『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

说地谈天

(159)作在暗处

【说地】

汤姆斯?拉?曼在他的回忆中说:“有一次,我正坐在客厅里欣赏音乐,以为这是一种人生的享受,我父亲正铲完雪进来说:‘等到明天,你连你现在听的是什么你都会忘记,干吗不在接下来的20分钟里,去做些你在20年后还能记得的愉快之事呢?’

‘那是什么样的事呢?’我问。

‘你没有看见布朗太太的走道上有好几英寸厚的积雪吗?为什么不在她不知晓的情况下把它铲干净了呢?’

‘我在那长走道上铲了15分钟的雪,她从来不知道是谁为她做了这件事情。但20年过去了,每当回想这事,我都引以为快’”

【谈天】

当我们为得到人们的掌声和鲜花而行善事,这种赞赏本身就是奖励。但如果我们把善事行在暗处,那就会得到上帝将来“公开”的奖赏。

【经文】太6:1“……不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见……”

(160)乐捐

【说地】

一位牧师想知道会众之中的一个农民信徒是否乐意支持教会的神圣事工。礼拜散会后他问农夫:“假如你有两个农场,你愿否乐意将其中的一个献给上帝?”

“那还用问!我真希望有这一天。”农夫回答。

“那如果你有十万元,能献给上帝半吗?”

“当然啦,哪怕再多些我也乐意。”

“如果你有两头猪,你愿意给上帝一头吗?”

这下,农夫犹豫一下脱口而出说:“这不公平,你知道我正好有两头猪!”

【谈天】

如果你没有东西可以献上时,泛泛谈沦慷慨给于是容易的。但当他走到乐捐箱面前时,常常会熟视无睹或佯装不见,最多可能是从口袋里摸来摸去找点零钱。可上帝最喜悦的是人乐捐的奉献,并且是发自心灵深处的奉献。

【经文】林后9:7“……捐待乐意的人是上帝所喜爱的。”

(161)“多给了神”

【说地】

有人去礼拜时准备捐10元给教会。不料,他一不小心把口袋里另外的100元面值的钱丢进了奉献箱。回家后他十分懊悔,就回到堂里要求牧师还他90元。

牧师说:“这叫我怎么办呢?钱已经进帐了。”

他无可奈何地说:“好好,算了!算我多给上帝90元。”

牧师说:“其实,你并没有多给,上帝收到你的只有10元。”

【谈天】

神收到人的礼物是人出于甘心献上的那一部分,任何勉强或无心所摆上的都是神所不会在意的。

【经文】林后8:12“因为人若有愿作的心,必蒙悦纳……”

(162)主的钱丢了

【说地】

有一小孩,带着两元钱去上主日学。准备一元自己用,一元为奉献。

不料,到了教堂发现他的两元钱已丢了一元,于是他十分伤心,走到奉献箱前,非常恭敬地祈祷说:“上帝啊,你知道本来我是要奉献一元给你的,可是你看,那丢的一元钱是你的,只有我的一元钱还在……”于是,他就大大方方地从奉献箱边走过去了。

【谈天】

把金钱奉钱给主的道理,许多信徒“不是不晓得,而是不舍得!”象这个小家伙一样,在奉献金钱这件事上,我们不也常常斤斤计较?

【经文】林后9:7“……因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”

(163)账单

【说地】

一男孩在8岁左右就懂得用金钱的角度来看待每一件事。

早晨,他在母亲的早餐盘子里放了—张纸条,上面写着:

妈妈应支付我:

跑腿费3元;倒垃圾2元:扫地板2块;小费1元。总计:妈应支付我8元。

母亲读了后笑了一笑,但没说什么。

吃中餐时,妈妈在他的盘子旁边放了8元钱,并有一纸条也在旁边,小男孩打开一看,上面写着:

儿子应付给妈:

教养费:没什么;生病照顾费:算了;衬衫、鞋子和玩具:没什么;一日三餐和漂亮房间:没什么;总计:不用付。

男孩坐在那儿,一言不发,不久,轻轻地拿出8元钱交给妈妈,低下了头。

【谈天】

母爱是伟大的,伟大的爱并不计回报。上帝之子的爱是伟大的,白白给我们享受,可为什么我们总是在为神工作时常想到赏赐呢?

【经文】罗12:1“……如此侍奉,乃是理所当然的。”

(168)想离婚的妇人

【说地】

一位女士愤愤不平的告诉心理医生,她恨透她的丈夫,因此非离婚不可。

心理医生向她建议:“既然已经走到这个地步,我劝你尽量想办法恭维他、讨好他。当他觉得不能没有你,并且以为你深爱他时,你便断然跟他离婚,让他痛苦不堪。”女士觉得心理医生不愧为专家,给她出的点子倒蛮新鲜的。

几个月过后,女士回来找医生,说一切都进行得很好。医生说:“行了,现在你们可以办理离婚了!”她说:“什么?离婚,才不呢!现在我从心里爱着我的丈夫哩!”

