『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

说地谈天

(149)接纳

【说地】

一位战士参加战斗后从旧金山给父母挂了个电话:“爸爸,妈妈,我要回家了!”“这太好了。”父母喜出望外。“我请求爸妈帮我一个忙,我要带一个朋友一起来。”“当然欢迎!”“有一件事必须说清楚,他在战斗中受了重伤,失去了一只胳膊和一条腿,他无处可去,我希望他长期与我们生活在一起。”儿子在电话继续说着。

母亲说:“孩子,你知道你在说什么吗?这样一个残疾人对今后我们的生活会带来何等大的干扰与不便。你还是忘掉这个人吧!他自己会找到活路的。”此时,儿子挂断了电话。

几天后,旧金山警局向这对父母来电称:“你们的儿子己从高楼坠地自杀身亡。”伤心的父母飞往儿子身边,惊愕地发现,原来正是自己的儿子只有一个胳膊和一条腿。”

【谈天】

拒绝同情等于拒绝幸福,接纳别人就是接纳自己,爱人就是爱己。

【经文】彼前1:22“……爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”

(150)补洞

【说地】

罗伯特坐在靠窗的椅子上,全神贯注,若有所思。忽然,一星烟灰把椅垫烧了个洞,待罗氏惊醒已来不及了。

妻子似乎看出罗伯特的内疚,便一言不发,默默地拿针钱把烧焦的破洞补成一朵绚丽的小花。罗伯特感激万分,他知道只有她才能伴他走过深沉的黑夜,她缝合的不仅是生活中的漏洞,更是心灵中的一些创伤。

【谈天】

如果能站在别人的处境中去体认别人的心情和感受,那么许多苛刻的责备和教训将可能成为多余。当他人已经在自责和痛苦之时,为何不给人以“台阶”反而要给人“冷天脱衣服”呢?

【经文】加6:1“……若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来……”

(151)圣殿的根基

【说地】

着名的耶路撒冷圣殿的原址,据传是在一个叫阿耳楠的禾场上建造的,而这禾场上曾经有一个美丽的故事。

有兄弟俩的田正好毗连。傍晚,哥哥把收成的禾穗捆妥之后,告诉妻子:“弟弟只有一个人,受不了如此重的压力,顶着太阳天天劳动,趁他不注意时,我们不妨把已扎好的禾穗搬些到弟弟的禾场。”说完,趁着夜晚正浓,哥哥把禾穗搬了过去。

令他不解的是,第二天早晨,他发现自己的禾捆竟然不少一捆,同样的事连续发生好几天。有一日晚,哥哥正搬禾穗去弟弟田间时,不料在途中与弟弟撞个正着。原来每天晚上弟弟同样受到爱心驱使而往哥哥田间送禾穗,事实真相大白,弟兄俩抱头感激万分!,

【谈天】

圣殿必须建造在彼此相爱的根基上。其实,每一个事业如能以爱心为基础,这事业必然成功!

【经文】来13:l“你们务要常存弟兄相爱的心。”

(152)男孩与乌龟

【说地】

爷爷给一个八岁男孩一份生日礼物,那是一只可爱的小乌龟。男孩子在兴奋之余,很想与乌龟一起玩耍。但乌龟初到陌生的环境,一下子就把头缩进了壳里。小男孩便用棍子捅它,用水浇它,想叫它把头伸出来,但却无济于事。

爷爷叫小男孩把乌龟带进屋内,放在暖和的壁炉旁,几分种后乌龟觉得暖和了,便伸出了它的头和脚,主动向小男孩爬去。爷爷语重心长地说:“有时候人也像乌龟一样,不要用强硬的手段逼迫人,只要以善意、亲切、诚挚和热情,使他觉得温暖,他就一定会向你敞开心扉,靠近你。”

【谈天】

大道理其实不必多说了,这位做爷爷的很是了不起,因为他教会了孙子一个十分重要的处世智慧。

【经文】林前8:1“惟有爱心能造就人。”

(153)樱桃树

【说地】

有一位老人因感到生活无望,打算上吊自杀。在一个黑夜里他走到一棵樱桃树下,抛了一遍又一遍绳子,都抛不上去:于是就爬上树,挂好绳子后,无意中碰到了—个柔软的樱桃,于是就随手采了一颗吃,很甜。又吃了一颗,感觉不错;再来一颗……不知不觉太阳出来了。

他准备从树上跳下来结束生命,刚好一群小学生路过,就要求在树上的他帮采樱桃。他用力摇晃,又跳又摇,樱桃纷纷从树上掉下来,树下也围聚了愈来愈多的小朋友,他们兴奋地捡拾樱桃吃,非常开心。经过一阵嘻闹之后渐渐散去。

看着他们快乐地蹦蹦跳跳的背影,忽然他想死的感觉和渴望突然消失了。于是采了一些樱桃,慢慢走回家。仍旧破旧的家,一样的妻子和孩子,他们一起吃晚餐,和孩子们一起高高兴兴地分吃樱桃。他忽然有一种新的体会和感动,对自己说,这样的人生原来还可以吧!

