『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: fhlin

[求助]我该怎么办呢?-- 要拉关系吗?

fhlin,别烦恼了,用信心等候神的旨意吧,神曾应许我们“叩门的就给他开门,寻求的必寻的见。”环境的临到,必有我们当学习的功课。仔细想想你在这个环境中很开心吗?为什么还要你的家人再进入到这样一个环境中去呢?为什么不去试试别的就业方式呢?说不准就会开辟出一条又新又活的道路呢?从小事做起,从一点一滴做起。

你表弟要一直呆在温室里吗?

以下是引用黑客酋长在2007-11-30 21:36:00的发言:

在我们的周围,有那些不公平的,违法的,犯罪的,乌烟瘴气,弥漫六合。...
fhlin姊妹认为这样的环境是否适合你那个老实巴交的表弟?圣经明确地告诉我们要不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。难道只有在那滩污流之中,才能找到生存的养料?为什么不离开那污流?来到清洁的溪水旁?按时候结果子,叶子也不枯乾。..
这样看来,fhlin姊妹的祷告,其实是祈求上帝,让自己的表弟能够进入那滩污流之中,,结果上帝没有应许你的乞求,,但是,我想,你的祷告上帝会听到滴,,只是上帝没有按照你的思路去施行自己的计划。..
愿主赐福你和你的表弟。

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位
自我参加工作以来,多少次了,在面对不平之事的时候,我都用这句经文来鼓励自己,也鼓励自己身边的人。
我现在所处的环境是一滩污水,所以,我才更加的感谢上帝,如果不是在进入这滩污水之前我认识了他,并且在信仰之路上经过了一番困苦挣扎,我一定也早被污染了。
但问题是,现在哪里还有清洁之地呢?????
现在这个社会,似乎根本就不适合老实巴交的人生存。

以下是引用愤怒的刺猬在2007-11-30 20:40:00的发言:
不知道说什么,因为,道理,大家都懂!!所以有时候,说多了,真有法利赛人的嫌疑,也好像显出不通人情的冷漠!!!

不过,姊妹啊,你有没有想过,你其实背负了不应该你背负的东西啊!!把你的亲人,交给主吧,你把你的担子给主担吧!!

以前,我也常常背负一些不应该背负的,我现在把家人交托给主了,他们都是主的人,我为什么要忧虑呢???

我也一直在想:每个人都需要为自己的人生负责,我为什么要背负着他们的幸福与否?很多的时候,我也向主祷告:主啊,我把他们都交托到你的手中了。我没有能力去管他们,只有完全的依靠你!!!
但是,说着容易,要做到太难!!!

以下是引用秋叶在2007-12-1 0:05:00的发言:
         fhlin,别烦恼了,用信心等候神的旨意吧,神曾应许我们“叩门的就给他开门,寻求的必寻的见。”环境的临到,必有我们当学习的功课。仔细想想你在这个环境中很开心吗?为什么还要你的家人再进入到这样一个环境中去呢?为什么不去试试别的就业方式呢?说不准就会开辟出一条又新又活的道路呢?从小事做起,从一点一滴做起。

我现在的工作,是神的恩典,虽然这个环境真的不是很好,但是感谢主,在这个环境中,只要我不去羡慕那恶人的道路,神的恩典,就足够我用,我还能怀着喜乐的心感谢我主。
这个环境,虽说精神层面及其恶劣,但偏偏物质上及其丰富,夸张点说:在马路上随便揪一个人,90%以上都有可能是百万富翁。一个普通的工人,最不济的一年也能拿到4-5万人民币吧,工作含金量高一些的工人一年拿10万也是可能的。
这也是为什么很多人宁愿花一大笔钱到这里,而我的表弟也很想来这里的原因。
现在就业这么的难,能有这样一个稳定、收入不菲的工作,真的是很难得的。
别的就业方式,在这一年多之中他试过了,很不如意!!!!!
所以我姨才会重提要我继续努力在这边找工作的愿望。

大道理,我也会讲,可以讲给我表弟或者我姨听:告诉他们不能好高骛远,要脚踏实地,天道酬勤,只有努力必然会有回报,要从小事干起,不要瞧不起打扫卫生洗盘子这样的工作,工作都是上帝赐予的,没有高低贵贱之分,只要你肯上进,肯学习。三百六十行,行行出状元,服务员也有干成大经理的。吴士宏还曾经是普通打工仔呢等等等等。
可是,这样的话,连我自己也说服不了。吴士宏那样的人能有几个?能力的培养也不是一天就能成就的。我说这样的话,不是站着说话不腰疼吗?有好的工作机会为什么不去争取,为什么就一定要从最底层干起呢?能有一个高的起点,为什么不要呢?那么多能力也不怎么样的人,不都是通过那样的方法和手段,得到了与他们实际能力不相符合的工作了吗?为什么表弟就不可以?

我现在,进入了一个自己捆绑自己的怪圈里:一方面,要我改变,去迎合世俗为表弟争取这个工作机会,我不愿意!更多的不是怕圣灵的责备,而是对违背自己本性行为的抗拒。另一方面,我不改变,就意味着除了献上我软弱无力的祷告外,我帮不了表弟的任何实实在在的忙,只能任由他在苦闷中挣扎,任由我内心责备自己。

主,求你加增我的信心!!!!!!

