『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主:
收起左侧

推荐《圣灵的工作》

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006-4-13 18:05 | 显示全部楼层

9、务要顺服圣灵

“我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证”(徒532)。一个人重生以后,就有两个生活原则:一个是顺着血气的力量而行——属肉体的;一个是顺着圣灵的引导而行——属灵的,这是势不两立的,人们必须顺从其一。所以,如果愿意和基督同钉死而被圣灵充满,不让肉体活动,他就要“顺着圣灵而行” 516)。

神既然将他的圣灵赐给我们,住在我们里面,教训引导我们,就当听从顺服他。顺从圣灵是我们一生的责任,也是我们里面所走的道路。圣经将我们属灵的情况分为两种,也可以说是分成两种人,即随从肉体与随从圣灵。

在《罗马书》第八章这段极重要的经文中,说得很清楚:“使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上,因为随从肉体的人,体贴肉体的事,随从圣灵的人,体贴圣灵的事,体贴肉体的就是死,体贴圣灵的,乃是生命平安”。“体贴”原文作“圣灵的意念”(罗84-6)。里面的平安非常重要,失去平安表明已经错了,或将要走错。随从圣灵,心思,意念都有改变,里面也有平安。随从圣灵是走在生命路上,也是我们唯一的属灵道路。外面别的路行不通的,走不到那里去,最多是在那里兜圈子。

我们本来都是属肉体的人,里面没有良善,是已经卖给罪了(罗718)。重生之后,虽然有了新生命,但旧的并没有完全死去,肉体的力量仍很强。在我们各人身上也是属肉体的、逼迫属灵的(加429)。圣灵和肉体也常在我们里面争战。我们应当顺从圣灵,就不放纵肉体的私欲了(加516-17)。我们直接去与肉体争战,是不能得胜的。我们不能改变肉体的性质,情欲的倾向。只有在神面前有能力用属灵的兵器,才能攻破仇敌坚固的营垒,将人那些自高的思想夺回,使它顺服基督(林后104-6)。当我们肯顺服圣灵的时候,肉体就立刻被治服了。只有时常顺从圣灵的人,才是属灵的人。

我们撒什么种就有什么收成。顺着肉体撒种,必从肉体收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生(加68)。圣灵是永远的灵(来915)。凡顺从圣灵所作的,都能永存,都有永远的价值,惟有主的道是永存的(彼前125)。遵行神旨意是永存的(约壹217)。所以圣灵引导,指教我们遵行主的道和神的旨意,使我们可以永存,得到永远的荣耀(提后210)。为此,我们要顺从圣灵。

许多人总盼望得看圣灵显著的工作,有奇异的经历,而不注重圣灵在里面的运行和平常的引导,结果虽能有些外面的改变,但里面的生命却没有什么长进。不能只注重圣灵的浇灌、充满、恩赐、启示等,也要顺从圣灵随时在里面的光照、引导、指教、感动,否则仍不是一个属灵的人。

顺从圣灵的引导是我们有福的途径,顺从圣灵的禁止是我们安全的保障,顺从圣灵是心中平安喜乐的根据,顺从圣灵的生命是新鲜甘甜的来源。我们所有的属灵成就都从顺从圣灵而来,一切永远的得失都由顺从圣灵而定的。圣灵是我们一生最好的教师,是我们走永生道路的向导(赛3020)。我们不顺从他就要走入歧途,陷入无可挽救的地步。顺从圣灵是我们走天路最可靠的保证,使我们避免带着羞愧的眼泪走回头之路。

我们对于圣灵工作的经历,开头是细小的,以后越流越广,越进越深,这需要我们顺从圣灵到细微深入的地步,好象一个作品在雕刻家的手中,雕刻得越细,作品越美;受的苦痛越多,得的效果越大。停止顺服,就停止蒙福。圣灵要雕刻我们成为基督的形象,他要引我们进入基督的丰富,他要引导我们从属肉体的状况进入到完全属灵的状况,他要引导我们属地的境界进入到属天的境界,从现今的进入到永远的,从属人的进入到属神的。有谁看到了这条有福的路,荣耀的路,神所指定的路,而不甘愿撇下一切快跑地跟随他呢?

思考题

如何顺从圣灵?顺从圣灵与顺从肉体最后的结果一样吗?为什么?



