『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

喻道小故事

最讨厌别人的,最为众人所讨厌

??在某一个大学的心理学课堂上,教授提出这样的问题:「请于三十分钟内尽量写出班上你所讨厌的人的名字」。学生们在「开始」的喊声下,拚命地写下去。结果,有些人只写出一个名字,也有写出十二个名字的。经调查后发现了一个有趣的事实,即写出最多「他讨厌的人」的,他自己就是班上最为其它学生所讨厌的人。

应当朝上面观看

??在大海中,一只大船在风浪翻腾中起伏不定。船上有一名水手,受命爬上桅杆工作。在狂风中他勇敢地往上爬,由于船摇晃得太厉害,稍微不小心,就有被摔下来葬身鱼腹的可能。工作完成后,他偶然地往下看怒涛狂风,注视倾斜的甲板,他立刻觉得头晕,好象握紧着的手失去了力量,于是大喊说:「哇!糟了!快掉下去了!」「喂!你为什么往下看?要往上看!」水手们在甲板上呼喊着。那桅杆上的水手举目望天,平心静气地得了自信,平安地下到甲板来。

??让我们努力工作罢!当你面临困难与沮丧时,要举目向上,父神随时会向我们施以援手。

烽火钟声

??法国拿破仑于一八○五年称帝,次年便挥军入侵意大利,又马不停蹄猛扑奥国,陷其音乐大城维也纳;英、奥、俄、瑞典四国联军也无法挡其攻势,史称此役是他最辉煌之胜利。可是,当法军挺进至奥国小村非克(Feldkirch)山上时,却发生一件难以置信的奇事,可以用来说明祷告能获得意想不到的功效。

??原来该地村民因十分惧怕,入夜后即纷分跑到教堂避难。牧师见状,立刻召集众人说:「我们一向想靠自己,但今天已证明我们的力量实在有限。请敲所有的钟,叫大家都来祷告,让我们把这事交在神手中,求祂救我们脱离强敌。」未几钟声齐鸣,法军突然听见钟声不停,误以为对方救兵已经赶到,因此才敲钟庆祝,遂连夜拔营逃走。

不要让机会错过

??使徒保罗说:「要爱惜光阴」(弗五16)。它在原文是一个商业仃`用的字,意即一见有好的货物,立即购买,不失掉时机(含有牺牲、抓住、善用等意思)。简而言之,要善用机会。希腊文学里有一段故事说:有一个青年人,在路上走,腿上有两个翅膀,额上有一条辫子,头的后面完全光秃。某行路的人看见很觉希奇,便问他说:「先生,贵姓大名?」青年说:「我名叫光阴,别号机会。」那人又问:「请问机会先生,腿上的翅膀、额上的辫子,有什么用处?头的后面为何完全光秃呢?」青年回答说:「我这两个翅膀,是帮助我行走飞快的;当我在路上走过时,人们若要我,可以抓住我额上的辫子。可是待我走过以后再来抓我,就抓不住了,因我头的后面没有辫子可抓,完全是光秃的。」这是一个意义深远,富有教训的寓言,表明在任何事上,都不要让机会错过,因为机会一去,不能再要它回来。

主要迈尔先为别人祷告

??主仆迈尔初任伦敦城一间教会牧师,地点正处在当时著名解经家摩根与善于讲道的司布真两间教会之间,主日聚会没有几个人,心中嫉妒、生气,他恳切祷告,求主奋兴其教会,但不得垂听。主给他一幅图画:「司布真、摩根和他(迈尔)所服事的教会,好象是三个杯子,当司、摩两间教会福杯满溢时,夹在其间的杯子,当然受惠了。」主要他先为司布真和摩根二人祷告,主才垂听他的祷告。

鹰 的 寓 言

『 但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。』----    赛40:31

一则古老的寓言讲到一个人发现了一粒老鹰的蛋,将它放在一窝鸡蛋中去孵。这只老鹰与一群小鸡一起孵出,一起长大。这只鹰一生中的作为如鸡一样,认为牠自己只是一只鸡。

牠用爪耙地。寻觅虫儿,牠会展开翅膀,但只会在空中飞几尺远的距离。

一年年过去,那只鹰已经十分衰老。有一天,牠发现无云的天际有一只好美丽的巨鸟。牠美妙地在强大的气流中翱翔,展着金色的翅膀。那只老鹰抬头观看,不胜惊羡的问:『那是谁?』牠的邻居回答说:『那是鹰,鸟中之王!属天,我们属地,只是小鸡!』

这样,那只鹰活到死都像鸡一样,因为,牠认为自己是一只鸡。

我们身为天上大君的儿女,在可以展翅上腾之时,却过着小鸡般的生活,何等凄惨

三颗豌豆

主耶稣叫我们在这世界中而又要不属于这个世界,给我们带来挑战。我们常强调后半,而忽略前半,但前后两部分都同等重要。

我听见的三颗豌豆的故事,为这节经文,提出了美妙的例证:

在豆荚中的三颗豌豆,发现自己被摔落在地上。豆荚裂开,三颗豌豆滚落在黄土的地上。第一颗豌豆说:『啊!,这里黄得可怕,我不要将我可爱的绿色外衣弄黄了!』因此它跳回豆荚中,用力拉紧两半豆荚,将自己裹紧,躲藏在里面。

第二颗豌豆说:『啊!这里好黄,我的绿外套显得不相配。』因此,它在黄土的地上打滚,使它变成与黄土一样黄。

第三颗豌豆说:『啊!,这里岂不是黄到令人感到不舒服,这儿需要的,是有更多绿色的东西。』因此,它扎根,发芽,长成一颗繁茂的豌豆树,整个地区都因它所散发的绿色之美而蒙福。

你是那一颗豌豆呢?

