『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主:
收起左侧

推荐《圣灵的工作》

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006-5-23 17:08 | 显示全部楼层

7、对神迹奇事的两种认识

神迹奇事使很多人相信了主耶稣,这是件好事,但也有对神迹奇事的错误看法。

第一、对神迹奇事的错误认识。这类错误的看法大致可分为四类:

1)否定医生。只相信神迹奇事,如生病就不去看医生打针吃药。只凭信心求神迹,若是去看病,则表示对神没信心。耶稣行神迹的目的是要使人明白他是神的儿子,彰显耶稣的荣耀,而不是一位有求必应,医病赶鬼的神而已。

2)妄用信心。以为只要有信心,就一定会有神迹,这是错误的认识。神有主权,神完全按自己的计划旨意行事,神没有必要听我们的指挥。若我们不顾神的心意,拼命乱求,那把神摆在什么地位?教会中确有许多神迹奇事,这也是在神的计划安排之内,而不是人求出来的,因为:

(a)神用这些事证明他自己的道,神的确是存在的;(b)神表明了他是独一的真神;(c)神用神迹来坚固人的信心。

3)不加分辨。以为一切的神迹奇事都是出于神,并不加以分辨,这是一种草率的行为。假先知、魔鬼也会行奇事来迷惑众人。

4)太重神迹。以为神迹太重要了,甚至可以代替全部的福音。象这样的人就不读经不祷告,不再追求真道,一味追求神迹奇事。反而不去明白耶稣基督的福音,甚至有人还没有接受耶稣为救主,就拼命求神迹了。

保罗说:“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督”(林前122-23)。神迹固然重要,智慧也是宝贵,可是都比不上耶稣基督完备的福音及救赎的大功。

另外还有一种夸大神迹奇事的错误:在教会中,也有些人将自己的经历夸大或者神化了,综合起来有以下几个原因:(a)以为只要使神的名得荣耀,夸大一些也无妨。神当然不会喜悦这样的事;(b)人有夸大的习惯,传久了就变成不可思议的神迹了;(c)以为别人都有神迹奇事,自己没有就表示不蒙神眷爱,就拼命求神迹,求不到就假造一个。 这些极端的作法都是不可取的,也是神所不悦纳的。

我曾参与一些灵恩聚会,特别在1992年所发生的许多不可思议的事情,那位海外推广灵恩的传道人在台上表演的圣灵击倒,人为地喊出方言等等暂且不论,只谈神迹医治。那天表面上医治了一些病人,其中有一个瘫痪病人,坐着轮椅而来,当时看起来好象站起来痊愈了,但过了一段时间,又坐着轮椅回去了。可能这位传道人回到美国以后,就会以这位女士的事为例来宣传,但事实上,她并没有被医治。

思考题

对神迹奇事的错误认识是什么?



待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-5-24 20:39 | 显示全部楼层

第二、信徒对神迹应有的认识:

1)相信神迹。有一些人认为,只有耶稣时代才有神迹的出现,这绝非圣经的真理;也有人认为,神迹违反科学,科学才是万能的,这种看法忽略了现代科学的局限性,也否定了我们的基本信仰。

2)不凭眼见。神迹不是信心的真正基础,若把信心完全放在神迹上,则我们的信心是脆弱和不堪一击的。在约2029耶稣教导多巴说:“你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。”

在神面前真正的福气,就是纵然没有经历神迹,我们也相信神。保罗在林后57提醒我们说:“因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见”。因为眼见的东西是有限的;凭着信心,我们就能见到神。神创造宇宙万物,所彰显的能力与伟大,自然远超过一个人的疾病得着医治所表现的能力了。

3)忠心事主。曾经经历神迹的人,要更忠心跟从主。神在我们身上显了神迹,我们当多寻求神在我们生命中的旨意和带领。神给你经历这神迹,究竟是为什么呢?主耶稣和使徒们从不高举神迹、奇事、异能的恩赐,更不作为吸引人的手段,这是值得我们深思的!