待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-4-14 21:35 | 显示全部楼层

10、务要倚靠圣灵

我们得救之后就是进入另外一个境界,一切生活、行事就与过去完全不同了,对于神的要求和我们当作的事,必须倚靠圣灵。正如经上所说,“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”(加525)。我们倚靠圣灵才能治死身体的恶行(罗813),倚靠圣灵才能胜过魔鬼的权势(太1228)。

传神的道更要完全倚靠神的灵,如先知弥迦说:“至于我,我藉耶和华的灵满有力量、公平、才能,可以向雅各家说明他的过犯,向以色列家指出他的罪恶”( 38)。保罗也是靠着圣灵的能力使外邦人顺服(罗1518)。所有传道人都得倚靠圣灵福音和信息(彼前112)。

我们敬拜神要在心灵和诚实里(约424)。不然只是外表和形式的敬拜,不能蒙神的悦纳,也不能进到神面前(弗318)。这就是为什么许多敬拜的人,并没有得到真正益处的缘故。因为是按仪文的旧样,不是接圣灵的新样(罗76)。旧约时有礼拜的条件和外表的规矩(来91-10)。现在已被基督的成全和圣灵的运行所代替,不能再靠那些如影儿和表样的事,来代替更美、属天的实体(来98-9112310115;西216-17)。另外有些规条,那不过是世上的小学,如不可拿、不可尝、不可摸等,这都是照人所教导的。这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜(西221-22)。所以当防备,因为真正的敬拜乃是我们这以神的灵敬拜(约423-24)。不倚靠圣灵,没有圣灵的运行,敬拜是空的。有敬拜的外貌,却背了敬虔的实意(提后35;太157-9),敬虔是假的。我们祷告也要靠圣灵,在圣灵里进行(弗618;犹20)。

保罗嘱咐提摩太说,从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢地守着(提后113-14)。不靠圣灵,我们对所听见的道就容易随流失去(来21),也很难遵守到底(启226,诗1271)。我们要时时倚靠圣灵的能力,就能将所信的道守住,直到见主的时候(提后48)。倚靠圣灵才能儆醒,看守我们的衣服,免得主来时赤身而行(启1615)。

旧约圣经中常叫我们倚靠神(撒下2219;代下1318;诗4591025231637357563484121127;箴28252925;赛263-4)。怎样倚靠呢?我们必须放下自己的聪明、智慧、力量、才干(箴35),而专靠神的灵(亚46)。因为在我们这一方面若没有什么拦阻,圣灵就能从我们身上通行,我们不但自己蒙福,也成为使人蒙福的人。

我们靠自己是什么也不能,然而靠着那加给我们力量的却凡事都能作(腓413)。我们要倚靠主的大能力作刚强的人,可以胜过恶魔(弗610)。主的大能大力就是圣灵的能力(弗320)。我们靠着那爱我们的主,就在这一切的事上已经得胜有余了(罗837)。使我们胜过世界的,就是我们的信心(约壹54),我们的信心是由于有信心的灵(林后413原文)。我们倚靠神的灵,就是神的国临近了(路1120)。我们不住地倚靠圣灵,活在圣灵的里面,神的国就实现在我们中间(路1621)。

思考题

一个基督徒怎样倚靠圣灵?



待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-4-15 12:25 | 显示全部楼层

11、务要体贴圣灵

保罗说:“因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命、平安”(罗85-6)。“体贴”原文是“思念”的意思。我们如果随从肉体,其结果是:我们整个人的心思意念,人生观,行事生活的态度,都会把肉体的事看为重要,尽量去满足、迁就它的要求而行事为人。但我们重生得救以后,在我们里面有了生命圣灵的律,它在我们里面也是主动的,要争取我们的随从。当我们随从圣灵的律的时候,便会思念圣灵的事,尽量体贴圣灵的需要,设法满足圣灵的要求。


(本小节无思考题)


待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-4-16 17:12 | 显示全部楼层

12、应当属于圣灵

每一个信徒在重生的时候,有圣灵来到他的里面居住。他就应当是一个属灵的人(罗89)。然而在基督里为婴孩的时候,天然的生命仍很强,肉体仍居主导地位,正如保罗对哥林多人所说的,“我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的,我是用奶喂你们,没有用饭喂你们,那时你们不能吃,就是如今还是不能,你们仍是属肉体的,因为在你们中间,有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗”(林前31-3)。所以,哥林多的信徒虽然信主很久,也已经受了圣灵,在恩赐上也很丰富,口才知识也全备(林前15-7)但是却仍属乎肉体,不能算是属灵的人。他们属灵的生命还没有长大,只能吃奶,不熟练仁义的道理,不能分辨好歹,只在基督道理的开端,没有进到完全的地步(来511-1461)。他们在属灵的方面幼稚,但却骄傲自满(林前47-81852),有嫉妒分争,与世人无别,甚至在教会里分成派别,互相攻击(林前110-13346110101191217)。如果我们信主很久,仍是一个属肉体的人就太可怜了,不能得神的喜欢(罗88)。

