『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 以琳静悄悄
收起左侧

尊贵的设计 ——上帝在你生命中的旨意 (理查德 L.伯瑞特博士)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-1-18 16:33 | 显示全部楼层
今天我们也同样犯了缺乏耐心的毛病。我们庆幸不需要为自己的得救出力。有谁得知我们达成作上帝形像的目标完全是出于上帝恩典的赏赐而不感到欢喜的﹖不过﹐假如我们决定倚靠上帝的能力﹐我们就得做好耐心等候祂的打算。我们必须信靠上帝会照着祂的美意赐给我们尊贵。


我们生活在一个速成的文化里。我们在几秒钟以内就可以洗出一张相片﹐只要几分钟就可以用微波炉煮好一餐饭﹐不需花费一天的工夫就可以从世界这一头旅行到那一头。我们太习惯于这种速成的果效﹐以至我们对于任何需要花时间的事越来越失去耐心。在餐馆里我们报怨说﹐“那个侍者还要我们等多久﹖”“快点儿﹗”我们对着前面的车子大喊大叫。“还有千万件事情等着我们去做呢﹗”


向往立见功效的风气也波及我们属灵生活的领域。我们从圣经里知道上帝应许我们在祂的儿子里得着丰盛的祝福。可是我们对这些祝福缺乏耐心﹔我们想要现在就得着。我们成为“上帝的后嗣﹐和基督同作后嗣”(罗马书8﹕17)﹐可是我们想要立即享受这身份所带来的全部好处。


我们必须面对的一个事实是上帝不将所有我们在基督里的祝福一次全给我们。上帝以祂无可测度的智慧﹐在一段长时期的里面恢复祂的百姓。在基督荣耀的再临以前﹐上帝所保证赐给我们的产业唯一的部份就是圣灵的赏赐。这圣灵是“我们得基业的凭据”(以弗所书1﹕14)。当然﹐我们往往还得到许多额外的好处﹐远超过预尝圣灵的福气——比如﹕健康﹐财富﹐荣誉——可是上帝却是按照祂的美意把这些我们在基督里的产业点点滴滴的赏赐下来的。祂把一些祝福赐给这个人﹐把另外一些祝福赐给其他的人。祂除去我们某些方面的屈辱﹐却把其它的方面留待日后再决。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-18 16:34 | 显示全部楼层
在抽象的观念里上帝的计划似乎甚好﹐可是当我们面对生活中具体的需要时﹐等候上帝的时间对我们来说比亚伯兰的情况好不到那里去。先祖必定是坐困愁城﹐心里犹疑说﹐“假如我是上帝特别的仆人﹐为什么别人子孙满堂﹐而我连一个儿子也没有﹖”我们岂不也有同样的感觉吗﹖我们看见上帝给别人的祝福﹐就心里充满了嫉妒。“看看那个人﹐”我们说。“为什么我不能像他一样拥有一份高薪的工作﹖”“要是我的孩子们能像他们的那样就好了﹐”我们唉声叹气。


我们每个人都偶而会为这一类的想法而心里不平。自我反省一下吧。你觉得在你的生活里有那些方面缺少你作为上帝的儿女所当得的荣耀——你的银行帐户﹐你的健康﹐你的工作﹐你的家庭生活﹖虽然不去和别人比较的确很难﹐可是假如你这么做却是愚不可及的。时间必定会证明上帝不会欺骗祂的儿女。祂只不过是按照自己的时刻表赐给他们尊贵的祝福罢了。作为上帝忠心的仆人﹐我们应该等候上帝随着祂的美意赐下祂的礼物。想达成尊贵的目标﹐耐心是不可或缺的。


那些失去耐心的人下场又如何﹖想了解其中的危险﹐我们必须记得三点有关亚伯兰的失败。第一﹐亚伯兰没有追求肉体的情欲。他不是一味寻求自私的利益。亚伯兰只不过想满足他作为上帝救赎形像的一个合法的期望而已。先祖被造的目的是为了生养众多上帝的仆人。这就是他所想要的。亚伯兰的问题不在于他渴望有一个儿子﹔而在于他设法用错误的手段得着他。


在我们自己的生活中也面临同样的危险。我们有合法的期望﹐但我们失去耐心。结果﹐我们就寻找代替品﹐以不恰当的方式求得尊贵。我们的渴望或许正确﹐但我们的计划却是错误的。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-18 16:34 | 显示全部楼层
第二﹐亚伯兰和撒莱的行为虽为世人所认可﹐却是不道德的。他们舍弃了上帝的应许﹐但他们的行为却相当合乎当时的社会标准。亚伯兰并没有因追求达到自私的目的而犯下穷凶恶极﹐人人憎恶的可怕罪行。相反的﹐他只不过是随俗跟从他周围每一个人都采纳的途径去求得他的尊贵罢了。


