『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

说地谈天

139)助人

【说地】

那是一个风雨交加的晚上,一对夫妇来到费城的一家旅店。“别的旅店都满了,我俩在贵处能借住吗?”夫妻俩近乎用哀求的口吻说道。一位年轻的伙计接待了他们,向他们解释说城里同时在开三个会议,全城所有的旅店客满。“不过我不忍心你们俩没一个落脚处。这样吧,我把自己的床让给你们,我则在旁搭个铺就行了。”

第二天清早,夫妻俩付钱告辞,他们对年轻的伙计说:“年轻人,你应当是美国第一流旅馆的经理。”伙计听了,畅怀大笑。

两年后,年轻人被这对老夫妻特邀到车水马龙的纽约市,他们指着一幢巍然壮观的高楼说:

“年轻人,这就是为你而盖的旅馆,请你当经理。”

这就是纽约首屈一指的奥斯多利亚大饭店。

【谈天】

我们的确应该向亚伯拉罕学习,好生帮助那些向我们求助的陌生人,因为褴褛衣衫的后边可能有一对天使的翅膀哩!

【经文】来13:1-2“你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心,接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”

(140)情感

【说地】

在一所市级医院里,有心人做了两个调查,一组是在临危的病房。调查人问及,当一个人即将走到生命的终点时,他最想对家人说些什么。

没有人说:“要是我当上大官就好了。”

也没有人说:“要好好照看我的铺子做生意。”

绝大多数的人说:“照顾好孩子们,照顾好家人。”

没有太多的人在这个时候还只是想到钱,想到的只是情感。

另一组在育婴室,从随机挑出的两组婴儿中,第一组每天抱起来爱抚3次,每次10分钟;第二组无任何爱抚。结果是第一组婴孩的体重增加速度是第二组的两倍。

【谈天】

有不少人在临别世界时才清醒地意识到情感的价值,这似乎是太遗憾了点。其实人与人之间的情感应该在生命之始时就有所顿悟,人这一生应当与爱同行。

【经文】林前13:13“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”

(141)为爱而走

【说地】

一个住在美国夏威夷偏远小岛上的男孩认真地聆听着老师有关为什么圣诞节要互赠礼物的故事。老师说:“礼物表示我的爱和我们对耶稣降生的欢喜,其实耶稣是最大的礼物。”

圣诞节到了,男孩为老师带来了一份礼物——一只闪亮的贝壳。

“你是在哪里发现这只稀有的贝壳?”老师问。

男孩告诉老师,他是远从20多英里外某个隐秘的海滩上寻到的。

“太美了,我会一辈子珍惜它。可是你不该跑那么多的路为我去找礼物。”老师既感激又略带责备。

男孩闪着眼睛说:“跑那么多的路这本身是礼物的一部分!”

【谈天】

爱是最高尚的礼物,它可以让谁都为之感动。爱一定伴随着具体的行动,往往是行动表证了爱的真实,流露出爱的真情。爱的行动会留下永久之爱的记忆!

【经文】约壹3:18-19“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。”

(142)树的价值

【说地】

印度有一位教授曾经用他的神奇计算方法算出了一棵树的价值,他的结论是:

一棵生长50年的树,一年对人类的贡献高达十几万美元,其中产生的氧气价值是3.12万美元,防止大气污染价值是6.25万美元,防止土壤侵蚀、增加肥力的价值是3.125万美元,涵养水份等价值是2500美元。

【谈天】

这个故事没有任何情节;但这位教授的计算事实上在指出人类思维的悲剧:尽管一棵树的价值远远高过一座房子的价值,但人们还乐意砍树去盖房。原因是:树的价值是对地球和全人类而言,而房子却是只与我个人有益。生态环境的破坏所带来的灾难不会只是临到我一个人的,所以尽管树“价”昂贵,砍了它我心也不疼。

【经文】林前10:24“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”

(143)皇帝的宴席

【说地】

三个皮鞋匠偶尔碰到三个和尚。和尚先发制人,质问:“‘三个和尚没水喝’、‘三个臭皮匠,胜过诸葛亮’这些话都是谁说的?”尽管皮匠们谦让、解释,但和尚们还是气势汹汹,说非要讨回公道不可,官司打到皇帝那里。皇帝把他们分别锁进两间房子,房内有一口装满食物的大锅,每人发一只长柄的勺子,几天后,三个和尚被放出来时已是皮包骨头有气无力。皇帝问:“大锅里有饭有菜,为啥不吃?”和尚们哭丧着脸说:“这勺子柄太长,送不到嘴里呀!”

三个皮匠也出来了,个个红光满面。和尚们大惑不解。皮匠们说:“我们都是先去喂别人吃!”皇帝感慨地对和尚说:“现在你们服气了吧?”

【谈天】

可见,狭隘自私,必然导致愚蠢无能;只有互相合作,才能产生聪明才智啊!