属灵的人才能领会神的智慧和奥秘。属血气的人,不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道。因为这些事惟有属灵的人才能看透,属灵的人能看透万事,却没有一个人能看透了他(林前213-15)。象约瑟和但以理,保罗和约翰都可以说是属灵的人,在他们的身上找不到肉体的冲动和世俗的恶习,而他们对于属灵却有很清醒的认识。他们好象以西结所见异象中的四个活物一样,完全随灵而转动。以利沙在以利亚之后是一个得到加倍圣灵感动的人,他和以西结一样都是属灵的先知,圣灵在他们身上运行和借着他们的工作非常多。不但能行神迹异象,也有圣洁敬虔美好的行为。正如书念的妇人对丈夫论到以利沙说:“我看出那常从我们这里经过的,是圣洁的神人”( 王下49)。以西结很顺服神,约瑟和但以理的生活很完美。保罗和约翰更达到属灵的高峰,生命丰盛充满爱心。所以属灵人不仅是有属灵的恩赐、智慧、能力,也有美好的灵性、品德、行为。有人自以为是属灵的,应当谨慎,是不是仍有属肉体的成分在内(林前1437)。就是真正的属灵人也不是没有被引诱,陷入罪过的可能(加61)。所以谁也不能骄傲,或以人夸口。

属灵的人是活在圣灵里的人,但不是一个奇怪的人、令人不可亲近的人,而是一个有基督的灵在里面运行、作主,改变他象基督的人。他以基督耶稣的心为心,谦卑、顺服神,舍已爱人。不仅思想、情感、意志象耶稣,态度、样式、行踪也象耶稣。这不是故意作出来的,乃是生命活出来的,是经过长期十字架的对付和圣灵的工作形成的。

属灵的人常要受到属血气的人逼迫(加429),历代都是这样。他们经历的属灵争战也厉害,他们随时可能被圣灵提去(王下216;结31283;徒839),最后要如以诺和以利亚一样被提升天。但他们都是先有被提的灵,他们虽活在世上却与神同行,他们身体虽在人间,心灵却已到主那里去了。有一天在世人中找不到他们,但在此以前,在世俗中已经找不到他们了(来115;犹14)。我们应该追求作一个属灵的人、属基督的人,完全属神的人,让神在我们身上居首位、得荣耀!

思考题

1、什么是属灵的人?

2、怎样做一个属灵的人?



待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-4-17 20:35 | 显示全部楼层

第十四章 如何分辨圣灵和邪灵的工作

很多时候,由于我们不会辨认邪灵的工作,故没有抵挡它,结果受了亏损。唐崇荣牧师认为,如果我们接受的灵不是出于上帝,就是对圣灵采取了不忠的态度。为此,他作了一个形象的比喻。他说:“这就好象你的丈夫离家很久,你一直盼望他回家,而他也盼望你真的是忠于他,当他终于回来的时候,你是在等待他的。于是你就日复一日的等待,直到有一天,终于有人叩门。你问:‘谁?’他说:‘我是你丈夫’。哇!你等很久了,于是就马上开门,却没有好好分辨那是丈夫的声音还是强盗的声音。请问,你这种欢迎是不是合乎丈夫的心意?我告诉你,这个女子对丈夫的期待是无可厚非的,是不能责备的,但是对于不分辨是不是真丈夫的声音就随便开门,却是很危险、很危险的事情!我盼望你们从这个比喻里面了解我大概要表达的是什么。”所以,我们必须更深入地去认识邪灵的工作,免得陷入魔鬼的诡计。

1、邪灵如何攻击神的儿女?