这岂不就像你我一样吗﹖我们很少有人会为了谋求财富而去抢劫银行。我们不会为了争取商机而谋杀我们的竞争对象。我们也不会绑架别人的孩子来达成我们生养众多的愿望。大多数基督徒都不至于蓄意图谋干出这一类的事。虽然如此﹐我们却像亚伯兰一样犯了文化习俗所认可的罪。


我们犯了那些罪呢﹖我们说闲话﹐撒谎﹐和欺骗。我们辖制我们的儿女﹐引来他们的怨恨。我们为了工作加班而不守安息日。我们扣留什一奉献去购买新车。我们追求这些代替品来取代上帝所赐的尊贵。“这没有什么大不了﹐”我们说。“大家都这么做。”我们犯了这一类世人所认可的罪﹐因为知道没有人会出面干涉我们。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-18 16:35 | 显示全部楼层
第三﹐亚伯兰的计划起先看起来很成功﹐最后却失败了。他的缺乏耐心导致他求得一个“按着血气生的”(加拉太书4﹕23)儿子。上帝早已应许亚伯兰的生养众多是借着一个神迹之子而来的﹐可是先祖却寻求一个代替品。一切似乎暂时相安无事﹐可是过不了多久﹐这个亚伯兰用来取代上帝祝福的代替品却开始在他的眼前崩溃了。嫉妒之火吞噬了撒莱﹐她把夏甲逐出家门(创世记16﹕6)。上帝拯救了夏甲和她的儿子脱离困境(7节)﹐并应许赐福给以实玛利(10节)。然而﹐这个亚伯兰所寄于厚望的代替品在往后的整个历史当中却成了上帝百姓们的麻烦﹕“他为人必像野驴。他的手要攻打人﹐人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边”(12节)。(译注﹕英译新国际版作﹕“他必过着敌视众弟兄的生活”)亚伯兰的缺乏耐心使他走上一条永远达不到祝福的道路。这事件只为他带来麻烦。


这就是我们所以需要非常小心﹐不可用我们自己的方法去达成尊贵的原因。我们因缺乏耐心而寻求的代替或许有时可以带来成功的假相。诡诈的商人往往生意比别人兴旺。谎言可能暂时不被揭穿。我们以这些代替品取代了对上帝的信靠﹐因为它们看起来对我们有利。不过﹐我们的行为迟早会成为我们的绊脚石。缺乏耐心不能带领我们进入尊贵﹐它至终会把我们带到更加卑微的地步。


亚伯兰在等候上帝的功课上失败的事实﹐直接向着你和我说话。我们必须倚靠上帝赐给我们尊贵﹐但这种倚靠是需要耐心的。为了达成我们恢复上帝形像的目标﹐我们必须等候上帝按照祂的设计赐给我们尊贵的礼物。无论需要多长的时间﹐我们都必须借着等候祂来表明我们对祂恩典的信靠。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-19 10:03 | 显示全部楼层
需要坚忍

几年以前﹐有一天我走进厨房﹐看见我四岁大的女儿手里拿着一把菜刀。她一手拿着一块乳酪﹐另一手拿着刀。我急忙大叫﹐“快把刀子放下﹗你会割伤自己﹗”

“不﹐我不要﹐”她很有自信地回答说。“我拿刀子切乳酪﹐不是切手。”


当然﹐我等不及和她讲道理﹔赶紧把刀从她手里抢了过来。我知道她还没有见识过刀子的厉害。刀子有多种切割的用途﹐切食物的利刃也能割伤拿食物的手。同样的一种工具可以赐给人生命,也可以取走人的生命。


我们看见在创世记15章﹐上帝用一把刀向亚伯兰保证他必会在将来承受大祝福。上帝从刀下经过﹐保证祂会以自己的大能提升亚伯兰进入更高的尊贵。不过﹐我们现在要进入创世记17章﹐在那里上帝吩咐亚伯兰再次拿出刀来。然而﹐这次上帝不是给亚伯兰保证﹐而是用刀来警告先祖必须坚忍。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-19 10:05 | 显示全部楼层
创世记17章一开始﹐上帝为着亚伯兰在16章的缺乏耐心而责问他﹕“亚伯兰年九十九岁的时候﹐耶和华向他显现﹐对他说﹕‘我是全能的上帝﹐你当在我面前作完全的人﹐我就与你立约﹐使你的后裔极其繁多’”(1-2节)。耶和华告诉亚伯兰说﹐他的生命必须回到正轨。亚伯兰必须在上帝面前作完全人﹐不可再随从自己的意思行事﹐如同他在夏甲身上所做的。先祖认识了自己罪的严重性﹐存着悔改的心俯伏在地(3节)。他重新体认到所有想恢复尊贵的人都必须对上帝有完全的信心。


