『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 以琳静悄悄
收起左侧

尊贵的设计 ——上帝在你生命中的旨意 (理查德 L.伯瑞特博士)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-1-31 10:13 | 显示全部楼层
大卫的王朝

历史书里记载了无数的君王﹕米索波大米的贵胄﹐埃及的法老﹐罗马的凯撒。许许多多的皇室贵族曾经为自己立下大名。然而﹐从圣经的观点来看﹐没有任何一位人间的君王能比以色列王大卫在世界的历史上扮演更重要的角色。


凡熟习圣经的人,对于大卫这个人必定是耳熟能详的。他是一个卑微的牧人﹐一个顺从的儿子。他在争战时显出极大勇气。他征服仇敌﹐保护以色列的安全。然而﹐这些辉煌的成就都不足以使大卫凌驾于其他的众人之上。


为何圣经推崇大卫是人类历史上最伟大的君王﹖什么原因使他与众不同﹖简单地说﹐不是因为大卫做了什么﹐而是因为上帝为大卫做了什么。


正如在通往尊贵的路上﹐上帝在先前的几个时期中与人立约一样﹐祂也和大卫建立了一个特别的圣约关系。我们从前面的几章看见﹐在挪亚﹐亚伯拉罕﹐和摩西之约里面﹐上帝救赎祂百姓的计划各有不同方面的强调。在大卫的情形﹐上帝与他另立了一个圣约﹐提升祂的百姓进入荣耀的新高峰。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-31 10:15 | 显示全部楼层
上帝与大卫所立的约的主要内容记载在撒母耳记下7﹕8-16(另见历代志上17﹕7-14)。当大卫表示他有意为上帝建殿的时候﹐先知拿单起先同意他(撒下7﹕1-3)。可是到了夜里﹐上帝告诉拿单说﹐大卫不可为祂建殿(4-16节)。相反的﹐上帝要为大卫建立家室﹕“我耶和华应许你﹐必为你建立家室”(11节)。


就如这节经文所表明的﹐上帝要为大卫建立的“家室”事实上是一个朝代——就是那些要继承他王位的历代子孙。大卫的儿子所罗门要为耶和华建造殿宇﹐并且上帝必“坚定他的国位﹐直到永远”(12-13节)。上帝以自己神圣的誓言应许大卫的朝代永不断绝。


上帝知道大卫和他的后裔不可能完全无过﹐所以祂为他们的失败预留了后步﹕“我要作他的父﹐他要作我的子﹔他若犯了罪﹐我必用人的杖责打他﹐用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他﹐像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国﹐必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定﹐直到永远”(撒下7﹕14-16)。当大卫的子孙背叛上帝的时候﹐他们将遭受刑罚﹐世上的仇敌要责打他们。


然而﹐上帝发誓祂必不致完全弃绝大卫的家族。大卫将永远有子孙继承他的王位。绝对没有任何事能拦阻这件事发生﹔甚至战败和被掳都不能断绝大卫的朝代。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-31 10:17 | 显示全部楼层
上帝给大卫的应许为以色列带来了许多的祝福。一个永久朝代的建立加强了国家的人口成长和统治权柄。在大卫和他的子孙所拥有的领土上﹐以色列的人口急剧地增加。国家在繁荣中更加坚固了在全地上的统治权柄。由于这些祝福﹐以色列人经历了在恢复过程中的重大进展。


大卫如何回应上帝在他生命中的恩典呢﹖他对于这些给予的尊贵做出什么回应﹖大卫的心一次又一次满溢出活泼的喜乐。他颂赞庆贺自己作为上帝形像的尊贵。诗篇第八篇是一个描述大卫喜乐的经典例证。当我们读这诗篇的时候﹐我们发现大卫庆祝颂赞的原因是因为他明白了三件事﹕上帝在工作﹐我们的卑微渺小﹐和我们福气的价值(参图7)。


