『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

每日与主同行

第15周第2天

所罗门的成与败<王上九至十一章>

建殿与献殿完毕,神再次向所罗门显现,并警告说只有效法大卫,谨守神的律法、律例典章,神才会坚固他的国。但若以色列人及所罗门不跟从神,转向偶像,神必将百姓从应许地剪除,并舍圣殿而不顾的。所罗门其后以20城邑地答谢希兰,又征异族人服役。在所罗门的领导下,以色列版图拓展到大卫时代之五倍!由于邻国纷纷进贡,国家之财富极其丰盛,空前未有。然而,国家的富裕,反种下了灵性低落、道德沉沦之后果。因所罗门宠爱异族女子,是神特别警告不可做的,他有妃七百,都是公主,另嫔三百,这些妃嫔诱惑他的心去随从别神,并在耶城对面山上为偶像建邱坛,容妃嫔拜偶像,他自己的心亦离弃耶和华,所以神在怒中预言国家的分裂。跟着,外忧内患不停出现:先是以东人哈达兴起与所罗门作对;接着利逊作亚兰王,又与所罗门作对;国内亦有耶罗波安叛乱。先知亚希雅预言以色列要分裂,北国十支派会归耶罗波安。所罗门想追杀耶罗波安,但他逃脱。就在这些动乱的境况下,所罗门离世。唯一可幸的是,他在年老时大彻大悟,写下忏悔之言,成为后世箴言。(参箴三5-7;传十二1-10)

第九章
第十章
第十一章
以地扩财
各国来进贡
异族妃嫔
征异族人劳役
名震各国
内忧外患
所 罗 门 的 兴 起
所罗门的衰落

俗语谓“饱暖思淫欲”,财富、物质、奢华生活、权势,往往会叫人离开神。试看所罗门的享受:行宫多少?妃嫔多少?财富多少?(十14-22)按一他连得等于 75.6磅计算,所罗门一年的收入净值多少?时值若干?

经过惨痛经历后,所罗门痛定思痛,晚年价值观有很大改变。他求什么?“不要叫我贫穷,也不富足…… 恐怕我饱足不认你……又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎神的名。”(箴言三十7-9)你的祷告又怎样呢?

金句:列王纪上九章三节

《列王记上》 9:3 对他说,你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中。我的眼,我的心也必常在那里。

多少时候,神就是我们坏境的神,及致富足有余的时候,我们就开始得罪神,愿神怜悯我们,改变我们的人生观。

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。
不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

我愿每日与主同行!

第15周第1天

两国对敌<王上十二至十六章>

所罗门的财富一部分来自高税额。他去世后,儿子罗波安继承王位,一些老臣子建议减税及劳役,使人民生活宽裕一点,但罗波安不听,反采纳那些与他一同长大之少年人的愚蠢建议,加增税额,使人民负担更重,并以严刑统治,卒造成以色列人的反弹及叛变,并立耶罗波安作他们的王,从此以色列分成二国。因百姓不能再去耶城朝拜,耶罗波安竟在伯特利及但造二金牛犊,陷民于罪。神遣仆人去警告他,任何人,包括先知,不遵守神命令的人必受审判。先知后来见噬于狮,就是因不听神的话。可惜耶罗波安死性不改,甚至先知亚希雅预言他家将要发生的灾祸,耶罗波安仍没有改变,终于他要把国家拱手让给人。罗波安死后,亚比央(恶)及亚撒(善)接续作王。而拿答及巴沙则先后继任耶罗波安,但均是恶的,两国内战频频。北国政局更是不稳,谋朝篡位的现象常出现(见附录)。心利乃首开此例者,结果被伐,自焚而死。至暗利、亚哈,拜偶像、道德败坏的情况更加厉害,所以耶和华对以色列震怒更大。

第十二章
第十三章
第十四章
第十五章
第十六章
罗波安冥顽
耶罗波安拜偶像
耶罗波安重病
内战
内乱
分裂
亵渎
病灾
兵灾
篡位夺权

南北二国之比较(参马有藻,《旧约概论》修订版,中国信徒布道会,1991,第106页)

南国
北国
1.二支派(犹大、便雅悯)支持 十支派支持
2.建都耶路撒冷 建都撒玛利亚
3.人数稀少(一倍) 人数众多(三倍)
4.地土较瘠(一倍) 地大物博(五倍)
5.圣殿所在 金牛城(但与伯特利)
6.始终一朝(大卫王朝) 历九朝
7.历时445年(主前931-586) 历时210年(主前931-722)
8.二十王(十九王,一后) 二十王
9.毁誉参半(八善十二恶,善恶混杂) 全行神眼中看为恶的事
10.多先知辅助,利未人全支持 比较少先知,无利未人支持
11.神与大卫立永约
12.亡于巴比伦(主前586) 亡于亚述(主前722)
13.灭后归回,仍属血统纯正 无归回,已混杂

要得人心,我们本身必先有爱心,罗波安失人心,是因他考虑自己的享受比百姓的幸福更重要。我们又如何?是否考虑自己的面子、享受、自由权利比家人的需要更重要、比教会弟兄姊妹的需要更重要?大卫下属为什么冒死取水给他喝(撒下廿三13-17)?(参撒上廿二1-2等)其实你也可以成为人见人爱的人!

金句:箴言十六章廿五节

《箴言》 16:25 有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。

新人可以跟上此贴很开心!希望神能眷顾我,得以心意健康的生活,奉主名求,阿门!

并希望上帝能原谅我曾经的过失,一切从来,请赐福给予过我恩惠和开导过我的朋友,亲人。

所罗门犯罪的结果,导致更多的人死在罪里。

罗马书说:

所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。
不可因食物毁坏神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。
无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。
你有信心,就当在神面前守着。人在自己以为可行的事上,能不自责,就有福了。
若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心。凡不出于信心的都是罪

我们要凡是依靠主,借主从新得力,啊们.

以下是引用love九在2009-5-20 14:41:00的发言:
并希望上帝能原谅我曾经的过失,一切从来,请赐福给予过我恩惠和开导过我的朋友,亲人。

《哥林多后书》 5:17  若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。

忘记背后,努力面前!

感谢主,你有这份知恩之心,愿神纪念你此份心意,赐福给你的朋友与家人!如若他们还没有信主,你最好的报答就是为他们祷告,带领他们归主,使他们得着永生!

我必每日读经,顺从主的旨意,工作好好做,生活多付出些。

你知不知道,在你信主之时,神已给了你新的名字

你知不知道,在你信主之时,神已给了你新的名字

我是新人,周日晚去过教堂一次,日有时间必去用心读经。

神给我起了新名子我不知道哦!