挣扎也没有用,只有学习专心等候神。

以下是引用黑客酋长在2007-11-30 20:38:00的发言:
Psm 1:1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。
Psm 1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

作为世人,我们都是自私的,都希望自己一家能如何如何的好。但有没有想过你为主付出过多少啊。不从恶人的计谋,不站罪人的道路要学会去体贴神的意思,不要专把目光集中在你弟弟身上。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福要多去想想主的意思。完全把这一切交托于主就要不见一人只见耶稣。

fhlin姊妹,

你表弟的处境, 相信这个论坛的大部分弟兄姊妹或多或少都会经历, 也知道在当代找工作的艰辛. 凭借自己手里的交际关系网找工作其实是很正常的, 国外也是司空见惯的事, 而且效率也比一般的要高. 问题在于是否要通过送钱, 贿赂的方式, 不公平地去竞争. 这是一个需要好好求问神的事, 你的主, 也是我们的主, 他的公义能不能容忍你去做这种犯罪的事? 如果你的内心因为这件事没有平安, 就不要去送礼, 因为神的义必定要对所有不义的人进行审判, 而你已经受洗归入基督, 老我已经与主同死同埋葬, 怎么可以再犯罪糟蹋神的殿呢? 相信你也知道这些, 所以不跟你讲大道理. 但是有一点你可以帮你表弟的, 就是带他多结交商业圈的朋友, 然后找工作的事情也就容易很多. 一个真正有能力的人, 不会被这一点点的困难打倒, 反而更会激发他的斗志. 你表弟的问题在于社会圈子太小, 又不甘心从底层做起. 不要小看初级职位, 一个有能力的人应该可以在各个位置上出色地完成交给他的任何事. 我的一个同学, 东北大学毕业一年找不到工作, 结果自己凭借着闯尽, 硬着头皮一家一家公司去敲门, 结果在北京的一个民营企业做了一个初级程序员, 工资只有每个月$300, 要知道这点钱在北京根本混不下去, 但是他是一个很有毅力的人, 努力上班的同时还自己努力钻研业务, 下班就往图书馆里跑, 查资料. 他说当一个合格的程序员, 要懂很多东西, 不仅仅是编程, 还要懂怎样把学过的知识切实地应用在实际问题上, 解决公司的困难. 因为他的努力和钻研, 半年以后他的工资就长800/月, 老板也很赏识他, 也敢于让他自己接业务. 在跑业务的过程中, 他认识了很多电信业的公司的老总, 也积累了人脉, 结果凭借自己过硬的技术和广泛的人脉, 一年后他就跳槽去了大唐电信, 工资一下子长到$2000/月. 但是他还是不满足的, 在大唐的时候, 他接触的人更多, 层次更高, 也有机会参加国际展会了, 一次通过国际展会上, 他自己承接了一个国外电信运营商编写模拟软件包的小业务, 结果也按时按质量完成了, 让他在电信业也有了小小的名气. 从此之后, 很多国外的小运营商都给他业务做, 他一边上班一边开自己的公司写软件. 三年之后, 就去了世界知名的软件公司---罗技卡, 自己的公司也慢慢成长成拥有50人技术人员的队伍, 就我所知, 他的工资在没读MBA前是$20,000/月, 还不算他公司赚的. 想跟你说这些, 就是一个人的智商和学识只能决定他的起点, 但是一个人的努力和钻研可以决定他的向上发展的空间. 永远不要小看初级职位, 也不要因为自己只有大专就觉得灰心, 因为一个人的潜力是无法预知的. 要让你表弟获得适应这个竞争社会的能力, 你只能帮他解决一次就业问题, 授人以鱼, 不如授人以渔.

还有就是要好好为你表弟祷告, 平时多鼓励他积极自己想办法找工作, 只要他有毅力肯吃苦, 这个社会还是有很多就业机会的. 你的表弟还很年轻, 机会的大门随时对他敞开, 但是他也要调整自己的心态, 不要因为自己的性格软弱不敢闯, 就不去自己寻找机会. 很多时候, 工作的机会不是在办公室的面试里搞定的. 需要他自己去千方百计地找朋友, 亲戚, 同学,...去宣传自己, 告诉别人他现在在找工作, 靠身边的人去发动寻找要比他一个人找更有效率. 还有你也可以介绍他认识你的同事, 朋友...圈子就是这么建立起来的. 其实,很多工作跟本许需要你说的靠贿赂才能进去, 而且我怀疑那些靠贿赂才能进的公司本身的竞争能力就有问题. 因为他招人不是看人家的本身实力而是看那人是否有钱, 跟本就不按市场规律运作. 所以, 千万不可行神所厌恶的事, 也不要与这些事有分, 但也要热切地帮助你的表弟找工作, 给他信心给他支持. 不知道你表弟有没有信主呢? 你有没有为他的灵魂得救向主求告呢? 如果他信主, 为什么不在他们青年团契中将他找工作的事交托众弟兄姊妹一起为他祷告呢? 他也可以通过那些弟兄姊妹认识更多的人, 找工作的机会也就更大. 虽然这样做未免有功利主义的嫌疑, 但是这的确是迅速建立人脉的一个途径. 当然必须确信他信主的动机是真诚的, 一般来说, 就我的个人经验, 弟兄姊妹在他们力所能及的范围内, 还是非常乐意帮助其他失业的弟兄姊妹找工作的, 这也是对主的大爱的一个美好见证.