『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主:
收起左侧

推荐《圣灵的工作》

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006-3-10 15:53 | 显示全部楼层

5、圣灵充满与说方言

关于说方言的问题,在今天的教会中争论很大,有人高抬方言,有人贬低方言,争来争去各说各的理,都自认为以圣经为根据(实际上是断章取义),互相攻击。

圣灵充满与说方言有没有必须的关系呢?我认为是没有的。不是被圣灵充满一定说方言,也不是说方言才证明被圣灵充满。

那么什么叫方言?方言就是地方话,汉语是方言,英语是方言,少数民族的话也是方言……,目前世界上的方言,已达上万种。圣经首次提到说方言,应是马可福音1617,那是基督复活以后对门徒说的,“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言”(但请注意这处经文:不是“被圣灵充满”的人能“说新方言”,乃是说“信的人”)。

到徒21-4首次出现了说方言的事实,那里记着说:“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”我们看见,方言的确是人说的语言,那时因着圣灵的能力,门徒们说出了他们从未学习过的语言——方言(至少十五种),为复活的基督作见证,这是当时的神迹,是圣灵充满门徒后发生的一个奇妙现象。

为此,方言就是神在第一世纪建立教会时,特别赐给教会的恩赐,为了印证福音的大能,教会时代宣告开始。

今天,教会的同工们对方言的定义有不同的看法,大致可以分为四种看法:

第一、圣经的方言,无论是在《使徒行传》还是《哥林多前书》所提的,都是一种人所能认识的语言。赞同这个观点的,差不多都是终止论者。

第二、《徒》和《林前》所说的方言都不是语言,它们只是一些特殊的发音或所谓天使的语言。较多的灵恩/第三波人士接纳这个看法。

第三、《徒》和《林前》所提的是两种不同的方言,前者在人群中出现,并且是公开的,有见证的作用;而后者是个人私祷用的,如果在公众场合运用,便须翻译,也没有见证的作用。接纳这个看法的有灵恩/第三波和一些中立的人士。

第四、因为有很多不明的因素,认为不能肯定《徒》及《林前》所说的方言是什么。

思考题

你赞成这四种观点中的哪一种?为什么?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-3-13 14:13 | 显示全部楼层

1)为什么有方言?

保罗为什么在《哥林多前书》拿出整章的篇幅,来讲述方言的问题?就是因为哥林多教会对追求方言的恩赐过于偏激、有些反常的情形发生。

我们讲解任何一章圣经,如果不先明白全章主要的意思,单从其中的某一节、某一句挑出来,作为强调某一点真理的依据,我们说,这样的解经就是断章取义。

回过头来我们再看《林前》14章,只要不带任何偏见,就不得不承认这一章圣经不是鼓励说方言,乃是给说方言加上种种的限制;因为凡是提到作先知讲道的,保罗都是用鼓励的话和从正面提倡的话。我们知道了这一章的主要意思以后,在讲解其中的任何一节经文时,才能不会违背整章的主旨。

第一个作用,为不信的以色列人作证据

林前1421-22告诉了我们原因:“律法上记着,主说,我要用外邦人的舌头,和外邦人的嘴唇,向这百姓说话,虽然如此,他们还是不听从我。这样看来,说方言,不是为信的人作证据,乃是为不信的人。”此处说,说方言的目的,是向不信的人(这百姓)作证据。那么,是不是藉方言而使外邦人信主呢?不是的。刚才读到的经文,接下去说,“所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明”(林前1423-24)。这段经文告诉我们,是“作先知讲道”的,使得不信的人归主。

那么方言对不信的人作证据是什么意思?是说:“这百姓”是指以色列人,他们心中存着不信,不肯悔改,主用过其它方法对他们劝谕,他们还是不信,于是用方言的神迹对他们讲。这种情形,发生在他们的不完全的政权快要被消灭之前,是主上帝对他的百姓以色列人,所作出的最后努力,证明主是真的,是对的,而他们的不信是不对的。方言的恩赐对不信的人(犹太人)发生了定罪的作用;作先知讲道的恩赐,对于未信而肯信的人,发生了劝醒、审明而使他们悔改归主的作用。