4)更认识神。作为信徒千万别以神迹满足好奇心,惟有透过圣经、属灵书籍,才能使我们更全面地认识真理,使我们的灵命长进。生命的改变才是属灵生命中追求的重点。通过神迹,让人更认识神,与神有更密切的关系,这才是神迹的真正价值。我们借着神迹奇事,广传福音,让更多的人认识耶稣基督。

5)神迹的意义。每个神迹一定都有它的目的和意义。在个别的神迹中,神会给你一个特别的信息,从而学习到属灵的功课。比如,彼得一次在海面上遇到狂风大浪,他看见主在海面上行走,便要求与主在海面上一同行走。结果是,当他走到一半时就下沉,他不得不大喊:“主啊,救我!”主立即把他扶起。彼得经历了一个很宝贵的神迹,他看到自己信心的软弱。耶稣说:“你这小信的人”。彼得学习到,在任何险恶的环境中,不要只看环境,倒要注目在耶稣身上,因他才是真正能力的源头(太1422-23)。

6)分辨神迹。不是每个神迹都是出乎神。神行神迹,但魔鬼为了迷惑更多的人,它也会行这些事。目的是叫人定睛在它所做的事上,慢慢走上岐路。作为一个信徒,应认识到神迹以后所发生的事,分辨哪些神迹是出于神,哪些是出于恶者魔鬼的。不是出于神的“神迹”,应当拒绝和抵挡(雅47)。神迹、奇事、异能只不过是较次要的恩赐(参林前1228)。帖后29-10也说:“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。因为他们不领受真理的心,使他们得救。”这段经文说明了魔鬼撒但也会行神迹和异能,但它的目的是迷惑人,使人不能得救。

7)不高举人。因为有神,所以有神迹。神迹是基于需要,按着信徒的信心,以及神的旨意出现。绝不是因为有某人才有神迹。这恩赐是短暂的,不是神迹已过去,乃是这恩赐不会长驻于某些人身上,象其它恩赐一样。

思考题

应该怎样正确认识神迹?



待续,请勿跟帖

[此贴子已经被作者于2006-5-25 10:29:12编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-5-25 10:33 | 显示全部楼层

8、灵恩运动人士对神迹的经历

灵恩运动第三波的领袖温约翰、韦拿等人都说,他们的出身及神学训练是扎实的基要派,是反神迹的;后来经历别人行的神迹奇事,他们由反对到半信半疑;然后是自己也能行了,第一次行的都是按手治病,之后就多样化起来,什么都有了,包括有人竟能由地上行走,然后慢慢走上半空,还在空气中向上走了一段距离,以此来对照耶稣在水面上行走。

对这种经历,杨牧谷博士作了这样的评语:“这种由简到繁,追求越来越神奇经历的进程,在第一、二波灵恩领袖的传记也是可以读到的,其中尤以建立锡安城的道威的传记最为明显;开始的时候,他原是一教会的传道人,愤怒于医生不能制止瘟疫流行,他为病者按手,医愈一些人;至临死前自比为与施洗约翰及耶稣是同辈份,甚至说,假如我们不是复兴万事的以利亚,谁是呢?温约翰语重心长地警告:神的道与神的能力是圣洁又危险的东西,不小心处理,它们可以毁灭我们。

我们必须指出,传统教会轻忽圣灵的大能,绝不是我们今天要单一追求神迹奇事的理由;这种由一极端荡到另一极端,正是‘不小心处理’神的能力的作法。……我们绝不怀疑他们是真实又爱主的基督徒,尽管有些言与行是不能完全同意,却必须承认他们是无伪地服侍着多元的教会,而且有美好的成绩。我们真正的问题是,单方面地强调神迹奇事,会不会使他们起初的美意变质?纯全的动机并不能保证必然去到正确的目的地,它需要圣经及神学导航,不断作出批判、自省和校正。”他更一针见血地指出:“葡萄园运动真正的危机,是把医治和神迹变成是基督教版本的巫术,人只要接受某种程式训练,他就可以得到圣灵的能源,可以知道隐秘的,别人的私事。可以影响别人,和可以行非常理下能解释的事。希拔指出此等神迹奇事确有使基督教成为邪术宗教的危险,‘这是人罪性一个潜伏的倾向,因为邪术能使人变成神。我们觉得可以靠着自己的意思控制自然界,使用超自然的能力,甚至是神自己。邪术与宗教是相反的,在邪术,我们是控制者;在宗教,我们是伏于神及他的旨意之下。”

其实,就连温约翰也承认,他所祷告医好的病只是少数。他说:“我是直说的,我曾为盲人按手,他们现在已经能看见。我也曾为很多盲人按手,但他们没有复原,他们显然没有因为我的祷告而得着什么特别的益处。我们还不是在天堂。所有的忧伤和疾病还没有完全过去。但我们现今若不宣讲这些作为,我们就不会看见一位盲人被医治。”

思考题

1、你怎样理解灵恩运动人士对神迹的解释?

