『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: aixin777

心烦

发现一个有意思的事,我们这些回帖的好像都还没有孩子吧?听说没做父母的时候对父母之道都很有见解,轮到自己就发愁了。

我也凑个热闹,纸上谈兵一下,我观察有很多父母关心孩子的成绩甚过关心孩子本身,所以建议姐妹先不要过分担忧成绩,多关心和了解孩子的内心世界吧,初中正是一个敏感的年纪,你要专心建立孩子对你的信任,了解他感兴趣或是担心害怕的事,让他对父母无条件的爱有十分的安全感,当他身心灵都健康成长的时候,成绩应该不是问题了。

求主赐给你智慧!

发现一个有意思的事,我们这些回帖的好像都还没有孩子吧?听说没做父母的时候对父母之道都很有见解,轮到自己就发愁了。

呵呵,我是基于我做初中生时候的经验,我不喜欢的老师我的成绩就会很糟糕,那会我的物理就很差,我还跟老师对着干,这样就一直就差到了高考了,似乎那会我身边这样的小孩还比较普遍,不知道现在的孩子是不是还会这样了。

以下是引用笨鱼在2007-11-20 18:26:00的发言:
给孩子太大压力,孩子会有逆反心理!

我和丈夫都是教师,我们都明白这个道理,可是我的孩子就是没有压力的孩子,如果明天考试,他今天都不会象高考的学生.估计早上还能睡觉睡过头呢.所以我们把他安放在加强班就想给他施加压力.这个孩子的素质特别好,很单纯很懂事,可就是不塌实学习.
我可以对别的学生说"不在乎你取得多大成绩,只要尽力就够了"而对自己的孩子却总是期望那么高.

以下是引用幸运草在2007-11-20 19:19:00的发言:
干吗要那么担心?相信孩子不是你的,是父的。让父带领他。
给他足够自由与发展!男孩子一旦懂事很有冲劲的.
不要让孩子成为你的捆绑。
只要孩子不学坏,调皮点反好.
高中的难度比初中高,如果仅在课堂上听而回家不自学自然会跟不上的。多鼓励,让他学会走老师前面.有了动力,他会好的。

是啊,我们祷告都是这么说"父啊,孩子是你所赐予的产业,求你保守他吧"可是看到这样的成绩还是想让人意做主.
孩子确实是一个素质很好的孩子,很单纯很懂事,但是就是不塌实,也素与我的教育方式有关,从小到大总是什么都是我一手弄好,所以养成他不用功的习惯.不过自从这次考差每晚都到11点才睡,而我又不忍心了.其实听说高中的孩子都是熬到十一二点.
哎,可怜天下父母心.

绝对是个好料子!.不过男孩子就是懂事懂得晚,让父母操心.
唉,这当父母的怎么都是那么紧张孩子?我小时就希望父母不要对我有期望,不要关心我就好了。特希望是他们的学生。似乎成为他们的学生是很幸福的事.

以下是引用marylu在2007-11-20 20:25:

问问老师也问问你的孩子看,他平时学习的时候你们不关注的么,不是说就看着他写作业什么的,但是他的学习进度啊啥的平时老师讲的能不能理解啊什么的,我是觉得其实平时多注意就知道他是跟不上还是其他原因了,有些小孩爱跟老师较劲,他如果不喜欢那个老师那门课就会很不好。

当然还有为他祷告。

他也说物理有些听不懂,而我们也没有办法去辅导他.他爸爸是语文,我是历史.本来以为是刚刚接触高中课程,慢慢就会适应,但我们没有想到考这么差.他初中时最讨厌文科,所以中考是政史落的分,他也没有不喜欢哪个数理化老师,可能还是他基础差又不用功的原因吧.

以下是引用黑客酋长在2007-11-21 22:55:00的发言:

要因材施教。
看他喜欢什么,就让他朝那个方向发展。

他初中时候就不喜欢文科,所以高中时候他毫不犹豫选择学理,目前理科并不理想,只有过段时间看了,

以下是引用客旅在2007-11-22 8:21:00的发言:

我也凑个热闹,纸上谈兵一下,我观察有很多父母关心孩子的成绩甚过关心孩子本身,所以建议姐妹先不要过分担忧成绩,多关心和了解孩子的内心世界吧,初中正是一个敏感的年纪,你要专心建立孩子对你的信任,了解他感兴趣或是担心害怕的事,让他对父母无条件的爱有十分的安全感,当他身心灵都健康成长的时候,成绩应该不是问题了。

求主赐给你智慧!

谢谢你.
孩子现在高中了,不过他的年龄很小,不满15岁,愿神给我教育孩子的智慧,使我成为一个合格的母亲。也给孩子智慧吧.

中国对学生的教育方法违背了人的天性,是人才的,都会出现反抗心理。
语文,英语,化学需要个人感觉和机械化记忆,数学是逻辑的数字化,物理是数学与人对周边世界观察的结合。物理成绩的急剧降低,可能是出于对周围世界的厌恶。
如果楼主的小孩成绩能在学校的正确教导方针下顺利跟上,那我就恭喜楼主,你小孩作为人的精华部分将被彻底洗去,终生难以补救。

让我想起了一个故事.

老师给学生出一道题目,

是"长大后的愿望是做什么?"

1.中国学生:长大后做小丑.

中国老师:混帐东西,儒子不可教也.

2.外国学生:长大后做小丑.

外国老师:愿你的欢笑带给世界.