『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 以琳静悄悄
收起左侧

尊贵的设计 ——上帝在你生命中的旨意 (理查德 L.伯瑞特博士)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-1-18 15:29 | 显示全部楼层
在这段经文里,上帝启示了彩虹的象征意义。希伯来文的“彩虹”在许多现代的翻译上可译为”弓” ,就是一般打仗用的武器。原文中唯一的限制是,上帝称它为“我的弓” 。换句话说,彩虹是上帝摆在天上的弓,是祂作战的武器。好比闪电成为上帝的箭一样(参诗篇18:14) ,彩虹也成为上帝毁灭的武器。


上帝的弓在挪亚的时代具有强而有力的意义。祂刚刚行使了暴风雨的审判。上帝以祂气势雄伟的弓和箭毁灭了人类。然而,现在,上帝向挪亚保证祂不再以人类为瞄准的对象了。祂应许将祂的弓挂在云彩上,背向地球,作为和平和安全的记号。尽管挪亚还有可能会失败跌倒,但如今他可以重新开始过他作为上帝形像的生活了,因为上帝应许赐给他一个生活在稳定世界里的机会。


大自然的秩序是上帝所赐的一份奇妙的礼物。我们听到有关自然灾害的新闻报导就会晓得它是多么重要。想想飓风所带来的损失或旱灾所造成的毁坏。假如夏天太热或冬天太冷,人类的生活将遭遇极大的艰难。


不但如此,自然的规律性也提供了一个机会,使上帝的形像有生命成长的空间。这是上帝向我们宽容忍耐的一个表现。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-18 15:32 | 显示全部楼层
有一位当牧师的朋友告诉我,他教会里有一个人对他的儿女们很没有耐心。只要孩子们在他的周围,他就监视他们的一举一动。每当他们稍有不完美的表现,就会受到他严厉地责备。“把衬衫塞好﹗……头发整理一下﹗……不要那么大声说话﹗……讲话大声一点﹗……坐下﹗……站起来﹗” 有一天下午,我的朋友实在忍无可忍,生气地对他说:“他们只不过是小孩子﹗你必须有耐心给他们机会长大。”


同样的道理,上帝认识祂的形像是软弱的。他知道“人从小时心里怀着恶念”(创世记8:21) 。因此,上帝决心对祂的形像忍耐。既然知道我们还会失败跌倒,祂便赐给我们一个稳定的世界,容许人类有成长的时间。


在人类的历史中,上帝始终坚守着这个应许。祂未曾在每次一有邪恶出现的时候就毁灭人类。我们的确是一次又一次严重地失败跌倒,然而,上帝却满有恩典地使这世界在井然有序中持续存留。这个有秩序的世界成了我们从虚空和毁灭中重新兴起的机会。


然而,我们怎么样回应这个充满恩典的礼物呢?我们如何看待这种生活里的可预测性和规律性呢?挪亚认为那是一种福气,不过让我们说真心话——我们常常认为它乏味无聊。我们一向很容易对这种可预测的生活方式感到索然无味。每天早晨闹钟会在同一个时间响起;我们开着同一部车前往同一个办公室,接听同一座电话。我们一再重复地清洗同样的碗盘,同样地为一个婴儿换尿布。万事千篇一律毫无变化;我们对这些日复一日同样的苦差事感到不胜厌烦。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-18 15:37 | 显示全部楼层
我家住在迪斯尼世界这个娱乐之都附近。每次听到朋友们在得知我们住家的地点之后作出的反应,总使我感到非常有趣。有一个朋友戏谑地说,“哇﹗那一定好得无比——永远都是阳光和欢乐时光﹗” 当然,我会立刻让大家知道我们不是整天逗留在旅游的景点里;事实上,我们的生活极为平常。不过,我的朋友们的反应倒是表达了我们大多数人的想法。“迪斯尼世界和海滩﹗这才是美好的人生﹗”


渡假是美好的。娱乐是上帝为我们计划的一个重要部份。可是我们也必须注意圣经对于规律性生活的看法。稳定的生活形态,无论有多么乏味,都是一种福气。这些日常生活中可预测的例行公事,为我们这些软弱和失败的上帝的形像提供了一个机会,使我们从自我毁灭的泥沼中站立起来。这是我们得胜的机会。


多少时候你报怨你的生活平淡无奇?你是否发现自己梦想过一种如同你在影片里看过的,充满惊险有趣的生活方式?“我的生活乏善可陈,” 我们常常这么说。“为什么生活里没有多一些令人兴奋的事?”


