『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主:
收起左侧

推荐《圣灵的工作》

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006-6-10 13:53 | 显示全部楼层

所以,为病人祷告,必须按神的旨意求。若神要医治,神就垂听;若神不医治,就应把主权交给神,因为有神的美意在其中。约翰说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心”(约壹514)。这里提醒我们凡事都当按神的旨意来祈求。腓225-27中,记载了保罗的同工以巴弗提患重病,但保罗也没有办法医好他。惟有遵行神的旨意来求,愿神的美意成全,他必有超过人意念的美好安排。

而保罗自己则是一个更好的例子,保罗身上有一棵刺,直接影响到他正常的生活,所以他曾为这根“刺”三次向神祈求,盼望神从他肉身的软弱中释放他。但林后128记着主并没有医治他。而是说:“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全”(林后129)。保罗虽得不到治病的答复,但却有面对疾病的鼓励,这应许正是最完美的答复。到了后来,保罗果然看见,主没有医治他是主的智慧。而保罗这位敬虔的人都要经历“从撒但的差役来的攻击”(林后127)才能获得益处,何况我们呢?

提摩太也是一个很好的例子,他“胃口不清,屡次患病”,保罗没有用神迹医病的恩赐来医好他的胃病,提摩太也没有因此而自觉没有信心。

克菲力牧师认为:“这是一段很重要的经文,但必须与其它经文对观,也必须用我们的经验加以印证,假若这段经文真的提示所有患病的人,凭信心请求教会长者为他们按手祷告,都会得到医治的话,那么教会历史却没有看见这应许完全的应验,又该如何解释呢?因此,明白这段经文的主旨是至关重要的。

正面来说,这段经文提醒我们信心的祷告的能力,有时不一定看见肉身的医治,却使人有能力面对试炼,接受神的旨意,并在任何境况中为主作见证,还有,使人知罪悔改,以信心来经历神救恩的丰盛。同时,雅各的提醒也强调关顾和长期牧养的事……这段经文最主要似乎是针对教会面对别人的苦难时的冷漠。我们的祈求可促使神作工。‘耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救’( 591)没有任何情况是神无法驾驭的。这段经文还有一些重要的地方值得我们注意的,就是罪在何处被承认,便在何处被赦免。我们不可忽略有些比肉身患病更恶劣的疾病。我们的主告诉一个瘫痪了三十八年的病人不可再犯罪,免得更可怕的事会发生在他身上。很多时候,由于我们只关注于肉身的医治,而忘记了提醒人要预备迎见神。总之,不论我们接受什么医治,有一天我们都要死去,与我们的造物主会面。所以,除非我们帮助别人准备好去迎接神,不然我们的事奉都是失败的。”

所以我们必须明白,按照神的旨意求,才是真正的祈求态度。这样,我们就更能伏在神主权之下,去面对疾病了。

思考题

1、你怎样理解雅各对患病之人的教导?

2、是不是按照这七点作了,疾病会一定得到医治?为什么?



待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-6-12 11:10 | 显示全部楼层

3、来源与意义

起初神创造天地,在《创世纪》中有一句不断重复的话:“神看着是好的”。也就是说,神的创造是完美无瑕的。然而,只要我们观察我们所处的世界,尤其是人类本身,我们不难发现,创造的完美已蒙上污点。自从始祖犯罪以后,苦难就临到了人类。人与神之间,人与人之间,人与自然界之间都发生了变化。人不但有苦难临到,且在世的日子短暂,玛土撒拉和以诺有数百年寿数,比现代的人超出数倍。这并不是因为神为我们创造的身体有什么内蕴的软弱,而是因为罪不断增加和累积的结果。神既看见世人的生活方式充斥罪恶,于是他定意把我们的寿数限制,以致我们一方面可对他作出回应,另一方面,我们的罪恶也不致无限期地延续下去。有一位牧师在讲道时谈到,人犯罪后死亡进入人类或人的寿命缩短了,实在是上帝的恩典!若不如此,倘若一个人遭遇车祸了,轧断了一条腿或其它的关键部位,而没有死亡,那该多痛苦哇!