【谈天】

如果“恨”不能解决你的问题,何不试试用“爱”?在爱中你会有更大的发现和收获,而且你将真正明白那才是最有效的途径。

【经文】箴10:12“恨,能挑启争端,爱,能遮掩一切过错。”

(172)视而不见

【说地】

有一对夫妻是左邻右舍公认的模范夫妇。这天,做丈夫的刚晋升为将军,他按捺住兴奋的心情,下班后满心欢喜地想立刻和妻子一起分享这份喜悦。一回到家,他就故意昂首挺胸地在妻子面前晃来晃去,不料做妻子也在他面前晃来晃去。可是,太太却都没瞧见他的勋章与肩上的星星。因此这位先生十分沮丧,一直到吃晚餐时,双方还是相对无语。这时,做丈夫的发现太太呆望出神,于是没好气地问道:“你怎么啦?”没料到他的妻子立刻眼圈—红,接着便号啕大哭。“你到底是怎么啦?有话好说嘛!”“呜!呜!人家刚做了新发型,满以为你会称赞几句,没想到你却一直都没瞧见!”妻子抽噎地说。

【谈天】

人都是自私,看照片一定先看自己。我们平时很容易就忽略了旁人。试着把视线投向他人,你定会很惊讶的发现,人人都有其独特的一面,也都有值得你欣赏学习的地方。

【经文】腓2:4“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

(176)宝箱

【说地】

从前有一位老人,妻子很早就过世了,几个儿子又都不孝顺,孤苦伶仃,老人生活艰难,甚至三餐无着。

一天,有贵重物品保管公司的人送来一只大铁箱,又大又重。说因时局不佳,要老人自己保管此物,怕负不起赔偿的责任。儿子们见到父亲还有这一宝箱,从此开始孝敬老人,大献殷勤。

老人一死,尸骨未寒。儿子们便敲开箱子,预备均分宝物。

但出人意外的是,箱子里面竟然只是一堆石头。上面有一张纸条,写着:

“养老秘方——若无石头,饿死老头!”

【谈天】

当金钱成为人际关系中唯一的纽带时,人就会显得非常可怕。赤裸裸的金钱关系将暴露赤裸的灵魂世界。“金钱是魔鬼的饵,”(英国谚语)它把亲情、友情、爱情都可能钓走,小心啊!

【经文】10:1“……智慧之子使父亲欢乐:愚昧之子叫母亲担忧。”

(180)爱到死去

【说地】

在举世闻名的尼罗河口宽阔的水底世界,生长着一种叫雀鲷的鱼。这种鱼孵卵的方法很特别:母雀鲷用嘴含着孵化小鱼,每次母雀鲷鱼产卵20至30个,每当母雀鲷鱼产卵后,立即把受精的卵含在自己的嘴里,一直到幼鱼出世,时间长达两个星期。为了避免自己的儿女被误吞入腹中,在整个孵卵期里,做母亲的雀鲷鱼忍着饥饿几乎什么东西都不敢吃。因此,身体条件不好的母雀鲷鱼孵化完自己的孩子以后往往都会饿死。

【谈天】

化学家法拉弟说:“慈母之泪,有化学分析不了的尊贵而深厚的爱情存在。”读这故事谁都会又一次被母爱所感动。它不但要唤起我们对母爱的细节的回忆,更是为唤回孩子对母亲的爱的回报。

我们在享受一份真爱的同时,是否懂得报答那浓浓不能淡忘的“三春晖”呢?

【经文】箴23:25“你要使父母欢喜,使生你的快乐。”

(181)大树与男孩

【说地】

一男孩一出世就爱在树上玩,爬树、树荫下睡觉,树也很喜欢他。男孩渐长,与树慢慢疏远了。有一天,男孩回到树下说:“我想要玩具。”树很欣慰,说:“你可摘我身上果子去卖了再去换玩具。”男孩照做了,但很久没回来,树有些担心。又一天,男孩回来了,树好一阵激动,但男孩说:“我已是男人,得养家糊口,我缺少住房。”大树说:“你可砍下树枝盖房去吧!”男孩毫不犹豫去砍了。又是一段漫长的时光,树十分孤独,一个炎热的夏日,树见男孩又回来了,很是兴奋,可男孩说:“我活得太累,想去航海放松一下,你能给我一条船吗?”“用我的树干造吧!”男孩船造了,海也去航了,过了多年回来了。树说:“孩子,我已没东西可给你了。”“现在我只需要休息。”“太好了!我这老树根不就是最好的倚靠和坐位吗,坐上来吧!”男孩坐下,树很高兴,但已是老泪纵横了。

【谈天】

这故事不是说别的,那树就是我们的父母,那男孩正是我们。有人说男孩太残酷了,但这不正是我们许多人对待父母的方式吗?

【经文】*箴23:22“要听从生养你的父亲;没有他,就没有你。你母亲年老,要敬重他。”