假如你感到每天一大早起床是一件无可奈何的事,去和一个卧病不起的人谈谈。假如你认为自己的工作乏味无聊,去和一个找不到工作的人聊聊。假如你觉得自己不能忍受再为孩子换一次尿布,那么去找一个不能生育的人谈谈。这样,你就会明白这些规律性的作息,事实上是你建立一个有价值的人生的机会。


假如你能多一天的时间教养你的儿女学习基督的样式,不是很美好吗?假如你能多一次的机会使你的事业成功,不是应该很高兴吗?假如没有一个井然有序的世界,你又能在那里存活呢?如果我们的生活缺乏稳定性,我们便永远无法生养上帝的形像;永远无法治理全地。


对我们大多数的人来说,今天就像昨天一样;明天也会和今天差不多。假如主耽延时日,明年,甚至再过十年,也会和过往的年日一般。既然认识到人生的规律性是上帝恩惠的礼物,现在就是我们胜过罪恶破坏性影响的机会。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-18 15:45 | 显示全部楼层
我们的责任


当我刚开始在神学院教书的时候,我接到一位以前的同学的电话。”你对这个教书的机会一定很兴奋,” 他对我说。
“是的﹗” 我回答说,”但我也很害怕。”
“你是什么意思呢?” 他问我。
“这不只是一个机会,” 我解释说。”也是一项很重大的责任。”


挪亚的故事也把机会和责任相连。上帝使世界形成一个稳定的环境为的是给我们机会。不过祂也呼召我们要为我们在世上的行事负责。上帝向挪亚保证生活的规律性之后(创世记8:21-22),立刻向他陈明当尽的责任:”凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐﹑惧怕你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手”(创世记9:1-2) 。上帝重新肯定祂原本为人类的设计,祂要挪亚继续达成生养众多和治理全地的任务。


上帝给挪亚的命令和许多不信上帝的人所想的方式截然不同。罪模糊了他们的心思,使他们因生活的规律性而掉入安于现状的陷阱里,以至对上帝的命令掉以轻心。他们继续追求败坏的生活方式,以为他们有足够的时间可以回头。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-18 15:48 | 显示全部楼层
有许多次我在传福音的场合里碰上了铜墙铁壁。“难道你不觉得你需要基督吗?” 我忍不住地问。”是的,” 那人通常会承认,“可是得等我想要改变生命的时候,我还有很多时间哪。”


当然,大多数人的确还有许多的年日可以存活。上帝也许不会一下子取走他们的生命。不过,假如因此而继续停留在罪的控制之下,却是一个极为愚昧的借口。上帝为宇宙所定的秩序并不保证个人足享长寿。太阳有可能在接下来的数百万年间,每天早晨照样升起,不过,也有可能这日出却再也与你我无干。洪水之后自然界的存留不该成为任何人错误的个人保证。每天都会有人在一瞬间失去他们的生命。


这也就是上帝在应许挪亚一个有秩序的宇宙之后,立刻差派他任务的原因之一。上帝知道我们很容易养成属灵上拖延的习性。我们心想:“既然有了安定的世界,何不等我们方便的时候才振作起来呢?” 然而,上帝断绝了挪亚生命中的这种想法,立刻提醒他作为上帝形像的责任。大自然的存留——太阳,四季,我们所呼吸的空气——都是为着给我们一个服事上帝的场所而设计的,而不是要让我们忽略祂在我们生命中的托付。


况且,请注意上帝告诉挪亚要在哪里工作。祂不是命令挪亚任凭这罪恶的世界自生自灭。上帝没有叫他离开真实的生活。祂不要挪亚飞到彩虹之上某一处地方,而是要他在彩虹之下服事上帝。上帝呼召挪亚要关心这个世界。”要生养众多,在地上昌盛繁茂”(创世记9:7) 。挪亚必须继续完成上帝起初为祂的形像所设计的责任。虽然世界已经败坏了,上帝却差派祂所救赎的形像在其中工作。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-18 15:52 | 显示全部楼层
许多信徒认为基督徒的信仰是一种逃避世界的生活方式,因而没有参与其中的使命感。你不需要花太多时间收听许多电台或电视上的讲道就会听见某一位传道人说,“不要担心政治的事;不要花时间在许多社会问题上。这些事都不重要。耶稣很快就会回来拯救我们脱离这些难题。”


这种观点从二次大战以后一直主导着福音派的看法,造成大多数热心的基督徒从公众生活的领域撤退了下来。科学和艺术界,传播媒体,教育界,和政治界因而多半落入非基督徒手中。“让不信的人去照顾这个败坏的世界吧,” 我们说。”我们忙着把人从救生艇送上天堂就已经忙不过来了。”


作为基督徒,传福音是我们主要的责任之一。可是上帝并没有呼召我们强调抢救灵魂到一个地步,而放弃这世界上其它的领域。我们的确很容易专心一意关注今生的事物,把我们的希望建立在地上的目标。然而,这种危险不该导致我们跑到另外一个极端里去。正如上帝差派挪亚在现今的世代里服事祂一样,祂也呼召我们去关怀这个世代。


