『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

喻道小故事

经历了真正的祷告是怎么一回事

??神所重用的仆人Dr. Wilbur Chapman,有一次写信告诉一位朋友说:关于祷告,我学了很大的功课,我们原来在英国的聚会,听众不多,但有一位美国宣教士为我们祷告,求神赐福。这位宣教士就是有名的被称为「祷告的Hyde」,真是奇妙,聚会的情形立刻改观,不但堂内满座,而且有五十多人决定接受主。事后,我请Hyde先生到我房内为我祷告,他跪下来五分钟没有说一句话,当时几乎可以听到我们自己的心跳,但我深觉神与我们同在,热泪不禁下流。Hyde先生脸面向上,也是满眼热泪,说了一声:「神阿!」又有五分钟不说一句话,但他知道他是与神灵交,他为我的祷告是从他内心的深处发出来的,是我一生从来没听过的。当我站起来以后,我才知道,真正的祷告是怎么一回事,我确信那是大能的祷告,是我从来没有经历过的。这种祷告,叫作「住在至高者隐密处的祷告」。

垃圾桶

台中市在庆祝建府九十周年时,做了许多美仑美奂的垃圾桶,形状就像一个城府,放在每个街上的转角处,提醒市民注意市容,培养保持清洁的习惯。

??有人批评用城府做为垃圾桶的形状,颇不相宜,那表示台中市变成了垃圾城,虽然当初设计是为了提醒市民「吾爱吾市」,但,花了好大的功夫,做都做了,也没有办法改。幸好,每天有垃圾车来清理这些垃圾,使那「城府」不因垃圾塞满未及处理,而臭气四溢,令人厌恶。

一个心理健康的人,无论他的外表怎样,都必须天天清理心中的垃圾。这些垃圾,可能是由外界所投入的,也可能是自己制造、不敢让人知道而藏在心里的;因为人际关系不好,而引起愤恨、恼怒、嫉妒,以及自己的贪欲、淫念,都是垃圾,每人每天都该清理它,免得垃圾放久了发酵、腐烂,自然成为令人讨厌的家伙。如果能常常定期把这些不好的东西拿走、清洗,那么尽管别人常把垃圾倒在我们身上,我们永远能服事别人而不受玷污。

??圣经上劝我们要借着神的道,把我们心灵中的污秽洗除尽净,纵使在每天的生活中,仍可能沾染污秽,但也可以不断的更新而变化。有的人,一生没有一次大清扫,他自己也厌恶从小到大所装满的一切苦毒,在他的心中滋生的全是垃圾的臭气。朋友,来到主的宝血前,祂能洁净你,天天洁净你。「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了」(林后五17)。

?

与主同行

??一个人做梦,在梦中他看到自己在沙滩上行走,看见沙滩有四个脚印,原来是主与他同行。后来又做梦,梦见他失败了,别人都弃绝他,他又在沙滩上走,却发现沙滩上只有两个脚印,他心里很难过,说:「主呀!我一向都知道你是最关心我的,我唱的一首诗歌说,当全世界的人都离开我时,你还与我同行。但是,今天我失败、跌倒了,你也不与我同行了!你看,只剩下两个脚印了。」主就对他说:「现在这个脚印不是你的,是我的,现在是我抱着你走。」这是何等美的见证!当我们失败、软弱、跌倒,全身创伤的时候,可能你看不到自己的脚印,主却代替了你,你要行走在祂的脚迹之中,与祂同行,祂就负你完全的责任。

幼儿喂养自己

??我们晓得,幼儿能开始自己吃饭,是家庭中的一件大事。他开始在餐桌旁和兄姊们一起用餐时,可能连汤匙都会拿颠倒,可是渐渐地他就能正确的使用,那时母亲或姊姊可能会拍手说:「你看!宝宝会自己吃饭了!」基督徒也应该能喂养自己;有许多基督徒总是无助地、无精打采地坐在那儿,张着嘴巴渴望有人来喂他们吃灵粮,而传道人就得试着去喂他们吃。圣经是一席已经烹调好的珍馐,但这些等别人来喂的人,却从来没有品尝过。

基督徒不是装作的

??有一个训炼狗的专家,能叫狗躺在地上装死,一动不动,表演逼真。有一次表演中,主人称赞这只狗,观众鼓起掌来。这只狗也懂人意,不由自主地摇起尾巴来,得意非凡,忘了它在装死。装死的狗是死不透的;装死的人照样也是死不透的。我们的老我都在装死,人一称赞又抖起来,一责备又气起来。装死没有用。

