『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 以琳静悄悄
收起左侧

尊贵的设计 ——上帝在你生命中的旨意 (理查德 L.伯瑞特博士)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-1-19 10:09 | 显示全部楼层
上帝对亚伯拉罕所说的话是给我们每一个人的警告。我们所有的人都很容易偶而走迷了路。而通往恢复上帝形像的道路是既狭隘又险阻难行的。当试探一来﹐我们随即跌倒﹐就像亚伯拉罕一样。虽然上帝为那些认自己罪的人预备了赦罪之恩(约翰一书1﹕9)﹐可是我们却不可将这赦罪之恩看为理所当然。那些以追求财富的享受﹐名望﹐或其它不道德的替代﹐来取代上帝在基督里的应许的人﹐其实是走在一条危险的路上。诚如希伯来书的作者所说﹕“非圣洁没有人能见主”(希伯来书12﹕14)。耶稣不可能成为我们的救主﹐除非我们同时接受祂作我们的主。就像亚伯拉罕所学到的功课一样﹐信主的人必须不但是信靠上帝赐给他们的救恩﹐也必须在他们向上帝的忠心上坚忍到底。
你试图将上帝的恩典当成犯罪的许可吗﹖听听耶和华怎样向亚伯拉罕说话。为了达成我们恢复尊贵的目标﹐我们必须在上帝面前做完全人。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-19 10:10 | 显示全部楼层
结论


在本章中,我们讨论关于达成我们作为上帝形像中应有的尊贵所必须具备的三件事。我们必须信靠上帝的能力带领我们到达目的地﹐必须操练我们的耐心等待上帝的时间﹐也必须一生忠心地坚忍到底。只有牢记上帝向亚伯拉罕的启示﹐我们才有可能达成目标﹐完全地恢复我们作为上帝形像的尊贵地位。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-19 10:11 | 显示全部楼层
复习题
1、在创世记15章亚伯兰为哪两个难题内心挣扎﹖这一章圣经如何强调我们倚靠上帝能力的需要﹖
2、创世记16章发生了什么失败的事件﹖这个故事如何显明亚伯兰的缺乏耐心﹖那些拒绝等待上帝的时候的人
   可能遭遇到什么危险﹖
3、在创世记17章亚伯拉罕从割礼的仪式中学到了什么﹖真信徒有可能失去他们在基督里的救恩吗﹖若不可能﹐
    为何我们还谈论有关坚忍的必要﹖


讨论练习
1、为何本章标题定为“达成目标”﹖
2、列举三件你确信可以达成的任务。现在再想一想。有哪些超过你所能控制的因素会使得这些任务无法达成﹖
   这些现实如何说明你需要上帝的能力赐给你尊贵﹖
3、你在教会中见过对上帝的时间缺乏耐心的情形吗﹖事情的结局是正面的或负面的﹖为什么﹖
4、你见过在哪种情况下会使人离开基督﹖你曾有过在信心坚忍的事上挣扎的经历吗﹖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-19 18:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 以琳静悄悄 于 2015-1-19 18:27 编辑

第六章  克敌致胜


美国从越战经历中学到一些惨痛的教训。许多相持不下的观点至今仍引起人们激烈的争论。我们到底在什么地方出了差错﹖在我和一些参加越战的男女军人的谈话中﹐有一个观点一再地重复出现。有一位军人告诉我说﹐“假如你准备打仗的话﹐你就必须打一场胜仗。”这是我们每个人都能赞同的观点。假如我们非得参战不可﹐我们最好能克敌致胜。


在我们继续探讨上帝为祂形像的计划时﹐我们来到一个时刻﹐上帝呼召他的百姓进入一场战争。我们看过上帝在挪亚和亚伯拉罕的时代所赐下的丰盛祝福。上帝给我们机会﹐叫我们从罪的败坏中站立起来﹐祂启示我们要重得因堕落而毁坏的尊贵,所需要的能力﹐耐心﹐和坚忍。在本章中﹐我们要进入圣经历史的下一个里程碑﹕摩西的事工。我们会看见上帝使用摩西引导祂的百姓﹐使他们在完全恢复上帝形像的路上更向前迈进了一步。上帝呼召他们进入一场他们必须克敌致胜的战争。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-19 18:28 | 显示全部楼层
战争的现实