为了改正亚伯兰自以为是的作风﹐上帝向他说明自己与他的立约关系的两方面。祂先谈自己这一方面上帝的应许﹐然后说明亚伯兰那一方面人的责任。创世记17﹕4-8描写亚伯兰可以期望从上帝得到的。“我与你立约﹐”祂这样开始(4节)。上帝保证为亚伯兰做一些伟大的事。祂应许使亚伯兰的后裔极其繁多﹐不可胜数(4-7节)﹐并赐给他们迦南地(8节)。因此﹐他要改名为亚伯拉罕﹐意思就是“多国的父”(5节)。


不过﹐到了第9节却出现了一个重大的转折。在那里﹐上帝不再谈论祂要为亚伯拉罕做什么事﹐而是转到亚伯拉罕的责任上﹕“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。”上帝已经赐给亚伯拉罕极大的应许﹔现在祂向亚伯拉罕和他的后裔清楚地说明他们应尽的责任。他们必须“遵守我的约”(9节)。他们必须持续地忠于上帝才能得着所应许的祝福。


这段经文岂不是和创世记15章上帝所给的应许彼此矛盾吗﹖上帝不是告诉亚伯拉罕说要达成恢复的目标必须完完全全倚靠上帝的恩典吗﹖上帝是不是在这里增加了一项新的要求﹐中途变更游戏规则呢﹖


不是的。上帝并没有改变祂与亚伯拉罕的关系。祂只不过是将一个在亚伯拉罕记忆中逐渐被淡忘的真理带回到眼前来罢了。在亚伯拉罕的一生中﹐信实是一个上帝很清楚的要求。甚至在上帝第一次呼召先祖的时候就曾指出人必须要有正当的回应﹕“耶和华对亚伯兰说﹕‘你要离开本地﹑本族﹑父家﹐往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国﹐我必赐福给你’”(创世记12﹕1-2)。亚伯拉罕唯有离开他的家乡﹐跟随上帝前往应许地﹐才能得着祝福。


很不幸的﹐亚伯拉罕忘记了上帝所要求的顺服。他将创世记15章上帝恩慈的应许当成随己意行事的许可。不过﹐现在上帝提醒他那些想得着恩典的应许的人必须持续向上帝忠心。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-19 10:05 | 显示全部楼层
当初摩西记载创世记17章的事件是为了警告他的读者免得他们背叛上帝。那些跟随摩西的以色列人是一群善变的人。他们跟随他离开埃及﹐然而却一次又一次地背叛上帝﹔他们将上帝的恩典当成犯罪的机会。不过上帝向亚伯拉罕说话的记载提醒了以色列人他们有当尽的责任。作为圣约之民﹐他们必须信实地遵行他们立约的誓言。


使徒保罗也在罗马书论到同样的主题。他在第4和第5章确立了唯独靠恩典得救的道理。我们得着救赎是出于上帝的怜悯﹐而不是借着人的努力。我们的好行为在得救的事上毫无功劳。然而﹐使徒在强调上帝的恩典之后﹐又加上一个很重要的提醒﹕“这样﹐怎么说呢﹖我们可以仍在罪中﹐叫恩典显多吗﹖断乎不可﹗我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢﹖”(罗马书6﹕1-2)。


上帝的恩典从来不是为了鼓励我们随自己的意思行事。我们从罪中得着释放﹐是为了使我们在感恩和顺服中过生活。保罗在以弗所书一段为人熟知的经文中总结了这个恩典与行为之间的关系﹕“你们得救是本乎恩﹐也因着信。这并不是出于自己﹐乃是上帝所赐的﹔也不是出于行为﹐免得有人自夸”(以弗所书2﹕8-9)。正如上帝在创世记15章告诉亚伯拉罕关于祂的恩典﹐保罗也在以弗所书2﹕8-9断言上帝形像的恢复完完全全是出于恩典。不过﹐请注意下一节经文的重点﹕“我们原是祂的工作﹐在基督耶稣里造成的﹐为要叫我们行善﹐就是上帝所预备叫我们行的”(10节)。


上帝为何要向我们施恩﹖我们又当如何回报祂的恩慈﹖我们必须照着祂预定要我们做出的好行为活在上帝的面前。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-19 10:07 | 显示全部楼层
生命中有许多东西是成双配对的。有些配对很容易保持在一起。譬如说﹐长裤的裤管通常不会无缘无故分开。你的眼镜也不会动不动就少了一只镜片。不过﹐有些配对却很不容易保持在一起。我家的衣柜里至少有四只不同的右手手套。我还有许多袜子是不成双的。手套和袜子都是成双配对的﹐可是它们却很不容易保持在一起。