2、你对杨牧谷牧师的论述有何意见?



待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-5-26 15:12 | 显示全部楼层

9、我们能行比主更大的事吗?

主曾说:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去”(约1412)。什么是更大的事?是指神迹奇事吗?如果真是这样认为的话,那是十分不恰当的!我们可以想,今天有基督徒在水面上行走,平静风浪,把水变成酒,又或者用五饼二鱼让五千人吃饱吗?我们尚没有听说,果真如此的话,所行的神迹奇事也没有大过主耶稣。我当然不是否定神迹的真实性。而是说,就现今那些神迹奇事的即时性、完全程度及叫人惊讶的本质,与主耶稣所行相似的,实在是十分少见的。

我们认为,这“事”其实是指第10节“父作他自己的事”。我们相信,这处经文与主耶稣洗门徒的脚(约1314),彼此相爱(约1334),和为主舍命(约338)等经文是有关联的。

因此,更大的事应指主耶稣来到世上所要做的事,就是在世人中建立上帝的统治——福音与和好。这一切都可以在基督受死和圣灵降临以后有更大的作为,门徒们忠心为主传扬福音直到地极。我们认为更大的事,是主吩咐他的门徒延续他在世时所做的事工。这些事都是耶稣教导他的第一代门徒去作,并且记录在使徒行传中的。“更大”,是指期望门徒将要在更大程度上及更多地类别上去事奉。

威廉谭保在他的注释书中认为,“更大的事”是指基督借着门徒把他的工作拓展至普世。连格(人名)同样从地域性的角度解释更大的事,他说:“他回到父那里后……门徒将会成就比他更多更大的事。因为耶稣的灵,现在不再限于一个身体而是内住于他们众人之中,赐给他们能力以言语及行动去为基督作见证,遍及整个世界。”


(本小节无思考题)


待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-5-27 14:22 | 显示全部楼层

10、我们却是传钉十字架的基督

“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督”(林前122-23)。“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架”(林前22)。

神迹奇事在领人归主的功能上,有其值得商榷的地方(虽然确曾有一些人因神迹奇事而信了主)。有一些学者认为,使徒时代的神迹奇事,是用来印证使徒们的身份和事奉的。如果这是神迹奇事的作用,那么便不是今日教会直接用来领人归主的原意。一个人信主的原因只有一个,就是圣灵的工作,而宣讲、生活见证、护教理论与证据和神迹奇事,只是一个人信主的根据。在这些根据中,保罗的书信清楚地给我们看见,神最大使用的是宣讲。

犹太人是要神迹。因犹太人是一个特别多神迹的民族,从圣经中就可以看到神在犹太人身上有特别多的神迹。神拣选犹太人,有他的特殊目的,就是借着他们显出神恩典的丰富,和人的悖逆不信。

希利尼人是求智慧。因为希腊人是讲求学问的,他们出了不少著名的哲学家:苏格拉底,柏拉图,亚里斯多德等等,他们过于注重学问和理智。神迹是属超自然的能力的显现。有些人象希腊人一样,专讲学问、科学、哲理,……结果是人找不到神,找错了神。

今天我们的教会中有一些人,却象犹太人那样,只求神迹,他们专门追求超自然的事,他们把获得超自然的神迹,作为有信心的记号。他们甚至故意不用神所已经给他们的智慧,以等候神迹。结果完全带着神秘的情绪和感情的陶醉生活,以致他们的行事虽然热心有余,却不时有些完全反乎学理的怪行,而他们却反因别人以他们为怪(彼前412)为满足,认为这是忠心顺服圣灵的人所难免的。

这些人忘了一件事,神不仅是超自然的神,也是‘自然’的神。不但超然的事是出于神的作为,自然的事也是出于神的作为(参徒1724-26)。这段经文告诉我们,这位神不只是超自然的神(创造宇宙);同时也告诉我们,这世上的一切自然规律都是这位神所定准,以管理世人的生活、动作、存留的。在我们日常生活所遇到的事情中,绝大多数是自然的,它们原本都是神所立定的,它们跟神偶然显出的那些神迹奇事同样是出于神的。