五旬节时,三千受割礼的犹太人,看(听)见门徒说方言,感觉莫名其妙。于是彼得向他们作见证,解释这现象是出自圣灵,而他们能有圣灵在身上,是复活升天的主耶稣所赐的。他们听了之后,悔改信主。他们不是看见说方言的奇妙现象,或听见方言的信息而信,而是那篇讲道的内容引导他们相信,方言只向他们证明,门徒的确有了圣灵,而基督确是复活的主。五旬节神赐方言的恩赐(外邦人的舌头)来作见证;并且彼得向不信的犹太人讲道(徒222-24);也就是说,当时方言的恩赐被赐下,证明所应许的圣灵已经降临,是要定他们的罪,指明他们的背逆。神藉着方言的恩赐,同时也证明那包括万国的教会已经接受了所应许的圣灵。等到以色列民的罪恶到了尽头时,罗马人便将他们的圣城、圣殿毁灭了。政权没有了,人民开始分散到各国去,整体的国家荡然无存。如此,方言对他们作证据的任务,也与之一起完结了。

第二个作用,乃为造就自己

林前142:“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说。”这句话说出了方言的主要功用,不是在于对会众讲话,而是对神说话。这是方言和先知讲道的极大分别。144,“说方言的是造就自己,作先知讲道的,乃是造就教会。”这节经文告诉我们,说方言的作用是使自己得造就。但造就自己的方法很多,不只说方言一项而已,这就是今天更多的教会,更多的信徒,圣灵没有把方言的恩赐赐给他们的缘故。

思考题

方言的作用是什么?你赞成上面的两种解释吗?为什么?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-3-14 11:38 | 显示全部楼层

方言有两种:听得懂的和听不懂的。


第一种听得懂的

21-11,“五旬节到了……他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来……。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷,这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷。都惊讶希奇说,看哪这说话的不都是加利利人么?我们各人怎样听见他们说我们生来所用的乡谈呢?……都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大能作为。”徒1046节说:“因听见他们说方言,称赞神为大。”

这些无学问的小民,从来没有学过分散到天下各国的犹太人的乡谈(方言),因为他们(听众——分散到天下各国的犹太人)到耶路撒冷来过节,他们已经在被掳的国家中生活了几十年,而现在回到了祖国,对自己本国的语言已不熟悉,甚至是陌生的。在这种情形下,使徒要跟他们讲说上帝的大能,见证耶稣复活的奇妙,怎么办呢?在这千载难逢的大好机会里,圣灵乃将口才、语言的恩赐特别赐给使徒们,叫使徒们能够向各国各方的归侨详细讲解主耶稣的福音,让他们看见圣灵的大能,看见这奇妙事件的发生,证明他们不信主耶稣是不对的。如果不趁机会,快快把福音向他们讲明,再过几天,他们各回各处,岂不坐失机会?这也是时机的问题。

第二种是听不懂的。

林前142“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说。”为此,对于这一类的方言,圣经有规定,有限制,“若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口。只对自己和神说就是了。”(林前1427-28)。为什么要翻译呢?林前1423说:“所以全教会聚在一处的时候,若都说方言(就是那种没有人听出来的方言),偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?” “因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。”(林前145

在教会聚会的时候,如果都说方言,难免会有不通方言的人,或有不信的人参加聚会,他们根本就不知道说方言到底是怎么回事,只听见各种不同的口音一同混杂吵闹,岂不以为说方言的人是癫狂了吗?这可能叫他们对福音真理产生恶感或误解,以为信主的人都是情感上自我陶醉的人。可见方言是受限制的,必须翻出来才能够叫别人得造就、得益处。

那么,今天教会中讲方言的人有没有翻译呢?没有,我还没有见过一个人翻译出来(一个人讲,另一个人翻)。我倒见过一个人讲方言,他自己讲,自己翻,阵阵有词,说:“我是耶和华上帝,我来到我的儿女中间,要吩咐你们……”这完全是在演双簧!是在欺骗、迷惑和他一起祷告的人!据说也有人在教会中为了达到个人的目的,两人预先商定好“方言”的内容,欺骗其他信徒。

今天在极端灵恩运动的教会中,那些追求灵恩的弟兄姊妹们的方言,是无人听得懂(也无人翻译),连他们自己都听不懂。这对人、对已有多少造就呢?五旬节使徒们被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来,乃是叫原来听不懂的,现在因圣灵的大能而听得懂。

可是叫我们不理解的是,今天倡导追求灵恩的人,面对自己的本族有话不说(有同样语言、风俗、习惯),却说那些“没有人听得出来”的话,叫懂的变成不懂,这显然是与五旬节圣灵充满的目的背道而驰、完全相反的!