1)在我们的心灵里制造感觉:约翰告诉我们:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们”(约壹227)。这里的“恩膏”就是灵里的感觉。“并不用人教训你们”,是说除了别的教训外,有一种教训,圣灵会在我们心里亲自教导我们。当我们做得对的时候,心里会很舒服,象有膏油滋润;做得不对时,就象机械忘了上油,觉得不对劲。这就是圣灵在灵里发出的感觉!但邪灵也照样能创造感觉,它常想把基督徒弄得消极、弄得六神无主,叫人不愿听从圣灵,甚至只听从邪灵。

在此,我不得不讲发生在我们教会的一件事。有一位很爱主的弟兄,在他信主以前,其岳母信仰虔诚,经常为其儿女祷告,希望他们都能接受主,神垂听了她的祷告,拣选了她的女婿,这是这个家庭的喜乐。但过后的几年中,不幸的事件却发生在这个家庭里。他写的经过如下:

19958月,我信了主耶稣,当年的圣诞节受洗。我本是一个不会唱歌,也不爱唱歌的人,但从唱赞美诗以来,几乎每晚都要唱到近11点钟,接着还要听着磁带在床上睡觉。有一个周六下午,我独自一人唱赞美诗55首,但唱着唱着总有一两个字唱不清楚或唱错,似乎有什么东西拦阻着,于是想要‘圣灵充满’,我就跪下,平心静气,同时,又叫思想跟着感觉走,祷告求圣灵充满,并渐渐地放松自己,慢慢地屏住气跟着‘充满’的气站起来,当我觉得似乎要‘充满’的时候,忽然全身一下落下去,觉得没气了……。从那以后,就觉得精神有些恍惚,以后祷告也要常有感觉才行。特别在19962月份以后精神恍惚加重,有一天睡在床上,晚上11点左右,又有些恍惚,不知为什么又想起圣灵充满来,于是我又渐渐地不用思维,放松自己,等待着充满,等得难受时就想动一动,但有一个意念说:‘不要动!’于是我又不动等待着,并有意念这是一种争战。有时实在受不了了,就动一下,马上有意念就说:‘要重来!’这样反复了好几次,于是我就憋住气,头脑什么都不想,放进什么来就接受什么,只要前后不矛盾,就继续下去(当时有两点推动我,即:‘要一级一级的得胜,过了这关就好了。’)后来在半迷糊中,我从五楼上跳了下去。

当晚,我被及时送进医院,经医生检查,一条小腿胫腓骨严重开放性骨折,另一只脚脱臼,尾椎骨粉碎性骨折,一级腰椎骨折。但我要感谢主,我虽然无知,凭着自己的想象理解属灵的事,跟着感觉走,身体受到伤害,心灵受到挫折,但主怜悯保守我没有摔死,不但借医生的手医治了我的身体(我手术后照的X光片,连专业医生都说,这是他们见过的最好手术之一)。

……回想这段经历,我蒙主许多恩典,其中也包括保守看圣经的恩典,但是我看了两遍,圣经没有我前述的‘圣灵充满’的记载,倒是有些象我过去学练气功。思想神对人的创造,我们身体的主要部分之一就有大脑,我们若不正确使用大脑,岂不有违神当初的创造吗?路129也记载天使加百列对马利亚说话的时候,她也要反复思想,我为什么要放弃自己的思想呢?最重要的一点就是,在我没有对重生认识之时,就一个人一心追求圣灵充满,给邪灵留了余地。”

现在这位弟兄身体已经恢复正常,爱主、爱人、爱教会,每个礼拜天都早早地来到教会,热心参与服事的工作。

有时,基督徒会有忽然而来的思想或感觉,莫明其妙地在灵里受压,忽然有冲动去做一件不合理的事,这时就应该提防,可能会出于邪灵。

思考题

我们如何识别圣灵的感动和邪灵的控告?



待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-4-18 11:10 | 显示全部楼层

2)在我们里面控告我们的良心:主为我们的罪受死,使信他的人罪得赦免。所以我们犯罪后,只要真心悔改、向神认罪,就必得赦免(约壹19)。在没有认罪前,圣灵常会催促我们认罪,这是圣灵的工作,对我们有好处。

而邪灵的控告却是在我们认罪后,还叫我们不平安,甚至会告诉你,神没有赦免你的罪或不赦免你的罪,或说你犯了那么大或那么多的罪,神怎么会赦免你呢?有时候,明明没有犯罪,硬说我们不对,让我们整天心神不安宁。我们应该接受圣灵的催促,却不要接受魔鬼的控告,应胜过魔鬼的控告(约壹21-2;启210-11)。

思考题

我们如何知道魔鬼控告我们的良心?