而保罗却没有用这些方法来帮助他们信主,保罗提醒哥林多人说:“我们却是传钉十字架的基督”,他只在他们中间宣讲基督和他的十字架。这位基督,包括了自然和超自然的能力;包括了神迹和智慧。他的肉身按着自然的规律被钉死,却因圣灵的大能而复活(罗14),他是神最大的神迹(太1239-40),又是神最大的智慧。所以保罗又跟着说: “……基督总为神的能力,神的智慧”(林前124)。

保罗知道宣讲的福音信息本身乃是神的大能(罗116-17)。在众多根据中,神拣选宣讲福音的真理为主要的得人工具。因此,保罗在《罗马书》的前十一章系统地详细讲述了这福音的内容,而在第十五章才提及神迹奇事,乃神用来印证他蒙召成为向外邦人传福音的使徒的凭据。

在《帖撒罗尼迦前书》,保罗更强调信徒的得救乃圣灵使用他所宣讲的信息(帖前15)。保罗在此强调,不仅宣讲,还有其它的因素,就是圣灵的能力、权柄和确信,却没有提及神迹奇事。在初期教会和历代教会之中,圣灵使用宣讲,远远超过使用宣讲和神迹奇事的配合来使人信主。


(本小节未完)


待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-5-31 23:17 | 显示全部楼层

在旧约,上帝主要使用先知向他的子民宣讲信息,叫他们悔改。但“葡萄园运动”的领袖们则喜欢用《王上》十八章中以利亚在迦密山上的经历,来证明神迹奇事的作用。但我们必须强调,旧约先知的事奉,上帝主要使用先知的宣讲,叫神的子民悔改;而迦密山的例子,只是一个例外。旧约记载先知的宣讲远超过先知行的神迹,而以利沙的众多神迹中,大部分也不是用来叫人悔改的。

事实上,迦密山的神迹并没有达到叫以色列人悔改的目的,神迹之后的“耶和华是神,只有耶和华是神”的呼喊声,似乎只是一时的兴奋,北国的以色列人日后仍继续犯罪远离神,以致最终为亚述人所掳。巴力并没有在迦密山的神迹中被消灭;同样,摩西行的神迹也没有叫法老悔改;耶稣基督所行的最大神迹之一是算叫拉撒路复活,但这神迹不但没有叫法利赛人悔改相信他,反而叫法利赛人更想捉拿他(约1138-53)。在《使徒行传》中,彼得和约翰在圣殿里叫瘸子行走的神迹,同样叫犹太宗教领袖们的心更加刚硬(徒416-17)。

沙利士认为,在悔改的事上,真正的神迹不在于看见神迹而相信,而在于思想圣经中现存的证据而回转,这思想的回转完全是圣灵使人得到重生而带来的。因此,在悔改的事上,并不需要新的可见的事物(神迹奇事),而是新的眼睛(重生而来的),以致于可以见到已存在于圣经中的这些事物。

建道神学院院长张慕皑牧师认为,沙氏对神迹的有限作用的看法很值得我们留意,可惜论点有点偏激。神迹奇事虽不是人信主的原因,也不是人信主的主要根据,但在叫人信服福音的事上,却不能说完全无效。

我们应当竭力追求认识的,就是这位钉十字架的基督,他是包括一切的,我们不能高举智慧过于基督,也不能高举超自然的事过于基督。我们只要高举基督,便自然包括了这两样。观察一个教会是否复兴,并不能以神迹奇事为标准,而是以生命的改变、群体的改变为依据。

思考题

1、神迹奇事在引领人归主的功能上完全无效吗?为什么?

2、在领人归主的事上,宣讲福音的信息和神迹奇事哪个更有效?为什么?

3、我们传福音的重点是什么?请论述。



待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-6-2 21:56 | 显示全部楼层

11、小结

李斯医生认为:“神迹必须配合神对教会的全面计划。若神是神,我们怎能怀疑他行神迹的能力?相信圣经权威的基督徒,基督的复活使上述问题显明为不争的事实。神在圣经时代行了很多神迹,他今天仍然施行神迹。他也曾施行无数的神迹医治,他今天仍能如此行。问题是他施行神迹的目的是什么,他在今世会按着《以赛亚书》534-5节的应许施行的医治要到什么程度?”