摩西可算是旧约中最重要的一位人物。他拯救以色列众支派脱离埃及的辖制﹐引导他们经过旷野﹐带领他们来到应许地的边界。为什么上帝要使用摩西做这些事呢﹖约书亚发现摩西事工的目的是在引导上帝的百姓面对战争的现实。


摩西死后﹐上帝前来告诉约书亚说﹐进迦南的时候到了。上帝宣告说﹐“现在你要起来过约旦河进入这地”(约书亚记1﹕2)。祂接着又说﹐“必无一人能在你面前站立得住”(5节)。


为了了解约书亚蒙召出战的意义﹐我们必须记得迦南地所为以色列人预留的是什么。迦南地将会成为一个超乎人所能想象的祝福之地。当上帝的百姓在那里定居以后﹐他们的人口将急剧增加﹐以至不可胜数﹐上帝的形像充满地上的各个角落(申命记28﹕5﹐11)。以色列人也会在全地上施展他们前所未有的治理权柄。工作不再是徒劳无益﹔只需要极少的劳力﹐就可带来地里的出产(申命记28﹕12)。简单地说﹐上帝为祂救赎的形像所设计的迦南地﹐是一个有无比尊贵的地方。以色列人借着参与迦南之战﹐得以品尝上帝原本为人类所设计的荣耀。上帝给约书亚一个庄严肃穆的指示。祂说﹐“你必须为着居住迦南地的荣耀而争战。”

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-19 18:29 | 显示全部楼层
每一位信徒都是站在约书亚当时所站的地位上﹐因为上帝已经呼召我们要为我们的尊贵而战。基督把我们从罪中释放了出来﹐正如摩西拯救以色列人脱离奴役的生活。我们向着新天新地的荣耀前进﹐正如以色列人向着迦南地前进。不过我们也必须出去争战﹐如同以色列出去争战一样。成为上帝形像的尊贵身份不是盛在银盘上端到我们面前来的﹔而是像约书亚一样﹐我们必须靠着争战去赢取。


虽然我们的情况和以色列人有很深刻的雷同﹐但我们也必须小心地辨别它们的相异之处。基督并没有留给我们一种属肉体的圣战遗产。在祂荣耀再临之前﹐我们的争战都是一种属灵的争战。就像保罗说的﹐“因我们并不是与属血气的争战﹐乃是与那些执政的﹑掌权的﹑管辖这幽暗世界的﹐以及天空属灵气的恶魔争战”(以弗所书6﹕12)。


我们不是与列国的军队打仗﹔而是与属灵的势力争战。我们使用圣灵所配备的武器对抗谬误和谎言﹕


“因为我们虽然在血气中行事﹐却不凭着血气争战。我们争战的兵器﹐本不是属血气的﹐乃是在上帝面前有能力﹐可以攻破坚固的营垒﹐将各样的计谋﹐各样拦阻人认识上帝的那些自高之事一概攻破了﹐又将人所有的心意夺回﹐使他都顺服基督。”(哥林多后书10﹕3-5)


上帝呼召每一位基督徒为着尊贵而打这场仗。祂已经赐给我们伟大的应许﹐但祂的应许只会临到那些预备出去克敌致胜的人。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-19 18:31 | 显示全部楼层
在一次福音布道会之后﹐有一位年轻人上前来找我。“我很高兴你告诉我们真相﹐”他微笑着说。


“你这话是什么意思﹖”我问他。


他解释说﹐“当我成为基督徒的时候﹐有个牧师告诉我﹐从此生活将会一帆风顺。他说耶稣会除去我所有的困难。我再也不需要挣扎了。”
“事实可不是如此吧﹖”我回答。


“当然不是﹗”他大声地说。“在我成为基督徒以后﹐我觉得好像被丢进一场核子战争里面﹗”


当你跟随基督的时候﹐你就投入了一场战争。你在生养众多和施行治理方面的成就——你成为上帝尊贵形像的成长过程——绝不是唾手可得的。这些祝福只有借着属灵的争战才能得着。在我们的争战中﹐我们为基督寻找失丧的人。我们为屡次的过犯而挣扎。我们面对疾病和死亡。我们为真理而打仗。我们对抗各样的矛盾冲突。


你能想象当约书亚仔细考量战争现实的时候﹐他心里会有什么感受吗﹖进占迦南地是个荣耀的命运﹐可是战争的景象必定是令人触目惊心的。当约书亚想到前面的坚固城墙和强大敌军的时候﹐他必定感到犹豫不前。“我怎能完成这个呼召呢﹖我知道我必须出去争战﹐但这绝不是一件容易的事。”


