驰名世界的法国大菜以海鲜为最,最值得称道的是俗称“蚝”的牡蛎。早在中世纪时,蚝已是法国人钟爱的珍馐。到了讲究豪华排场的17世纪,蚝有了更多的吃法,但美食家始终推崇生食。蚝是一种有“海中牛奶”之誉的海洋生物,富含人体必需的蛋白质和微量元素,尤其在生食时其营养价值极高。若佐以口感偏干的白酒,生蚝的味道会更臻鲜美。
但生蚝毕竟属于生猛海鲜,没有可靠的、良好的卫生保证,生食会引起高烧、腹痛等一系列病症。具有食生蚝悠久习惯的法国,却很少听说食生蚝而得病的事,这自然与法国严格的食品卫生管理有关。 奥贝尔日是巴黎马约门附近小有名气的海鲜餐馆,已有80年的历史。仅供应生蚝一项,就占该餐馆40%的营业额。餐馆铺面由几只巨大的冰柜组成,里面是各色海鲜。铺面主管贡蒂埃告诉记者,为确保送上餐桌的生蚝新鲜洁净,事先要做好净化、保鲜等好几道工序。 法国生蚝体大、肉细、汁多。但是,打捞上来的生蚝必须先放在海水培养池中“净化”。经过约一周的时间,生蚝吐尽淤泥,脱除表面不洁附着物后,方可进行质量认证。 奥贝尔日餐馆平均每天消费生蚝三四百公斤。按规定,餐馆所需的生蚝应在头一天向产地或批发市场定货,当天早晨6时前后送到餐馆。生蚝非常娇气,对温度和湿度的要求很高,一旦离开培养池必须冷藏。运输生蚝也要使用清洁的冷藏车,装车和运输途中都得避免污染,运送的时间也尽量要短。 生蚝的冷藏一般在4至5摄氏度的恒温,高了滋生细菌,导致蚝肉腐烂,低了会冻坏或冻死生蚝。卫生检疫部门定期派人对生蚝的生产、运输、销售和餐馆处理进行抽样检查。检查内容包括蚝肉的含菌量、保鲜设备的清洁度、包装的标准化程度等等。在贡蒂埃的指点下,记者看到奥贝尔日餐馆每一个装生蚝的小箱子上,都详细标明了产品名称、等级、份量、数量、许可证号码、检疫结果、包装日期和地点以及生产商的名字和联系电话等。按照标准,一箱生蚝应重15公斤。运到餐馆后的生蚝,最多在冰柜中保存6天,而且不能随意翻动或与其他食品混杂搁放。 同贡蒂埃一道处理生蚝的服务员有4个。上班时必须穿红色工作服,与其他服务员白色或黑色的工作服形成强烈反差。服装色彩的差别有不错的监督效应,来就餐的客人一目了然,可看着贡蒂埃他们如何处理每一只生蚝。 尝过生蚝的人都知道,生蚝好吃壳难开。其实,餐馆中用于开生蚝的工具很简单,只需一把尖尖的小刀,同手的灵巧配合。每一位与生蚝打交道的餐馆服务员,都要经过一段时间的技能培训和相关知识与法律的学习,如对生蚝种类的辨认、生蚝的营养价值和卫生标准、保质条件和期限、开蚝操作程序与技巧等。贡蒂埃说,他和他的同事每年要进行例行的体检,还要做到工作服常换常洗,小刀定时消毒。手的清洁当然是最关键的,必须不断用清水冲洗。尽管如此,开生蚝时,手指仍然不能触碰蚝肉。如果违反这一套操作规程,造成蚝肉污染,引起食客不悦,餐馆将受到重罚。说着,贡蒂埃拿起一只生蚝,一手托蚝于掌心,一手持小刀,还未等记者看清,细小的刀尖已敏捷插入椭圆的壳内。只见他手腕轻轻往下一压,剔透乳白的蚝肉便露了出来,丰润香腴,逗人食欲。 撬开壳的生蚝立刻摆在一个大大的圆盘上,盘底铺满碎冰,上面精心点缀几瓣切开的柠檬。直到此时,鲜美的生蚝托盘才能被安全地端上餐桌。品尝者不加任何调料,只要淋几滴柠檬,便可放心地享受爽嫩可口、原汁原味的法国生蚝。
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