待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-4-19 22:33 | 显示全部楼层

2、邪灵工作的机会和防止

1)心思不圣洁:心思不洁净的结果就是犯罪,魔鬼跟罪是不可分开的,犯罪就受魔鬼的辖制(约834)。如果我们一直不听圣灵的话,邪灵的话就会多起来。

2)心思的被动:心思被动,就是停止思想,让脑中一片空白,这时邪灵特别容易把一个思想、一句话或感觉放进我们脑子里。比如,练法轮功的人不断地思想法轮在肚子里旋转,使人的心思停止活动,变成一片空白。这时他可能会就看见一些不平常的景象,或说出一些他平时不会说的话语,这都是出于邪灵。

有时,一些经历过被圣灵充满的信徒,因尝过其中的甘甜,就喜欢追求被圣灵充满的感觉。但若心思太迫切的话,不吃饭、不睡觉,整天等候,身体就疲倦,头脑就空白,而思想神、思想主的伟大和荣美,心思是活泼、不是停滞的。

在此,我仍然讲一个发生在我们身边的事情。我们教会原有一位很热心的姊妹(从乡下来城里做工),不但主日崇拜积极参加,连一些小聚会也不落后。但后来由于生计的原因,两、三年的时间没有见到这位姊妹。突然有一天,我接到她(及与她认识,并在一起聚会的弟兄姊妹们)的电话,说是请我们去她家过感恩礼拜。

我问为什么感恩?与她认识的弟兄妹妹们说,是神让她禁食了四十昼夜,为此事向神感恩。我半信半疑,但信徒请牧师去我只得前去参加。

那天晚上,这位姊妹的家里来了很多基督徒,大家一同述说神的恩典。我同时看到,那位说是禁食四十昼夜的姊妹确实消瘦了许多,但看上去精神还可以。但我明显感觉到这是一件不太正常的事情。

但由于当时没有太多的证据,我也没有说什么。又过了几个月的时间,她突然到教会,说是丈夫打她,她母亲也支持女婿打女儿,不让她进家。为此,向我借点钱,我尽所能给了她一点生活费。

但又过了一段时间,听说她离世了,此时的这位姊妹年仅三十多岁。我虽然不知道具体的原因,但现在回想起这个姊妹的经历,实在觉得有太多不正常的地方。

我经常告诉弟兄姊妹,一个好的基督徒,首先是一个正常的人,是一个心里健康的人,不是不食人间烟火,做起事来奇奇怪怪的人。这位姊妹禁食四十昼夜,据说只喝点水。我不是不相信,也不是不可能,但神为什么让她禁食那么长时间?有什么意义在里面?除了主耶稣禁食四十昼夜以外,我还是第一次听到有人禁食这么长的时间。这多少还是让我们怀疑。后来整件事情的结果,不得不让我们打起更大更多的问号。



(本小节无思考题)


待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-4-20 23:31 | 显示全部楼层

3)意志的被动:意志被动,就是什么都不打算做,等神来帮助你做。首先我们必须清楚明白,基督徒也有被鬼附的可能,有时鬼会很安静,不知不觉附上人身。被鬼附是指邪灵倚附在人身上的全部或局部,故人被鬼附的程度是有差别的。

邪灵附在人身上的条件,就是人放弃管理自己,等外面的力量来推动,这时即使人的动机很好,邪灵还是可以工作。很多信徒唯恐过分为自己打算,忽略神的旨意而得罪神,就什么都不敢做,却不知道这正符合鬼附的条件。信徒愈被动,就愈难主动,由于他们常靠外面的力量帮助,他里面的力量就弱了下来,甚至思考力,记忆力都会减退,神就很难再使用他了。

其实,神希望我们顺服,但明白他旨意的途径需要正确。昔日主在客西马尼园祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太2629)可见主有他的想法和意志,但他不选择自己的意思,而选择父神的意思。遵行神的旨意,一方面要熟读圣经,明白神对我们的要求;另一方面要充分运用我们分析、推理的能力,明白我们正确的处境,在正常情形下做该做的决定。


(本小节无思考题)


待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-4-21 14:16 | 显示全部楼层

3、分辨圣灵和邪灵的准则

1)圣灵工作是安静的。圣灵的工作是安静的,有秩序的,是深沉而没有强制力的,是持久的;邪灵的工作是叫人冲动、辖制人和短暂的。所以,一个基督徒,做事不要太冲动,尤其重要的决定,宁可多祷告寻求一段时间,看那个感动是否持续,以便更好地察验是否神的旨意。但值得我们注意的是:被圣灵充满的时候,可能会有一些兴奋的表现,这是正常的,只要不影响别人就可以接纳。有时邪灵的工作也是静态的,是暗地里作的。比如:散播嫉妒,纷争,令弟兄姊妹互相排斥,这些都是邪灵的工作。

