『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

教会纪律,教会伤害与关系的一点思考,欢迎讨论

1. 基督教信仰是一个关于关系的信仰。人与神的关系,人与人之间的关系。因为罪,人无法进入神的同在,因为罪人与人无法和睦同居,无法共同活在耶和华的同在和永生的福气中。罪的问题得以解决是借着旧约中繁琐的献祭,其所预表的基督耶稣降世,在十字架上成就永远的赎罪祭,信者得永生。在基督里,个人和团体经历灵性上的出埃及,在信心中居住于从当下到永远的神的同在之中。

2. 在基督徒的群体之中,无论是个人性的祷告,集体性的祷告,敬拜,聚会,都是因信称义的人的聚集,义人的会,彰显耶和华对恶的审判,耶稣基督的教训被传讲,被持守和见证。个人和团体在至高神的面前,进入和持守审判活人死人的基督耶稣的教训中。

3. 与世俗的师生关系,教会领袖教牧人员与被教导被牧养的肢体关系是榜样和互为肢体的关系。有形教会中的工人,教牧者也是主的羊,且无论男女,理应在个人家庭生活中是为人子女,为人夫妻,为人父母的榜样。不理会个人经历,个人见证和圣经教导,以事工为中心的服事结果必然使人落入宗教徒有其表的假大空的窠臼中。关于教导,不同于世俗学校中的教师,教导主任,教导者是将神的圣言教导给有敬畏耶和华的心,求智慧的人,基督的智慧,十字架的智慧,在蒙召被耶稣基督带领的全会众的聚集中,在基督里顺服主耶稣基督的父。

4. 与生活中的父子关系,朋友关系不同,基督徒无论位分尊卑,不仅仅具有理性上的同一个生命的关系,也具有彼此接纳的关系。没有神的同在的生命,没有爱神爱人的生命的流露,也必然无法真实的服事在罪海沉沦,在罪人的关系中伤痕累累绝望的灵魂。同样,一个无法照顾好自己的家庭的人,也不可能真实的在神的家中,成为盐和光服事这一个世代的人。正如一个无助绝望,叛逆期的孩子,如果未曾感受到被爱被接纳和被包容,这样的孩子不会愿意聆听,缺失陪伴和真实为父为母的心肠的关怀,失丧的灵魂不会被温暖萦绕被吸引就近众光之父,众善之源头。

关于教会伤害和教会纪律的思考和讨论

这是一个沉重的话题。 有人可能乐观的说,相信神在最绝望的环境下仍然掌权。但是回避和逃避必须正视的现实,如何在真理中理性对待个人和团体的必修课,却一直是个人和团体必须面对的主题。

1. 教会伤害,意味着,错用的权柄,失序的有形教会中有被伤害的人。

2. 教会伤害,意味着,教会的教导,牧养和生命之道的见证和传承,教会纪律出现了根基性的问题。

3. 教会伤害的当事人,可能多年以后仍然活在阴影之中。

思考问题: 教会伤害的原因是什么? 经历教会伤害,怎样正确面对伤害,在真理中回应教会伤害? 怎样规避教会伤害再次发生?

若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人;因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。
(哥林多前书 3:17)

火上冰 发表于 2024-1-19 03:53
关于教会伤害和教会纪律的思考和讨论

这是一个沉重的话题。 有人可能乐观的说,相信神在最绝望的环境 ...

依赖越深,可能受伤越重。若仅打卡关系,可基本无伤,但可能有其他未知后果吧。

dragoonl 发表于 2024-1-19 09:22
依赖越深,可能受伤越重。若仅打卡关系,可基本无伤,但可能有其他未知后果吧。

打卡关系,问题更大吧。

20240120更新:

我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。
(哥林多后书 10:4-6)

在自己家庭生活与妻子的相处之中,面对一个有独立思想,主观上也愿意爱主的妻子,但是她的想法,思维和对问题的看法,我却大多并不认同。我心里会想你应该在基督里顺服我,听我说,听我的意见,正如你一次又一次在情绪中,在压力下显得你没有我做丈夫的老练和对神的话语有追求和恩赐。但是反过来想,我应该一次又一次面对妻子的“不顺服”“不按照我的想法”,这样的“叛逆”,我要顺服主,持守在基督里,仰望和锚定十字架的道理,智慧和荣耀。

是啊!一个家庭都搞不定,一个与自己有夫妇关系的老婆都搞不定,自己的后代都不能带到神的同在中,自己的孩子都不能带到主的教训里,一个这样的“半成品”怎么能够在教会和神的家中的圣工发热心?

