『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

说地谈天

(184)时间与金钱

【说地】

一位父亲下班回家已很晚了,他拖着疲惫的身躯进门时,孩子正在门旁等他。

“爸爸,你每小时赚多少钱?”孩子问。

“小孩子问这干啥?做你的功课吧!”父亲答。

“不,我很想知道。”孩子很执着。父亲很不耐烦地说:

“1小时也就10元吧。”

“爸,您能给我五元吗?”

“昨天刚给过您五元,怎么今天又要?”

“我能用十元钱买您一小时的时间吗?明天请您早点回家——我想和您及妈妈共进晚餐。”?

父亲一时无语。

【谈天】

时间就是金钱,时间可以换取金钱。那么金钱可以换取时间吗?用这一时间去获取家庭的亲情和欢乐不好吗?“大忙人”们,请给家庭挤出一些时间吧!因为有些宝贵的东西不要等到失去时你才去掂量它的份量!!

【经文】提前3:4“好好管理自己的家……”

(185)都是“坏人”

【说地】

A家经常吵架,所谓“大吵三六九,小吵天天有”。看见隔壁邻居B家安宁和睦,A家主人心里羡慕,便前往请教。不料B家回答是:“只因我们家都是坏人,而你们家都是好人!”

“怎么?好人会吵,坏人能和?”A主人莫名奇妙,悻悻然离去。

一天,B家自行车被窃,B家人的对话被A家主人听到了:“车子失窃,可能门没关好,是我不对。”女的说。

“是我忘了上锁,我不好。”男的说。

“其实,我也不好,应当常常去巡逻。”家中的老人也这样说。

“哇!原来他们是这样的‘坏人’,难怪我家要吵,我家要是出了啥事,谁都会说自己是好人,都是别人不对。”A主人恍然大悟。

【谈天】

遇到不愉快事件,多责怪自己,少归咎别人,这是合家和乐的关键。

【经文】林前11:28“人应当自己省察……” 

(164)爱是什么

【说地】

加拿大有人写过这样一篇小说,题目是《落基山的雪〉,描写一对新婚夫妇去落基山滑雪度蜜月,不慎迷路被围困在一个荒无人烟的“雪域”,求救无门,无法返回。两人相依为命,互相鼓励,坚持到第三天时几乎饿昏了。丈大便冒险去觅食,回来时高兴地说他猎到一只野兔并已烤熟,自己却不小心被棕熊咬断了一只胳膊。妻子吃下了烤熟的野兔后恢复了体力,而丈夫却因失血过多而死去。不久,巡逻队救出—了妻子,发现她吃剩的所谓“野兔”原来就是她丈夫的胳膊,是他自己用力砍下烤熟了给他爱妻当晚餐的……

【谈天】

爱,真是一个神圣的字眼,也是一个有份量的字眼。它不象流行歌曲中唱得那么轻松潇洒,更不是闭着眼睛呻吟:“只在乎曾经拥有”那样轻浮随意。它需要责任、忠诚、付出和牺牲。

【经文】林前13:4-5“爱是……不求白己的益处……”

(165)爱之线

【说地】

一对新婚夫妻为使他们的蜜月更值得回忆,决定双双去探险。结果,在一个深山原始丛林中,他们费尽心力找不到返回的路。终于,他们没有了定向仪,也没了食物,只好东奔西闯。妻子急得快想大哭。丈人安慰妻子一番,决定分头找人。两人分开时,丈夫脱下婚前妻子为自己织的毛线衣,并把毛衣上的一线头交给妻子,让她拉着线头去寻找出路。太阳西落了,丛林气温骤降。两人相离远了,毛衣被拆到了尽头,于是丈夫又脱下线裤接上头去。

第二天,有人发现了冻僵的丈夫,他手-上死死捏着一根伸向丛林深处的毛线。沿着此线,人们终于救回了已奄奄—息的妻子。

【谈天】

爱情是什么?是林荫道上的嬉耍追逐?是花前月下的柔情蜜意?这感人的故事说,爱情是—条“毛线”,妻子用它传递温暖给爱人,丈夫则用它传递生命给爱妻!正是这“生命线”将两人紧紧连在—起。

【经文】*歌8:6-7“爱情跟死一样坚强……水不能熄灭爱情,洪水也无法淹没。”

(166)礼物

【说地】

这是一个古老又优美的故事:

有一对贫穷却彼此恩爱的夫妇,为了在结婚纪念日想送一件礼物给对方,竟伤透了脑筋。

妻子看到丈夫虽有一块祖传的金表,但因没有象样的表带而无法配戴。于是,她当即剪掉了自己的长发去卖,买了一根表带。

丈夫想到妻子虽有一头美丽的金发,但因“没有”漂亮的发饰而缺乏点缀。于是,他马上去当店当掉了这块金表,为妻买了一个精美的发饰。

结婚纪念日那天,两人把自己的礼物送给对方时,却发现这些礼物都已经用不着了。然而,双方都深深为对方送给自己的礼物而感动不已。

【谈天】

爱,是最贵重的礼物。处处能想到对方需要,而且能献出自己最心爱的东西都在所不惜的婚姻,一定是美满的婚姻。

爱是婚姻的基石。在现实生活中,我们是否真能活出我们心中的爱?

【经文】*弗5:33“丈大必须爱妻子,像爱自己一样,而妻子必须敬重丈夫。”

(167)男权主义

【说地】

一男子骑在驴上,他的太太则拿了一大堆东西紧随其后。一位军官看到此景,实在无法忍受这种大男子的作风,便上前质问:“你怎么可以叫太太拿东西,而自己在驴上优哉悠哉呢?

“这里的习俗就是如此。”那男人毫不以为然的说。

战争时期,这位军官又巧遇这对夫妇。不同的是这次太太走在前面了

军官好奇的问:“你还记得我吧?这次为什么改由太太走在前面呢?”

“还用问吗?因为路上有地雷。”男人说。

【谈天】

确有人因为征服了女人(或男人)而沾沾白喜,可是,他却永远失去了与她(他)并肩而行的美妙。上帝所以用男人肋骨而不是用头骨或腿骨造成女人,本身就预示着一种平等和相依。莎士比亚说:“一切真挚的爱是建筑在尊敬上面的。”当伴侣之间没有一份尊重而只有相互的利用,你不觉得这是一种悲哀吗?

【经文】弗5:32“……你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。” 

(169)瓮中影

【说地】

有对夫妻,原本十分恩爱,相敬如宾。不料,一位谗言者挑拨其男人说:“你当防备你妻红杏出墙……”不日,他又“提醒”其妻:“你当提防你夫在外拈花惹草……”

此后,夫妻俩虽不做声,但心里却日日提防,时时留心。某日,妻子开瓮取酒。忽见瓮内一漂亮女人,便大发雷庭:

“你既娶我,为何还藏匿他妇?”男人不信,往瓮内一望。更是怒发冲冠:“明明是你隐藏美男,还恶人先告状。岂有此理!”于是乎,战争升级,夫妻大打出手……

一哲人经过,了知内情。于是取石击瓮,瓮破酒尽,一无所有。夫妻俩面面相觑,好不惭愧。

【谈天】

原来是轻信谗言,无端猜疑,虚惊一场!翁内实系各人自己的影子而已。难怪哲人喟然长叹:“世人多么愚昧,以空为实,捕风捉影,无聊至极啊!”信任是爱情的基础,理解是婚姻的基石。

【经文】林前13:7“爱是凡事包容,凡事相信,凡事盼望。”

(170)学会欣赏

【说地】

我的一位同学人品不错,而且长相倩丽。谈了几个朋友,一直没有敲定。后来遇上一个大学毕业生,虽然貌不出众,又是从农村出来的,既无钱也无什么背景,但我的那位同学还是向他射出了“丘比特”之箭。

婚礼那天,我特意询问她:“为什么选择他?”回答很干脆:“因为欣赏他……他挺不简单!”

【谈天】

善于欣赏的力量是神奇的,爱情的魅力在于相爱的人互相欣赏,每个人都有一种期待他人注视和鼓舞的心理需要,从别人的喝彩中得到对自己的肯定、感受生活的坦城和美好,轻松地扬起生命风帆。况且人人确有一些生命的亮点等待我们去发现和欣赏,如果生活中全是一些埋怨、挑剔、沉默,那生活必是索然无味。美满的婚姻需要彼此欣赏的调料,而一旦有一个人不再有这种欣赏,那很可能这婚姻的“城堡”已经产生了看不见的裂痕。美丽婚姻在彼此欣赏的气候里茁壮生长!

【经文】箴31:28-29“……她的丈夫也称赞她……惟独你超过一切!”

如果你闲冷清的话...偶帮你踩踩~

可是好不和谐的感觉...

以下是引用心灵的归回在2010-1-15 19:08:00的发言:

如果你闲冷清的话...偶帮你踩踩~

可是好不和谐的感觉...

呃,小孩,这个帖子不用踩,不然,两脏脚印...踩也要看帖子的呀....