2)圣灵的工作合乎圣经。圣灵叫人做合宜的事,是合乎圣经教导的。邪灵叫人烦恼和孤僻,多数是不合圣经的。 昔日帖撒罗尼迦的信徒以为主就要回来了,所以不想工作,只想天天祷告,等候耶稣回来。保罗知道了,就写信劝告他们要“安静作工,吃自己的饭”。前面谈到的那位很敬虔的弟兄从五层楼上跳下去的事,绝对不是圣灵的声音,而是邪灵的声音。

我们要常跟弟兄姊妹交通,因为凡是神的儿女,都有圣灵住在心里。所以,都是被一位圣灵所感动。生活在弟兄姊妹的交通中,是一项重要的保护,既使我们出了问题,周围也有人扶持提醒。

要能清楚分辨圣灵和邪灵,也要我们在属灵生命上长进,因为属灵的人参透万事,我们必须在生活中,每一步都遵行神的旨意,与神同行、渐渐更认识神,亲近神,这才算属灵。

3)圣灵的工作是见证基督。虽然有时邪灵也会叫人做“好事,劝人为善”,但它总不希望人去亲近耶稣。若有人常讲自己的经历多么神奇,而把基督和救恩摆在一旁,我们就有理由怀疑他的经历不是出于神。

4)圣灵与心灵深相印证。信仰根基比较深的信徒,出于圣灵的经历,通常会有自己的灵响应。若一个人说方言,真是出自圣灵,他的灵里容易有一种神圣和甘甜的感觉;若不出于圣灵,也许什么感觉都没有,甚至觉得不大对劲。

5)看果子认树。主曾说:“好树都结好果子,坏树结坏果子”(太717)。从果子可以知道树的好坏,从人的表现也可知道他里头的灵。加522-23记载了圣灵所结的果子。这些美德都是圣灵充满的人该有的表现。经历圣灵的人,会比从前更爱主,更爱弟兄姊妹,灵命更长进;经历邪灵的人,因被邪灵辖制,而显得迟钝、呆滞,心思也可能受影响。

6)圣灵的提示。林前123说:“被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”故凡认耶稣是基督的就是出于神。约壹42-3说:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的……凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是敌基督者的灵。”

不承认耶稣基督成了肉身而来,也不是出于圣灵。试验是不是圣灵,这在我们基督徒的生活中,是很重要的事,有人不敢试验,怕犯亵渎圣灵的罪,这是不对的。我们必须注意一个原则:那就是——叫我们不能随便接受,叫我们应当试验才接受的,这个命令是从圣灵自己而来的。所以我们如果真正爱圣灵,就应当尊重圣灵的提醒,尊重这个原则才是真正爱圣灵。

而参加极端灵恩运动的弟兄姊妹告诉我们说,你只要虚心接受,不要有太多的怀疑,这就给魔鬼的工作创造了条件,这是很危险的!

7)邪灵假冒神:邪灵会用第一人称向人说话冒充神。在邪灵控制下的人,会以神自居,直接用神的口吻对人说话。先知与使徒们虽直接领受神的信息,却也先声明神的话临到他们;但邪灵却会教人用第一人称,冒充神自己向人发言。所以不要相信这类灵的感动,应靠主宝血拒绝。

思考题

分辨圣灵和邪灵的原则有哪些?



待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-4-22 09:30 | 显示全部楼层

4、求圣灵反得邪灵的原因

1)愚昧无知:神要人用心思跟圣灵配合,来接受神的感动,但邪灵却把思想及感觉放到人的脑子里,结果邪灵就在人的心里有了位置。人越靠感觉生活,就越来越固执,邪灵也就有空隙可钻。

2)方向偏差:圣经的中心是耶稣基督,目的是为耶稣作见证,连圣灵也要荣耀耶稣,耶稣基督永远是我们信仰的中心。可惜的是,教会中有一些弟兄姊妹,渴慕属灵的恩赐过于渴慕主耶稣,认为说方言就是圣灵充满,渴慕说方言过于主耶稣。有些人认为,只有特别的经历才是蒙神悦纳的证据,这是错误的。我们不是凭感觉,我们追求的不是方言、恩赐或奇妙的感觉,而是耶稣基督。属灵的道路没有任何捷径,只有脚踏实地,一步一个脚印地往前行。不是一夜之间,有一次奇妙的经历,生命就丰盛了。