保罗说,“没有人听出来”,“只对上帝说”的话,不是对人说的话,为什么有的人在公众场合大声对人说?如果对人说,为着叫会众一同得造就,那就应当翻译出来。圣经不是明文规定,若没有人翻译出来,就当闭口么?

思考题

1、方言有哪两种?五旬节方言的目的和作用是什么?

2、使徒行传和哥林多前书的方言是一样的吗?为什么?

3、圣经给说方言加了哪些限制?请列出。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-3-15 12:45 | 显示全部楼层

2)五旬节方言和彼得讲道

我们不要忽略,彼得和十一个使徒,都是五旬节当天说方言的人。他们一同站起来,不是鼓励听众一同追求他们所说的方言,而是讲说主耶稣死而复活,升上高天,神已立他为主为基督的大好信息!

3)方言和先知讲道的比较

林前141-4。在这几节经文中,爱、说方言、和作先知讲道,在次序上是有分别的——“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”第一是要追求爱,这是上文十三章的结论,爱是一切属灵恩赐的价值;在应用一切属灵恩赐的时候,必须加上爱才有价值。除了爱以外,在各种属灵的恩赐中,更要羡慕的,就是作先知讲道。这样,作先知讲道是在爱之下,却在别的恩赐之上。最后才提到方言的问题。这不是说方言在各种恩赐中排行第三,因为保罗在这里只用爱、作先知讲道和说方言这三样相比较,而方言排在最后。为什么保罗只用这三样相比较?因为哥林多人注重说方言,忽略了爱和作先知讲道。“方言是为个人,使自己得造就;作先知讲道是为众人,使教会得造就。”

我们需要注意的是,“不是对人说,乃是对神说”,这一句话道出了方言的主要功用。不是在于对会众讲话,而是个人对神说话。这是方言和先知讲道的大分别。既然是“说”,就不是喊叫,表示所说的不只是有声音,而且也有意义,是“话语”,不是“声音”。

“作先知讲道的,是对人说,要造就,安慰,劝勉人。”(3节)。“对人说”和上一节的“不是对人说,乃是对神说”,刚好成了一个对比。这两者的主要分别是:前者为造就教会中的人,后者单造就那讲方言者。

那么保罗对这两者的态度是什么呢?林前145说:“我愿意你们都说方言”,这句话必须跟下面的话连起来读。因为保罗紧接着说:“更愿意你们作先知讲道。”保罗愿意哥林多的信徒说方言,因为说方言也是一种圣灵的恩赐,凡是恩赐都是好的。但是他更愿意他们作先知讲道。为什么保罗更愿意他们作先知讲道呢? “因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。”

思考题

1、保罗把爱、作先知讲道和讲方言作一对比,目的是什么?

2、保罗说:“我愿意你们都说方言”,这句话是否证明了保罗鼓励基督徒说方言?为什么?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-3-16 14:07 | 显示全部楼层

4)保罗个人的见证

保罗见证他自己有过多次说方言的经历(林前1418-19),比哥林多人还多。那么,保罗是在什么时候、什么场合说过方言呢?首先一点说明,保罗并没有在公开场合说过。否则,人们怎么不知道呢?第二点就是,他说过那么多方言,为什么不高举方言,不高举自己的经历呢?不强调方言的重要性呢?第三点说明,是他个人在私祷的时候讲的方言,不是在公开的场合里,不然,别人为什么不知道呢?因为保罗紧接着一句话:“但在教会中, 这再一次证明了保罗说方言不是在教会中说的。

我想,如果保罗不是为着改正哥林多人在方言恩赐上的错误,他也不会提到他这种经验,可见保罗没有鼓励信徒说方言,也没有作这种见证叫信徒羡慕这种恩赐,他只在迫不得已的时候才提了这一次。

思考题

1、保罗说过方言吗?在哪里?