从约书记1﹕6-9上帝对他说的话﹐我们知道这些顾虑沉沉重压在这位年轻战士的心头上。在这段经文中﹐上帝针对约书亚的惧怕﹐重复地给了他三次同样的命令﹕“你当刚强壮胆﹗……只要刚强﹐大大壮胆……你当刚强壮胆﹗”

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-19 18:33 | 显示全部楼层
不过﹐我们看见上帝所做的﹐不仅仅是命令约书亚抬头挺胸咬紧牙关而已。祂告诉约书亚三个具体的方法﹐叫他可以建立起他的力量和勇气。约书亚必须紧紧抓住上帝的目标﹐引导﹐和同在。只要约书亚牢记这些事﹐他就能勇敢地出战。在我们讨论上帝给约书亚的指示时﹐我们也可以学会如何得着力量和勇气,去打摆在我们前面的仗(参图6)。


约书亚的呼召﹕征服迦南
                                       上帝的目标
                                       上帝的引导——面对争战的力量和勇气
                                        上帝的同在
我们的呼召﹕属灵的争战


图6. 我们争战的呼召
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-19 18:34 | 显示全部楼层
上帝的目标

我还记得我和朋友们第一次前往铁幕国家开福音布道会的情形。我们的内心充满了许多顾虑。假如我们的文字资料被发现怎么办﹖他们会不会把我们关到监狱里﹖我们还回得了家吗﹖你可以想象这些顾虑带来了重重的疑问和困扰。我们如何克服这种灰心丧胆的情形﹖策略很简单。我们的团队领导不断地提醒我们要记住我们的目标。“我们不是到这个国家来旅游的﹐也不是为着我们个人的打算。我们是为了把基督介绍给人而来的。”他们一再地这样说。当我们的心志锁定在那个特定目标上的时候﹐恐惧就消失了。我们借着摆在眼前的目标﹐得着了勇气全力以赴。


同样的情形﹐上帝鼓励约书亚﹐要他把心志锁定在上帝特定的目标上﹕“你当刚强壮胆﹗因为你必使这百姓承受那地为业﹐就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地”(约书亚记1﹕6)。事实上﹐耶和华是在告诉约书亚说﹐“我设计你的目的是为了承担一个特殊的任务﹐带领我的百姓进入迦南地。假如你集中心力在这个目标上﹐你就必能在整个争战的过程中刚强壮胆。”约书亚只要牢记上帝在他生命中的目标﹐就可不为周围的许多事分心﹐使他能怀着信心勇往直前。


上帝对约书亚的勉励也应用在我们面临属灵争战的时候。上帝没有呼召我们作军队的将领﹐但祂在我们的属灵争战中给我们每个人一个特定的目标。当我们专心一意注视这个目标的时候﹐我们也可以得着力量和勇气。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-19 18:36 | 显示全部楼层
在我走访全国各地的时候﹐我看到基本上有两种教会。在一方面﹐有许多教会对他们的目标只有一个模糊的概念。这些教会领袖们说﹐“我们的目标是服事上帝。”这就是他们最具体的说法了。而几乎毫无例外地﹐这些教会里面充满了许多懒懒散散﹐志气消沉的人。他们对自己的信仰一点儿也提不起劲﹔灵命非常的软弱。他们为生活上的顾虑而忧心忡忡﹐心思分散的结果﹐使他们只能维持现状。


而在另一方面﹐我也拜访过一些有很明确目标的教会。他们知道哪些事工是上帝期望他们去施行的。他们明白上帝要他们的教会如何在他们特定的群体中服事祂。有趣的是﹐这一类的教会大多是充满了火热的心志。虽有可能遭遇困难﹐但因为他们的眼光专注于这个目标上﹐他们就能勇往直前。这些教会把试炼和困难弃置一旁﹐专心致力向着他们特定的目标前进。


在个别信徒的身上也有同样的情形。假如我们盼望能得着勇气面对未来的争战﹐我们就必须专心致力于上帝给我们在这世界上的目标。上帝给全人类的一个普遍目标是﹕生养众多上帝的形像和在地上施行治理的工作。不过我们必须更进一步﹐在这一个普遍的目标中找到我们每一个人应有的特殊角色。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表