??有一孩子,七、八岁,正是顽皮的年龄。父亲罚他坐下,不准动,等他乖了,才叫他起来。过了十分钟,父亲心有不忍,问他乖了没有?小孩说乖了;父亲就让他起来。他起来之后,诉苦说,乖得太辛苦了。这种乖是外面勉强的,不是从里面活出来的,不是心甘情愿的。基督徒不是装作的,也不是勉强的,乃是从里面神的生命自自然然活出来的。

我不曾想到『倘若』

??有个贫穷的黑妇,只靠每天劳作过活;但她却是一个快乐得胜的基督徒。另一个愁烦的信徒,虽不喜欢她的得意态度,却是羡慕她的愉快心情。有一天这位愁烦的信徒对她说:「你目前固然很可快乐;但是,我想,若你顾虑到你的将来,你便会觉得必须持重些罢!比方,倘若你一旦病了不能作工,或是倘若你现在的雇主搬走了,没有人雇你...或是倘若...」她插嘴答说:「够了!我从来不曾想到『倘若』这回事。主是我的牧者,我知道我必不至缺乏。」接着她又说:「至于你,就是给那一切『倘若』所累,而落到这样可怜的地步。你不如把「倘若」弃掉,而专心倚靠主罢!」

关于警醒:

某轮船需要一位发电报的人员,就登报征求有此技术的人来报名。日子到了,船长要接见所有报名的人,以便作最后的选取。   当那些报了名的群众在候见室等见船长的时候,都在彼此谈话,兴高采烈,个个都以为自己必被选取,人多声大,不免嘈杂。。。

他们当中有一个是陌生的人,没有人认识他,竟在他们不注意的时候,进入船长室,面见船长,并蒙船长选取,喜洋洋的出来。    他们见他由船长室里出来,就问他:“船长何时召你进去?又怎样召你?你怎么知道他召了你?”他们奇怪的很,所以问了又问 。

那位陌生的人回答说:“刚才你们彼此谈话的时候,船长从扩音机用电报的密码召我们进去。凡有发电报技术的都懂得此密码,凡听到此密码的都可以进去。但可惜你们忙于说话,所以没有听见。”    

原来船长要的人,不只是他有发电报的技术,另一条件,就是他必须是一个警醒的人。

迈尔交出最后一把钥匙

??有一天,我(迈尔)遇见了主。我在我的房间里跪下,把开我心门的钥匙拿给主,但是把我心中「内室」的钥匙留下不给祂。主向我说:「就这些么?」我说:「除了一个,都在这里。」祂说:「那一个是什么?」「那是一个小壁柜上的钥匙,」我说:「并且在那里面所盛的东西,主,你用不着,那些是属我的。」主立时把我所已经交给祂的钥匙,放在我的手里,好象要转身出去,并对我说:「孩子,你若不能完全托付我,你就是完全不信我。」我说:「主,求你别走开!」祂好象又回来,我又把那一把小钥匙拿到手里,在思想里向主说:「我虽不太情愿,但你若要拿,你只管拿去吧。」祂拿了去,从那一天起,主用了一个月的工夫,把多年积存在那个柜子里的东西,都给我清除了。

火焰熔化铁块

??寓言一则。一次,斧头,锯子,锤子聚集在一起,商量如何对付一块铁。斧头说:「我可以解决它」,于是斧头很用力地对着铁块砍了下去,不过,砍了几下,斧头的口钝了,越砍越无能为力了。接着锯子就说:「你不行,还是我来」,于是锯子就用它的锋利锯齿,在铁块上面来回地锯。没有多久,锯齿断的断、缺的缺,也没有办法对付了。这时锤子笑着说:「我早知道你们都是无用的。且看我来显身手罢!」说着,就向铁块一锤一锤地打了下去,声音震耳欲聋。可是锤来锤去,铁块原封不动;锤子却脱柄掉了。竟想不到在旁的火焰插进来说:「我可以试试么?」大家都轻看它,用藐视的眼光看它要怎么办。火焰不声不响地盘绕着铁块,不住地烧,在它坚忍的热力之下,整个铁块渐渐的烧红了,终于熔化了。

??一个刚硬如铁的心,用凶恶的话咒骂它没有用,用强硬的武力对付它也无有果效,惟有爱火能叫它熔化。经上说:「你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上」(罗十二20)。你用爱来对待仇敌,会叫他的心被你的爱火所熔化。

冷漠会阻挡恩典的水流

??每分钟有五十万吨的水冲过尼加拉瀑布。一九四八年三月廿九日瀑布突然静止,听惯水声的附近居民们对这寂静颇为讶异,大家以为这可能是世界末日的讯号。三十个小时后水流又恢复了。

??这究竟是怎么回事呢?原来伊利湖的冰被巨风吹动,成吨的冰堵住了水牛城附近尼加拉河的入口处,挡住水流,一直到冰再度漂开之后,水流才又恢复了。

??神在我们生活中的恩典活泉,也可能被我们的冷漠所阻挡。