2、为什么保罗对哥林多人讲他说过很多次的方言?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-3-17 11:00 | 显示全部楼层

5)怎样正确的说方言?

保罗把说方言的次序规定了“要轮流着说”,不可同时说,免得聚会引起混乱,而且说了以后还要有人翻出来(林前1427-28)。否则,就应该在会中闭口,只对自己和神说。“也要一个人翻出来”和“若没有人翻”,说明翻方言的是另外一个人,不是说方言的人。林前1210节的话也证明了这一点,“又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。”也就是说,如果圣灵感动人在聚会中说方言,也必感动另一个人替他翻方言,而且是在很有秩序的情形下进行。说话的人不是在半疯狂或神志不清的情况下说的。

思考题

1、怎样正确地说方言?

2、说方言和翻方言的是同一个人吗?为什么?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-3-18 14:26 | 显示全部楼层

6)方言是不是每个信徒应有的恩赐?

保罗说:“岂都是说方言的么?”(林前1230)。保罗在这两节经文中,连续提出了七次相似的问题,为要说明神所给教会的恩赐是多方面的,绝不是只有一种,或只注重一方面。从这处经文和《林前》14章的内容来看,就知道保罗发这些问题的真正目的,是要更正哥林多人偏重于说方言恩赐的错误。保罗明说,方言是一种恩赐,既然是恩赐,就不是普遍性的。

“岂都是”三个字的意思是,难道都是?是否定的意思。这决定了方言问题在教会中的实际答案。如果神要每一个人都说方言,那么教会里,就应该每一个人都是使徒,每一个都是先知,每一个都是教师、行异能的、医病的。这可能吗?当然不能,教会也不需要这样。教会乃是需要各人把所得的恩赐,互相搭配。你有讲道的恩赐,他有谈道的恩赐,他有祷告的恩赐,另外的人有医病的恩赐……,配合起来,一起荣神益人,成全基督的身体。不过,也有人在事奉中有好几种恩赐。

斯托得博士说:“当他们读到一些教导,说,说方言是领受圣灵不可或缺的记号,便下结论说,他们从未接受圣灵,至少没有被他充满。可是从圣经中找不出充分证据,说接受圣灵之后总会有方言。使徒行传领受圣灵的各种人中,只有三批人说方言(21-41044-46191-6)。既然经上未说明其他接受圣灵的人也曾这么作,若主张他们必定如此,未免过于武断。此外,使徒在哥林多前书12章确凿地教导,‘方言’只是许多恩赐之一,不是赐给所有基督徒的。”

滕近辉牧师也说到:“在教会历史中有些最充满圣灵能力的大奋兴运动,决不是人力所能做到的。但是在这些运动中,都没有说方言的表现。例如,约翰卫斯理所领导的大复兴运动……。芬尼所领导的复兴运动……。慕迪有被圣灵充满的经验……,但是在他的经验中没有说方言……。在中国教会历史中,宋尚节博士所领导的复兴运动中也没有说方言的事。总之,在中外的大复兴运动中,没有方言的表现。

在我自己的经验中,圣灵充满与说方言也似乎没有一定的关联。我曾经在一连几个礼拜的时间,一直在极度充满的状态之下,心灵里充满了祷告,常常有一连两个小时的祷告,在锁住的房间里,感动的热泪不断的流着,灵里的高峰与赞美的喜乐,象浪潮一样,一阵一阵地泛滥,祷告是涌出来的,迸出来的,但是室外的人听不见什么,最多知道我是在关门静静祷告。我心里充满了主的爱与得胜,讲道有新的能力,似乎心里充满了要传的信息,涌流出来。我毫无怀疑的相信是被圣灵充满。而我没有说方言。

上述两方面的情形,使我感觉处在两难之中,按照我的感情来讲,我巴不得说方言是一条正确的路让我全心追求,投身在那无比的兴奋与快乐的巨流里,让它吞灭一切软弱。但是,我必须凡事以圣经的话为依据,我必须在主的话语中找出答案。到底圣灵充满必须说方言么?说方言是圣灵充满的必有标记么?这不是一个抽象理论的问题,乃是一个实际追求的路线问题。所以极其重要。如果答案是肯定的,那么,我们都应当追求说方言,或更正确的说,我们都应该按说方言的路线追求圣灵充满。”