一般来说,世上的绝大部分的苦难是由人类自己做成的,无论是直接的还是间接的,不少的疾病是罪恶的直接结果,如暴力、色情,或其它犯罪。如果细分,疾病可能来自以下几方面:

1)神的管教。疾病可能出于神的管教。当基督徒作了不合神旨意的事情时,他会受到神的管教:“因为主所爱的,他必管教”(来126)。疾病是神管教人的其中的一个方法(如民1210)。在新约中,主耶稣曾对瘫子说:“小子,你的罪赦了……起来,拿你的褥子回家去”(可2511)。同样,保罗也警告说:“因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少”(林前1130)。所以这许多的疾病都是在提醒我们省察自己,是否是我们的行为及态度引来疾病。

2)撒但攻击。1316;伯1-2:。有些疾病与罪并没有一定的关系,这是耶稣清楚的教导,也是约伯的故事所阐释的真理(路122-5)。约伯被挑出来,接受撒但的特别攻击,正是因为约伯在耶和华面前无可指责及完全正直(伯18)。约伯的朋友们以为因约伯的罪,引发耶和华的怒气,于是他们不断地指责约伯的“罪过”。然而,约伯深知在他的生命里没有一点足以引致这些灾祸。他所受的苦楚把他投在绝望的深渊中(伯1713-15)。

3)荣耀真神。神容许疾病(苦难)临到,可能为要彰显神的荣耀,这是神的恩典( 参约91-3,约11章)。生来瞎眼的人得医治,拉撒路从死里复活,都使神的名得了荣耀。

在旧约中,约瑟也是一个很好的例子,约瑟的弟兄们所犯的罪给约瑟及他们的父亲雅各带来了极大的苦楚。然而在耶和华上帝的最高旨意里,他却使这些苦难成为日后整个家庭和后代的祝福(创5020)。


(本小节未完)

待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-6-14 10:24 | 显示全部楼层

4)神的试炼。有些疾病显然与我们个人的行为没有任何关系,但神却准许它们临到我们身上,为的是叫我们得益处。这就是保罗对他那根“刺”的理解(林后128-9)。神容许刺在保罗身上,使他更能体会和经历神的能力和恩典。当保罗了解了神的旨意时,他就更喜欢夸自己的软弱,更显出神的能力,在神手中成为更有用的器皿。“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”(彼前41)。保罗在加拉太所患的病似乎也有正面的影响,他告诉我们:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗828)。

5)违背自然。一年四季春夏秋冬。夏天热、冬天冷,这是自然规律,当热的时候就少穿点衣服,冷的时候就一定穿上厚一点的衣服。这是一个人生活中起码的常识。顺着这种自然法则就是顺从神,违反这种法则就是违反神。如果有人故意违反这种法则,冷了不穿衣服,疲乏了不休息,饿了不吃东西。其结果是健康必然受亏损。如果因此导致生病,可以说是违反了圣灵所定规的自然律。

因此,当基督徒患病时,可以首先省察自己的内心,是否因我们的不顺服和犯罪导致生病?同时,我们也应该思想上帝的更高旨意,看看他要给我们什么益处。值得我们注意的是,在约瑟和约伯的故事里,约瑟是在很多年以后才看见神的美好旨意,可是约伯自始至终都无法看见他所受的苦难的任何实质价值。在逆境中希望发现神所赐的益处,往往导致基督徒试图去证明神的公义。究竟我们要获得多少益处才可以平衡我们所受的苦难?不过,要从种种境况中找出正面的意义,可能变成过分狂热,去为一件悲剧寻找答案。约伯的遭遇对他来说仍是一个谜。他可能从没想过他所受的折磨已成为属神的人的挑战和安慰。

我们虽然“不属这个世界”,但我们却是生活在这个堕落的世界里,对于疾病,神并不是束手无策。

思考题

1、基督徒患病的意义是什么?