神迹、奇事、异能,在第一世纪与使徒们是分不开的。然而, 这恩赐不只在使徒们身上出现,腓利也有这恩赐(徒85-8)。此外,主预言到了末世时,也会有大神迹、大奇事(太2424)。虽然使徒时代这些神迹、奇事、异能曾证明使徒们的身份,但绝不是唯一证明使徒们的方法,有时候可能是假先知、假基督的主要象征之一。若我们以为这些必是使徒们的证明,便很容易受到迷惑了。读圣经的人,很容易看出,主的话决不否定神迹奇事,基督徒相信圣经中的神迹奇事,但圣经同时指出,有些大神迹、大奇事是出于神的,有些则是出于魔鬼的。

杨牧谷博士认为:“完全排斥神迹奇事,视之为异教的邪术,跟单方面高举神迹奇事,认为他们必是出于圣灵的工作,是同样不成熟的。圣经与教会都是高度复杂的,过度简化的答案永远有吸引力,却鲜能解决问题。同样不能解决问题的,是各引圣经来抨击对方,结果好象圣经是在自相矛盾了……保罗对哥林多教会大谈圣灵行神迹奇事的恩赐,但在雅典学房,他与希腊人展开长长的学术讨论;有时他织帐篷为生,有时他欣然接受教会的物质供应;我们若企图从新约蒸馏出一些原则,然后高举它过于一切,结果必然造成伤害与分裂。”

我们相信教会中会有神迹出现,包括现今,但是我们决不可以随便求神迹,因为这样,可能会犯试探主的罪。我们记得,《马太福音》记载了法利赛人和撒都该人求主显个神迹给他们看,主一眼便看出他们的目的是试探主,于是主回答他们说:“早晨天发红又发黑,你们就说今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看”。(太162-4)约拿正是预表了死而复活的主耶稣,这是一个最重要的神迹,这是救恩中最基础的神迹。

当以色列人在旷野的时候,神在那个独特的环境中,四十年如一日,以奇异的方式按时供应他的子民,神今天也能给我们超自然的吗哪,但是神并没有这样做。人类反而要劳碌耕作、撒种、等待收成的过程,有时还要经历旱灾、虫灾和饥荒的逆境。我们还知道也必须明白,福音的内容远比神迹重要的多。


(本小节无思考题)


待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-6-6 22:26 | 显示全部楼层

第十七章 医病赶鬼

(一)神迹医病

人生活在世界上,难免患病,患了病怎么办?圣经告诉我们,主是医治我们疾病的,不论在新约、旧约都有这样的信息。从圣经中我们发现有两个神迹医病的原则。其一,“主是医治我们疾病”的;其二,“圣经吩咐基督徒求主医治”。这样,基督徒就面临着一个问题,生病了,是祷告呢,还是看医生呢?

这就是我们今天要讨论的问题。在基督徒中,仍然存在着两种倾向,一种认为,基督徒生了病就应该祷告,绝对不能去医院,去医院就是没有信心,我们所信的神,既是“……使死人复活,使无变有”的一位神,难道不能医治我们的疾病么?当然全能的神能医治我们一切的疾病。

但现在的问题,并不是神是否能医治我们的疾病,而是神是否必然只用超自然的能力来医治我们的疾病,或神是否必然不用自然的能力来医治我们的疾病?是否只有超自然的能力所得的医治,才算是神的医治,否则就不是神的医治?是否神只作超自然的事而不作“自然的”事?

一个诚实的基督徒毫不怀疑神行神迹的能力,但如何看待神迹医病?这是摆在我们每一个教牧人员面前的最迫切思考的问题。

极端的神医主义者,常引用许多有关神要医治我们疾病的应许,作为应当寻求神迹医治的根据,例如:出1526;赛534-5;太817;彼前224

这些应许诚然告诉我们,神必要医治我们的疾病,但并没有说神必然用超自然的方式来医治我们。多数极端主张神医的人,就是那些认为有病吃药看医生就是犯罪的人,都不自觉地站在一种地位上,就是:倘若因看医生吃药而得医治,就不是神的能力,这只是医生的才能。他们先肯定了哪种方式的得医治,必然不是神的医治,然后寻求超自然的医治,这种观念已经与神要显出神迹的基本宗旨不相合,并且含有试探主的性质。

另一些人,一生病马上想到的不是神的医治,而是医院,根本忘记了自己是基督徒,忘记了还有一位可靠的神,忘记了向神祷告。在教会中,我们往往也会遇到一些人,他们只将祈祷医病看为最后一种途径或在绝望中的尝试。有时我们会以为在某种情况下服用药物比较合适,而倚靠祈祷则适用于另一种情况。现在我们根据《圣经》看一下到底怎么办。

思考题

1、极端神医主义的认识是否正确?为什么?