在创世记15章和17章里﹐多数基督徒认为有一对观念是很不容易保持在一起的。这两章圣经告诉我们信心和忠诚的重要性﹐可是我们却常常不是忘记这个就是遗漏那个。教会里有许多人认为他们可以赚取自己的救恩。他们猜想﹕“只要你做得够好﹐你就可以上天堂﹐”。可是创世记15章反对这种观念。我们无法凭自己的能力得着恢复。只有倚靠在基督里上帝的恩典才是唯一的道路。


不过教会里另外有一些人相信他们即使过着违背上帝的生活﹐却还可以逃避上帝的审判。“你怎么过日子都不要紧﹐”他们劝别人说。“只要相信就好。”创世记17章驳斥这个谬误。使人得救的信心永远是伴随着一个好行为的生活。


为了向亚伯拉罕表明这事的严重性﹐上帝吩咐他再一次把刀拿出来。这又该是动刀的时候了﹕“你们所有的男子都要受割礼﹐这就是我与你﹐并你的后裔所立的约﹐是你们所当遵守的。你们都要受割礼﹐这是我与你们立约的证据”(创世记17﹕10-11)。




回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-19 10:08 | 显示全部楼层
割礼的仪式表明了什么﹖它把亚伯拉罕和他的子孙分别出来﹐成为上帝圣约中的成员﹐不过它也象征人在圣约中的责任。在创世记15章﹐上帝自己置身刀下。“假如我破坏我的承诺﹐我情愿被切成肉块﹐”上帝向亚伯兰如此起誓。在创世记17章﹐上帝命令亚伯拉罕和他的后裔置身刀下。割礼的仪式象征他们忠心和信实的承诺。他们起誓说﹕“假如我们破坏向上帝忠诚的承诺﹐情愿我们如同这割下的包皮一样地被割除。”


亚伯拉罕的刀以生动的方式描绘出那些严重破坏圣约关系的人必然遭遇的下场。它警告亚伯拉罕和他的子孙说﹐假如他们拒绝过一个信实的生活﹐他们必不能逃避上帝的愤怒。背道的生活不仅达不到恢复的目标﹐而且会使他们遭受上帝的审判。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-19 10:08 | 显示全部楼层
这里有两个重点需要加以澄清。第一﹐亚伯拉罕的割礼不表示我们会失去救恩。每一个以真诚的信心来到基督面前的人都必在祂里面得蒙保守。救赎的恩典是不可能失去的。耶稣清清楚楚地说﹕“凡父所赐给我的人﹐必到我这里来﹔到我这里来的﹐我总不丢弃他……差我来者的意思就是﹕他所赐给我的﹐叫我一个也不失落﹐在末日却叫他复活”(约翰福音6﹕37﹐39)。


因此﹐割礼所象征的警告不是针对那些暂时失足陷入罪中的真信徒。而是针对那些表面上承认基督﹐却不是真正拥有祂的人。他们的背道行为证实他们内心真实的状况。那些生活方式持续与基督背道而驰的人从来没有活出得救的信心。正如约翰说的﹕“他们从我们中间出去﹐却不是属我们的﹔若是属我们的﹐就必仍旧与我们同在﹔他们出去显明都不是属我们的”(约翰一书2﹕19)。那些彻底远离基督的人从来不曾真正属于祂。假如他们是属基督的﹐就必借着持续的信心来表明他们的救恩。


第二﹐我们必须明白割礼不表示上帝乘机找借口撤除祂所赐给亚伯拉罕的祝福。圣经很清楚地说到上帝有恒久的忍耐和宽容。祂“有恩典﹐有怜悯﹐不轻易发怒﹐有丰盛的慈爱﹐并且后悔不降所说的灾”(约珥书2﹕13)。上帝对祂的百姓绝不轻易发怒。在我们犯罪的时候﹐祂乐意向我们显明祂的怜悯和宽容。


虽然如此﹐圣经却很严肃地警告那些背弃基督﹐而持续不悔改的人。上帝在今生和永世施行审判的警告是向着他们发出的。罪恶昭彰﹐不肯悔改的背道行为将遭致圣约里的咒诅。正如保罗对加拉太人的警告﹕“不要自欺﹐上帝是轻慢不得的。人种的是什么﹐收的也是什么。顺着情欲撒种的﹐必从情欲收败坏﹔顺着圣灵撒种的﹐必从圣灵收永生。我们行善﹐不可丧志﹔若不灰心﹐到了时候就要收成”(加拉太书6﹕7-9)。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表