耶稣说:“你们是世上的盐……你们是世上的光”(马太福音5:13,14) 。罪恶蓄势待发要扩展它对人类的管辖。当盐和光不去抗拒它的影响的时候,腐败和黑暗就会在这世界上到处蔓延。假如你我不承担上帝给挪亚和他儿子们的责任,我们就会任凭世界在罪残酷的管辖之下承受更多的苦难。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-18 15:55 | 显示全部楼层
在当代西方文化中,宗教的逃避主义带领我们走到了什么地步?我们没有尽到作盐作光的责任造成了怎样的后果?看看西方世界人口稠密的几个大中心吧。欧洲和美国已经衰败成为基督徒的坟场,尸臭满溢。犯罪﹑不道德﹑性疾病﹑和毒品泛滥到处盛行。基督徒的价值观落得成为遭人遗忘了几世纪的模糊记忆。这就是基督徒试图逃避,不去履行他们在世上的责任所带来的结果。


有时我对这世界的走向气愤不已。我厌烦有些知识分子对宗教人士的嘲笑。我无法忍受政客们利用宗教去争取选票。我痛恨那些谋杀胎儿的医生和那些为杀人犯辩护的律师。我厌恶人们将色情当成艺术。我对欺压人民的政府疾恶如仇。


不过,我承认我的愤怒常常摆错了对象。我们任凭这世界交在不信上帝的人手中,我们还能期望什么?与其向世界发怒,我们更应该怪自己让事情演变成如此糟糕的地步。这世界没有解决之道;上帝却呼召我们成为解决之道。祂托付我们一个责任,要我们为基督去影响文化。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-18 15:57 | 显示全部楼层
然而,基督徒政治家在哪里?基督徒剧作家在哪里?那些进入各大专院校担任领导地位的信徒在哪里?有哪些基督徒在医学界,法律界,和商业界取得卓越的地位?我们的世代在迫切地寻求引导,我们必须回应它的呼求。


领袖们在哪里?他们就在这里,此时此地正在阅读这本书。你是世上的盐,你是世上的光;你当以世界为你人生的规划。基督徒不应该光是报怨政府的腐败,应当寻求晋升到政府机构里面。我们应该争先主办慈善团体,而不是为穷人的困境唉声叹气。我们应当在环保计划上抢得先机,而不是嘲笑那些庆祝地球日的人。在每一个美善的理想上我们都应当争取主导的地位。作为挪亚肉身和属灵的后裔,我们的呼召不是要逃避世界,而是要影响它。


你如何掌握上帝在你生命中所赐的机会?当这世界朝向腐败急速下坠的时候,你是否不理会上帝的呼召?你我必须委身承担在地上生养众多和治理全地的责任。世界在等待着从罪的辖制中获得拯救。上帝已经呼召了你和我去解救它。你该如何影响你周遭的社会?你该如何培养未来的世代,使他们在上帝的世界里更有效地服事祂?上帝呼召挪亚过一个尽责的,合乎上帝形像的生活,这同样是上帝给我们的呼召(参图4) 。


上帝的形像
在挪亚的时代和今日
罪的威胁                       稳定世界里的机会                     作为上帝形像的责任

图4 威胁﹑机会﹑与责任


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-18 15:57 | 显示全部楼层
结论


假如我们有心改变我们的人生,我们就必须记住我们在本章里所谈论过的重点。在这世界上,我们生活在一个危险的状况中。罪恶不断地寻找机会要毁灭我们。上帝在挪亚时代里的干预给了我们一个的机会,让我们可以从罪的虚空中重新站立起来。不过你我必须好好把握这样的机会,在这有罪的世界里服事祂。假如我们把这些真理牢记在心,就必看见我们的人生开始改变如同峰回路转。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-18 15:58 | 显示全部楼层
复习题
1、为何要将我们的处境描写为一个危险的状况?摩西在创世记中如何描述这个真理?这个真理如何在我们的时代里得着证实?
2、上帝如何在挪亚的时代赐给祂的形像一个恢复尊严的机会?这个机会如何成为我们的安慰?
3、在这个堕落的世界里,上帝给祂的形像什么样的责任?基督如何肯定我们在这世界上的角色?


讨论练习
1、为何本章标题定为“峰回路转” ?
2、罪在过去如何企图控制你?为何你在控制罪的事上失败或成功?
3、哪些是你生命中最稳妥的事物?这些有秩序的事实如何为你提供一个机会,使你享受有意义的人生?
4、列举两方面常为你所忽略的,你在世上的职责。假如所有的基督徒都是如此,将造成怎样的结果?

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-19 09:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表