『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

说地谈天

(89)禁画

【说地】

在一堵刚刚刷新的外墙面上,主人为了防止他人乱涂乱画,便在墙面上特意写上醒目的五个大字:

“此墙不准画!”

不料,第二天在墙面上多了五个字:

“为啥你先画?”

主人生气地在下面添上一句:

“只有我能画!”

谁知第三天那人又回应了他一句:

“你画我也画。”

主人看后怒发冲冠,狠狠地写上一句:

“看谁敢再画?!”

想不到,第四天的早晨大家又读到新句:

“不画就不画!”

……

【谈天】

“榜样”就是“先行者”,当我们教训别人勿做傻事时,自己先勿要做傻事。

【经文】多2:7-8“你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直端正,言语纯正,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是……”

(90)刺猬取暖

【说地】

在一个飘雪的冬日,森林中有十几只刺猬冻得发抖。为了取暖,他们只好紧紧的靠在一起,却因为忍受不了彼此的长刺,很快就各自跑开了。

可是天气实在太冷。它们又想要靠在一起取暖。然而靠在一起的刺,又使它们不得不再度分开。就这样反反复复的分了又聚,聚了又分,不断在受冻与受刺两种痛苦之间挣扎。

最后,刺猬们终于找出一个适中的距离,可以相互取暖而又不致于彼此刺伤。

【谈天】

距离是一种美,也是一种保护。人与人之间的相处,彼此需要有一些空间,有时太过亲近,不小心失了分寸,口无遮拦,就会造成彼此间的紧张和伤害,越亲近的人彼此间的伤害也就越大。

当然,如果一个基督徒身上的“刺”都被“对付”掉了,自然相互之间也就没有刺伤的可能了,而那才是真正的“亲密无间”了。

【经文】弗2:14“因他使我们和睦,将两下合而为一……”

(91)善嫉的太太

【说地】

有一个善嫉的太太,每当丈夫回来,她都会去翻丈夫的衣领、检查他的口袋,看看有没有女人的头发或口红印,每天都找,如果找到一丝蛛丝马迹,她就会大哭大闹。

她连续找了一个星期,都没有任何发现,结果她坐在椅子上痛哭。她的丈夫不解地问:“你为什么哭了?”

“我已经一个星期没在你身上找到女人的头发了。”太太回答。

先生回答:“那不是很好吗?为什么要哭?”

太太哭得更伤心:“没想到,你现在堕落到跟秃头的女人在一起。”

【谈天】

有时候我们执着于对人的误解,到了草木皆兵的地步,凡事都往最坏、最遭的光景去想,恐怕别人不是魔鬼,结果是徒然让自己掉进无穷无尽的烦恼和痛苦之中。

【经文】箴14:30“心中安静,是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂。”

(92)摆渡

【说地】

悠悠的小河上有一条船,船上有两个人,一个是哲学家,一个呢?当然是船主。

“你懂哲学吗?”哲人问。

“不懂。”船夫摇摇头,很有些不好意思。

“唉,你已经失去了半条生命。”哲人叹了口气,又问:“哪你总懂得一点音乐吧?!”

“怎么会懂呢?你看我们祖辈都在船上生活,哪有这个条件?”船主还是笑眯眯地回答。

“那又失去了一半生命。”哲人说。

船到了江心,突然发现船漏进了水,眼看就要沉下去,船主问:“你会游泳吗?”

“当然不会。”哲学家惊恐万分。

“那很可能你要失去整条生命。”船主严肃地说。

【谈天】

任何人都不可能“万能”,都必然存在自己的软弱和缺陷。因此,谁都不可以骄傲自大、目中无人。谁都需要“取人之长,补己之短。”

【经文】罗12:3“……不要看自己过于所当看的……”

(93)动物整容

【说地】

有一天,天使进了动物园,准备给一些动物们整容,使它们更加美丽。天使要它们说出鸽子长相中的不足之处。

猴子先开腔:“我并不感到自己有什么不对,我看大象真要动手术了,它的鼻子多丑。”

大象说了:“我总算还肥头大耳有些体面吧,马老兄每天拉长着脸,真让人不舒服,它才需要整容。”

马恨不得踢象一脚:“我的脸怎么了,不是很清秀吗?你看那熊的脸乌七八糟才叫人恶心呢!”

忽然一只小兔蹦过来,熊就借题发挥了:“这兔子尖嘴小脸的,并不见得比我漂亮!”

兔子当然不甘示弱:“哈!谁不知道我小巧玲珑,伶牙俐齿,谁象你们这些笨货……野猪,你别嬉皮笑脸的,比你丑的还有吗?”

