『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 盆盆

[分享]一个人的考研生活

本人也曾两次参加考研,可惜没有考取。我想主要是因为当时是报着一定要考取的心态去复习和应试,过于紧张,给自己太大压力,结果是适得其反。所以,还是顺其自然为好。

累了,就让我靠着你吧!别责备我

其实我想你也明白无论谁的责备都不是目的而只是手段,只是对你来说,事情恰恰都相反,压力没有给你动力,责备也不能让你自强。你喜欢很温柔的鼓励和循循善诱的劝导,你喜欢舒适的环境可是又不甘普通平凡,可能是这样的矛盾让你郁闷和无法平衡(我可不是要责备你,只是说说观感,或许你自己身在其中所以所在的角度固定)。说出来倒是能暂时解忧,只是之后的过程还是得你自己去走去承担,有些事情别人没法代替你,比如你的英语水平,那些单词都是要你花时间一个个去记忆的。通常忠言逆耳,若是除外那些有意无意的伤害人的责备,忠言倒是不常能听到。但所给非所需,也真是悲哀。

求主安慰你,做你心里的力量,我们都常想人能理解我关心我帮助我,几时去想我要理解关心帮助别人,若你把自己不是放在最主要的位置上,你大概会多一份快乐了,想太多自己难免自怜自艾。一点观感,盼望你或许因此有所思考而调整自己。

呵呵,可别因此让你不敢实话实说了,勇于表达自己的想法也不容易,求主让你的考研生活能够多姿多彩!

姊妹是武汉哪个学校的,是华工吗?呵呵、如果是的话还可以帮个忙:)不过我已经毕业三年了,不知道老师还换没换。新闻专业?那我个人意见是如果要当记者,不需要考研,如果是要做学者,那无可厚非,在研究生阶段有很好的老师资源。其实你可以在工作中漫漫培养自己对专业的兴趣,以后再决定自己是否应该从事这个职业!职业是要靠你自己去发现的,不是靠读书读出来的,新闻和很多专业都有联系,要看你自己是否有一辈子做这一行的决心了:)
总之,个人意见,当记者不需要考研,关键是工作经验,以后再根据自己的情况选择是在读研究生,是否读新闻学研究生,或者读MBA或者JM,看你自己的职业发展了

今天要特别谢谢followjesus marylu 和wangjustin,谢谢你们真诚的话语,让我特别的有收获.

marylu的话真是能一语点破我的心思,就像你所说的:
压力没有给你动力,责备也不能让你自强。你喜欢很温柔的鼓励和循循善诱的劝导,你喜欢舒适的环境可是又不甘普通平凡,可能是这样的矛盾让你郁闷和无法平衡'.真的是这样.我很感谢我能听到这些话.这来论坛之前,我意识到了自身观点和思维的局限,而身边又没有一个人,特别是没有主内的朋友能帮我分析和理清,让我很是挣扎.我希望能有个人来指导我一下,我希望能通过大家的观点来纠正自己还无法意思到的缺陷与不足.你们的所看所想正是我最需要的.在此之前我也与个别的朋友交流过,但是结果呢就像marylu你说的一句话:但所给非所需,也真是悲哀.

就像一个医生可以给别人看病但不能给自己看病一样,我需要大家帮帮看看我有哪些不足和缺陷.并且真的希望能得到大家的各种不同的建议.因为,在我老师和同学的人眼里我还比较的听话的学生,很少有人批评和给我建议的.这让我很不塌实.觉得自己不重要和没有价值.

学习和生活方面的问题我相信自己能够会处理得很好的,只要我冷静下来正确的思考和专心的去做,我很怕自己生活太平实了养成不好的依赖习惯和心理,我怕我有一天不能独立,我很怕有一天我没有能力和决心去做我应该做的事情,一句话,我几乎对自己没有一个正确的认识了.

但是,我知道,心里面的缺点只有主内的朋友才能更清楚的看出来.我需要你们.并且,我很乐意为大家付出我所能付出的,只要是在我能接受的范围内的!

求主看顾我们大家!

谢谢wangjustin
我武大成教传播专业的.大学里对广告很入迷,听他们说武大的广告是属文类性质的,我一直还想加强这方面的训练.也真的是想还借大学里的优势把英语给提高到一定的程度,虽然英语一直没让我产生任何的感觉,但我还是相信这兴趣和热情这是可以慢慢的培养的,所以,这三年来还是有点小进步,以前是自己学一没方法二没兴趣,现在混了这么长时间暑假上了新东方的培训班,大概也知道怎么去学了,信心是有,我觉得还需要很长的时间去认真复习,半年可能办不到,而我又心急,所以才郁闷.我想我得好好调整下我的心态和我的计划了.
followjesus说得对:过于紧张,给自己太大压力,结果是适得其反。所以,还是顺其自然为好。是的,如果把学习当成了苦差事而没有半点乐趣,那我还学习干嘛.估计即使考上了,也没了读书研究的兴趣了吧.因此我要把我的考研生活从苦闷中走出来把它变成多姿多彩的考研生活!我会继续的,我也不会轻易就放弃的.我要对它宽容点.