【经文】约13:34“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。” 

(144)爱的时间

【说地】

某岛上住着名叫快乐、悲哀、知识、爱……诸君。有一天得知小岛要下沉至海底;大家各自备船走了,唯有爱留了下来。

没几天,小岛真的快要沉陷了。此时,富裕乘着大船经过,“能带我走吗?”爱哀求道。可富裕只顾摇头,因为他船上财宝已满,已没爱的位置。虚荣坐在豪华轮上,面对爱的求助目光,无奈地说:“你湿透的全身会弄脏我的船。”悲哀过来了,还没等爱开口,他就说:“我很悲哀,希望一个人静静!”快乐很快地跃过爱的身旁,因为太快乐高兴,以至没有听见爱的哀求。这时,有个声音向爱呼唤:“让我带你走,来吧!”这喜讯让爱大喜过望,竟忘了问他名字,只知道他是位长者。登陆安全地后,爱对长者表示感激,可是,他已不知去向。后来知识告诉爱说:“他就是时间,因为只有时间才能理解爱有多么伟大。”

【谈天】

时间能理解爱,时间也能考验爱。基督徒爱主爱神的爱能否经得起时间的考验呢?

【经文】林前13:4—8“爱是恒久忍耐……,爱是永不止息……”

(145)爱的技巧

【说地】

一个坐轮椅的残疾青年想冲过一道台阶,几经努力都没有成功,正当他一筹莫展时,一位靓丽的姑娘从后面走来,青年残者的一切她都看在眼里,她从口袋里悄悄掏出一枚硬币,顺手一扔,硬币刚好滚在那青年人的轮椅下了,她非常自然地走到青年人旁边说:“对不起,我的钱掉到了你的轮椅下。”说着就把轮椅一推,那青年便稳当地上了那台阶,姑娘说了一声:“谢谢!”就捡起钱走了。

一切看起来那么自然地结束了,那姑娘给予青年的不是居高临下的施舍与同情,而是一种尊严和帮助。施爱者与受爱者在人格上应该是完全平等的,然而,今天有不少的慷慨解囊者,他们的优越感使他们给弱者予帮助时,弱者只收到他们的金钱,而无法感受到尊重,甚至有人在接受物质上济助的同时却也受到了心灵上的伤害。看来,基督徒也应当学学爱的技巧!

【经文】太26:10“……她在我身上作的是一件美事。”

(146)爱的艺术

【说地】

一位在绘画艺术上有杰出成就的女画家,收养了一个一只眼睛有病的孩子,所有的医院都说没治了。

孩子渐渐的长大。有一天他吵着非要妈妈给他画像不可。妈妈何尝不愿意,可是她怕画好的像会伤孩子的心,因为毕竟孩子是“独眼”啊!

孩子不懂妈妈的心思,依然争着要妈妈画。终于妈妈想出了一个高招:她把孩子画成正在狩猎的姿态,闭起一只眼睛在瞄准猎物,这一开一闭正好巧妙地掩盖了他的疾病,同时表现了小男孩的刚悍威武,孩子兴奋极了!

【谈天】

只要心中有美好的情感,总是用最美的方法来表达爱,留给他人最美的享受。

爱能医治创伤,能修饰缺陷,也能遮掩许多的缺点,爱是人间最美最好的东西。

【经文】彼前4:8“……因为爱能遮掩许多的罪。”

林前16:14“凡你所作的,都要凭爱心而作。”

(147)爱的考验

【说地】

神学院教授用很特别的办法授课,他要求同学每天都以好撒玛利亚人帮助困苦人的故事为主题进行讲道训练。

从宿舍到教室要经过一长廊,奇怪的是长廊里总是有一位流浪者在请求帮助,但几乎所有学生因为上课铃的催促而很少驻足垂询这个可怜的老头。

不料,有一天这老头忽然脱下化妆,在学院的墙报上写了这样几句诗:

“我饿了,你们却在争论‘五饼二鱼’的零碎收拾起来后耶稣给了谁;我赤身露体,你们却在高唱‘耶和华是我的牧者’;我疾病难熬,你们却在讲台上分享‘撒玛利亚人的油和酒’……

揭晓这项实验,结果令人惊愕,也令人震撼!

【谈天】

有些等待我们帮助的机会,我们常常熟视无睹。我们讲爱多过他人,但他人从我们身上得到的爱往往最少。

【经文】*约壹3:18“孩子们,我们的爱不应该只是口头上的爱,必须是真实的爱,用行为证明出来。”

(148)爱的吸引

【说地】

伟大的作曲家亨德尔晚年时竟然落魄,健康极差,债台高筑,精神萎疲,灵感的火花消失得毫无踪影。

某日,他徘徊在教堂,感叹地说:“我的神,我的神,你为什么离弃我?”他又无精打采地返回陋室,突然发现桌上放着一个圣剧剧本。作者要求亨德尔为它配曲。

亨德尔火冒三丈,因为他根本没有信心和这份闲情逸致,便随手将剧本往桌上一掷。但是不久他便冷静下来,再翻阅剧本,一段话深深吸引住了他:“他被藐视,遭人厌弃……他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚被神击打苦待了……”(引自赛53:3-5)亨德尔顿时感到火花重新从心内燃起,音符从脑海中跳出,于是他抓起笔,一页接一页,一夜又一夜,直到第24天终于完成稀世杰作——《弥赛亚神曲》。

【谈天】

爱使天蓝,爱使草绿,爱使沉睡的灵复苏,使那绝望的严冬转化为希望的春天!一个被真爱所吸引、所感动的人是何等有福。

【经文】歌1:4“愿你吸引我,我们就快跑跟随你……”