大卫的庆祝颂赞                                                    我们的庆祝颂赞
                                   上帝在工作
                                   我们的卑微渺小
                                   我们宝贵的福气


                            图7 庆祝颂赞上帝的祝福

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-31 10:19 | 显示全部楼层
认识上帝在工作

“你近来好吗﹖”我问我的老朋友。“你的女儿好吗﹖”在我们上一次见面的时候﹐他们正经历一段艰难的时刻。青少年期的叛逆行为导致他们之间的紧张关系几乎到了极限。


“你一定不会相信﹐”这位母亲笑逐颜开地说。“在黛比出门上大学以后﹐我的智商指数突然暴涨﹔我摇身一变﹐成了一位了不起的母亲。我不知道是怎么发生的﹐可是就在几个星期之间﹐我完全变了一个人﹗”


当然﹐她是夸大其词。我的朋友一点儿也没有改变。事情经常总是如此发生的﹕她的女儿经历了远离家门的震撼﹐使得她终于必须面对现实。突然之间﹐她不再把妈妈所做的看为理所当然了。等她开始体会到这么多年来母亲为她所付出的一切﹐她感谢的心便迅速地增加了。


基督徒与上帝的关系也有类似的现象。我们很容易忽略上帝为我们做了多少的事。我们天天照常过我们的日子﹐很少感谢祂。只有当偶而有什么事发生的时候﹐才会把我们带回到现实里面。我们重新认识了主一直在我们的生命中工作﹐我们感谢的心便油然而生。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-31 10:23 | 显示全部楼层
大卫在诗篇第八篇以一种对上帝重新的感受开始了他的颂赞。他向着创造他的主说﹐“耶和华我们的主啊﹐你的名在全地何其美﹗”(诗篇8﹕1 。假如我们用现代人的语言来表达这节经文﹐我们可能会这么说﹕“主啊﹐你真是奇妙﹔你高举你的名﹐使人人都能看见﹗”对大卫而言﹐上帝做过一些事﹐使得祂的名闪耀遍布在天上的帐幕。


为何大卫要如此兴奋﹖上帝到底做了些什么﹖我们无法确切地得知﹐不过有几点暗示出现在这篇诗的第二节里﹕“你因敌人的缘故﹐从婴孩和吃奶的口中建立了能力﹐使仇敌和报仇的闭口不言。”我们从“敌人”,“仇敌”和“报仇的”这些用词﹐看出大卫似乎是在庆祝一次战事的胜利。这首诗歌或许是他从战场凯旋而归的时候第一次唱出的。有可能当时是一场凯旋归来之后游行的情景﹔在那里“婴孩和吃奶的”小孩子的声音夹杂在他们父母喜悦的欢呼声中。


无论是哪一种特别的场合﹐大卫在生命中经历了一次重大的收获﹐他在庆祝颂赞的开始﹐便直言不讳地宣称他的成功是出于上帝的作为。他不认为自己的胜利是人的成就﹔也不将它降低为一个属世的事件。他把自己的胜利完全归功于上帝。


我们仔细思考大卫的话﹐便发现他的态度很明显的﹐与我们一般人对生命的看法有着天渊之别。假如我们是在大卫的处境﹐我们会怎么说呢﹖我们大多数人必须承认﹐我们的第一个反应会是自鸣得意地说﹐“哇﹗我多么幸运﹗”或许我们回到家还会得意扬扬地宣布﹐“我今天的表现还不错吧﹖”不像大卫一样﹐现代的信徒常常不情愿承认事情是出于上帝的作为。我们的自然反应是以受造者的想法来解释这些事件。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-31 10:26 | 显示全部楼层
为什么我们会如此自然地作出这种反应﹖答案不是因为上帝没有积极参与其事。问题出在我们已经养成了一种坏习惯。在我们生活的时代中﹐我们周围的人都是极尽所能照着平常属世的原因来解释事情。现代人拒绝迷信和神秘。世人只有在找不出其它解释的情况下才会归功于上帝。对我们而言﹐什么是“上帝的作为”呢﹖就是那些保险单上的小字印刷字体所提到的飓风﹐地震﹐洪水和其它的自然灾害。


