『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 约拿

信仰与迷信

当你相信某些事,但始终没有实现,那肯定是迷信,比如烧香拜拂,妄想靠着香来使自己发财,但如果你缺少一个善良的心和勤奋的工作,始终不会实现,
而我们的主耶稣,做到了我们难以想像的事,靠着我们诚心合一的祷告和坚守神的戒律实现了,那就是神迹,,感谢主,

信仰不过也不是完全通过理性的。

“真理使人自由,我已清楚得救,有着内心的真平安和真自由。”

太棒了!
有许多人就是不明白真平安和真自由,

当我看到这个贴子的时候我就很感恩!让我早已明白深知的真理再一次提醒我鼓励我。

在仅有一次的生命当中,所度过的仅有一次的每一刻。
我都希望自己能真明白那从上头而来的真平安和真自由!
只求能不辱没他的名!!

潘少铎的说法有启发,不完全苟同但这种为别人着想的想法对我很有启发。

写的太好了,感谢主,感谢主的儿女们。顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

神爱世人,神就是科学,圣经就是真理!!我相信神的全能.

其实我们在信主的路上会遇到许多的疑惑,但是只要你只要多祷告,多多查考圣经,多与神交通,许多的疑惑就会冰释,记住信心是神给的!神是爱我们的!!

从教会历史看,人若不去寻求正确的回应方式,就不会有神学产生。那人怎么去回应?圣经和历史已经显明:那就是个人的灵性生活和理性思考。否则,信仰基督的这些人早就把基督教弄到注重个人体验杂乱无章的民间宗教里去了。所以,在讨论一个名词的问题上,我们当然首先要从神的启示和照管出发,还要符合神所赐给人的理性。——不要老做一个无知妄说的小孩子。
回到主题。信仰和迷信这是两个名词,如果我和你就这两个词的内涵外延理解不一致,那说半天也是鸡同鸭讲,通不了的。
而考察这两个词的用途,就会发现,说的几乎是一件事情,而不同的是感情色彩。接受的就恭称为信仰,不接受的就蔑其为迷信,不正是最普遍的用法吗?如果我们回到最先楼主的问题,是关于我们的信仰和其他宗教的问题。(记着,十分“民间”的撒满教也是“宗教信仰”,尽管看起来很“迷信”!)我们在考虑自己的信仰和别人的信仰时,势必存在比较。为什么我们的神是真的,他们的是假的?如果万一他们的是真的呢?——这才是楼主这个问题的核心。
我是这样看的。我们不能证明我们的神,但是我们确知他的存在。他不仅存在圣经的启示里,而且也每天光照我们。ok,他是真的,那如同五彩的云一般的见证,证明了我们的神是真神,是大有能力充满爱心的神。神已经如此光照了我(拣选),那我怎么办?回应啊,这还有什么说的。这样,救恩就临到个人身上了。
那么其他的宗教是怎么回事?说简单就很简单,统统是对神普遍启示的模糊回应,根本不是道路、真理和生命。他们因畏惧真理之光,就用一层厚厚的毛玻璃把自己与真理隔开,甚至不是用那可以揭开的帕子。(帕子已经摘掉,人为的玻璃墙早已拆除,看得见看不见那是自己的选择了)唯有与其断绝,才配得那光明荣耀的冠冕。那要细究起来,(这就产生了神学,呵呵)就是对神所启示给我们他的性状的研究,当然,前人的灵性生活也是对我们的光照。去成长成大人吧!如果你的研究(祷告、读经、学习)让你怀疑了基督,那就想想他当初给你心灵的确据吧!——求神怜悯。
愿神赐予每一愿意寻求他的人一颗谦卑智慧的心,接受神的光照!
停止这个迷信信仰两个词语的讨论吧。他们生出来就是给自己的骄傲做注脚!

多说两句关于骄傲的问题,主要说灵里的骄傲。
当初我以为人不应该以自己夸口,但以自己的信仰夸口却是诚实的。但后来在生活中逐渐发现,这种灵性上的骄傲同样也会将人拽入堕落的深渊。我们是神所拣选出来的,分别出来的,始终污秽不堪的罪人。如果因着基督宝血的遮盖我们被称无罪,因着重生后圣灵的带领结出光明的果子就轻看了那些没被拣选的人,那就是轻看了主的牺牲。
崇拜偶像的人是错的,是要沉沦的。但谁知道伟大的神的计划?他能将我们从对money、对理性、对学术、对佛陀等等的信仰中拯救出来,就不能拯救他们吗?我们岂能因自己白白得来的救恩就唾弃蔑视与自己一样的人吗?岂不知道神就是要我们因明白救恩的道理活出敬畏和爱的样子来吸引他们吗?
在新教徒中间,少有人敢嘲笑天主教、正教,或者犹太教是迷信,稍微考虑一下的人也不会笑话伊斯兰教。但为什么就要嘲笑农村老太太的撒满?或者被打压的那个轮子功信仰?从基督最后一次完全交托的真理看,他们是有问题。但我们一撇嘴鄙之以迷信就能显示出基督的爱吗?不,恰恰不是!我们若是这样,就是明明地羞辱了神。而对其他宗教不敢随便乱下结论,正好说明我们在灵性上的欠缺,理性上的匮乏。求神怜悯我们的无知。
天主教有个故事说是一做恶无数的妇人死后,天使为她寻找哪怕一件好事情以救她脱离火的煎熬。天使费半天劲,发现这妇人曾经给过别人一根(还是一把?)葱。天使就让这妇人拽着这根葱从火里出来。其他在火里的人就拽那妇人,想一起出去。那妇人连蹬带踹说:“人家是来救我,又不是救你。这是我的葱!”说完,葱就断了。(天主教友可以另开帖子补充这个故事)
我们这些一无是处的人,如果我们不活出十字架,不活出神的爱,而以“纯正的信仰”沾沾自喜时,以“迷信”这根大棒子打人时,我们的葱就要断了!
所以,我们停止这场在学术上,在思想上,在教义上毫无意义甚至十分可笑的讨论吧(因为我们都去分辨这两个名词了,而且分辨的不好)。求神带领我们成长,按照我们的大小使用我们,做一个可以吃粮食的成年人。求神在我们身上多多彰显他的爱,把这救恩也赐给那些和我们一样,本应受到蔑视的人吧!

真的是好帖子,很有道理.

..............