我们在圣经中发现什么?让我们看下列的各处经文:(1)那里彼得被圣灵充满,对他们说,……(徒48),这里没有提说方言。(2)祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道(徒431),这里没有提说方言;(3)司提反被圣灵充满,定睛望天……大声喊着说,不要将这罪归与他们(徒75560),这里没有提说方言;(4)保罗被圣灵充满(徒917),这里没有提说方言;(5)门徒满心喜乐,又被圣灵充满(徒1352),这里没有提说方言。

从以上的经文里,我们看见,圣灵充满的表现是,见证真道的能力、胆量、定睛望天、充满主爱、饶恕仇敌、为主受苦时充满喜乐。这些是圣灵所告诉我们圣灵充满的表现。

思考题

每个基督徒都应该有说方言的恩赐吗?为什么?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-3-19 14:19 | 显示全部楼层

7)方言是不是最大、最重要的恩赐?

关于这一点,保罗特别把方言放在各种恩赐的最后,两次都是一样(林前12101228)。

在这两处经文中,保罗有意识地将职分与恩赐的等次分别大小,说方言的恩赐被排在最末位,表明了一点,说方言不是最重要的恩赐。哥林多人偏重于追求说方言是不对的。

最大的恩赐是什么呢?保罗说:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”(林前141)紧接着保罗论到了方言,“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。”(林前142)这就说明保罗是针对人偏重方言而发的议论。

思考题

根据保罗对恩赐排列的次序,来论述方言是不是最大、最重要的恩赐。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-3-20 09:18 | 显示全部楼层

(8)方言是可以教和学的吗?

说方言是属乎超自然的恩赐,就不是可以从人学习得到或由人教导的。《使徒行传》所记载的几次说方言经历,没有一次是由人教导或学习而来的。说方言,是纯粹出于灵感的恩赐,是不能学习或教导的。就如没有人能学习异象或学习神迹一样,这一类超自然的恩赐是神随已意分给人的,是人所不能强求的。

而今天极端灵恩运动的教会所作的,与圣经教导的是不一样的,他们给人作示范,教人说方言,嘴伸到你的耳边,教你说千万次的“哈利路亚”,甚至教你说听不懂的话,这样即便教人说出了方言,也与圣经的真理不合,并不是真正的方言,也不是圣灵充满的表现和证据。

思考题
怎样才可以说出方言?如果说不出方言,可以教和学习吗?为什么?


待续,请勿跟帖

[此贴子已经被作者于2006-3-20 9:21:19编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-3-21 14:55 | 显示全部楼层
(9)怎样对待方言?

(a)不要禁止说方言


五旬节后,在犹太基督徒中,虽然没有看见方言的普遍性,但这并不表示在犹太基督徒中没有方言的存在。保罗曾说:“我说方言比你们众人还多”。哥林多教会中说方言是一件普遍的事。他们认为,这是从神领受特别恩典的明证,但因他们过分的渲染和滥用,神就藉保罗启示他们,如何将方言放置在一个合适而又正确的地位上。他一方面要求他们羡慕“作先知讲道”胜于说方言;另一方面,也教训他们“不要禁止说方言”。不要贬低方言!因为这是神赐给的恩赐,无论恩赐大小,神赐的总是好的。

柯希能牧师提出了向神说方言的价值,他说:“每一位基督徒都需要知道‘向神说方言’的奇妙价值。虽然不是每个基督徒都拥有圣灵所赐之恩赐中‘方言的恩赐’,但是每一位被圣灵充满的基督徒都有‘说方言造就自己’的特权。‘说方言’是我们在圣灵里祷告的言语,也是开启神之奥秘及圣灵恩赐的钥匙,每一位基督徒都有使用这钥匙进入那奥秘和恩赐之通路的权利”。他列出了以下几样好处:“一、与神有隐秘的交通;二、造就自己;三、灵火热起来;四、控制舌头,使之顺服神;五、在灵里敬拜神;六、打开神奥秘和启示的钥匙;七、用方言祷告是打击魔鬼的武器;八、生活软弱时的帮助;九、使灵魂得着安息与更新”。

(本小节未完)

待续,请勿跟帖
[此贴子已经被作者于2006-3-21 14:57:16编辑过]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 22:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表