这些世俗的看法不仅仅停留在教会以外。它们也对上帝的百姓造成了危害。也许我们还不至于断然否认这个教义,就是有一位活着并积极参与的上帝。可是我们却很少能够认真地接受这种观点。我们将上帝排挤到一个无关紧要的地位上。多少时候你讥笑过那些不断告诉你﹐“上帝做了这事”﹐“主做了那事”的人﹖只有那些不合时宜的宗教狂才如此说话。现代有学问的信徒有一个更合乎理性的看法。


当你尝试解释一个事件的时候﹐你最先想到什么﹖为什么农夫的作物会成长﹖除非我们是对小孩子讲话﹐我们通常不会提到上帝。我们会谈到农夫为了保证丰收所做的许多努力。为什么我们在学校里有好成绩﹖不是因为上帝教导我们﹐而是因为我们用功读书。为什么有些人可以享受健康的身体﹖不是因为上帝赐给他们这个礼物﹐而是因为他们饮食得宜﹐对自己有妥善的保养。


当然﹐认出上帝借着某些方式促成一些事件的发生原是无可厚非的。上帝通常是透过次要的原因(secondary causes)来做事。然而﹐我们必须小心﹐不要附和世人肤浅的观点。信主的人绝不能满足于仅仅看见事件的表面。我们必须认识在我们的经历背后有上帝手的作为。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-31 10:31 | 显示全部楼层
圣经教导我们上帝掌管我们生活里的每一件事。没有一件事不是出于他智慧和圣洁的保守。我们读到以赛亚书上的话说﹐“我造光﹐又造暗﹔我施平安﹐又降灾祸﹔造作这一切的是我耶和华”(以赛亚书45﹕7)。保罗描述上帝是那位“随己意行做万事的”(以弗所书1﹕11)。基督徒通常确信上帝的保守涵盖了他们生命中所有的层面。我们在理论上知道这个道理。不过﹐要把这个信仰应用到日常生活的各个方面上﹐你和我还有很长的一段路要走。


在我写作本章的期间﹐我出了一次严重的车祸。我开着朋友的车失控撞上一根电话线杆﹐汽车翻覆侧面着地。我从损毁的车子里爬出来﹐只受到几处轻微的擦伤。住在出事现场附近的两个人从他们家里跑过来﹐帮助我从车子里出来。当他们看见我几乎毫发无伤的时候﹐其中一人惊讶万分地啧啧称奇说﹐“好家伙﹐一定有贵人在看顾你﹗在这种情况下你绝不可能有活命的机会﹗”


“有贵人在看顾我﹐”我心里想。“是的﹐是上帝在看顾我﹗”在那个惊险万分的日子﹐我一再不停地感谢祂的保守。


不过﹐我必须承认﹐那天早上学到的功课并没有在我心里停留太久。在那几天里﹐每当我开车的时候﹐我对于上帝的保护有很敏锐的感受。不过﹐很快的﹐我又回复了以前的习惯﹐不常常想到上帝。我知道神学的真理﹐就是我每一次坐在驾驶座上都有上帝完全的掌管。可是我常常只是开着车﹐却丝毫未曾想到祂保守的手。我们大多数的人都是如此。我们开车﹐工作﹐吃饭﹐睡觉﹐和玩耍﹐很少感谢上帝在我们生活里的作为。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-31 10:33 | 显示全部楼层
我们对于上帝的作为感受的强度会因时而异﹐这是可以理解的。即使大卫也不是为上帝手的工作而时时刻刻处于激动的状态中。不过﹐假如我们经常性地不在意上帝的祝福﹐我们便会面临一个严重的危险。不思想上帝的美善的结果﹐使我们不能享受因得知上帝眷顾我们而有的喜乐。失去了这个确信﹐我们便永远无法像大卫一样地颂赞上帝。