3)骄傲自满:很多时候,有些弟兄姊妹稍微有了一点特别的经历,就自以为了不起了。结果是神不愿意与骄傲的人同在,人却一定保持这经历,怕失去自己的尊严,于是给邪灵一个机会来取代了。我们必须明白,一切都是神所赐的,都是神的恩典。我们经历越多,神对我们的要求越高。除了多做的神的工作外,更要求我们言行举止象神。所以应该谦卑、温柔,与所蒙的恩相称。

4)方法错误:有些弟兄姊妹追求圣灵充满,极其危险。在他们的聚会中,有一套追求圣灵充满的固定方法,就是叫人跪在地上,卷起舌头,高举双手大喊:“哈利路亚”,不断地喊叫,呼喊成百上千句,据说方言就出来了。

有时被人按手为他们祷告,然后说受了圣灵,被“圣灵击倒”,有时会躺在地上打滚,认为这是被圣灵充满的表现。

他们说,当扫罗王被圣灵充满后,也曾露体躺卧在地上;有时这些信徒绕着聚会的地方跳舞。他们认为,大卫曾在主的约柜前跳舞。这些弟兄姊妹这样曲解圣灵,真是令人不能接受!他们没有注意到:当时神的灵感动扫罗并非是为造就他,乃是惩罚他;大卫的跳舞是因心中喜乐,圣经根本没有说是圣灵充满他。

在这样的聚会中,通常会迫使那些理智不健全的人更趋于极端的情感化,叫理性与情感失去平衡!这样喜乐就会变成疯狂,祷告会成为狂叫。当他们完全将自己交付情感时,同时因他们寻求的对象-圣灵充满-说方言(或一些其它极端的表现)又不合神的旨意时,结果,圣灵不但不会充满他们,反而给邪灵有机会附身。这种例子并不少见!

圣经从来找不到这种追求的榜样,也没有教导要求我们这样做。我们更没有看见一处圣经有记载说圣灵充满是那样的表现。圣经没有的,我们千万不可创造出一套形式,并说这就是圣灵充满。

对此,汪维藩牧师有这样的看法:“不是有那么一些人,一提起属灵追求,就想到‘唱灵歌、跳灵舞’,乃至在祷告的时候双脚乱走乱跑来‘跑灵程’么?不是有那么少数人,一祷告起来就大声哀哭不止,甚至要哭上个把小时,然后又狂笑个把小时?不是有人祷告起来,就会拍掌顿足,无休止地重复‘哈利路亚’么?如此种种,除了给聚会带来混乱之外,在灵性上有什么可以互相造就的呢?更有甚者,极个别不法之徒,竟然在‘灵交灵’、‘走雅歌灵程’的幌子下引诱青年妇女,行淫乱可耻之事。这就不只是聚会时秩序上的混乱了,而是一种十足的道德沦丧,伤风败俗,违法犯法。胆敢在罪恶上涂一层灵光,披一件灵衣,和永不得赦免的‘亵渎圣灵’的罪是相去无几的,我们一些善良单纯的弟兄姊妹,需要有一点‘慎思明辩’的头脑,需要有一点‘辨别诸灵’的眼力(参林前1429;约壹41)。不要一听到‘灵’字就是非不分。应当求主使我们在真道上长大成人,心窍习练得通达,就能分辨好歹了”(来512-14)。

唐崇荣博士也谈到类似的情况:“有一个教会请一个人来讲道,那个人讲完道以后,说:凡要接受圣灵的请到台前来!很多人就上来了,他就为他们按手,他们就一个个的倒下去。哇!那些人倒下去,觉得舒服的不得了,从来没有那样的经验。但是倒了以后怎样?他不管!倒下去不省人事,需要人家扶持,还有一些姐妹倒下去以后,衣裙乱七八糟,很不雅观。我相信这些情况与圣灵的工作并不相同,因为圣经从来没有讲圣灵会使人神智不清,或是使人连自己的服装仪容都不管。圣经从来没有说圣灵会使一个少女随便躺在地上,这些现象并不合乎圣经的总原则。”

思考题

追求圣灵反得邪灵的原因是什么?



待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 22:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表