处在的位置.

以下是引用爱雅在2008-4-27 0:40:00的发言:
但是男人有责任要养家养妻子儿女的呀

光自己吃饱了全家不饿怎么行呢?

典型的中国小女人思想