三个比喻

比喻一

我牵着小孩的手,他要与我暂时同行。我正领他到天父面前去。这工作使我有些担当不起。责任如此重大,令我畏惧。我向孩子讲述天父的事,我向他描画孩子触怒天父时天父威严的脸儿。我们穿过高大的树木,我说,天父有大能,能以雷霆将大树焚尽。我们行走在太阳光下,我告诉他天父的伟大。那创造这炙人烈日的就是祂。

一天黄昏时分,我们遇见天父。这孩子却在我身后躲住。他记起了我的话,他害怕,不敢看那如此仁爱的爸爸,不敢将他的小手交给祂。而我正插身在孩子与天父中间。我不明白,我岂不是如此认真,忠心耿耿?

比喻二

我牵着小孩的手,我正领他到天父面前去。我感到这担子沉重,因我要将许多事教导他。我们不敢游荡,从一地到另一地匆匆忙忙。我们一会儿观察鸟窝,一会儿又比较树叶,孩子正叫我时,我又叫他去追逐蝴蝶儿。他偶然入睡,我就唤醒他,深怕他没有看到我要他看的。我们常常提到天父,但却都在匆匆之中。我将他该明白的一切故事,一古脑儿倾注在他的耳里。但我们常在故事中暂停,为要研究出现在天空的星星。为了那潺潺溪流的源头,我们要追寻。

一天黄昏时分,我们遇见天父。这孩子却只看了天父一眼,天父伸出手,但孩子冷漠不肯把握。他的面颊焦灼,他昏倒在地,沉沉睡去。而我又正插身在孩子与天父中间。这使我惶惑,我教导他的事不是已如此众多?

比喻三

我牵着小孩的手,我正领他到天父面前去。为这快乐的特权,我心充满感激。我们漫步而行。我配合我的脚步,适合孩子短小的步度。孩子注意的事,我们谈论,有时是天父的一只鸟,我们观察牠巢筑,下卵,看牠如何照顾雏鸟,惊异非凡。有时我们摘下天父的花朵,抚摸它们柔软的花瓣,看它们鲜丽的彩色,爱慕赞叹。天父的故事,我们常讲。我讲给孩子听,孩子又讲给我听。我们讲这些故事,孩子与我,讲了又讲。有时我们停下休息,依偎于天父所造的树干。让祂的凉风吹拂我们的脸,相对默然。

一天黄昏时分,我们遇见天父。孩子的眼睛闪出光芒。他望着天父的脸,爱慕的,信赖的,热切的仰望。他将小手放在天父手中。此时我被遗忘,但我却心满意欢。

尚未到家

“我们若能忍耐,也必和他一同作王。”(提后2:12)

马礼逊博士旅行各处传扬福音,一次,他返回纽约,与他同船有一位有财有势的猎手。码头上有数千人迎接猎手归来,迎接马 礼逊的一个也没有。当时,马礼逊心中就有一个声音:“世上的权 势人物何等受人恭维啊,马礼逊,你是布道家,有谁理你?”

可是,他马上又听到一个微小的声音:“马礼逊,你尚未到家呢."

最后的情感

“爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。”(歌8:7)

一位医师每次查房时,都会发现十三号病床的老头在骂服侍 他的妻子,自他知道得了不治之症之后,常常无中生有,怒喝连声地发泄怒气,而他的妻子则疲弱无力地伫立于病室外,默默流泪。

医生见他十分可怜,便安慰她:“你不要太难过,他是因为病,心里不痛快……”

“不,谢谢您,医生,您还不了解他。他是怕我日后想起他心里难受,才故意这么做的,他是一个非常好的人。”

刹时间,医生犹如被电击中,他面对这对老夫妻,第一次感到羞愧,感到肤浅,感到感情上的贫乏。

及时施爱

“经上记着说:‘要爱人如己’。”(雅2:8)

慕迪一次讲道时,下面忽然混乱起来,原来一个人酒性发作,大声吵乱,慕迪被迫停止了讲道。

大家很讨厌这个酒徒,便将他推出去,“砰”的一声关上门,慕迪见了很忧伤地说:“我们的弟兄出去啦,他的道路非常危险啊! 他独自行路,没有人顾念他的灵魂吗?”

他的话感动了人,有信徒跟着这放荡的酒徒一起走了,慕迪继续讲道。

第二天晚上,在讲台前有两个人跪着痛哭,一个是昨晚的酒徒,另一个搂着酒徒的人就是慕迪

天上来电

“只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(太6:20)

一位商人将二百五十个金币交给传道人,作为奉献之用。

正当他将支票开妥,手下人送来一封急电,商人看了心情沉重地对传道人说:“我的一艘货船在海上沉没,货物全部损失,这个打击改变了我的环境,我需要重新开支票。”

传道人明白其中一切,将支票交还给商人,他以为商人一定会减少奉献。

谁知商人递给他的支票上写明一千个金币。 传道人诧异地说:“你没有写错吗?” “没有,这封电报我认为是天上来的,它给我一个信息:‘不要积蓄财宝在地上!’‘地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。’ 所以我应当将财宝积蓄在天上。”

据说罗马极盛时期,一些贵族追求极度奢靡淫侈的生活,贵夫人穿的一套衣服按现今计算值二百万美元,尼罗的皇后撤比拿出外旅行时,带着五百匹母驴,以备用驴乳沐浴。为了使肌肤丰满润 泽,驴足都以金子为蹄。可是这些人的享受都随着死亡而归终止, 唯有积蓄财宝在天上的才是真智慧。