教会中的弟兄姐妹,虽没有血缘关系,但是理论上更美的血脉,耶稣基督的宝血买赎了这些曾经属于仇敌的人。你我有的肉体,有的老我的难处,每一个人都一样有。

但是属肉体的人,如果缺乏对神的审判最基本的认识,对神的认识和所受教导和警戒的缺失必然会使个人个团体落入错误和似是而非甚至假大空之中。

和妻子吵架的时候,由着自己的脾气,不去反制,不去否定自己,是不可能走十字架的路的。

面对教会中的环境和所谓的难处,走十字架的路的人是会慢慢显明的。

这条路走的人向来就少。

dragoonl 发表于 2024-1-19 09:22

经过一个晚上的沉淀,我越发认同你说的。

你生在你所工作生活的省份,没有离开家乡到外地的经历,或者比较少。也没有到异国他乡生活的经历,至少我不知道。

当你来到一个说着你不熟悉的语言的国家,连问路都不敢,在这样的情况下你把小小的华人教会当作自己的家。依赖性非常强,但是时间久了你发现你在这里吃不饱。和你蒙恩的妻子商量,决定与其离开这里不如留下来改变这里。直到教会经历一些让你非常痛心的事情,纷争,丑闻和领袖的家庭的问题让你内心难受,最后这样的情形反过来又影响你的小家,婚姻和其后的许许多多事情。

这是我真实的经历。

讲述出来,是因为我认为神不会做错事。

火上冰 发表于 2024-1-20 07:26
经过一个晚上的沉淀,我越发认同你说的。

在其位,才谋其政。若未是核心管理层,就主推改革,往往办不成事还得罪人。

好汉不吃眼前亏,吃力还讨苦吃的事,我是不愿再做的。
当提过建议后,对方是否采纳,雨我无瓜,反正我交作业了。
之于别人的家事,我只旁观(吃瓜),不提建议,尽量不与女眷独处,以免捉虫。

dragoonl 发表于 2024-1-20 19:46
在其位,才谋其政。若未是核心管理层,就主推改革,往往办不成事还得罪人。

好汉不吃眼前亏,吃力还讨 ...

单身的时候学习为主而活,才不至于婚后没有出路。

过去改变不了,当下学习全奉献吧!

作男人难啊!

火上冰 发表于 2024-1-20 22:12
单身的时候学习为主而活,才不至于婚后没有出路。

保罗的心态:责任在前,不行也得行。无论当反派或正派,都是心里火热,不停奔跑。这心态,吃苦受累得罪人似乎是必然的。

另一种心态:
粗俗说法:佛系。
优雅说法:穷则独善其身,达则...。
西方说法:能力越大,责任越大(与保罗的相反,是责任在后)。
圈内说法:祂的担子是轻省的(过重的部分不属于祂)。

dragoonl 发表于 2024-1-21 06:13
保罗的心态:责任在前,不行也得行。无论当反派或正派,都是心里火热,不停奔跑。这心态,吃苦受累得罪人 ...

保罗的心态很少人有吧!

但是许多时候人没有却自以为有,这样的人从年龄一大把到年纪轻轻的,甚至被错误充盈内心的人很多。

怎样规避错误的自我认识?你有什么经历?看到别人也酱紫,无视也很难? 你怎么选择“佛系”的?

佛系的背后可能是大坑,因为那些人不读圣经,也不以圣经是人生的明灯和指引。