『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

喻道小故事

司布真的发热机器

??有五个青年的传教士,刚从外国神学院毕业,尚未授职。在礼拜天,他们特意到伦敦城去参观大教会,想听名人讲道。一天炎热的早晨,他们到司布真牧师的会堂去礼拜。礼拜堂门口站着一个人,上前对他们说:「诸位都好象是主的工人,想必喜欢看我们礼拜堂的发热机器,我可以引导诸位去看。」他们在炎热的日光下,那里还想去看热气机,无奈情面难却,只得答应。当时,那个人引导他们到礼拜堂的下一层,开了门低声地对他们说:「请诸位看,这就是我们教会热力发源处。」他们见了大大的惊奇,原来在他们面前,约有七百人,都屈膝在神面前,恳切祷告神,求神赐福给楼上礼拜堂的聚会讲道。那位引导他们的,不是别人,就是司布真牧师自己。司布真牧师传道有能力的秘诀也在乎此。

轮椅上的欢唱

??罗勃特布鲁斯讲了下面的故事:「有一天我在一条繁华的街上走着,忽然听到有人吟唱颂歌。他的声音很甜,即使在嘈杂的车声之中仍然清晰可辨。当我走到那人的跟前,发现他竟是一位失去双腿的人,他用手转动轮椅慢慢前进。我对他说:『朋友,我要你知道,任何人若听到在你这种景况中的人的歌唱,都会受到鼓舞的。』他微笑地告诉我说:『当我不去注意我已失去的,而集中注意我所余下来的,我便不自主的要颂扬主恩。』」我们时常把注意力集中在我们所希望获得的事物上,结果非但不能赞美神的慈爱,反倒加深加宽我们的不满。对于我们所余下的,我们竟往往视而不见,听而不闻,不知心存感恩。你可能会因没有鞋子而发出埋怨,但对那些没有脚的人你又作何感想呢?

行善不求人知

??许多年前,德国慈善家奥柏林(Johann Friedrich Oberlin),在斯都拉士堡附近因大风雪而迷了路。他在奄奄一息之际,被一个基督徒冒险抢救。事后,那位基督徒不肯接受任何报酬。奥柏林说:「至少请你让我知道你的大名。」那人回答说:「请问你知道好撒玛利亚人的名字吗?我相信圣经是不曾记载的,请容我也照他这样做。」奥柏林深受感动,那人宁可不要地上的报酬,而期望天上的。这事影响奥柏林甚大。基督徒啊,你若有甚么施舍,或仁慈的行为,千万别炫耀自己,或希望别人的赞词。

感谢主!辛苦你了!看了这些喻道小故事很高兴,真有益处!祝你平安喜乐!

塔尖上传讲福音

??有一个人拒绝神的救恩信息。有一天,他的妻子告诉牧师:「金姆是一个好人,唯一的缺点就是不肯到教堂来。」牧师说:「请你代我向他问好,我希望改天能和他谈谈。」某日,她告诉牧师:「金姆说如果你想见他,就请你到他工作的地方,因为他不肯来教堂听你讲道。」牧师回答说:「好的,我现在就去。」金太太说:「现在有点不方便,因为他正在一个新建筑物的塔尖工作。」牧师不顾一切,立刻赶去,爬了许多阶梯,终于在塔尖处找到那人。他就将神的救恩和基督为人的罪而死的事,讲解给那人听。过不多久,金姆就接受了耶稣。他的朋友问起他的人生为什么改变得如此之速时,他笑着说:「一个陌生人肯爬二百呎高的塔尖,去告诉你耶稣的慈爱,这种诚挚态度,你真是无法拒绝他。」当然,我们不一定人人都要这样做,如果我们走几步路到邻居的门口按铃,向他传递福音的信息,那是最简单的事,我们肯吗?