2、请分析约瑟和约伯的经历及结果,并作一对照。



待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-6-15 10:07 | 显示全部楼层

4、祈祷与求医

在求医与祈祷之间,确实有些弟兄姊妹认为是对立的;甚至有一些更极端的信徒,认为患病后绝不允许看医生,或将药物扔掉。我们绝不可以将药物与祈祷相对立。身为基督徒,我们知道万物都是神的恩赐,将这些恩赐用到医学上,研究者能够发现应付疾病及保持健康的知识。

没有人会认为不撒种、不耕耘、不收成及制作食物,单单相信神会赐下吗哪或以其它方法来填饱我们的肚腹,这才是基督徒的所谓属灵或信心。我们当然感谢神的供应,我们同样多谢农民及制作面粉或食物的师傅。在医学研究上也是一样,我们要为他的供应感谢神。我这样说并不是否定神今天仍然介入疾病的医治,而是要正确地肯定神已经为我们所作和预备的是何等重要。

“耶稣听见,就说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着”(太912)。在这处经文中,主提到了“医生”,所以主绝不反对医生;甚至可以说,医生是神给人类一个很大的恩赐,医学的发达也是神恩典的彰显。正确地使用药物是神的美好恩赐之一,而神对基督徒也有吩咐要我们去为病人祷告。

提摩太因为有胃病,保罗提到用酒来作药用,这是当时极普遍和最有效的方法。保罗本有医病的恩赐,但他仍借助医药来医病。神要人明白,神有时是借助药物来医治我们的。我们还应知道,外国到中国的宣教士中,很多是国外有名的医生,他们不但带来了福音,也带来了高超的医术,并且兴办了在国内很有名的医院。北京最著名的协和医院、同仁医院等等,都是教会医院。

雷历博士说:“漠视医生的医治方法,只祈求神迹医病,就象求神赐丰收,却只坐在安乐椅上,拒绝栽种或耕种土地一样。”

所以当基督徒患病时,一方面要看医生,另一方面,也要用信心来仰望神的怜悯和医治,为医生代祷,求神赐医生聪明才智。我也知道有一些基督徒医生,他们的医术不但很高明,他们的信仰也很虔诚。因此,在他们为人医病的时候,首先倚靠的不是自己的医术,而是那位全能的神。在为人医病以前,总是先恭敬地来到神的面前,为他们祈祷,无论他们(患者)是否是基督徒。

思考题

基督徒患病后,祷告和看医生相矛盾吗?为什么?


待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-6-16 17:03 | 显示全部楼层

5、方法与步骤

神有时使病人立刻得到医治,但有时则是用渐进式的方法,医好人的病。如《马可福音》822-25记载,主医治一个盲人,主唾唾沫在他的眼睛上,又按手在他身上,然后问他看见什么?盲人并非立刻看得很清楚,他看到的人好象树木。于是,主又按手在他的眼睛上,他定睛一看就复原了。其实主问他“你看见什么”,主显然是有特别用意的,是要有第二步的行动。所以主医治人的时候,也不一定采取立刻医好的办法。又如王下5:神要乃缦沐浴七次,麻风才得洁净。今天神也照样如此。有些疾病,在祷告后,神并没有立刻医治,而是慢慢地见好了。有时只需祷告一次,有时需要多次祷告;有时需要依赖药物,有时需要按手和抹油等,在神并没有固定的模式。

不过,在圣经中还是有一些模式可供我们参考。比如:通常使用一个命令,“你洁净了吧”(可141)。“我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走”(徒36)。有时会斥责某种情况:“耶稣站在他旁边,斥责那热病,热就退了”(路439)。

思考题

神医治人有固定的方法和步骤吗?为什么?


待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-6-17 23:29 | 显示全部楼层

6、医治的条件

1)是神:因为医治的能力来自于神,必须是神愿意,主动行这个神迹;(2)人的信心:假如我们去医治一个人的疾病,但他没有信心,神迹很难发生。圣经中有很多这样的例子,每当主医治一个病人后,紧跟着一句话就是:你的信救了你了,平平安安的去吧!

我们在行神迹奇事时,是以神的能力及在顺服神的心态下进行,绝不可能以神的魔术师或操纵者自居。

思考题

1、这两个医治的条件给我们什么启发?