野猪慢吞吞地回击道:“老实说吧!我们中间要算猴子的脸最怪。为何不需要整容呢?”……天使耐心地一一听完了它们的发言后说:“既然你们每个人都觉得别人有需要,我就只好走了……”

【谈天】

圣经中有一法利赛人的祷告词多么象这些动物的声音:“我不象别人……”(路18:10-12)。人若到神前想要蒙恩,必须认识并承认自己的不足,谦卑是蒙救的唯一途径。

【经文】雅4:6“……神阻挡骄傲的人,施恩给谦卑的人。”

(94)心态

【说地】

白纸上有滴红墨水,把它对折一下,再打开,问:“它象什么?”有人说象红花,有人说象火焰,也有人说象血迹……

心理学家说如此可测出人的心态。“红花”者内心愉悦,“火焰”者情绪激动,“血迹”者心存恐惧。

同样面对一个圆的的图形,成功者说它是喷薄而出的红日,绝望者觉得它象上吊的绳扣,财主说它是金币,饥饿者把它当成一个大饼……

【谈天】

这说明人们对世界的感受、对客观事物的认识,常常打上个人心态的烙印。一个人获得快乐的多少,和外界因素的构成并非成正比,很大部分取决于他的心态。拿破仑把征服当成自己莫大的幸福,故,即便拥有英雄名号和权利,他却还是叹息:“在我的一生中,从来没有过快乐的日子。”海伦?凯勒是个聋哑残疾者,但她把能感受到外界的一山一水作为自己最大的幸福,故她能说:“生活是多么美好啊!”

【经文】路9:55“(耶稣说)……你们的心如何……”

(95)心中有主

【说地】

有一次,我国元代的理学家、教育家许衡和几个朋友一起在盛夏的骄阳下赶路,行程的劳累使他们口干舌燥,路遇一颗梨树,那诱人的梨使得同伴们个个欣喜若狂,争先恐后地摘梨解渴,唯独许衡正襟危坐在树下,同伴们惊奇的问他为什么不摘梨子,他回答:“不是自己的东西,怎么可以随便食用呢?”同伴们劝他:“在这动荡不安的年代,这颗树恐怕是已经没有主人了。”

许衡答:“梨树无主,难道我们的心也无主吗?”

【谈天】

人生在世,在任何诱惑、任何磨难面前,都能够剖析自己“吾心中是否有主”,就不会随波逐流,以至丧失自己的人格尊严。坚信自己的选择,坚信自己的信仰,执着不屈。不要泯灭你的良知和道义,自尊自律即使没能获得丰厚的回报,安分守己至少可以获得心安理得,对得起心中的主。

【经文】路1:46“我心尊主为大。”

(96)心灵钟声

【说地】

很久以前,法国有一所很特别的监狱。

说是监狱,实际上就是一座辉煌的教堂——庄严肃穆——这里除了神职人员以外,无任何看守。只是四周高墙让人望而生畏。

囚犯都是些经过百般审问仍三缄其口的“江洋大盗”。他们在那里可以自由自在地做任何事,伴随着他们的是清亮的教堂钟声和唱诗班优雅的歌声和祈祷。

天长日久,一个曾经接受半年审讯但仍只交代了一桩盗案的囚犯,在午夜钟声时突然放声大哭,跑进教堂,终于忏悔了自己杀人抢劫的深重大罪。进了这个特殊监狱的人,大多数都有如此的结果。他们宁愿接受法律的审判,也不能承受良心的折磨。

【谈天】

法国人的聪明在于明白:对一个内心有愧的人,敲响其心灵的钟声,有时会比严酷的刑律更有作用。不管他是谁,不管他沦落到何种地步,夜深人静,梦醒时分,良心的声音所发出的力量往往不是其他力量可以代替的。

【经文】徒24:16“我因此自己勉励,对神对人,常存无亏良心。”

(97)除草

【说地】

一位满腹经纶的智者知道自己来日不多,便在露天来给学生上完最后的一堂课。他们一起来到旷野一块杂草丛生的地方。老师问:“告诉我,你们该怎样除掉这些杂草?”学生们愕然:这不是太简单了嘛?

甲说:“一把锄头就够了。”

乙道:“还不如用火烧快些。”

丙反驳:“你们忘了,‘野火烧不尽’这诗吗?我看只有深挖才行。”

老师说:“好了,你们按各自方法去除一片杂草,一年后在此相聚。”

一年后,学生们来了,他们都很苦恼,因为他们各自的方法都不行,都无法除尽。但此时老师已经走了,只留下一纸条:“除杂草最好的方法是在上面种上庄稼。是否想过,你们的心灵也是一片田野。”

【谈天】

欲望是在人们心中不用“施肥”也会疯长的杂草,稍不留神就会荒芜心灵的田野。要除灭它,必须种上真理和美德的“庄稼”,“庄稼”越多、越茁壮,杂草就会越孱弱,越没有生存的空间。

【经文】弗4:31“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都从你们中间除掉,并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

(98)谁抓住你

【说地】

一位负债累累的绅士,因为债主逼迫甚紧,每每行路不敢走大路,怕人遇见。故他总拣黄昏和夜晚绕小道出入,并且总是瞻前顾后、提心吊胆。

某日冬夜外出,走进一小弄,寒风袭来,突然感到有人抓住了他的衣襟,不仅瑟瑟发抖,慌的连头也不敢回,跪在地上连连求饶,保证一旦有钱马上还清。可是哀求了半天,对方毫无反应,回头一看,根本没人,原来他的衣襟被篱笆钩住了。

【谈天】

这位仁兄所以虚惊一场,原因是因为心虚。

最可怕的原告与证人是每个人自己的良心。——莎士比亚

【经文】约壹3:20“……我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。”