2、有病看医生合圣经吗?请找出圣经根据论述之。



待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-6-8 21:03 | 显示全部楼层

1、主就是医治

在旧约,我们看见神以不同的立约的名字来彰显自己。其中一个最清楚把耶稣的神性显示出来的地方,就是他明显地自称“我是”。神所用其中一个奇妙的立约名字,就是“我耶和华是医治你的。”上主说:“你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的”(出1526)。耶和华的名字就是医治者,他医治仰望和信靠他的人。这个医治,包括了两方面的意义:一是属灵方面,他医治我们的罪病;二是他医治我们身体的疾病。赛535说:“因他受的鞭伤,我们得医治。”

耶和华神的本性不单借着旧约“耶和华拉法” (按:耶和华拉法,即rapha,中译把其义译出——意思是我耶和华是医治你的。”)这个奇妙的立约名字彰显出来,我们在主耶稣身上也可以看见这名字美妙地活现出来。马太说:“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。”(太423-24)彼得在向哥尼流扼要述说主耶稣的工作和生平时,说:“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在”(徒1038)。

思考题

1、你相信神的医治吗?你怎么看待神的医治?

2、神的名字显明了什么?



待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-6-9 10:02 | 显示全部楼层

2、应求主医治

上帝喜悦我们健康,他并没有限制我们纯粹使用自然的方法。对于信徒来说,神已给了我们在遭遇疾病时如何应付的明确指示。雅各说:

“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免”(雅513-15)。

这里指出七点:(1)遇到疾病的第一个反应是祷告。如果我们发觉我们的祷告似乎不够时,就可请教会的领袖们来与我们一起祷告,神的仆人代表教会。可是在今天的教会中,很多时候,那些神的仆人们早已忘了神的话和自己的职责,对医治的事漠不关心,正如神借先知以西结所责备的:“瘦弱的,你们没有养壮,有病的,你们没有医治,受伤的,你们没有缠裹” (结344上);(2)雅各在这里所谈到的,并不是一些现代公开性的神医大会,而是传道人到病人家中为患者祷告;(3)认罪,有些疾病和罪有直接的关系,有些则是有间接的关系,故必须认罪才能得医治;我同意患病的人必须认罪,但患病的人一经认罪便可得着医治,是我所绝对不能同意的;(4)信心,神永远对信心有回应。哪里有信心,哪里就有神的工作,显出能力和恩典;(5)互相代求,不是一定要教会有代表性的人才可以代祷,一般弟兄姊妹也可以为病人代祷,同心合意的代祷,都是有功效的;(6)义人祈祷所发的力量是大有功效的。“义人”的祷告有功效,所以为病人祷告的人,首先要倒空自己,向神承认一切的罪,这样代祷才有功效。(7)这也是一些个人的要求,就是请求教会的牧者为病人按手祷告,而这种按手祷告应该是在家中进行的。

今天的灵恩运动中,把医治成了过分鼓吹的事工,在公开场合召开所谓的医治大会。有些人成了神医专家,这与圣经的真理是不相合的。其实,这段经文给我们的一个重要信息是,医治是教会透过教牧人员表达的一种教牧关顾工作。患病者应向教牧人员寻求帮助,而不是向那些有特殊恩赐的人求助。霍斯理博士认为:“彼得自己并不是储存医病恩赐的仓库,他每一次帮助病人,都必须仰望主,从圣灵领受一个新的医病的恩赐。没有任何证据显示,使徒身上驻扎着医病的能力,无论什么时候他们想医治就可以医治。他们自己也从来没有认为医病是他们的主要任务。……保罗自己并没有任何自发的恩赐,使他成为一个医治者。”

但我们必须注意的是,这种为病祷告的医治,不象主耶稣和使徒们的神迹医病那样,是必须痊愈的。它可能是超自然的立即痊愈,也可能不会痊愈,要看那个患病的原因,和神对每个人的旨意如何。信徒既能为一切事情祷告,当然也可以为疾病祷告了。正象其它事情一样,是否蒙应允全在乎神的旨意。神是否用超自然的方法应允祷告,也不是人所能强求的。



(本小节未完)


待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 20:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表