【谈天】

每个人心中也有一棵樱桃树,只是许多人没有发现而已。当你热心地把樱桃树用力摇晃,让别人也能分享时,令别人快乐的同时自己也快乐起来。最神奇的是,你会发现樱桃越长越多,并且味道更加香甜,象征着生命的滋味如樱桃一般美好。人要对世界开放与对神开放;在助人中越过自己的困境,有新的焦点,从而领略生命其实是可以全然不一样。

【经文】*徒20:35“当记得主耶稣亲自说过的话:‘施比受更为有福’。”

(154)桔子和苹果

【说地】

——位姑娘把桔子皮剥去,见桔子里面有很多瓣,便问:
“桔子,你为何长成这么多小瓣呢?”’
“这是为了你和大家分着吃!”桔子说。
她又拿起一个苹果说:“那苹果你为什么没有小瓣呢,是否为了让我一个人吃呢?”
“不!是为了让你能完整地献出去!”苹果回答说。

【谈天】

大自然告诉许多我们常常忽略的真理,我们总是动脑筋考虑献出某一小部分给主,却把另一大部分留给自己。但神要我们整个的身心献上,不知你真肯否?

【经文】罗12:l“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉是理所当然的。”

(155)小贩与青年

【说地】

天一直下雨,路边几个卖吃食的小贩一直没啥生意。到中午,卖烧饼的大概是饿了,就吃了一块自烤的大饼,反正也卖不出去。卖西瓜的感到无聊,就敲开西瓜吃了。卖辣椒干的也开始吃起了辣椒干。卖杨梅的只好吃杨梅了。

雨不停地下,四个小贩不停地吃。后来卖烧饼的吃得快渴死了:卖西瓜的吃得快胀死了;卖杨梅的吃得快酸死了:卖辣椒干的吃得快辣死了。

这时,从雨中走来四个青年,各人分别向他们买了四样东西,然后围着坐在附近亭子里嘻嘻哈哈的吃起来,有甜、有辣、有酸、也有香,吃得有滋有味!

【谈天】

这就是“分享”。把欢笑分享给人可得到双倍的欢笑,把忧愁分给人,可以减去一半的忧愁。

【经文】箴11:24“有施散的,却更增添,有吝惜过度的,反致穷乏。”

(156)毫无损失

【说地】

有一个学生怕麻烦老师,所以迟迟不敢再问问题。他对老师说:“老师,您知道吗?您给我的答案我又忘记了。我很想再次请教您,但想想我已经麻烦您许多次了,不敢再去打扰你!”

老师对他说:“你先去点燃一盏油灯。”学生照办了。老师接着又说:“再多取几盏油灯来,用第一盏去点燃它们。”学生也照做了。

老师便对他说:“其它的灯都由第一盏灯点燃,第一盏灯的光芒有损失吗?”

“没有啊!”学生回答。

“所以,我也不会有丝毫损失的,欢迎你随时来找我。”

【谈天】

一盏灯点燃另一盏灯,却无损自身的光芒。当我们乐意和人分享我们所拥有的祝福时,不但不会有损失,反而产生更大的喜乐和满足。有诗曰:“分享的喜乐是加倍的喜乐,分担的痛苦是—半的痛苦。”

【经文】路6:38“你们要给人,就必有给你们的……”

(157)请客

【说地】

从前有一个愣小子,为了一个月后要宴请宾客,打算把牛乳积蓄起来,以备宴客之用。他内心盘算着:“如果我现在每天预先把牛乳挤出来的话,牛乳就会越积越多,这么一来不但没地方可存放,而且牛奶也会发酸变坏。我不如就把牛奶存放在母牛的肚子里,等到宴客时再挤出来饮用就行了。”愣小子想妥之后,就决定把母牛与小牛拴在不同的地方,以免小牛吃掉母牛的奶。

一个月后,在宴会上,他高兴地牵出母牛,当众想挤出牛奶,可是母牛的乳房早已干瘪,一滴奶也挤不出来,在场的宾客又好气又好笑。

【谈天】

福气不能私藏,那会越藏越少。如果这愣小子愿意把每天挤出来的牛奶和左邻右舍分享,到了请客那天,或许大伙都会来一起帮忙。

【经文】*徒20:35“要记得住主耶稣亲自说过的话:‘施比受更为有福。’”

(158)助人与助己

【说地】

在美国圣地亚哥一条高速公路口,有一个小孩因硬币进入气管导致窒息,情况很紧急,救援人员获悉后,急忙前往,但车要驶上高速公路时却发现隔着一条几米宽的深沟。这时,驶来一辆大型推土机,司机了解情况后说:“请稍等,我来替你开路。”推土机司机用最快的速度,很快填满深沟铺成路,救援人员及时赶到办事点,孩子脱离了危险。

第二天,救援人员走向推土机司机表示感谢时,司机说:“对不起,我不知道,你们救治的是我儿子。”

【谈天】

这正应了耶稣讲过的一句话:“怜悯人的人有福了。”帮助别人并不能使我们失去什么,有时恰恰在帮助别人的同时也帮助了我们自己。

【经文】罗16:2“……她在何事上要你们帮助,你们就帮助她,因她素来帮助许多人……。”