2、病得医治还有其它条件吗?请列出。



待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-6-18 15:22 | 显示全部楼层

7、神迹与器皿

神给我们的负担和使命是传福音,神为了证实我们所传的道,会有神迹随着我们,但我们时常记得,行神迹的是主,而不是我们,所以我们应当谦卑,应当把荣耀归给神,而不索取任何回报。圣经中记载了正反两方面的例子,值得我们参考。

一个是新约中的保罗和巴拿巴,他们行了神迹以后,众人反应十分强烈,他们称巴拿巴为丢斯(宙斯),称保罗为希耳米。这是希腊神话中两个神的名字。并有祭司牵着牛,拿着花圈,要众人向他们二人献祭,保罗和巴拿巴的反应非常强烈。他们二人撕裂衣服,跳到众人中间说:“君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生神……”(徒1415)保罗和巴拿巴承认他们也是人,和众人没有两样,没有把荣耀归给自己,这是值得我们效法的。

另一个反面的例子则是,以利沙的仆人基哈西。当以利沙医治了那位赫赫有名的大元帅乃缦的大麻风时,以利沙深深地知道,医治的根源乃是神,不能接受乃缦的任何礼物,这实在是荣耀神的一件事。但他的仆人基哈西却认为,太便宜了乃缦,这是一个得财利的大好机会,为什么不抓住呢?于是快马加鞭追上乃缦,借以利沙的名义向乃缦索要礼物。礼物是得到了,但同时跟随基哈西的还有,乃缦的大麻风立刻转到了他的身上,圣经上形容是:“基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻疯,像雪那样白”(五下527)。

克匪力牧师说:“我相信我所认识的一些伟大的施行医治的忠心仆人,不断地为病者祷告,同时与他们一起祷告,他们从不宣扬伟大的成果,只是作神的祝福和作为的工具。我们确实需要更多这样的人。”

思考题

以上这正反两方面的教训,对我们有什么提醒?



待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-6-19 10:10 | 显示全部楼层

8、彼得与雅各

在《使徒行传》十二章,记载着主的两个使徒,同样被希律王下在监里,其结果是:雅各被杀,彼得获救。这是一个令人产生困惑的问题。为什么神允许雅各被杀,却拯救了彼得?这个问题没有答案,但却启示了一个事实。神如果能救彼得,必然也能救雅各,这是我们必须相信的,也是给我们的安慰。能救出彼得,显明了神是有大能力、大智慧的神;在不拯救雅各的事上,也同样有智慧。在生命的过程里,我们无法完全明白生命。我们能够肯定地说,在他神圣的智慧里,他知道雅各在地上的工作已经完成,而彼得仍要在世上为主作见证。我们不可以埋怨说,神为什么救彼得而不救雅各。

在旧约中,以色列人在旷野,神将吗哪赐下是轻而易举的。他曾四十年如一日的奇妙地按时供应他的子民,因当时有这样的需要。但雅各遭遇饥荒时,神并没有为雅各一家供应吗哪,而是带领雅各及他的一家下埃及。在那里,我们发现神多年来已经为他们预备丰盈,远在他们遇见饥荒危险之前,神已奇妙的以他的方法,甚至施行神迹,为他们预备一切。

在以色列人的历史中,神的能力及介入曾多次大大地彰显:日头不动(书10:)、基甸的故事(士77-9)、解救撒玛利亚的围困(王下76-7)等等。我们毫不疑惑当以色列人要征服迦南地时,神可以用对付耶利哥的方法独行奇事。但他没有这样做,他对约书亚说:“现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去”(书12)。神赐给他们土地,但约书亚及以色列民必须与那位大能的神同工。

思考题

1、雅各和彼得的故事给我们启示了一个什么真理?

2、神在每一个人身上的旨意是否雷同?



待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-6-20 15:54 | 显示全部楼层

9、神医与受苦

有人认为,神迹医治是救恩的一部分。极端的神医主义者常将身体的得医治包括在基督的救恩之内。特别是“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得医治”(彼前224)的经文,他们认为疾病既是从罪恶来的,主耶稣的救赎既担当了我们的罪,当然也担当了我们的疾病;所以神医是包括在基督的救恩之内的,这就是那些认为吃药是犯罪的极端神医主义者最有力的根据。他们认为,难道基督只救我们的灵魂,不救我们的身体吗?难道基督只叫我们灵魂健壮不叫我们身体兴盛吗?(约叁2)。使徒彼得不是把基督担当我们灵性方面的罪,和使我们身体得医治连在一起讲论吗?为什么我们信靠基督能赦免我们的罪,却不信基督也能医治我们的疾病呢?其实,这段经文的上下文告诉我们的是,主耶稣受死在道德和属灵方面的含意,就是达到罪得赦免,以致可“在义上活”。要从这段经文看出有关身体健康的意义是很牵强的。