我认识一个人经常谈到他的母亲和祖母﹐可是从来不曾提起过他的父亲。有一天我鼓起勇气问起他的父亲。我问他说﹐“你有父亲吗﹖告诉我他是怎么样的人。”


“是的﹐我曾有过父亲﹐”他回答说。“可是他不像一个父亲。他从来不和我一起做任何事。我不提他﹐因为他对我来说好像已经死了一样。”


一个孩子对他的父亲有这样的感觉是多么可悲。可是你和我对于我们天上父亲的态度也与此相去不远。当我们不认识上帝在我们生活里的参与的时候﹐祂也就好像是死了一样。有谁需要像这样的一位上帝呢﹖我们怎能在这位不做任何事的上帝面前颂赞祂呢﹖上一次你在什么时候曾因着上帝为你做过任何一件事而激动不已﹖当然了﹐我们的例行祷告总是这样开始的﹕“感谢你赐给我们今天和其它许多时候的祝福。”可是﹐上一次你在什么时候曾因为上帝在你生命中做事﹐而从内心深处涌出喜乐呢﹖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-31 10:35 | 显示全部楼层
几年前﹐我遇见有一个人﹐在一场身体机能退化的疾病之后﹐失去了控制四肢活动和语言的能力。他与人沟通唯一的方式是借助一台电脑操作的声音模拟器﹐他设法碰触某些特定的字键来组成一些简单的句子。有一天下午﹐我们一起坐下来交谈。我很惊讶这个人一再重复地告诉我上帝在他生命中的祝福。他滔滔不绝地述说着。这一个人有充份的理由做出完全相反的事﹐可是他却为着上帝赐给他的礼物﹐使他可以品尝尊贵的滋味而感谢赞美上帝。假如一个活在这种情况下的人都能看见上帝手的工作﹐你和我就更应该加倍的感谢上帝了。


想一想昨天发生在你生活中的事件。你在早上和下午做了些什么﹖傍晚发生过什么事﹖现在回想一下﹐找到上帝在那些活动中仁慈﹐关怀的手。认清那些事件的本相——那都是上帝慈爱的作为。上帝如何恩待你﹖祂如何怜悯你﹖学习大卫的榜样﹐告诉上帝祂是如何为你的缘故将祂的名彰显出来。


我们从诗篇第八篇开头的经节学到如何为着我们作为上帝形像的尊贵而庆祝颂赞的基本原则。喜乐是从一个信念开始的﹐那就是上帝活着并且祂正在为我们工作。只有当我们看见祂在工作﹐我们才会不由得心里充满了激动和庆祝颂赞之情。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-1 13:41 | 显示全部楼层
认识我们的卑微渺小

我曾听说过一位住在西岸小镇银行职员的故事。他每天都会遇见各式各样的人。有一天下午﹐他一抬头正面对一位他最喜欢的电影明星。这位职员吃力地吞了一下口水﹐手足无措地接待这位大名星。“我可……可以帮……帮你什么忙吗﹖”他好不容易说出这句话。


这位年轻美丽的女明星说明她遗失了钱包和信用卡。理所当然地﹐这位职员立刻放下其它所有的事﹐拼命地帮她寻找。事后就在这位女星准备离去的时候﹐她停下来握着这个人的手说﹐“非常谢谢你。若不是你帮忙﹐我真不知道该怎么办。”


这位银行职员不可置信地站在那里﹐看着自己的手。“我不能相信她摸了我﹗”他对着他的同事们大声喊叫说。“我从此不洗手了﹗”


为什么这一个人会兴奋到这个地步﹖他每天都得与人握手。他为何宣布从此不洗手﹖我们都知道其中的原因。他对于这位大名鼎鼎的人竟接触像他这样一个无名小卒﹐简直无法置信。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表