广告?!
那你千万别往考研这个火坑里跳啊,这是个实践性的专业,不是要你去研究!广告人最关键的是要有创意,不是学历,而且这个专业有年龄的瓶颈,到了三十多岁就会有发展的限制,千万别拿自己的青春读这么久的书了!有机会边工作边准备不是更好?不是说你读了研究生就会有更好的发展,就能比本科生多赚多少钱,别这么着急,在工作中磨练自己吧:)
在武汉也有很好的工作机会的,比沿海一带要竞争小一点,找相关的工作应该不是很难,不要拿考研当作人生的目标,问问自己,为什么要考研,为了学历?为了以后能有更好的工作?
不过你如果能有把握一次就过,那就加油吧,不要管我说的,不过要是你准备长期不工作一直考研,那我劝你千万要慎重了,祝好:)

我也今年考研
你可以加我QQ,240700287
我叫雅歌~

呵呵,我觉得考研很有乐趣,虽然有点单调~可是很充实啊

以下是引用xunhejun在2006-09-04 17:23:00的发言:
我也今年考研
你可以加我QQ,240700287
我叫雅歌~

呵呵,我觉得考研很有乐趣,虽然有点单调~可是很充实啊

呵呵,考研的队伍有点大呢,多多交流吧,可以互相诉诉心声,也更能感同身受。

可是要抓紧时间学习,不能抓紧时间上网啊。都加油吧!求主加给你们力量,也更多的亲近主!

是的,如果把学习当成了苦差事而没有半点乐趣,那我还学习干嘛.估计即使考上了,也没了读书研究的兴趣了吧.因此我要把我的考研生活从苦闷中走出来把它变成多姿多彩的考研生活!我会继续的,我也不会轻易就放弃的.我要对它宽容点.

这话我爱听!

不过我觉得行动都是想法指导的,只有你真正的这么认为了而不是为了这样的说服自己,你才会有实际行动了。考研也好,以后还会遇到的很多麻烦和困难也好,先把心摆正了,能够平衡了,基本上都事半功倍的,就算结果不如所愿,你也会有承担的能力的,而且会常怀着感恩的心喜乐平安的度日。所以圣经说,你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。

wangjustin,你的这些观点怎么和另外两个人的观点比较像啊,难道真是我方向搞错了不成?一个是给带我们课的新闻院的老师,带了我们两年的课,一个是我表姐,她在两年前从武大的计算机院考到复旦的经济学研究生院,我觉得他们都是过来人,所以有时候探他们的口风,结果令我很失望,一个叫我考广告学还不如就考我的本专业网络传播还更有前途,一个叫我先去广告公司实习先找工作再决定考什么.现在,你又说这个专业有年龄的瓶颈.我肯定不能在30多岁就退休啊.我还想在40岁以后有更大的发展空间.

客观一点的说,为什么想考研,我想大部分原因是我的从小就很崇拜有知识的人,我每次一听到别人是什么硕士啊,博士啊,博士后啊,我就头皮发紧,全身起鸡皮疙瘩.敬佩得不行.而对什么从政从商的人就没这样的感觉.(不过,现在好象一听到别人是牧师,宣到士啊,也会有头皮发紧的感觉)再加上,从小我就喜欢安静,爱看书.,也觉得自己这辈子不管怎么样至少也要读点书吧.可现在,我来大学三年,虽然没有浪费很多时间在娱乐消遣上,但我还是觉得自己个白痴什么也不懂,对什么都有兴趣,可对什么都不精,用我妈话说就是枣儿开花_心多.用我同学话说就是:看你一个小时就换6本书,你也太杂了吧.看到她们抗议大,我后来还逼着自己改了一些,为了英语,我真是改了一些不好的习惯,比如生活没有规律,没有耐心,心浮气燥,做事没计划,等等.为了考研我才学英语,为了学英语我才改变自己不好的习惯.好象整个大学就是这样的.

wangjustin,上面说了那么多,好象都是废话,但是,你现在可以感觉到我现在的复杂心情了吧.叫我放弃我舍不得,我似乎就好象是为了考研而读的大学,虽然到现在我还不是很明白我为什么要去考,如果叫我先工作以后再去考,我又害怕自己年龄大后想去考但心又静不下来,至于以后我会做什么工作,我确实不知道我适合什么样的,虽然我很喜欢广告,它会让我兴奋和快乐,有激情.但我又没真正接触过,我怎么知道它到底适合不适合我呢?还有我中专学的是电视节目采编与制作,它的操作性很强,动手的时候多是为了体现能力.大学学网络传播,是计算机与新闻的结合,理论东西多.是为了考试.我现在啊,感觉自己就是一部考试机器,除了考试什么也不会了.动手能力还不如中专时会采会编会拍摄.
我现在就是这样的尴尬,你说说我能怎么办呢?我真的是不知道怎么办才好了.不知道大家会怎么看.