不错,我们相信疾病是从罪来的,但我们可曾想到死亡比病更可怕呢?死不是从罪来的么?一个人悔改信主,罪被除去,死不也被除去了么?那为什么信的人还免不了死(肉身)呢?如果我们说,悔改信主便不当患病,信徒患了病,借着祈祷必定得痊愈。那样,我们也当说,悔改信主后便不应当死了(身体暂时的死或说睡),信徒到了要断气的时候借着祈祷必定不会死去。我相信没有人相信这种道理。我们相信,病与死都是从罪来的,罪被除去,病与死也必都被除去。但病与死被除去的日期还没有到。到了我们被接见主、身体得赎的时候,这一切苦痛便都被除去了。


(本小节未完)


待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-6-21 22:26 | 显示全部楼层

第三波灵恩运动的创始人温约翰的医治理论,乃是来自前福乐神学院著名新约教授赖德的天国观。根据他的理论,神国乃神的管治,而神国的彰显不单在于福音的宣讲,也在于神的能力,是透过神医和赶鬼显示他的国度胜过撒但国度的超自然能力。温氏相信这种传福音的形式是主耶稣和初期教会的形式。他认为在基督的福音工作中,“言语”和“神迹”不但相辅相成,更具有同样的功能和效力。“言语”和“神迹”的信息都是一样的,“言语”的信息集中在宣告神国的出现,而“神迹”的作用在于显示神国的本质,两者合二为一,分别宣告和显示神的国度。

其实,问题不在于信不信基督能否医治我们身体的疾病,问题还是在于:当我们患病的时候,是否只有完全不吃药,单凭超自然的神迹而得医治,才是神所喜悦的方法?是否基督用超自然的能力来医治我们的疾病这件事,正如我们靠他的血得赦罪那样,是唯一的途径,是每一个信靠他的人必须依循的方法?

况且,彼前224所说的“医治”,是否专指身体而不是灵性说的,还不是一项定论。杨牧谷博士也认为:“我们的问题不在历史、经验及医学能否验证神医,而是第三波人士强调神医的方法,在神学上是否有值得商榷之处?在他们忠心地提醒教会忘记了倚靠神生活行事的当儿,他们自己会否陷于另一个险境?就如温约翰提醒教会,不要因部分过激的神医行为而反对整个神医的事奉,免得倒掉洗澡水时连婴儿也冲去;我们在下面列出的问题,只是提醒另一可能性,不慎思明辨,积存太多肮脏的洗澡水,也可以叫婴儿没顶的。”

疾病诚然是从罪恶来的,基督所成功的救赎诚然是包括了我们的身体与灵魂(帖前523);但这整个救赎计划的施行,却按照不同的步骤。按圣经所给我们看见的,灵魂的得救是现今得着的(路2343),而身体的得赎却是在将来的(罗823;林后52-4),可见,保罗也是盼望身体将来得赎,而不是在今生得赎。

医病赶鬼是一种权能的彰显,但却不是唯一的一种,更不是最高的一种。耶稣基督至终胜过撒但,不是暂时医治一些人,也不是把鬼从这里赶到那里,而是在十字架上,一次而又永远决定性地定了撒但灭亡的败局。教会就是因传讲这个死而复活的道理而建立和成长的。

保罗更明显的教导,教会最能彰显神的荣耀的,乃是爱心的表现,而不是超自然恩赐的运作。因此,保罗用林前12:强调爱的重要,没有爱的“恩赐”,其它的事奉恩赐都变成徒然。如果教会是神国度最具体的彰显,那么,“爱”应该是神国度最重要的记号,当然也是教会最重要的记号。主离世前赐给门徒们的新命令(约1334-35),并没有强调神迹医治是天国的重要记号,却说出了爱心和道德上的表现,才是神国度存在的最佳证明。高举神迹奇事是神国度唯一或最重要的记号,是极端和以偏盖全的思想。由此可见,把施行神迹奇事和传讲十字架的真理看为同等重要,并不合乎圣经的真理。



(本小节未完)


待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 20:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表