神用患难造就我们

??一名观光客在意大利很好奇地注意着一个木材工人,他偶尔提起很锐利的铁钩在木材上猛刺一下,接着就把它另放一处。观光客请教他这是为了什么要这样做时,工人告诉他说:「这些顺着山溪流下来的木材,在你看来都差不多,其实它们当中有一部份是不同的。那些我放过它们的木材,是生长在低谷地区的下材,它们没有经过暴风雨的锻炼,质地粗糙;至于我用铁钩猛刺之后另置一边的木材,则是生长在高山上,从小就经历风雨的侵袭,质地较佳,属于上材,把它们当普通木材使用,就糟塌了。」朋友,人又何尝不是这样呢?有人不是劝我们不要和那些没有遭遇患难的人作朋友吗?神并不是用患难伤害我们,而是造就我们,好使我们能担负更大的重任。

你的财宝在那里?

??你可以从一个人的谈话中,很快地知道他的财宝在那里。如果是在天上,不要很久,他就会谈到天上的事。他的心在那里,所以他的话题很快就能到达那里。如果他的心在钱财上面,很快地就会和你大谈矿产、投机买卖、股票、银行利率等等。如果他的心在土地上,不要多久,就会向你谈不动产、土地升值、房屋等等的事。总是这样,一个人的心在那里,他的舌头也必定跟到那里。

??在英国有人说,当你看到一部载货火车卸下某人的货品和行李时,你可以知道那人会坐下一班载客火车到达。他很快就会跟来,他会跟着他的货品。天上的事也是如此:如果你的财宝在那上面,你会渴慕那上面,你会乐于尽快地走在天路上,向它迈进。

真正的悔悟

??布鲁斯.拿纳摩描述两种的悔悟:有两个人边喝咖啡,边闲聊。其中一人伸手去取糖,不小心打翻了杯子,咖啡溅到对方。这时,常有的反应是:「我实在是笨手笨脚,我应小心点,看看我作的臭事。实在很抱歉!」这个冒失鬼继续责备自己以及所犯的过错。但建设性的内疚就不仅是这样。犯错的人可能这样说:「我很抱歉!这儿有纸巾,让我把桌子清理干净。」之后,他也许进一步愿意支付一切清洗费用。

??敬虔的内疚是建设性的。

表的比喻

??克鲁克太太写道:「我十一岁时,有一天哭着回家,因为在教会的节目里,老师派我扮演一个小角色,而我的同学却扮演大角色。母亲冷静地把她的表放在我的手心里,她问我:『你看到什么?』我答道:『金表壳、表面和指针。』母亲把表背打开后问我同样的问题,我看到许多小齿轮和螺丝。母亲说:『这个表假使缺少这许多零件的任何一件,便不能走了。即连那些你几乎看不到的零件,也是一样重要。』母亲的小教训,使我毕生过着更愉快的生活,因为我知道即使去做不可能被人赞赏的『小事』,也是很重要的。」事无分钜细,凡属神要你做的,你应当尽力去把它做好。

神的睿智

??有一个古老的寓言故事,说到三颗有趣的树,它们都想出人头地,因此纷纷向神祷告,恳求神使它们显为伟大。第一颗树要求能被采纳作为宫殿的梁木。第二颗树要求被制成一条大船,以便遨游七海。第三颗树希望能长得笔直,高耸入云,好让欣赏者发出赞叹的声音。

??慈爱的神一一接受它们的恳求,却不完全照着它们的愿望。第一颗树,神使它成为一马槽,主耶稣就在那里降生。第二颗树,神使它被制成为一只小船,这是耶稣在加利利海乘坐其上,教训众人的那一只。第三颗树,神使它被做成一个十字架,后来耶稣就是被挂在上面。这三颗树的志气虽然高大,但它们却不懂得如何谦卑祷求。我们的情形也是这样,求圣灵教导我们。我们原像一根纺线,繁忙的往返穿梭着,但只有主知道要织成一个什么样的图案。我们与神的关系应该是这样的一个公式:求主带领,我们顺从。